Страница 125 из 144

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 20.02.2024, 08:10
Эксплуататор
Я если его по новой закалить и правильно отпустить, может получше будет?

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 20.02.2024, 08:56
ДимаКо
семен314 писал(а): 18.02.2024, 13:23 Уважаемый Димако, конечно понимаю, что вы используете для резки колбасы только ножи по индивидуальному заказу из премиальной порошковой стали
Для нарезки колбасы сделал нож из обычной нержавейки, твёрдостью 55 HRC. Не за чем тратить очень твердую дорогую сталь. Лезвие-140 мм, рукоятка-130мм из карельской берёзы.
IMG_5923.jpeg
IMG_5823.jpeg
Сделал приспособу для вклейки лезвий, чтоб не выдавливало при затвердевании
IMG_5831.jpeg

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 20.02.2024, 09:25
АндрейВ
Эксплуататор писал(а): 20.02.2024, 08:10 Я если его по новой закалить и правильно отпустить, может получше будет?
Там клинок из дешевой китайской нержавейки-она не калится как требуется.

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 20.02.2024, 09:39
семен314
Плох тот садовод, который не попытается ,хотя бы один раз, длинными зимними вечерами сделать прививочный нож TINA .

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 20.02.2024, 10:09
Эксплуататор
семен314, Для меня при изготовлении ножа основным критерием является сталь , угол спуска и угол заточки . Выводить спуск в ноль считаю плохой идеей . поэтому спуск 15*-20* режущая кромка 25* , заточка односторонняя. Хорошо если переход на режущую кромку будет плавным.При заточке обязательно сбить заусенец . Спуск полировать в зеркало , максимальная гритность заточки кромки 2500. далее пару взмахов по ремню с пастой и пару просто но коже. в качестве стали --- можно брать как готовые , так и самому сделать из подручного материала ( подшипник , напильник, мех пила , торсионная пластина и тд вариантов много) . в качестве закалки использовал масло и сургуч( оба варианта рабочие) тех отпуск для прививочного ножа минут 40 при 180* . А так можно хоть дамаск найти без проблем. Но нужно ли???. Да нержа для этих целей слабо подходит вязкая и не твердая . понравился нож с мех пилы и с торсиона от запорожца. точить до бритвы не нужно , это приведет к сколам на кромке , достаточно чтобы газету резал без задиров. точить можно как на станке так и на стекле ( первые свои ножи точил на стекле с бумагой .Работали без проблем. А вообще прививку можно и обычным кухонным ножем сделать. Толщина клинка не более 2-3 мм. ( лучше чуть меньше 2) ,длинна по мне так не более 10 см или чуть меньше. заточку сразу делать под свою руку ( левша, правша) и будет всем счастье. Гравное не забывать нож после работы смазывать , иначе заржавеет. А вот за брендами не гонюсь и никогда не гнался.Поэтому даже сравнить свой нож с брендовым не мугу , поскольку у меня их нет . Для защиты лезвия можно воронить( хим способом, кислотами) или покрывать цвет метом ( например медью) путем анодирования. А 60 едениц это уже стеклорез --- не нужен он такой для работы. При 60 угол режущей кромки должен быть не менее 35* , иначе будет крошиться. Оптимально 50-55 едениц.

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 20.02.2024, 11:34
vp
Эксплуататор писал(а): 20.02.2024, 10:09 А 60 едениц это уже стеклорез --- не нужен он такой для работы
Эксплуататор, Единиц пишется через и, а через е пишется Леденец

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 20.02.2024, 12:12
семен314
Эксплуататор писал(а): 20.02.2024, 10:09 При 60 угол режущей кромки должен быть не менее 35* , иначе будет крошиться.
Эксплуататор ,прививочный нож DUE BUOI 202AР BÖHLER N690, угол заточки с магазина 45гр., сделал где то 30гр.Думаю сырая ветка, выкрашиваться не будет.Имеется полу-самодельное устройство на 30гр. Пока жалоб нет.Нашел в инете табличку по углам, и познавательное видео.

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 20.02.2024, 13:01
Эксплуататор
vp, Я технарь . а не буквоед. так. что извиняйте . если вам слух режет.

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 20.02.2024, 13:09
Эксплуататор
семен314, Есть еще познавательные видео о том в каких ножах какую заточку применяют . на память ---- филейный нож до 25, шеф -- 25-35, обычный охотничий -- до 40-45, нож выживальщика ( это тот которым не только помидоры ,но и дрова) -- выше 45. Если исходить их этого, то заточка прививочного попадает в рамки --35-45. Боюсь , что 30 будет крошиться если достаточно твердый сплав , или заминаться кромка . если сплав ниже 50 единиц.

