Абрикос
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Восторг сорт особый, переносит заморозки во время цветения(до -5гр.). В прошлом году этот сорт был единственный который неплохо у нас плодоносил.Здравствуйте!
У нас закончилось короткое апрельское лето с температурами около +20, наступило похолодание и дожди.
А абрикосы собрались цвестиДаже двухлетка Восторг.
Подскажите пожалуйста +3 ночью - это приговор? И сколько длится цветение у абрикоса, а то дней без дождя по прогнозу совсем мало.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
-
tuthm
- Прихозовец100+
- Интересы: разные
Абрикос Ч. 2
У меня тоже собираются зацветать Амур, Академик, Левицкого, Энтузиаст, двух-четырехлетние сеянцы.
А на фото взрослое дерево, сорт не знаю.
А на фото взрослое дерево, сорт не знаю.
- Богдан
- Прихозовец100+
- Интересы: Работа, дача, интернет.
- Откуда: г. Санкт-Петербург, дача в г. Санкт-Петербург, Пушкинский р-н, ст. Александровская.
Абрикос Ч. 2
Мне бы ваши проблемы, +3 это ерунда, -3-4 в зависимости от сорта, от того как вы посадили, и где в каком месте? Короче не волнуйтесь, у меня абрикосы в прошлом году цвели приблизительно 7-10 дней, раньше всех. Начали 5 мая, 9 мая по полной программе, через неделю приехал уже отцвели. А я свои абрикосы вообще практически никогда не поливаю, ну это конечно в наших условиях, у нас с водой проблем нету. Да, нам бы +20, только мечтать.Здравствуйте!
У нас закончилось короткое апрельское лето с температурами около +20, наступило похолодание и дожди.
А абрикосы собрались цвестиДаже двухлетка Восторг.
Подскажите пожалуйста +3 ночью - это приговор? И сколько длится цветение у абрикоса, а то дней без дождя по прогнозу совсем мало.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Абрикос Ч. 2
Гаврюшка, Это цитаты из дисера Р.Г.Ноздрачёвой,делайте небольшие поправки на климат Тамбова.
"В условиях Воронежской области цветение абрикоса начинается раньше других плодовых культур, что подтверждает его короткий период покоя. Фенологическая фаза цветения сортов абрикоса проходила с 18 апреля по 8 мая, а средние даты массового цветения - с 26 апреля по 2 мая. Изучаемые сорта абрикоса по сроку цветения были разбиты на 3 группы: 1 – раннего, 2 – среднего, 3 – позднего срока цветения. Сумма эффективных температур ра-ноцветущих сортов (Воронежский ароматный) составила 233-332˚С, для среднецветущих (Триумф северный) – 250-361˚, поздноцветущих (Компот-ный) – 269-394˚С
В период массового цветения температура воздуха сильно изменялась – от +6,7 до +29,6˚С, среднесуточная температура составляла 18,6˚С. "
Период покоя (в среднем за годы наблюдений) заканчивается в середине января.
ЗЫ.В городских условиях,деревья абрикоса,растущие с южной стороны многоэтажек,зацвели примерно 15 апреля.В саду, в 30 км. от города ,первым раскрыл цветки Триуф северный 17 апреля.Вчера видел первую цветущую грушу.
"В условиях Воронежской области цветение абрикоса начинается раньше других плодовых культур, что подтверждает его короткий период покоя. Фенологическая фаза цветения сортов абрикоса проходила с 18 апреля по 8 мая, а средние даты массового цветения - с 26 апреля по 2 мая. Изучаемые сорта абрикоса по сроку цветения были разбиты на 3 группы: 1 – раннего, 2 – среднего, 3 – позднего срока цветения. Сумма эффективных температур ра-ноцветущих сортов (Воронежский ароматный) составила 233-332˚С, для среднецветущих (Триумф северный) – 250-361˚, поздноцветущих (Компот-ный) – 269-394˚С
В период массового цветения температура воздуха сильно изменялась – от +6,7 до +29,6˚С, среднесуточная температура составляла 18,6˚С. "
Период покоя (в среднем за годы наблюдений) заканчивается в середине января.
ЗЫ.В городских условиях,деревья абрикоса,растущие с южной стороны многоэтажек,зацвели примерно 15 апреля.В саду, в 30 км. от города ,первым раскрыл цветки Триуф северный 17 апреля.Вчера видел первую цветущую грушу.
Александр
- Анина
- Профессионал
Абрикос Ч. 2
У меня тоже у сортового абрикоса вот-вот почки лопнут, а сеянец, похоже, попозже зацветет. Да и алычи, что рядом растут, тоже почки раза в два меньше. Так что, полюбуюсь на цветы, надежд на опыление нет
Прививки уцелевшие находятся в противоположном углу сада..

Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
tuthm
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Стоит-ли заниматься самобесплодными сортами, такое ощущение, что это какие-то полуфабрикаты, полу-заготовки, а не сорта. У меня долго растет один сорт, брал черенками, привил на сливу. Постепенно понаделал несколько деревьев и себе, и соседям. Все время абрикосы были. Фунгицидами не каждый год обрабатывал, абрикосы были. Не было только в прошлом году. Долго черешня плодоносила, одного сорта, других не было. С 2010 года постепенно сортовой ассортимент черешни расширил, с 2014 расширяю ассортимент абрикосов. Прошу понять правильно.У меня тоже у сортового абрикоса вот-вот почки лопнут, а сеянец, похоже, попозже зацветет. Да и алычи, что рядом растут, тоже почки раза в два меньше. Так что, полюбуюсь на цветы, надежд на опыление нет![]()
Мне тоже нравятся цветущие деревья, пойму, если урожай собьет холод, но растить самобесплодные сорта - надо терпение. Не мое.
