Немного о прививках

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

tab301
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Благодарил (а): 773 раза

Сообщение tab301 »

Значит не снимать? А то я еду в воскресенье на дачу, думала убрать ее или хотя бы перевязать. Приросты были хорошие.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Ромашка13 писал(а):
alex-botan писал(а):Нет, не шутка. На фото видно. Могу сфоткать в выходные и без ленты. Снимал ее в августе.
Поделитесь, пожалйуста, секретом почему у Вас изолента не приклеивается в коре? Тем более импортная. У меня прикипает намертво.
Будем говорить о правильном технологическом процессе. Конечно липкой стороной от древесины. Виталий спросил как я делаю и я честно ответил как. Мне так удобней и быстрее и натяг получается лучше. Ведь от стягивания часто зависит лучшее срастание. Отломов у меня не бывает и этим я себе голову не забиваю.Стягиваю до побеления пленки, чуть не до разрыва. Древесина нарастая ее еще растягивает. Пленку свежую не использую, закупил в прок, лежит в сарае и не такая она уж липкая. Снимаю в конце июля, в августе, как со временем, даю загрубеть прививке к осени. Скрывать не буду бывают и задиры, но заживают, бывает и ножом приходится делать надрезы.Если в это время что-то не успел или не заметил - оставляю до весны. В этом году часть прививок делал улуч. копулировкой в апреле, а часть в мае за кору. Апрельские сильнее майских, но приживаемость всех 100%. В позапрошлом делал обвязку саморазрушающей пленкой, не понравилось. Натягиваешь - рвется, пока завяжешь и не разрушилась она до весны, на некоторых перетяжки получились. Это не рекомендация, а моя привычка.
tab301
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Благодарил (а): 773 раза

Сообщение tab301 »

Я еще пробовала узким скотчем, тоже липкой стороной вверх. Он дает возможность стянуть сильнее, т.к. в отличие от изоленты рвется с трудом
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Прививка яблонь и сливы как это делается?

Сообщение КрыжИр »

Кого на кого прививать - немного запуталась, т.к. здесь вроде бы писали , что на зим. только зимн. и т.д., у Кудрявцева - что на ос можно летн и ос.А т.к меня сейчас больше "Фокс интересует" :-) (зимние то бишь)...
Теперь вроде разобралась, что на ос можно и зимн. :eleshock
Дамы разные бывают :bud :drv , поэтому лейкопластырь наверное не помешает : :lol:
Ножи -Victorinox (вычитала здесь где-то, что хорошие)
Утром постараюсь фото выложить.
Точить НЕ умею, если сможете позтапно (как для самых бестолковых :-) )рассказать в каком направлении нож по камню двигать, да еше какой камень купить :D :D
Курсы в Тимирязевке начнуться наверное только с января, хотя еще не звонила, но сейчас можно и самой попробовать.
Ирина
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Многое от качества ленты зависит, разную перепробовал, но остановился на одной - купил в частном киоске радиодеталей, в других местах такая не попадалась. Видимо лента российская, бывает разноцветная белая, желтая, зелёная, красная,синяя, без упаковки шириной 10 мм при раcтяжке 7мм по толщине не тонкая тянется с подходящим усилием рвётся с трудом к рукам не липнет (обвязки получаются хорошо затянутые и не разматываются сами) ну очень удобная, надо ещё прикупить если там не закончилась.
Цветная изолента которая продаётся везде в упаковке с этикеткой мне не понравилась слишком широкая, при растяжке рвётся(а некоторая совсем как бумага), липнет к рукам склеивается между собой, качественно сделать обвязку получается с большим трудом, но когда нет ничего лучшего под руками можно использовать. Постараюсь сфотографировать и выложить фотку, может кто найдёт такую и испробует, думаю останется доволен.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Я делаю обмотку полоской п/э пленки.
Сворачиваю пленку рулончиком и режу секатором(храповым) на рулончики.
П\э пленка лучше подходит средней плотности.
При обвязке в натяг получается тонкая, укая, тянущаяся полоска. Очень удобно. :-)
Пробовал изолентой, липкой стороной вверх, не понравилось. Вероятно все дело в привычке.
Хотя липкой стороной к черенку - неплохо.
Так, например, делал летом окулировку и изолентой (узкой, разрезанной вдвое, она лучше тянется) было гораздо удобнее, чем п/э лентами.
Импортная изолента, тоже разная. Некоторая, о которой говорил Сергей, действительно как бумага. Не тянется, рвется. Такая не подходит. Надо искать такую, которая хорошо тянется.

