Чёрная смородина
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Чёрная смородина
Подскажите, пожалуйста, есть ли отличительные признаки у Селеченской-2? У меня выросла такая гадость, что я это второй год просто не собираю. Моя древняя намного вкуснее. Но - я плохо ухаживаю и улучшить уход не могу. За лето пару раз прополола и пару раз подкормила, растет в полутени. Может это не пересорт, а ей просто нужен хороший уход, как многим "интенсивным" сортам?
Сфотографировать не смогу. Ягоды средние, не одномерные в кисти, зреют не дружно. Ветви ложатся. Осыпается частично.
Сфотографировать не смогу. Ягоды средние, не одномерные в кисти, зреют не дружно. Ветви ложатся. Осыпается частично.
Елена
-
бодж
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
Чёрная смородина
Отличительный признак Сел-2, она очень вкусная, смело выкорчуйте вашу смородину и возьмите новую в источнике вызывающем доверие. Уход не причем, у меня четыре куста Сел-2 из трёх источников, отличаются освещенностью куста и соответственно временем созревания(на полном солнце естественно раньше и дружнее) .Единственное мероприятие по уходу в этом году , прошлогодняя мульча под кустами , но очень добрым слоем. Ни подкормок, ни обработок от болезней и вредителей, ни прополки в этом году не было. Прополка потребовалась при сборе, иначе было сложно собирать.См. мой предыдущий пост. Понимая , что только урожай Сел-2 превышает наши , соседские , гостевые,... потребности с уходом давно не заморачиваюсь, есть еще куст Мавлади , по вкусу не хуже Сел-2 (ИМХО) есть ещё Памяти Астахова и Изюмная, (толстокожие) держу исключительно для любителей домашних настоек, наливок,ликеров,.... сами не используем. Есть ещё Дар Смольяниновой(молодой и источник приобретения сомнителен) по плодоношению получается самый поздний, след год будет показательным, ягоды у меня переизбыток, понравится оставлю, нет пущу на золу, с такой скороплодной культурой, как Черная смородина , выжидать.... , у вас выросло то, что вы посадили, если посадили гадость, она и выросла....Осенью писал(а): ↑19.07.2021, 22:40 Подскажите, пожалуйста, есть ли отличительные признаки у Селеченской-2? У меня выросла такая гадость, что я это второй год просто не собираю. Моя древняя намного вкуснее. Но - я плохо ухаживаю и улучшить уход не могу. За лето пару раз прополола и пару раз подкормила, растет в полутени. Может это не пересорт, а ей просто нужен хороший уход, как многим "интенсивным" сортам?
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Чёрная смородина
бодж, спасибо, значит точно пересорт. Источник был Русроза, там бывает такое.
Елена
-
tep
- Прихозовец5000+
Чёрная смородина
Что то непохоже на Дар Смольяниновой,у меня она поспела практически так же как и Селеченская 2,хотя посажена в полутени от яблони и та и другая.
С уважением Борис
-
бодж
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Ну, мне конечно Смольянинова куст не дарила, потому и написал , что источник сомнителен, меня попросили купить, я взял два , сам бы я не стал приобретать, нет нужды, а за компанию, как известно...., меня вполне устраивает то , что есть в наличие. Просто однажды был прецедент, повез друга в Садко покупать землянику, а он решил сделать мне призент, подарил саженец "Брянского золотого", выросло просто "Брянское", я настолько им доволен, что решил сыграть в лотерею и в случае с Д.СМ, вдруг и здесь окажется , что интересное, а как оно называется, мне по большому счёту фиолетово, Дар, Смольяниновой, или Леруа , или ещё как, торговать не собираюсь.
-
tep
- Прихозовец5000+
Чёрная смородина
Дар Смольяниновой вкуснее Селеченской 2,но менее уражайна,но Вам то фиолетово.
С уважением Борис
-
бодж
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Вкуснее для кого, меня всегда удивляет безапелляционность утверждений, надо просто добавить для МЕНЯ вкуснее, ну или ИМХО,и всё станет на свои места. Если конечно не считать себя Господом .... .
-
бодж
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Приехал попробовал созревшую ягоду на том , что купил, как "Дар Смольяниновой", на этот раз не свезло, редкостная мерзость получилась, даже не буду высаживать к ручью( там уже много
) сожгу , как пойдут дожди.

