Ну так я имел ввиду естественное опыление. Я знаю про Величавую и Тулицу, но не думаю, что на участок Тина09 проберется КСН Симонов и будет путем селекционерских ухищрений переопылять её сливы-алычи. А про естественные гибриды я не слышал.RSP-NVs писал(а): ↑29.10.2019, 15:37 Павел дачник Павел! Извините! В Ваш ответ я бы добавил слово-
как правило. Но. для всякого правила бывают исключения. Так, КСН
Симонов В.С. во ВСТИСП путем опыления алычи гибридной Кубанская
Комета пыльцой домашней сливы Нарач получил 2-а сорта- Величавая
и Тулица. Об этом я писал в одном из своих ранних постов. Другой
вопрос,а что из этого хорошего получилось?
Слива
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
Слива
-
Роман_79
- Новичок
Слива
Здравствуйте товарищи садоводы!
Наконец то удалось зарегистрироваться (отдельная тема), что бы попросить помощи в поиске саженца. Сливы "венгерка Белорусская". С "инет-площадками" по продаже саженцев связываться желания нет. Местный питомник грешит второсортными саженцами и пересортицей . В общем это не новость. Сад не большой, поэтому для пересорта места нет. К тому, что высаживаю , будут дополнительно прививаться сорта для опыления. Хотел Стартовую , но как я понял, подобрать опылитель проблематично. Да и сама Стартовая ни кого не опыляет. Остановился на венгерке Белорусской. Уже и яму подготовил на весну
Есть конечно вариант заказать саженец на осень 2020г (зимняя прививка) , но этот вариант останется запасным.

Последний раз редактировалось Роман_79 17.11.2019, 12:27, всего редактировалось 1 раз.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
-
Роман_79
- Новичок
Слива
Dim, Наткнулся на ВАШЕ сообщение от 2013 г))) Вы упоминали о сорте сливы "Венг. белорусской". Информации , а точнее отзывов в сети практически нет. В планах высадить Венг.белорусскую. Точнее один из первых кандидатов на высаживание. Если ВАС не затруднит, опишите не много такие характеристики как: болезни дерева есть нет, делаете ли обработки? Проблемный сорт или на минимальных обработках не сильно "проблематичный" по болезням и паразитам? Вкус сладкий, сладкий с кислинкой, по своим ощущениям , достойный , стоит высаживать или на данный момент ВЫ бы не стали этим сортом занимать даже место на участке ? Само дерево планирую как основное (штамб). К нему планировал привить Стенлей и один из диплоидных сортов сливы.
Последний раз редактировалось Роман_79 20.11.2019, 16:10, всего редактировалось 1 раз.
-
Роман_79
- Новичок
Слива
Будем посмотреть, как дальше пойдет тема про Вен.белорусскую. Если не получится приобрести саженец , будем искать другие варианты. Спасибо за совет. Вариант хороший, рассматривал. Хотя у меня сомнения, что Кабардинская не будет подмерзать. В регионе не редкость -25. В описании менее -10 не рекомендуется. Тем более как основной штамб. Вкус то можно изменить (прививка), а вот если будут подмерзания это уже посерьезнее.И устраивай после пляски с бубном . Будем ждать весны.))) Может кто и откликнется по поводу саженца.
-
Роман_79
- Новичок
Слива
Андрей Васильев писал, что привит в крону этот сорт "ВБ". Правда какого года запись , не помню уже))) Будет конечно интересно его мнение по этому сорту. Не хочется конечно же садить просто дерево, хочется сливу ))) Боле менее вкусную в свежем виде, джем , заморозка плодов. Не докучала болезнями (на минимальных обработках) и конечно же морозостойкость и хотя бы частичная самоплодность. А не как у Стартовой . Вывели , вывели, а ты догадывайся кто ее опыляет (мнение людей с форума) Уже складывается такое мнение, что таких сортов нет. На венгерку Белорусскую все надежды)))
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Слива
Роман_79, так вы напишите свои пожелания к сливе (срок созревания, размер, вкус, цвет и т.д.) и вам кучу вариантов местный коллективный разум накидает. Честно говоря, если бы я жил в Воронеже, венгерки белорусской среди первых пары десятков моих хотелок не было бы.
-
КитоBOY
- Прихозовец100+
- Интересы: Рыбалка
Слива
Мне делать нечего. Опишу сорта слив, которые выращиваю. Может кто то почитает.
Начинает сезон, в средине июля Стартовая, когда идут к закату поздние сорта черешни. Стартовая, прививка 15 г., черенки Ростка. Большая уже ветка, обильно цвела, но плодов около десятка. Очень ранние, крупные, неплохого вкуса. Пусть пока будет. Рядом прививка Ренклода Колхозного, из того же Ростка. Задумывался, как опылитель. Так, можно для разнообразия, поклевать. Мелкий и сыпется.
Дальше Евразия 21,(с ВНИИСПК) на которой все выше указанное и привито. Огромное дерево. Лет пятнадцать не плодоносило. Цветет и завязь осыпается. Последние годы начала плодоносить. Вероятно появился опылитель.
Ренклод Ранний – конец июля. Необычная слива. Вкусная. Неодномерная 30-70г. Два года прививал. Вымерзала, несмотря на то,что ограничивал рост. Потом попалась деревом. Первое плодоношение.
Ренклод Карбышева. Конец июля – начало августа. Три дерева. Черенки Ростка. Вроде все попадает в сорт. Правильной шаровидной формы, чистые плоды. Сладкие, даже в недозревшем виде. Смущает, относительно небольшой размер ок. 35г.