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 20.02.2024, 14:47
ДимаКо
Эксплуататор писал(а): 20.02.2024, 13:09 семен314, нож выживальщика ( это тот которым не только помидоры ,но и дрова) -- выше 45. Если исходить их этого, то заточка прививочного попадает в рамки --35-45.
На предыдущей странице Виктор выкладывал ГОСТ по заточке прививочного ножа и угол указан.
be6d8fd8-0044-4317-8d41-da7a8f5db761.jpeg
be6d8fd8-0044-4317-8d41-da7a8f5db761.jpeg (8.8 КБ) 862 просмотра
be6d8fd8-0044-4317-8d41-da7a8f5db761.jpeg
be6d8fd8-0044-4317-8d41-da7a8f5db761.jpeg (8.8 КБ) 862 просмотра
.
Если кромка выкрашивается при 15’, можно сделать 20’ или металл не подходит для этих целей. Заводская заточка бывает 30’, лучше сразу сделать нормальный для прививки угол 15-20’.

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 20.02.2024, 15:07
семен314
ДимаКо писал(а): 20.02.2024, 14:47 Заводская заточка бывает 30’, лучше сразу сделать нормальную, 15-20’.
ДимаКо, это наш российский гост, а у загнивающего запада 40-45гр.Но я вас полностью поддерживаю, мы живем в России и будем затачивать 14-18гр. согласно госту и не более.

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 20.02.2024, 15:16
ДимаКо
семен314 писал(а): 20.02.2024, 15:07
ДимаКо писал(а): 20.02.2024, 14:47 Заводская заточка бывает 30’, лучше сразу сделать нормальную, 15-20’.
ДимаКо, это наш российский гост, а у загнивающего запада 40-45гр.Но я вас полностью поддерживаю, мы живем в России и будем затачивать 14-18гр. согласно госту и не более.
Мы затачиваем прививочный нож под минимальным углом не из-за места жительства или политических взглядов, а для обеспечения точности и легкости реза. А ГОСТ -это ориентир, ни к чему нас не обязывающий.
Можно просто сравнить рез ножами с 15’ и 30’, рекомендую попробовать. Никто вам не запрещает прививать с заточкой 45’.

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 20.02.2024, 15:37
Эксплуататор
Я не против угла в 14-18. но тогда сталь в 60 единиц это не про такие ножи. все просто . хочешь малый угол . нужно подбирать сталь , 60 единиц на такой заточке не жилец. Вот и получается , что ГОСТы разные потому , что сталь разная . Я проверяю сталь после заточки отверткой и микроскопом. прижмеш под углом отвертку и протянешь вдоль кромки . если кромка раскрошилась , то угол увеличивать , если замялась - выкинуть , если видимых проблем не видно пробуем уменьшать угол. Как правило между тем когда будет крошится и не будет примерно 5*.

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 20.02.2024, 16:46
Виктор,Омск
kolidon писал(а): 19.02.2024, 17:15 Теперь в теме. Но чертеж на странице 5 указывает, что двухсторонняя заточка у окулировочного лезвия, у копулировочного односторонняя. Толщина в обухе - 1.8 мм и сведение лезвия 0,3 мм. Китайские дешевые складни около 2,5 мм и сведение хорошо если 0,6, что не даст хорошего и легкого реза для прививки.
Мнение toliam: "при достаточно длинной ширине заточенной поверхности понятие "право-лево" исчезает. Потому, затачиваю свои ножи так, что профиль представляет равносторонний треугольник. Угол на вершине тр-ка порядка 10град.(+/-). А вот ширина фаски(на самом острие) зависит от прочностных свойств стали(хрупкость/вязкость)."
Анатолий(покойный)
"

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 20.02.2024, 16:59
пилот 58
Эксплуататор писал(а): 20.02.2024, 13:01 vp, Я технарь . а не буквоед. так. что извиняйте . если вам слух режет.
Не надо ни перед кем извиняться. Сайт создан для обмена мнениями и навыками единомышленников. На каждом сайте есть " Учителя". Не обращайте на них внимание. Если человек культурный
, он увидит, но сделает вид, что не заметил Вашей ошибки, если акцентирует на этом внимание-для своего самоутверждения может написать Общероссийский диктант.

.