- Анина
- Профессионал
Абрикос Ч. 2
Да все правильно)) и мы двигаемся в том же направлении)) вон, Краснощекий посадила в этом году, сорт самоплодный.
просто опылитель (второй абрикос), посаженный рядом с Куйбышевским ранним, вымерз и сеянцы постепенно выпали, остался один.
просто опылитель (второй абрикос), посаженный рядом с Куйбышевским ранним, вымерз и сеянцы постепенно выпали, остался один.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Богдан
- Прихозовец100+
- Откуда: г. Санкт-Петербург, дача в г. Санкт-Петербург, Пушкинский р-н, ст. Александровская.
Абрикос Ч. 2
Я хотел бы высказаться в защиту самобесплодных сортов абрикосов. Даже если у вас уже есть и плодоносит один из самоплодных сортов абрикосов, а рядом с ним посадить еще один абрикос, который будет выступать в качестве хорошего сорта-опылителя для вашего основного абрикоса, урожай абрикосов у вас будет на много больше. Ну ведь в вашем саду ни один сорт абрикосов, а как минимум несколько. Тогда почему вы должны отказываться от самобесплодных сортов? Я считаю, что не надо отказываться от посадки хороших самобесплодных сортов абрикосов, просто надо учитывать, что при посадке какого-либо понравившегося вам самобесплодного сорта абрикоса, надо обязательно садить рядом с ним подходящий для него сорт опылитель. Ну вот для примера как у меня, абрикос "Саратовский рубин" и рядом с ним, абрикос "Манитоба" который будет выступать в качестве опылителя для него. Эта пару абрикосов я приобрел у селекционера с г Саратова Александра Михайловича Голубева, который и вывел этот сорт. Дай Бог, может быть и я своих абрикосиков покушаю.Стоит-ли заниматься самобесплодными сортами, такое ощущение, что это какие-то полуфабрикаты, полу-заготовки, а не сорта. У меня долго растет один сорт, брал черенками, привил на сливу. Постепенно понаделал несколько деревьев и себе, и соседям. Все время абрикосы были. Фунгицидами не каждый год обрабатывал, абрикосы были. Не было только в прошлом году. Долго черешня плодоносила, одного сорта, других не было. С 2010 года постепенно сортовой ассортимент черешни расширил, с 2014 расширяю ассортимент абрикосов. Прошу понять правильно.У меня тоже у сортового абрикоса вот-вот почки лопнут, а сеянец, похоже, попозже зацветет. Да и алычи, что рядом растут, тоже почки раза в два меньше. Так что, полюбуюсь на цветы, надежд на опыление нет![]()
Мне тоже нравятся цветущие деревья, пойму, если урожай собьет холод, но растить самобесплодные сорта - надо терпение. Не мое.
-
tuthm
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Интересно, как давно появилось понятие "Самоплодный" или "Самобесплодный". Я по образованию от садоводства далеко, хоть и кончал сельхозинститут и техникум в Сходне. Но в детстве в деревне в Белоруссии - курица не несущая - в суп, дерево не плодоносящее - под топор. Это воспоминания детства. Представляете, как бы выращивали плодовые деревья с понятием "самобесплодное" в 19-м веке, даже в 20-м. Авторство- это хорошо, но для последователей - бестолково.Я считаю, что не надо отказываться от посадки хороших самобесплодных сортов абрикосов, просто надо учитывать, что при посадке какого-либо понравившегося вам самобесплодного сорта абрикоса, надо обязательно садить рядом с ним подходящий для него сорт опылитель. Дай Бог, может быть и я своих абрикосиков покушаю.
Еще раз повторюсь, природа есть есть природа, есть пестик, есть тычинка, должна быть завязь. Нет - это, не скажу грубо, бестолковое время препровождение.
- Богдан
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
tuthm, отвечаю коротко. Просто наберите в поисковике, что обозначают эти слова и получите ответ.Интересно, как давно появилось понятие "Самоплодный" или "Самобесплодный". Я по образованию от садоводства далеко, хоть и кончал сельхозинститут и техникум в Сходне. Но в детстве в деревне в Белоруссии - курица не несущая - в суп, дерево не плодоносящее - под топор. Это воспоминания детства. Представляете, как бы выращивали плодовые деревья с понятием "самобесплодное" в 19-м веке, даже в 20-м. Авторство- это хорошо, но для последователей - бестолково.
Еще раз повторюсь, природа есть есть природа, есть пестик, есть тычинка, должна быть завязь. Нет - это, не скажу грубо, бестолковое время препровождение.
-
tuthm
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Тут и без поисковика понятно: самобесплодный - бестолковый, полу-делок.Богдан писал(а):tuthm, отвечаю коротко. Просто наберите в поисковике, что обозначают эти слова и получите ответ.Интересно, как давно появилось понятие "Самоплодный" или "Самобесплодный". Я по образованию от садоводства далеко, хоть и кончал сельхозинститут и техникум в Сходне. Но в детстве в деревне в Белоруссии - курица не несущая - в суп, дерево не плодоносящее - под топор. Это воспоминания детства. Представляете, как бы выращивали плодовые деревья с понятием "самобесплодное" в 19-м веке, даже в 20-м. Авторство- это хорошо, но для последователей - бестолково.
-
петр
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
На моем северном триумфе не особо много цветочных набухло
. Посадил рядом десертный и чернослив

- Богдан
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
tuthm, ни каким образом не хотел вас обидеть или задеть ваше самолюбие. Еще раз раз, настоятельно вам советую, наберите в поисковике, что значит "Самоплодные" или "Самобесплодные" сорта абрикосов, и что об этом говоря специалисты, а также все остальные садоводы которых интересует абрикос, которые читают всю эту нашу переписку.