-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Чёрная смородина
Мерзавцы знают названия хороших сортов. Наделили многих дерьмом. Наказать бы их как-нибудь.
-
бодж
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Не то слово знают,стоит сорт прорекламировать , так на каждом развале его немерянно, когда появилась Селеченская-2, лет пять не решался купить , не было доступа к источникам вызывающим доверие, не хотел разочароваться, два куста вырастил из черенков из разных источников, а потом из с.з. из Брянска (Серафима привезла) получил ещё два саженца, но эти уже были для контроля, зато теперь могу ради эксперимента покупать , что угодно...
не понравилось, в печку, или за забор СНТ.Забавно другое, где они всё это берут непонятно, и зачем размножают те у кого они это берут, ягода по размеру, как у астаховских сортов, но вкус, аж с горечью, а не с горчинкой.

- Осенью
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
То, что у меня вместо Селеченской-2 выросло, имеет пресный водянистый вкус с уклоном в кислоту. Тоже ягода довольно крупная, но не вся. Сеянцы какие-то, что ли?
Елена
-
RFM
- Прихозовец1000+
Чёрная смородина
Мне тоже всучили пересорт как Дар Смольяниновой. Ну хоть крупноплодный и урожайный оказался, но кисловатый.
-
vp
- Прихозовец2000+
Чёрная смородина
Как ни странно, но в этом году вся смородина кисловатая. Возможно из-за жаркой погоды. Зреет не поспев.
-
Галина Sh
- Дачник
Чёрная смородина
Дорогие мои форумчане! Собрала всю смородину,что сейчас нужно сделать с кустами, чем обработать и подкормить, чтобы на следующий год быть с урожаем.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Чёрная смородина
Кто-то посоветовал старые ветки вырезать сейчас, а не ждать осени. Что-то в этом есть...
- Осенью
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Да, летняя обрезка, чтобы успели вырасти новые. Тогда нужно комплексным с азотом подкормить, ИМХО. Для роста новых побегов. А уже ближе к осени калийно-фосфорными.
Елена
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Чёрная смородина
Сейчас начинают закладываться плодовые почки на следующий год. Прироста нет, но идет рост в толщину. Я бы по стакану 200 граммовому рассыпала под кроной Суперфосфат гранулированный, Сульфат аммония, Сульфата калия. И стакана два золы с её микроэлементами и известью.
Пролила бы четырьмя ведрами воды. А попозже взрыхли бы. Но у меня кусты большие, посаженные в 2007 и 2009, но с каждоосенним вырезанием старых 5-ти летних веток.
Лентяй. А насчет опрыскивания... какие пятна, какие повреждения?
С уважением, Елена.
-
Галина Sh
- Дачник
Чёрная смородина
Zaryanka, Спасибо! у меня кусты молодые, посаженные в позапрошлом году. По поводу подкормки поняла, а вот пятен не заметила. Завтра посмотрю повнимательней и фотки размещу. Тля есть и вроде клещ паутинный.
-
Черешок
- Дачник
Чёрная смородина
День добрый! Лет 25 тому назад , у одного мужичка , который на своём участке на продажу выращивал всякие декоративные растения , прикупил чёрную смородину . У него было , по его словам , 32 сорта ...он выбрал три .Одна самая крупная , другая самая сладкая...третью не помню. Я прикупил две ...Самая крупная на вкус оказалась очень кислой -избавился...А самая сладкая осталась .Я не любитель чёрной смородины , но возле этого куста можно остановиться и зависнуть минут на пять, ну очень сладкая ...Сухой отрыв , ягода плотная , не крупная , ветки прямые - ветвиться не хотят , приходится ветки укорачивать, а то вырастет прямая ветка метра на полтора . Но похоже что хватанула вирус и новые побеги перестают плодоносить. Не хочется терять этот сорт , есть Литвиновская , Селеченская -2 , Лентяй - а эта вкуснее.Подскажите что это может быть за сорт , что-то из старого , может быть уже и забытого....но вкуснее этой смородины я ещё не пробовал.Извиняюсь за излишнюю болтливость.
