Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑09.02.2023, 11:07
vp писал(а): ↑08.02.2023, 14:42
Zener писал(а): ↑08.02.2023, 09:40
Виталий Петрович,не знаю как в других местах,а у нас в мае через день,порой и каждый,по ночам морозило,местами до -7.Яблони отцветали в начале июня-такого ни разу не было,обычно заканчивают до середины мая.Вегетация развивалась крайне слабо.А 11 сентября грянул первый утренник,что на 3 недели раньше обычных заморозков.Черешня созрела на пару недель позже обычных сроков созревания.
Еще раз. Учитесь выращивать.
https://www.youtube.com/watch?v=XJrGeESe04Y&t=19s
Может вы ролик, снятый в Краснодарском крае, на показ выставили. Там вегетационный период больше чем у нас и в Мичуринске.
Учиться можно выращивать у тех кто находится в аналогичном регионе или севернее.
Согласен с товарищем Масляным, если саженцы не выросли, нужно оставить их на доращивание, хотя многих, в том числе и меня, устраивают 50-60 см.
Нечего на погоду пенять. Можно привить не в 1-й год на подвой, а на второй. Увеличить время и увеличится размер. Или доращивать.
Мне важнее сортность. Многие садоводы, получившие шикарные саженцы из Белгородской области и Краснодарского края годами пытаются выяснить сорт.
Я даже фото плодов Елены из Ростока посылал им, спрашивал, что за сорт. Не осыпается, созревает в конце октября, хранится до апреля. Ответ- если сладкое, значит Елена. Мои на аргументы, что Елена- летний сорт и должны плоды в августе осыпаться, ответ тот же- если сладкое, то - Елена.
Ну и толку, что саженец был 1,7м? Лучше бы прислали Елену 60 см, чтоб не тратить время на определение сорта.
Из 15 отличных саженцев, подтвердилась сортность у 5-ти. Редфри, Спартан и другие пересорты перепривил настоящим сортом. Но сколько времени понадобилось, чтоб иметь желаемый сорт. Ну и на кой мне эти растения 1,7-1,8м высотой?
Лучше меньше, да лучше.
Если покупаю саженцы на скелеты, то размер и количество боковых ветвей важно.
Там, где я покупаю, продавцы предупреждают, что какой-то сорт есть только 60 см. Могу взять, могу не брать.
Другое дело, когда продавец обманывает, говорит по телефону, что саженец 1,3м, а привозит 60 см.