АндрейВ писал(а):]
Может кому будет интересно: на вопрос о грушевом подвое OHF333, Сергей Тимофеевич сказал, что маточное дерево у них постоянно подмерзало, поэтому смысла в его размножении он не видит... (у меня в саду он до сих пор не подмерзал)
На вопрос о наиболее оптимальном полукарликовом подвое не требующем опоры для средней полосы он
назвал 62-396....
Господа острословы, Сергей Тимофеевич, бывает на нашем форуме инкогнито, и если вы в дальнейшем будете, несдержаны в своих высказываниях, то для нашего форума кислород могут перекрыть, потому как (полагаю) возиться и тратить на нас свое время, ему одна морока...
Я уже несколько лет с интересом читаю его отчёты по испытаниям сортов, да и не я наверное один, с таким интересным человеком только дружить будем.
Андрей, не спрашивал- есть у них на испытании Ханикрисп? Очень интересно, особенно в сравнении с большим колличеством имеющихся у них новых отечественных сортов.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Скажем так, он знаком с Ханикриспом, но разговор в сторону ушел и я запамятовал спросить про него. На испытании он никак не может быть у них. Если не ошибаюсь.
Ну почему не может, он же, как я понял, если где то услышал о новом интересном сорте, старается тут же добыть его и испытать. OHF же есть у него.
Может сам появится на форуме, встретим как родного.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Бендер Задунайский писал(а):Скажем так, он знаком с Ханикриспом, но разговор в сторону ушел и я запамятовал спросить про него. На испытании он никак не может быть у них. Если не ошибаюсь
Андрей, не палите человека, не все что обсуждается в личном порядке можно писать даже на этом форуме, а то найдется умник и свяжет калужский ГСУ и коммерческое размножение иностранного сорта Ханейкрисп, тут будет все зависеть от полета фантазии.
Всё же добавлю: Ханикрисп есть у него, не мерзнет, хорошо плодит, но разумеется на продажу (саженцами) его нет. Как мы не пытались глубже копнуть его личную коллекцию, он увел тему в сторону... И это правильно, потому как люди мы незнакомые и для него совершенно неизвестные и если что-нибудь (по простоте душевной) выложим здесь на форуме, то в дальнейшем это может создать ему проблемы.
У нас в Беларуси, с подачи прежде всего Сухоцкого, Ханикрисп тож очень популярный и востребованный сорт . Так например, знаю, что под Оршей, один фермер заложил свой плодовый сад преимущественно этим сортом, и вполне им доволен.
Сам же его посадил лишь прошлой весной на подвое мм 106 (у нас данный подвой вполне приемлим и подмерзания на нем наблюдаются крайне редко), и пока какими-то впечатлениями не могу поделиться..
Описание и фото В.П.Браткина
Раннелетний сорт, получен во ВНИИС им. Мичурина от скрещивания сортов Мелба и Весна.
Авторы сорта: Г.А. Лобанов, З.И. Иванова, В.К. Заец.
Деревья небольшого роста с округлой, компактной, хорошо сложенной кроной. Ветви отходят под углом, близким к прямому. Плодоношение смешанное: на обрастающей плодовой древесине и однолетних приростах. Обладает повышенной пробудимостью почек, которые по длине однолетнего прироста прорастают в кольчатки, копьеца, плодовые прутики, что приводит к загущению плодовыми образованиями центра кроны, что в свою очередь требует детализации обрезки, иначе деревья перегружаются урожаем и плоды мельчают. Дерево достаточно зимостойкое. По данным Г.Я. Щербенёва сорт по зимостойкости не уступает Мелбе. В моём саду Красное раннее растет отдельным деревом ,привитым на сильнорослый сеянцевый подвой 20 лет и плодоносило даже после суровых зим 2005 – 06г и 2009 – 2010 г. Этот сорт, наряду с Коробовкой открывает яблочный сезон (в 2012 году плоды созрели в первой декаде июля). Сорт очень раннего срока созревания, но созревание плодов растянутое, при созревании плоды осыпаются. Плоды одномерные, плоскоокруглые, массой 90 – 120 г (при высокой нагрузке урожаем плоды мельчают), правильной формы. Плодоножка толстая, короткая, выходит за пределы узкой, глубокой воронки. Оржавленность лучистая, зеленоватая .Блюдце широкое, мелкое, чашечка неопадающая, закрытая. Плоды имеют очень нарядную окраску. Основная окраска при созревании плодов – светло – желтая, покровная – густой ярко – красный румянец на большей части плода, при полном созревании на поверхности плодов наблюдается сизый восковой налёт, что делает плоды особо привлекательными. Кожица плотная, гладкая, слегка маслянистая. Подкожные точки белые, продолговатые, хорошо заметные. . Мякоть кремовая ,нежная, очень сочная, кисло-сладкого десертного вкуса, с чётко выраженным ароматом. На семенном подвое вступает в плодоношение на 3 -4 год после посадки в сад, на карликовом подвое первые плоды появляются уже в питомнике. Сорт среднеустойчив к грибным заболеваниям, в моём саду в отдельные годы / 2004, 2008/ наблюдалось сильное поражение паршой листьев. Плоды поражаются паршой в меньшей степени (слабее, чем сорт Мелба). Сорт урожайный. В молодом возрасте плодоношение ежегодное, с возрастом переходит на периодичное. Плоды обладают высокой транспортабельностью, в холодильнике плоды могут храниться 2 – 3 недели.
Достоинства сорта: компактная, малогабаритная крона, красивая окраска и форма плодов, десертный вкус, очень раннее созревание, что делает этот сорт незаменимым в любительском саду .
К недостаткам сорта следует отнести среднюю устойчивость плодов и листьев к парше, неодновременное созревание и сильную осыпаемость плодов при созревании.
DIM в одном из своих постов выкладывал фото груши Белорусская поздняя. В целом для Беларуси это весьма неплохой сорт(да и не только для Беларуси). Но научными сотрудниками института выделен клон этого сорта отличающийся в несколько лучшую сторону от исходного. Инфо по нему привожу ниже.