По технологии снятия изоленты, липкой стороной к черенку.
Анатолий рассказывал, как он это делает.
Снимает обмотку под определенным углом в 180 градусов, противоположным направлению обмотки.
В этом случае задиров коры, как он говорит, не происходит.
Сам я так не пробовал.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

А не проясните вот такой вопрос. Как то соседке деал местный специалист прививку в кроне молодого (около 5ти лет) ерева. Черенки и ссобой привозил и ее брал. Прививал весной. Почти все прижилось (прививок несколько десятков было) а через год ниодна прививка не выжила (вроде высохли и отмерзли все, но точно не скажу). Мужик местный и уверяет, что себе те же сорта прививал. С чем ткой феномен может быть связан?
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Бендер Задунайский писал(а):А не проясните вот такой вопрос. Как то соседке деал местный специалист прививку в кроне молодого (около 5ти лет) ерева. Черенки и ссобой привозил и ее брал. Прививал весной. Почти все прижилось (прививок несколько десятков было) а через год ниодна прививка не выжила (вроде высохли и отмерзли все, но точно не скажу). Мужик местный и уверяет, что себе те же сорта прививал. С чем ткой феномен может быть связан?
Как вариант, несовместимость подвоя и привоя.
На год хватает, а потом происходит отторжение.
Андрей Васильев
Профессионал

Прививали на неизвестные яблони. Возможно выращенные из семечка неизвестного (какое яблоко ели, того и семечко) У нас у многих такая практика в деревне. Сеют первые попавшиеся семечки и считается, что если потом трижды пересадить, то будет вкусное яблоко. :-)
Я предложил еще ритуальный танец с бубном провести при этом, но остался непонятым...

Прада самое смешное, что у этой соседки есть две яблони с очень приличными плодами (одно себе хочу привить) выращенных таким же оразом. Такое конечно возможно, но очень теоритически я думаю...
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Бендер Задунайский писал(а):Прививали на неизвестные яблони. Возможно выращенные из семечка неизвестного (какое яблоко ели, того и семечко) У нас у многих такая практика в деревне. Сеют первые попавшиеся семечки и считается, что если потом трижды пересадить, то будет вкусное яблоко. :-)
Я предложил еще ритуальный танец с бубном провести при этом, но остался непонятым...

Прада самое смешное, что у этой соседки есть две яблони с очень приличными плодами (одно себе хочу привить) выращенных таким же оразом. Такое конечно возможно, но очень теоритически я думаю...
Возможно, это были сеянцы производные от ранеток или китаек, которые совместимы не со всеми сортами.
Поэтому и рекомендуется в качестве сеянцев использовать, например, Антоновку, хорошо совместимую практически со всеми сортами.
Хотя так наверное ведут себя многие народные сорта - Анисы, Грушовка, Терентьевка и т.п.
Что касается трижды пересадить, то это забавно. Но если учесть, что во многих отдаленных деревнях именно так формировались приусадебные сады. Из сеянцев. Это было вполне распространено. Точно так же как пойти в ближайший лес и выкопать там молодую яблоню с более-менее приличным вкусом плодов.
Иногда, кстати, встречаются с довольно крупными плодами. Эти скорее всего ведут свою родословную от огрызков. :-)
Андрей Васильев
Профессионал

Витал писал(а):[...
Иногда, кстати, встречаются с довольно крупными плодами. Эти скорее всего ведут свою родословную от огрызков. :-)
Про огрызки очень похоже, так как деревья долго не живут и огромные морозобоины на штамбах приводят к кончине преждевременной,,,
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Бендер Задунайский писал(а):
Витал писал(а):[...
Про огрызки очень похоже, так как деревья долго не живут и огромные морозобоины на штамбах приводят к кончине преждевременной,,,
Это значит огрызки были не местные...... :D
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

А я на обвязку использую самую обычную, дешевую, отечественную пвх изоленту.
Вот сегодня по случаю прикупил разных цветов.
Изображение
Конечно, пвх. Ошибка.
Последний раз редактировалось Ромашка13 27.11.2009, 23:14, всего редактировалось 1 раз.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Александр Иванович, она все же ПВХ.
Тоже прикупил, по случаю, только в это раз китайскую.
Она чуть потоньше.
Изображение
ЗЕмеля
Прихозовец100+

Сообщение ЗЕмеля »

А скажите, пожалуйста, опытные господа и дамы, в такую осень можно ли черенки будет заготовить? Всё жду-пожду пресловутых "первых морозов", после которых и т.д., но похоже, дождусь только когда почки проснутся. Давно пускаю слюни на тёщины летние яблочки, вот наметили в начале декабря к ней ехать, с лета ещё обсуждаем, с самого сбора урожая. Уже прямо видел, как пробираюсь на дачу по глубоким сугробам... да не будет ли сильных морозов, не побьёт ли...
Как же!
Да и в своём саду есть, что обновить...
Итак, уважаемые знатоки, вопрос: хороши ли этой осенью/зимой черенки яблони, или подождать до следующего года (когда-то должна быть человеческая зима?)?
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»