Анатолий Ц. писал(а): ↑30.10.2021, 21:47
Богемия Голд на прививках в кроне выдала приросты от 1,5 м+.
Ну а что Вы от нее ждали? Сорт ведь сильнорослый.
Анатолий Ц. писал(а): ↑30.10.2021, 21:47
Кто подружился с этим сортом?
У меня на суперкарлике 76-6-6, чувствует себя нормально. Высота — метра два с половиной, пока. Чёт я фотку не сделал, в этом сезоне очень красивая была, вся увешана крупными жёлтыми плодами. Нет, ни гнилей, ни пятнистостей... А вот, на мой вкус, уступает просто Богемии.
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 31.10.2021, 06:00
Вова Капран
Анатолий Ц. писал(а): ↑30.10.2021, 21:47
Богемия Голд на прививках в кроне выдала приросты от 1,5 м+. С такой прытью вверх я может и яблок от неё не дождусь? Кто подружился с этим сортом?
Рубинола и Богемия голд - проблемные сорта по обрезке-формировке. Рекомендуют Реанду и Райку.
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 31.10.2021, 17:12
Кэп
valery77, у Вас Богемия без подмерзания развивается и доходит до плодоношения с набором вкуса, судя по Вашему сообщению?
У меня прививки Богемии и черенком и окулировкой прошлого года и в кроне, и на подвой близко к почве за прошедшую зиму вымерзли, все.
Это я к тому, насколько у нас отличается климат , при казалось бы близкой широте
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 31.10.2021, 18:24
valery77
Кэп писал(а): ↑31.10.2021, 17:12
у Вас Богемия без подмерзания развивается и доходит до плодоношения с набором вкуса, судя по Вашему сообщению?
Всяко бывало... Поначалу, пару раз тоже сносило до уровня снега. Зимы были холодные, а скорее всего, агротехника хромала. Но я упрямый.
Что Богемия, что Богемия голд — съедобны с дерева.
.
ТЕНТЕЙШН.
.
Tentation delblush - сорт яблок, который был создан во Франции Жоржем Дельбаром в результате скрещивания в 1979 году Grifer × Golden Delicious.
Зарегистрирован сорт в 1990 году.
Плоды крупные, 8-9 см в диаметре. По внешнему виду они очень похожи на Пинк леди, за исключением того, что они оранжевые, а не розовые. Основная окраска- желтая, оранжевый румянец на 15-30% поверхности плодов.
Основные производители -Франция, Великобритания, Новая Зеландия.
В США незначительное производство в штате Вашингтон, под торговой маркой Дельблаш (Delblush).
В Новой Зеландии сорт созревает сразу после Джаза, 25 марта.
Это чрезвычайно сладкое яблоко, при сборе урожая- 18°по Бриксу, но также имеет хороший уровень кислоты. Во вкусе чувствуется, что в родителях Голден Делишес.
Если вы съедите яблоко Тентейшн во время сбора урожая, это будет взрыв вкуса. В хранении этот вкус смягчается.
В Европе сорт созревает к 25 сентября.
Прививки в 2020 году перезимовали без повреждений.
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 08.11.2021, 13:18
Энди Таккер
Элизе, дегустация единственной снятой и сбереженной сигналки. Прививка сделана очень высоко в кроне старой летней яблони, опрыскивателем почти не достаю. Было несколько штук завязей, но большинство погнили ещё на дереве. По первым впечатлениям, для получения качественного урожая сорт остро нуждается в регулярных обработках, профилактики в начале сезона будет недостаточно. Яблоко дольно плотное, колется, сочное, сахаров много (по мне даже слишком). Кислинка тоже чувствуется, хороший баланс с сахарами. А вообще вкус очень напомнил польский Редкрофт на момент потребительской спелости. Сразу возникла мысль, что два сорта с одинаковым вкусом мне не очень нужны, тем более что второй гораздо устойчивее к болячкам и демонстрирует хорошую зимостойкость. Но наблюдения за Элизе продолжим. Жаль, что в этом сезоне не получится сравнить лежкость этих сортов.
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 08.11.2021, 14:03
Masik
Энди Таккер писал(а): ↑08.11.2021, 13:18 Было несколько штук завязей, но большинство погнили ещё на дереве.
Странно. У меня гнилых не было. Обработок не делал.
Энди Таккер писал(а): ↑08.11.2021, 14:58
Максим, а что со вкусом?
Виктор, не пробовал.
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 08.11.2021, 21:48
Анатолий Ц.
Энди Таккер писал(а): ↑08.11.2021, 13:18Элизе, дегустация единственной снятой и сбереженной сигналки. Прививка сделана очень высоко в кроне старой летней яблони...
Виктор, круто! Давно об Элизе писал Юрий, как о сомнительном сорте по зимостойкости.
С его черенка что-то привил, но глухо - плодить Элизе у меня не хочет.
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 08.11.2021, 23:30
Энди Таккер
Анатолий, у меня тоже не сразу получилось, сорт прижился только со второй попытки. Может, в первый раз место было не очень удачное. Зимостойкость действительно сомнительная, думаю, в м.у. своим деревом врядли пойдет. Тихонов рассказывал как его угощали Элизой в конце мая, и вкус был "как с дерева" (умеют же люди сохранять). Думаю, что по лежкости они с РК примерно одного плана, но у второго во вкусе более заметен конфетный оттенок (внук Макинтоша всё-таки). А Элизе позиционируется как сорт для людей с аллергией на яблоки (бывают же такие).
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 11.11.2021, 23:38
valery77
Энди Таккер писал(а): ↑08.11.2021, 23:30
сорт прижился только со второй попытки.
Анатолий Ц. писал(а): ↑08.11.2021, 21:48
привил, но глухо - плодить Элизе у меня не хочет.
Не, приживается хорошо, но вот плодить точно не хочет. Три сезона прививке, а плодов нет. В последнем сезоне было несколько цветков, но ничего не завязалось... Про саженцы я уже писал...
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 12.11.2021, 09:11
Zener
valery77 писал(а): ↑11.11.2021, 23:38
Три сезона прививке, а плодов нет.
То же самое,четвёртый сезон в кроне ежегодно плодоносящего сорта.
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 20.11.2021, 08:29
Василий
Опал, сигналки. Решил попробовать. Не готово пока. Сладкое, очень твердое, вкусное. Насыщенный вкус. Надо размножать.
Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 21.11.2021, 18:14
Энди Таккер
Скифское золото. Второе плодоношение прививок в кроне Антоновки. В прошлом году яблок было всего несколько штук, да и снял видимо рановато. В этот раз со сбором не стал спешить, снимал в десятых числах октября. Имела место небольшая предуборочная осыпаемость, возможно она связанна с локальными перегрузами (сорт определенно нуждается в нормировании). Набралось около ящика, хранил в сарае. Сегодня первая дегустация. Выглядит симпатично. Но плотность мякоти уже ниже средней, сока маловато. Кожица тонкая, не напрягает. Вкус хороший, сбалансированный, неплохие сахара. На мой взгляд, уступает всем основным конкурентам: Джинджер голд, Хоней голд, Гринсливз. Может потягаться, пожалуй, только с Куйбышевским. Сорт видимо требователен к условиям хранения, лучше класть в холод с момента сбора.