-
Apple
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Не могу сказать, что ветви у моей смородины прямо вверх растут, но и расположение у нее не самое солнечное - а лучше прямо сказать, в тени плодовых деревьев. Т.е. по этому параметру нет уверенности, что соответствует Вашему, Черешок, описанию. Но по вкусу она у меня самая любимая, мне показалось, лучше "Литвиновской", которая дала в этом году первый небольшой урожай (возможно, вкус дальше улучшится). Сорт называется "Белорусская сладкая". Да, не крупная, не особо урожайная (напомню - растет в тени), но есть с куста могу только ее (растут еще "Ленинградский Великан" из старичков и "Селеченская-2" из новых посадок). "Ленинградский Великан" тоже в общем-то не плох, но сильно поражается клещом, поэтому советовать не буду.
-
Черешок
- Дачник
Чёрная смородина
Вот и меня вкусом не удивила Литвиновская . Ягода ну очень крупная , но, я так понимаю, размер это не самое главное в ягоде . Я всё брал в Тмирязевке , пересорт и там возможен , но в меньшей степени , чем в каких-то других местах ...Селеченская-2 тоже уступает по вкусу , ещё есть Лентяй - но и он проигрывает .Вот интересно- если взять и прикопать черенки, которые в этом году хорошо плодоносили на этом кусту ,вирус вылезет на них ,или может и проскочить такой вариант.Это наверное всё таки лотерея.
- Осенью
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Странно, я всю свою старую смородину 70-х годов посадки с удовольствием ем с куста. Кислой там нет.
Елена
-
Andrey
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Вот там самый пересорт.Черешок писал(а): ↑01.08.2021, 16:26 Вот и меня вкусом не удивила Литвиновская . Ягода ну очень крупная , но, я так понимаю, размер это не самое главное в ягоде . Я всё брал в Тмирязевке , пересорт и там возможен , но в меньшей степени , чем в каких-то других местах ...Селеченская-2 тоже уступает по вкусу , ещё есть Лентяй - но и он проигрывает .Вот интересно- если взять и прикопать черенки, которые в этом году хорошо плодоносили на этом кусту ,вирус вылезет на них ,или может и проскочить такой вариант.Это наверное всё таки лотерея.
Если там брать, то в зеленом черенковании.

-
Apple
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Кто-нибудь что-нибудь может сказать про сорт "Черешневая" (если не попутала название)? Вроде должны быть очень крупные ягоды и ярко выраженный вкус. Но хотелось бы услышать, как в реале, соответствует или нет.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Чёрная смородина
Селеченская-2 - куст умышленно оставили на витамины. Ягоды уже перезрели, осыпаются частично, но бОльшая часть в нормальном состоянии снабжает желающих витамином С и сахаром (ягоды ощутимо сладкие).
- Фунтя
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Простите, а удобрения итого получается 3 вида по 200 грамм + 2 стакана золы?Zaryanka писал(а): ↑23.07.2021, 19:23Сейчас начинают закладываться плодовые почки на следующий год. Прироста нет, но идет рост в толщину. Я бы по стакану 200 граммовому рассыпала под кроной Суперфосфат гранулированный, Сульфат аммония, Сульфата калия. И стакана два золы с её микроэлементами и известью.
Пролила бы четырьмя ведрами воды. А попозже взрыхли бы. Но у меня кусты большие, посаженные в 2007 и 2009, но с каждоосенним вырезанием старых 5-ти летних веток.
Анна 

- Zaryanka
- Модератор
Чёрная смородина
Фунтя. Анна, это я говорила про время другое - про конец июля.
Сейчас - без азотных удобрений. Большой куст - можете по стакану под рыхление Суперфосфата и Сульфата калия внести. И стакан золы. Маленький куст - по пол-стакана. И под крыжовник так же.
Сейчас - без азотных удобрений. Большой куст - можете по стакану под рыхление Суперфосфата и Сульфата калия внести. И стакан золы. Маленький куст - по пол-стакана. И под крыжовник так же.
С уважением, Елена.
- Осенью
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Много слишком. Рекомендации меряются в столовых ложках. Рекомендации для промпосадок другие - потому что в сельском хозяйстве работают агрономы и лаборатории, там удобрения вносят осознанно. Для ЛПХ много что не разрешено, чтобы не напортачить.
Елена
-
Andrey
- Прихозовец100+
- Zaryanka
- Модератор
Чёрная смородина
Вот какие...садоводы...