Ренклод Советский. Деревом. Черенки Ростка. В сорт попал. В этом году первое плодоношение. Было около десятка плодов. Сгнили и опали. Последний вызрел, но тоже поразился. Вкус не понял.
Кабардинская Ранняя. Это шедевр. Дереву 11 лет. Плодоносит обильно и каждый год. Но из редкого разряда, что слив много не бывает. Созревание неодновременное. Весь август. Смотрю, появилась в ассортименте Ростка. Но там неизвестно, как повезет.
Киргизская Превосходная. Этого сорта у меня нет, сколько я ни старался, не сложилось. Есть у родственников. Отдельные плоды 100-120 гр. Пробовал. Может сыпаться. По информации плодоносит и в МО. Последняя попытка была получить из И. Магазина. Получил -
Память Матери (предположительно). Высажена весной 16 г. В этом году первый небольшой урожай. Да вкусная. Косточка, есть отделяется, есть не очень. Очень долго висит. Август и половина сентября. Дальше не испытывал. Сорт южный, может и выпасть.
Синяя Птица. Крымская селекция. Прививка. Черенки Ростка. Первые несколько плодов. Не понял. Очень на Стенли похоже.
Стенли. Сентябрь. У дерева сильно пострадала кора. 10 лет молчала. В этом году хороший урожай. Плоды 50-60 гр. Очень вкусные.
Президент. Три дерева от разных продавцов. Но показалось, что это тот же Стенли. Поздний. Неплохой.
Онежская( предположительно). Желтая, удлиненная, вкусная, косточка полу отделяющаяся, сентябрьская. Корнесобственная. Повсеместно распространена в Орловской обл. Большое дерево, плодоносит каждый год и ничем не болеет.
Еще есть несколько сортов. Но наверное уже и это читается тяжко. Прервусь.
Начинает сезон, в средине июля Стартовая, когда идут к закату поздние сорта черешни. Стартовая, прививка 15 г., черенки Ростка. Большая уже ветка, обильно цвела, но плодов около десятка. Очень ранние, крупные, неплохого вкуса. Пусть пока будет. Рядом прививка Ренклода Колхозного, из того же Ростка. Задумывался, как опылитель. Так, можно для разнообразия, поклевать. Мелкий и сыпется.
Дальше Евразия 21,(с ВНИИСПК) на которой все выше указанное и привито. Огромное дерево. Лет пятнадцать не плодоносило. Цветет и завязь осыпается. Последние годы начала плодоносить. Вероятно появился опылитель.
Ренклод Ранний – конец июля. Необычная слива. Вкусная. Неодномерная 30-70г. Два года прививал. Вымерзала, несмотря на то,что ограничивал рост. Потом попалась деревом. Первое плодоношение.
Ренклод Карбышева. Конец июля – начало августа. Три дерева. Черенки Ростка. Вроде все попадает в сорт. Правильной шаровидной формы, чистые плоды. Сладкие, даже в недозревшем виде. Смущает, относительно небольшой размер ок. 35г.
Ренклод Советский. Деревом. Черенки Ростка. В сорт попал. В этом году первое плодоношение. Было около десятка плодов. Сгнили и опали. Последний вызрел, но тоже поразился. Вкус не понял.
Кабардинская Ранняя. Это шедевр. Дереву 11 лет. Плодоносит обильно и каждый год. Но из редкого разряда, что слив много не бывает. Созревание неодновременное. Весь август. Смотрю, появилась в ассортименте Ростка. Но там неизвестно, как повезет.
Киргизская Превосходная. Этого сорта у меня нет, сколько я ни старался, не сложилось. Есть у родственников. Отдельные плоды 100-120 гр. Пробовал. Может сыпаться. По информации плодоносит и в МО. Последняя попытка была получить из И. Магазина. Получил -
Память Матери (предположительно). Высажена весной 16 г. В этом году первый небольшой урожай. Да вкусная. Косточка, есть отделяется, есть не очень. Очень долго висит. Август и половина сентября. Дальше не испытывал. Сорт южный, может и выпасть.
Синяя Птица. Крымская селекция. Прививка. Черенки Ростка. Первые несколько плодов. Не понял. Очень на Стенли похоже.
Стенли. Сентябрь. У дерева сильно пострадала кора. 10 лет молчала. В этом году хороший урожай. Плоды 50-60 гр. Очень вкусные.
Президент. Три дерева от разных продавцов. Но показалось, что это тот же Стенли. Поздний. Неплохой.
Онежская( предположительно). Желтая, удлиненная, вкусная, косточка полу отделяющаяся, сентябрьская. Корнесобственная. Повсеместно распространена в Орловской обл. Большое дерево, плодоносит каждый год и ничем не болеет.
Еще есть несколько сортов. Но наверное уже и это читается тяжко. Прервусь.
-
андрей70
- Прихозовец100+
Слива
Слива Ренклод Советский. Двухлетка, после обрезки весной неплохо начали рости скелетные ветки, а вот центральный проводник практически не вырос. Кто подскажет, в чем причина?
-
limit
- Прихозовец100+
Слива
Цитата из описания сорта:
"Дерево слаборослое, в 15-летнем возрасте высота не превышает 3 м, крона широкопирамидальная или метловидная, редкая, с довольно слабой облиственностью. "
Ничего удивительного, что эта слива у вас так растет. Не уверен что ей вообще нужен центральный проводник.