Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Re: Жимолость: советы специалиста

Сообщение Андрей Васильев »

В Бакчарском питомнике начался прием заказов на двухлетки жимолости . Поставка. - ОКС осень 2015. Цена 180р плюс почта и комиссия за наложенный платеж.
Кому интересны Бакчарские сорта, очень рекомендую. Первоисточник как никак . Качество на высоте. Цены вот только растут :-(

Собственно это сообщил пользователь Пафик в другом разделе, я лишь продублировал. За что ему большое спасибо.
Тамара СПб
Прихозовец100+
Благодарил (а): 430 раз

Сообщение Тамара СПб »

Андрей Васильев писал(а):В Бакчарском питомнике начался прием заказов на двухлетки жимолости . ...
Я запросила у них информацию по сорту "Синий шарик". Информация из прайса прошлых лет недостаточная. Может ответят?
Андрей Васильев
Профессионал

Тамара СПб, Синий шарик из разрозненных данных с их сайта имеет следующие характеристики-
размер 1,3-1,6гр, урожайность 2,5-3,5кг с куста, вкус отличный 5.0, осыпаемость 1 балл., срок созревания очень ранний.
Вот моя небольшая сводная таблица по их сортам. Синий шарик в эту оснь прислали из Бакчар, через пару лет станет понятнее что это за фрукт :-)
bakchar.jpg
Сергей T
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1266 раз

Сообщение Сергей T »

Был на участке, в этом году жимолость сильно поломана.Особенно молодые посадки.
Снег только выпадет ,затем оттепель,дожди,затем мороз,лёд .Льдом сильно ломает.
Елька
Дачник
Интересы: Садовод-любитель

Сообщение Елька »

А я на такой случай на все молодые кустики установила 10-ти литровые бутылки со срезанным дном, все саженцы под ними живы и здоровы !
sese62
Прихозовец100+
Благодарил (а): 383 раза

Сообщение sese62 »

Не подскажет ли кто почему у жимолости в августе чернеет листва? Фото пока нет.
Сергей.
бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Жимолость

Сообщение бодж »

Уважаемые специалисты прочитал посты по поводу Бакчарского питомника и решил задать вопрос.
Я лет пять назад заказал и получил из означенного питомника несколько сортов Бакчарский Великан; Гордость Бакчара, Сильгинку,...... Кусты начали плодоносить практически сразу, ягоды действительно крупные, НО приросты мизерные, соответственно урожайность потешная.
У меня есть четыре куста(безвестных сортов, "подарки") возрастом 14-15 лет, сейчас они больше двух метров, так что, как растёт жимолость(величина прироста) представление имею. Бокчарские за пять лет выросли не многим больше чем по колено, хотя количество веток конечно нарастили. Я предположил, подобную замедленность неудачным выбором места посадки(соседская береза, определенную часть дня затеняет). Но года три назад во время очередного визита (по поводу актинидии) к Н.В.Козак в Михнево, мне была до кучи презентована жимолость "Московская 23" однолетка. Сажать мне её было некуда и я приткнул "23-ю" между "бакчарцев". Сегодня этот куст в два-три раза обогнал по приростам соседей и начитает глушить ближайшего "великана".
Предположительно я представляю причину неудачи, но не знаю как с ней бороться, хотелось бы услышать мнение специалистов, обладающих опытом выращивания "бакчарцев" в условиях Подмосковья.
С уважением.
.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

"23-я" генетически имеет "дурной" рост.
"Бачкарцы" - генетически слаборослые.
Поэтому "Бачкарцы" без подкормок не удаются на ЕТРоссии.
бодж
Прихозовец100+

Сообщение бодж »

На счёт слаборослости "бокчарцев" не владею информацией, с подкормками надеюсь тоже всё нормально(как мне кажется). Предполагаю, что проблема в ином, жимолость очень быстро выходит из состояния покоя,но если на европейцах (сортах) в ноябрьские- декабрьские оттепели распускаются отдельные почки, то"бокчарцы" ещё успевают зацвести, не тотально конечно, тоже отдельные ветки, но эти отдельные ветки после таких зим частенько погибают, а уж о приростах и говорить не приходится, и я спрашивал собственно об этом, как с этим бороться.
Насчёт "23" не заметил принципиальных отличий в скорости роста от той же "Нимфы". Много видел дикорастущей жимолости на Камчатке, естественно не отслеживал рост, и двухметровых не встречал, но метр, полтора обычная высота куста.Хотя условия произрастания там, не сахар и плодоношение у неё растянутое в июле-августе, а не как у нас в начале июня.У меня очень большие сомнения, что мои "бокчарцы" когда либо вырастут хотя бы до полутора метров.
Если возможно, то рекомендации по подкормке(хотя бы краткие). Честно говоря я до сих пор думал,что более беспроблемной культуры, не существует в природе (разве что тля жрёт). Ежегодно плодоносит, количество ягод в среднем ежегодно чрезмерное( всё не собрать), но в хороший год величина ягод приближается к "бокчарским" размерам. Весной пораньше карбамида, да суперфосфата, а в июле аммофоски, и забыл до весны, а оказывается нужна особая агротехника.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Вы все написали совершенно правильно.
Но... мне не интересно писать на эту тему... :-(
Pashik
Прихозовец100+
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Pashik »

