Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Lvlad
Дачник
Благодарил (а): 6 раз

Re: Виноград. Подскажите

Сообщение Lvlad »

Пытаюсь вырастить сорта Тукай, Таежный,ЧБЗ,Памяти Шатилова
Лилия
Lvlad
Дачник

Сообщение Lvlad »

наверное четыре лозы Тукая,который в теплице вымокли. Пойдут ли новые побеги весной?Что делать,чтобы куст дал новые побеги , что делать с побегами,чтобы правильно сформировать куст?
Лилия
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Здраствуйте, Лилия! Виноградари на форуме есть, найдется, что почитать. Для удобства общения проставьте в своем профиле, откуда Вы и в графе Подпись - свое имя. А так первое сообщение затеряется со временем и будет неизвестно, с юга Вы или с севера.
Удачи!
Галина
Lvlad
Дачник

Сообщение Lvlad »

Спасибо ,Галина!
Лилия
Lvlad
Дачник

Сообщение Lvlad »

ДИМА 68,спасибо за ответ и полезные советы .Спросить мне здесь про укрытие не у кого.Виноград у нас никто не выращивает.поэтому и спрашиваю на форуме.Вот надумала высаживать кусты между гряд с биотопливом. Сами гряды знаю как сделать.Только не знаю на каком расстоянии гряды должны быть друг от друга. И как лучше посадить виноград между гряд? На ровное место в низинке или немного на склоне гряды с южной стороны?
Лилия
Lvlad
Дачник

Сообщение Lvlad »

Дима68,азотом не баловалась.Подкармливала золой и суперфосфатом. Но посадила поздно в 20-х числах июня.У нас теплая погода прошлым летом почти на три недели запоздала.
Лилия
Lvlad
Дачник

Сообщение Lvlad »

С грунтовыми водами вроде бы близко нет. Теплица находится с южной стороны дома.Поздновато солнышко появляется.
Лилия
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7877 раз

Сообщение Роман С. »

Lvlad писал(а):Спросить мне здесь про укрытие не у кого
Лозу снимаете со шпалеры, обрезаете невызревшие макушки, укладываете на землю и пришпиливаете. Я подкладываю на землю дощечки, чтобы лоза не касалась грунта. Затем сверху укрываю лапником. Делаю эту процедуру, когда устанавливаются низкие температуры (не выше +5 градусов). Можно вместо лапника использовать спанбонд плотностью 60 г/м2. После того как выпадет снежок, окучиваю снегом. Открываю в апреле, когда дневная температура уверенно установится выше 5 градусов, а ночью держится в районе 0. Обрабатываю лозу бордосской смесью или медным купоросом (что есть под рукой). Дальше подвязка к шпалере и начало вегетации.
И как лучше посадить виноград между гряд?
Виноград предполагает выращивание на шпалере. На один куст нужно 3 метра шпалеры высотой 2 м. Когда виноград разрастется это будет сплошая стена, которая может серьезно затенять соседние культуры. Я бы не стал выращивать виноград между грядками.
На ровное место в низинке или немного на склоне гряды с южной стороны?
В низинах застаивается холодный воздух, так что не думаю что винограду это понравится. С южной стороны от гряды - это хороший вариант, виноград не будет затенять грядки. Шпалеру надо будет ориентировать с севера на юг, чтобы лоза равномерно освещалась солнцем. Кроме того интересно узнать какая у вас почва, как защищен участок от господствующих ветров и насколько крутой склон?
Изображение
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Lvlad писал(а):Но посадила поздно в 20-х числах июня
Очень поздно даже для нашей полосы, что уж про вас говорить. Вы пишите, что посадили двухлетку, оставили четыре лозы. Не видя саженца трудно делать выводы, но скорее всего это оказалась неподъемной задачей для корневой системы. Вам надо ознакомиться с правилами формировки виноградного куста. В противном случае ничего путного не получится
Изображение
Lvlad
Дачник

Сообщение Lvlad »

Спасибо,Роман.Почва у нас супесчаная(если я правильно говорю),склон пологий,юго-восточный.От ветров плохо защищен. А в тепличную почву за год до посадки винограда вносили козий навоз.
Лилия
Lvlad
Дачник

Сообщение Lvlad »

Где можно почитать о формировании куста?
Лилия
Lvlad
Дачник

Сообщение Lvlad »

Дмитрий,я смотрела фильм и читала книгу Зеппа Хольцера. Он все плодовые высаживает между грядами..У нас морозы бывают ниже 50.Мне кажется для нас такой способ самый подходящий.
Лилия
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Дима68 писал(а):Роман, Вам что? Жалко?
Мне не жалко. Я же написал, что шпалера винограда может затенять грядки, что в свою очередь может негативно сказаться на культурах в этих грядках. Поэтому между грядками я бы не стал. Виноград надо посадить капитально, а не пересаживать его по мере разрастания и затенения других культур. Сразу надо прикинуть, чтобы никто никому не мешал. А вот по поводу 3м шпалеры скорее всего вы правы. Этот момент я не учел. Лучше всего конечно у местных спросить, не верю что никто не выращивает.

Лилия, а вы виноград на постоянной основе собираетесь в теплице выращивать?
Где можно почитать о формировании куста?
1. Жвакин В.В. Выращивание винограда в Подмосковье и средней полосе России. Москва, 2010
2. Лойко Р.Э. Северный виноград. Москва, 2003
3. Фоломкин А.Г. Виноград в Сибири. Новосибирск, 2005 (мне кажется для вас очень актуально)
4. Курдюмов Н.И. Умный виноградник для себя
5. журнал "Любимая дача" спецвыпуск № 6 2013 (очень подробно и наглядно все расписано, правда с учетом климата Украины, поэтому не нужно так глубоко сажать как в журнале, а схема формировки по годам очень подробно расписана)

На самом деле это малая кроха литературы по винограду, но на мой взгляд для начинающих этого вполне достаточно. У меня есть эта литература в электронном виде, так что если что пишите в личку.
Изображение
Lvlad
Дачник

Сообщение Lvlad »

Роман, я читала заметку в газете Дачная. женщина из Архангельской области писала,что лучше всего виноград у нее растет и плодоносит в теплице, поэтому в теплицу и посадила. А так хочу посмотреть где лучше будет.
Лилия
Lvlad
Дачник

Сообщение Lvlad »

Роман,Дима,спасибо вам большое за литературу и ссылки. Уже читаю Фламенко и Любимую дачу паралельно. В теплице часть крыши у нас съемная.
Снега большой сугроб накидала поверх укрытия.Надеюсь хватит.Хотя ,конечно волнуюсь,как он перезимует. Новые побеги ,наверное ,надо формировать теперь как у однолетки?
Лилия
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»