Зола - это микроэлементы. Кусты у нас большие. Специально, чтобы вы куст не смешили ложкой удобрения, привожу расчет.

С уважением, Елена.
- Осенью
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Zaryanka, разбираться в расчетах нет особого желания, но я повторяю: для ЛПХ нормы в разы ниже, чем для сельского хозяйства. А зола просто раскислит почву до щелочной реакции, если ее регулярно вносить большими дозами, у меня уже было такое.
Рекомендации на упаковках не просто так пишут - это гарантированное незагрязнение почв.
По той же причине куча пестицидов разрешена для с/х и запрещена в ЛПХ.
Рекомендации на упаковках не просто так пишут - это гарантированное незагрязнение почв.
По той же причине куча пестицидов разрешена для с/х и запрещена в ЛПХ.
Елена
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Чёрная смородина
Друзья, имеется очень большой и сладкий куст смородины, который не на месте сидит. Весной надо с ним обязательно что-то делать.
Осеннюю посадку -пересадку знаю, маленькие кустики тоже весной сажала, а вот здесь почему-то задумалась, а вдруг потеряю.
Я предполагала часть куста посадить с укороченными ветками, чтобы хоть какой-то урожай собрать, а часть срезать совсем под уровень почвы и засыпать хорошей землей.
А еще просили черенки - можно ли весной нарезать и посадить в школку?
Черенковала летом часто, а вот в апреле ни разу.
Осеннюю посадку -пересадку знаю, маленькие кустики тоже весной сажала, а вот здесь почему-то задумалась, а вдруг потеряю.
Я предполагала часть куста посадить с укороченными ветками, чтобы хоть какой-то урожай собрать, а часть срезать совсем под уровень почвы и засыпать хорошей землей.
А еще просили черенки - можно ли весной нарезать и посадить в школку?
Черенковала летом часто, а вот в апреле ни разу.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Чёрная смородина
Зоя, думаю, и для себя лучше начеренковать. Весной всё приживётся.
Был отрицательный опыт с пересадкой большого куста. Не понравилась ему пересадка. Были ягоды крупные, с вишню - стали обычными. Не исключаю, что плохо заправили посадочную яму.
Был отрицательный опыт с пересадкой большого куста. Не понравилась ему пересадка. Были ягоды крупные, с вишню - стали обычными. Не исключаю, что плохо заправили посадочную яму.
С уважением Татьяна
- ЗояК
- Прихозовец1000+
Чёрная смородина
Все-таки страшно только черенками, а вдруг что-то не так пойдет, случится что.
Может еще кто подтянется, и скажет, что нормально сажать ранней весной))
И потом, ты сказала, что куст -то дал ягоды, пусть кислые, зато с него можно нарезать нормальные черенки летние. Да и пересадить осенью, если неудача постигнет.
Может еще кто подтянется, и скажет, что нормально сажать ранней весной))

И потом, ты сказала, что куст -то дал ягоды, пусть кислые, зато с него можно нарезать нормальные черенки летние. Да и пересадить осенью, если неудача постигнет.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Чёрная смородина
Зоя, Вы на новое место посадите часть куста с хорошими корнями - дальше будет новый куст.ЗояК писал(а): ↑23.12.2021, 12:24 Все-таки страшно только черенками, а вдруг что-то не так пойдет, случится что.
Может еще кто подтянется, и скажет, что нормально сажать ранней весной))![]()
Черенки у смородины можно нарезать пораньше.
Не было случая при правильном уходе, чтобы черенки не приживались.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
Чёрная смородина
Анатолий Ц. писал(а): ↑23.12.2021, 12:49 Не было случая при правильном уходе, чтобы черенки не приживались.

- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Чёрная смородина
Зоя, лучше бы это было сделать осенью.
Куст выкапывать с большим комом ,и можно разделить.
На вкус и цвет...И потом условия у всех разные, так что и вкусы могут отличаться.
Я в свое время получила от Тамары Юдиной саженцы Селеченской, Даоа Смольяниновой и Экзотики.
Севчанка для меня лучшей оказалась. Куст нарастал хорошо, ягоды среднего и больше размера,кисло-сладкие.