бодж писал(а):Насчёт "23" не заметил принципиальных отличий в скорости роста от той же "Нимфы".
"23" значительно обгонит нимфу, а по бакчарцам - сам смотрел что происходит у меня, ну так вот: Ваша версия правильная, однако стоит отметить, что старые бакчарцы (н-р Памяти Гидзюка, Бакчарская, Васюганская и т.д.) уже адаптировались к нашей зоне и процесс роста и выпада ветвей после распускания у них минимальный, практически на уровне остальных небакчарских сортов. Новые же бакчарцы еще не адаптировались в нашей зоне, и может на это уйти лет 10 например, не знаю уж как они там привыкнут или нет! И из под березы все-таки их вытаскивайте по-возможности!
бодж
Прихозовец100+

Сообщение бодж »

Спасибо за ответ.Уж не знаю на счёт "23", у меня " Нимфа ", как и "Амфора", как и остальные "старикашки" доросли до 2.10-2.30 и перестали заметно расти в высоту. Стоит ли ждать от "23" трёхметрового роста? Соседская береза растёт на участке южнее моего(участка)и ростом под 10 метров. Так что куда не таскай, всегда какая то тень будет. Кроме того "старикашки" у меня вдоль южного забора на другом участке, сосед построил новый дом и теперь в первой половине на жимолости постоянная тень. Признаться каких либо принципиальных изменений (негативных) не заметил. Да и дикоросы на Камчатке растут не только на полянах, в пойменных березняках тоже растут и размером от тех, что на поляне, сильно не отличаются. Кроме того "Бокчарцев" штук семь (осталось :-) ) ну соответственно, какие то кусты достаточно сильно затенены, до каких то тень едва дотягивается(посажены с юга на север), а принципиальной разницы между "северянами" и "южанами" нет. Причем два полностью выпавших куста росли: один на "севере", где с солнцем все в порядке, и посередине ряда где освещенность лучше, чем у крайних "южных".
С уважением.
Pashik
Прихозовец100+

Сообщение Pashik »

бодж писал(а):Стоит ли ждать от "23" трёхметрового роста?
Нет, это ее предел. Думаю, чем больше происходит какой-то отбор селекционный и т.д. тем больше растения становятся с какими-либо "выкрутасами", раньше например считалось, что жимолость не поражается вредителями, а потом вдруг раз и "полюбилась" она многим из них, ну эжто например, ну а в итоге вывод какая бы не была жимолость пластичная культура, а набрала она всяких там проблем, а тут еще перетащили ее совсем в другой климат...
Андрей Васильев
Профессионал

Pashik писал(а): считалось, что жимолость не поражается вредителями, а потом вдруг раз и "полюбилась" она многим из них, ну эжто например
Кому например? Автокорректор похоже постарался :-)
Pashik
Прихозовец100+

Сообщение Pashik »

Андрей Васильев писал(а):ну эжто например
Очепятка какая-то, ну а вредители теперь общеизвестны, особенно досаждает щитовка ложноакациевая (кажется так ее кличут), тли там всякие злаковые, клещи и т.д.
Андрей Васильев
Профессионал

Pashik, У себя пока не встречал вредителей, да и во второй половине лета уже ей все равно мне кается...
Pashik
Прихозовец100+

Сообщение Pashik »

Андрей Васильев писал(а):У себя пока не встречал вредителей
А у меня ложнощитовка акациевая и в отдельные годы тля бывает, а то, что листья чернеют к августу-сентябрю, так это действительно не криминал, полностью согласен.
Valentin
Дачник
Благодарил (а): 201 раз

Жимолость

Сообщение Valentin »

BECHA писал(а): 22.12.2014, 18:40 Максин Томпсон в Орегине из сортимента жимолости Хоккайдо вывела сорта с ягодой более 2,5 г, в том числе и сорта созревающие на месят и более позже существующих стандартных сортов российской селекции.
Добрый день Игорь-Весна,расскажите подробнее о сортах Максим Томсон сообщите название сортов и если нетрудно источник информации.С уважением Валентин.
Valentin
Дачник

Жимолость

Сообщение Valentin »

Valentin писал(а): 01.03.2015, 21:26 Добрый день Игорь-Весна,расскажите подробнее о сортах Максим Томсон сообщите название сортов и если нетрудно источник информации.С уважением Валентин.

