Томаты 2012 год 1 часть

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Мичуринец
Прихозовец100+
Интересы: Книги, шахматы
Занятие: Практик-аналитик

Re: Томаты 2012 год 1 часть

Сообщение Мичуринец »

В этот сезон для открытого грунта выбрала 10 сортов (гибридов), для теплицы 2. Каждой разновидности сажаю кустов по 5-6 в зависимости от длины гряды. Считаю это оптимальным. поскольку с каждого сорта получается и урожай приличный. и можно четко определить все его особенности, и есть страховка от всяких неизбежных в огороде случайностей. Если сортов больше, то трудно уследить за каждым, путаются и в голове, и на бумаге, и на грядке. На рассадной стадии у каждой плошки или стаканчика есть этикетка: обычная бумага для записей наклеивается скотчем. При высадке все записывается в тетрадку, например, первая грядка, 1 ряд, счет от дорожки, 5 корней сорта Апельсин, 6 корней Гигант красный и т.д. Границу обозначаю палкой. При соответствующих навыках сорта (гибриды) различаешь и по форме куста и листа, и по цвету ботвы и.ствола, а попозже и по плодам.
Мы не можем ждать милостей от природы
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Мичуринец писал(а):1 ряд, счет от дорожки, 5 корней сорта Апельсин, 6 корней Гигант красный и т.д. Границу обозначаю палкой. При соответствующих навыках сорта (гибриды) различаешь и по форме куста и листа, и по цвету ботвы и.ствола, а попозже и по плодам.
это хорошо, когда все нормально, а если есть выпады или кто то подгрыз, подсаживаешь, вот тогда я бы точно запуталась, бирки надежней, я сажаю по 2 кустика каждого сорта, бирку на 1 куст делаю, а второй без имени, это тоже не хорошо, если основной загнется, то все, сорт потерян, только по урожаю определяю( у меня уже так было, хорошо сорта яркие были)
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
alla
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3019 раз

Сообщение alla »

я бирки не делаю ещё и из-за соседей - любопытные они у меня очень. А к плану в тетради уже привыкла - много лет так делаю. У меня в теплицах определённое количество рядов, в ряду по два помидора. Вот и пишу по рядам номера те, которые присвоила им при посеве. И знаю уже, что в самом углу теплицы у меня всегда Де барао чёрные (потому как это самый тёмный угол и я по совету и опыту Лены-Софии высаживаю там именно этот сорт) .
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

На просторах инета нарыла статью по посадке переросшей рассады;
" Как правильно высадить переросшую рассаду с минимальным ущербом для растений? Из вышесказанного можно понять, что переросшие растения нельзя глубоко заглублять, корневую систему располагать близко к поверхности почвы в теплом горизонте, стебель аккуратно уложить, не удаляя листья, вдоль поверхности почвы или вдоль маленькой канавки и замульчировать легкой питательной и воздухопроницаемой мульчей или почвой, в таких условиях стебель быстро и по всей длине образует придаточные корни, при минимальной задержке в росте и развитии. Над поверхностью почвы следует выводить наиболее развитую верхнюю часть с крепким стеблем, способным обеспечить хорошее питание надземной части. В месте выхода стебля на поверхность его следует пришпилить, чтобы случайно не выдернулась из почвы прикопанная часть.

Андрей Нагайцев, кандидат сельскохозяйственных наук.

Всегда советовали листья на той части стебля, что закапываем ОБРЫВАТЬ, а тут не надо. Вот чешу репу, че делать? Какие есть мнения?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Вена
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 371 раз

Сообщение Вена »

lucienna писал(а): Всегда советовали листья на той части стебля, что закапываем ОБРЫВАТЬ, а тут не надо. Вот чешу репу, че делать? Какие есть мнения?
Из ОПЫТА ПОСАДКИ ТАКИМ ОБРАЗОМ МОГУ СКАЗАТЬ, ЧТО БОЛЬШОГО ЗНАЧЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ- удалять-не удалять- они потом все равно отмирают. Наверное если заранее не удалили, то перед посадкой этого не стоит делать?
Хотя если места с листьями не заглублять, то при такой посадке из точек роста листьев могут образоватся стебли.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

А если листья там начнут гнить?
Вена
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 371 раз

Сообщение Вена »

Я сильно не заливаю, да и верхний слой быстро просыхает.
Вот наверное поэтому и рекомендуют обламывать... что боятся порчи стебля от оставленных листьев.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Рано подводить итоги, но раз возникла такая тема)))
В этом году рассада переросла сильно, поскольку солнышка почти не было. И тут еще зима сразу перешла в лето. Рассаду высаживала в поликарбонатную теплицу 21 апреля, а неделю до этого еще лежал снег, т.е. земля еще не прогрелась толком, плюс еще фактор - отсутствие свободного места для укладки горизонтально. Вот и пришлось посадить томатную рассаду совсем не заглубляя, хорошо, что пользуюсь крючками для подвязки и они с зимы наготове. На сегодня - все цветут, есть цветущие на второй кисти, есть цветущие на третьей кисти. Есть и плоды уже - черри Кира, черри Сахара, Сорс, Анна Руссиан, Аверю, Есть еще на каких-то, не посмотрела. Конечно, еще небольшие, им еще расти и расти, но ведь 15 мая всего лишь. Отношу это на то, что томаты прижились в этот раз гораздо быстрее, чем обычно. Да, еще, считаю хорошо, что пока не удалила ни одного листика. Пока - ТТТ, дальше - будем посмотреть.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Зося
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2796 раз

Сообщение Зося »

lucienna, у меня был печальный опыт с отрывом нижних листочков. При перевалке рассады из 100 гр. стаканчиков в литровые я у некоторых экземпляров поотрывала нижние листья т.к. рассадины были вытянувшиеся и я решила их заглубить. На третий день они у меня свалились. Думала черная ножка, но не похоже было: у земли как бы сдавлены (сплющены) стебли и если долго держать в таком состоянии, то в этом месте начинает сохнуть ствол, цвет ствола не изменялся. Я отрезала макушки у таких экземпляров и укореняла в стаканчике с водой. Долго думая я свалила всю эту историю на обрыв листьев при пересадке. Потом уже где то прочитала, что нужно было заранее (примерно за 2 дня) оборвать, что бы ранки немножко затянулись.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

Да, так. Поэтому я заглубила рассаду вместе с листьями. И поэтому ничего не случилось.
Я Таня.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Девочки, я листья обрываю заранее, за 2-3 дня.
Томатаня
Прихозовец100+
Благодарил (а): 33 раза

Сообщение Томатаня »

Я обрываю листья при посадке, но оставляю небольшие пенёчки, как при удалении пасынков.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

В теплице обрываю свежие листья, оставляя пеньки, если они мешают. Здоровых вообще я стараюсь не обрывать. И только в солнечную погоду. Или если очень надо, но потом замажу срез золой. Урок получила когда-то. :-( Чуть не погиб весь кустик.
Я Таня.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Кэти, это при высадке или вообще? Потому что я-то обрываю все листья после завязи ниже этого места, к концу сезона, когда уже на всем протяжении плоды, остается только три верхних ветки, все остальное голое.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Это "вообще". У сортовых листья и так высыхают, что их невольно удаляю. Выборочно здоровых, если густо. Если преждевременно отрываем, то на макушке могут плохо завязываться цветки. Но мало кого это беспокоит с конца июля. Ведь заканчивается сезон у многих. А я могу поддержать до середины октября некоторых, особенно гибрида. А так по мере полного наливания первой кисти, обычно обрываю нижние листья, а дальше- реже этим занимаюсь.
Я Таня.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»