Дар Смольяниновой рос туго, высотой был 1-1.2, ягоды крупные, но созревание неравномерное. Экзотика та вообще, росла плохо, ягоды кислые. В общем удалила я ее, а потом и хваленый Дар.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
tep
- Прихозовец5000+
Чёрная смородина
У меня с данным сортом было то же самое,но как то осенью я её обрезал на пенёк и оказалось что она вся была повреждена стеклянницей,потом замульчировал хорошо полуперепревшим навозом,по весне дал золы и сейчас это совсем другой куст.Мы часто делаем скоропарительные решения,а иногда решение где то рядом.В моём саду стеклянница это беда,и повреждает она самые вкусные десертные сорта.
С уважением Борис
- lucienna
- Профессионал
Чёрная смородина
Лет 10 росли, кормила, поила. Не помогло.
у меня также, еще красногалловая тля замучила. Никак не победить
- ЗояК
- Прихозовец1000+
Чёрная смородина
Людмила, конечно лучше. Сама всегда пересаживаю, и на пень сажаю осенью.
Поэтому и спросила, Можно ли весной, и чем может грозить весенняя пересадка.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
Чёрная смородина
У меня 2 куста- один Дар Смольяниновой , а другой -Литвиновская, бирки утеряны и где кто сидит я не знаю.
Чем они отличаются?
Кто-то из них раньше поспевает (недели на 2) , ягоды крупные, очень сладкие даже недозрелые.
Второй куст все похуже - и сладость, и размер. Спеет позже.
Но прочитав пост Бориса, подумала про стеклянницу на втором кусте, ведь был год с очень отличной ягодой.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
-
tep
- Прихозовец5000+
Чёрная смородина
ЗояК, Дождёмся лета,сфоткаю сравним,сейчас уже не помню кто вперёд поспевает,но Дар Смольяниновой у меня слаще Литвиновской.
С уважением Борис
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Чёрная смородина
Дар Смольяниновой раньше, не на 2 недели , несколько дней максимум,
сахаров в ней немного больше,
если сверять с описанием,то Д С позиционируется,как ранняя,Л.-среднеранняя.
https://vniispk.ru/varieties/dar-smolyaninovoi
https://vniispk.ru/varieties/litvinovskaya
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Чёрная смородина
вероятно,у Вас не Дар Смольяниновой-какой то пересорт,(либо,как Вы пишите-куст заражен,что может влиять на сроки и вкус)ЗояК писал(а): ↑27.12.2021, 17:49У меня 2 куста- один Дар Смольяниновой , а другой -Литвиновская, бирки утеряны и где кто сидит я не знаю.
Чем они отличаются?
Кто-то из них раньше поспевает (недели на 2) , ягоды крупные, очень сладкие даже недозрелые.
Второй куст все похуже - и сладость, и размер. Спеет позже.
Но прочитав пост Бориса, подумала про стеклянницу на втором кусте, ведь был год с очень отличной ягодой.
недозрелые -сладкие- на Литвиновскую похоже.
- lucienna
- Профессионал
Чёрная смородина
А мне в Литвиновской не хватает "черносмородинового вкуса", какая-то она пресновато- пустоватая.
-
hoyo
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Оживим затухшую тему.
Я осенью срезал с куста смородины пару веточек, закопал в почву в надежде на укоренение. Поливал, подкармливал. Закапывал ветки почти полностью, как положено, оставлял пару почек над землёй. Одна совсем не распустилась весной, вторая почку на верхушке распустила и всё, до сих пор ни прироста, ничего. Хочу попробовать отводки от куста сделать. Везде пишут, что это надо делать весной. А если после плодоношения, в июле, прикопать ветку? До осени она успеет корни дать? Кто-то пробовал?
Я осенью срезал с куста смородины пару веточек, закопал в почву в надежде на укоренение. Поливал, подкармливал. Закапывал ветки почти полностью, как положено, оставлял пару почек над землёй. Одна совсем не распустилась весной, вторая почку на верхушке распустила и всё, до сих пор ни прироста, ничего. Хочу попробовать отводки от куста сделать. Везде пишут, что это надо делать весной. А если после плодоношения, в июле, прикопать ветку? До осени она успеет корни дать? Кто-то пробовал?
- Осенью
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
hoyo, моя подруга прикопала отводок в сентябре - он укоренился, в июне отрезали. Черенки осенью укоренять поздно, надо летом. Подкармливать не укоренившиеся черенки не нужно, только за влажностью следить.
Елена