Добрый день форумчанам! Интересующимся новинками-. канадец Боб Борс в 2016-2017г обещает ну очень крутую жимолость:
http://www.fruit.usask.ca/Documents/...l%20Beauty.pdf
http://www.fruit.usask.ca/Documents/...20Blizzard.pdf С увжением Валентин.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4194 раза

Сообщение Ольгуня »

А чем щитовку с жимолости убирать? Вот как получается - весной обрабатываю, а к моменту созревания ягод она как раз плотненько заселяет ветки. Один куст очень страдал, как ни билась, то щитовка на нём, то ветки увядают, так выбросила, устала воевать. Рядом ещё три куста - на них не замечала "врагов", только чёрная тля.
Ольга я. Изображение
Pashik
Прихозовец100+

Сообщение Pashik »

Ольгуня писал(а):А чем щитовку с жимолости убирать?
Если честно, сам когда ее замечаю пытаюсь просто сорвать все руками. Почему-то она любит садится на определенные сорта, на некоторые лругие никогда (что-то ей на них не нравится). Химией пробовал, однако результат слабый, очень быстро возобновляется, вообщем пока действенного метода с помощью хим.отак не обнаружил.
olgafom
Прихозовец100+
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение olgafom »

Однажды, в передаче, Сергей Глазьев из ГБС, дал очень нетривиальный совет. Протереть стебли слабым раствором водки. :dolf Правда это он дал совет для комнатных, но щитовка она и в Африке щитовка, так же, как и водка. Надо будет попробовать на даче (если обнаружу эту дрянь) опрыскать раствором.
Любовь-я
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 668 раз

Сообщение Любовь-я »

Оля, мне ранний полив кипятком куста и земли , вокруг куста, от многих вредителей помогает.Появляются , после полива только к концу лета.
olgafom
Прихозовец100+
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение olgafom »

Любовь-я писал(а):Оля, мне ранний полив кипятком куста и земли , вокруг куста, от многих вредителей помогает.Появляются , после полива только к концу лета.
Для меня это невозможно, т.к. вода у меня не из скважины, а из колодца, а он, как минимум, до середины апреля закрыт толстой ледяной коркой. Использовать для этого бутилированную питьевую воду - стремно. А несколько пластиковых бутылок, запасенных осени, идут на приготовление профилактических растворов, которыми обрабатываются не только плодовые кусты, но деревья и все декоративные.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

olgafom писал(а):Однажды, в передаче, Сергей Глазьев из ГБС, дал очень нетривиальный совет. Протереть стебли слабым раствором водки. :dolf Правда это он дал совет для комнатных, но щитовка она и в Африке щитовка, так же, как и водка. Надо будет попробовать на даче (если обнаружу эту дрянь) опрыскать раствором.
Правильно, про щитовку и мучнистого червеца на комнатных есть такая информация. Только надо не опрыскивать, а протирать и снимать спиртом.
Про щитовку не скажу, не было ТТТ, а вот мучнистого червеца с Драцены вывела. Правда за 2-3 приема. Снимала ватным тампоном, намоченным в спирте и потом протирала пазухи листьев.
Снимать щитовку с куста так наверное замучаешься.
В общем ветки очищать механически, старые со скоплением - вырезать
А когда появляются бродяжки ( личинки белого цвета), это вроде летом бывает, тут фитовермом можно обработать. Так я поняла из лекции. Но за точность и правильность не ручаюсь, надо записи глянуть.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Valentin
Дачник

Сообщение Valentin »

Добрый день форумчанам!Интересующимся новинками-. канадец Боб Борс в 2016-2017г обещает продавать очень крупную жимолость: (3.6-З.9гр по массе ) Сорта Boreal Beauty и Boreal Blizzard. Zhimolost.ru/?p=651 Это русский перевод Сорокина статьи о сорте Boreal Blizzard. .C уавжением Валентин.
Последний раз редактировалось Valentin 03.03.2015, 11:19, всего редактировалось 8 раз.
Андрей Васильев
Профессионал

Valentin, отредактируйте свое сообщение что бы отделить цитируемый текст от Вашего, а то все в куче.
Ссылки то же не открываются, в них пробелы лишние

Я исправил, не нужно было писать еще одно сообщение, а поправить предыдущее. Если не знаете как цитировать, спросите.

Ссылки не работают. Приведите нормальную цитату.
бодж
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение бодж »

ПО ссылкам мне тоже прочитать ничего не удалось, посему несколько озадачен кипятком, относительно рекордных 2.5 грамм.
--------------------------
5-9-77 (Стрежевчанка). Куст сильнорослый штамбовый разреженный. Ветви прямые, раскидистые. Листья крупные, зелёные, матовые, плоские. Ягоды очень крупные (средняя масса 1,8, максимальная — 2,7 г), широко-веретеновидные, со слабым восковым налётом, отчего кажутся почти чёрными. Созревание раннее, дружное. Вкус ягод кисло-сладкий, кожица тонкая, транспортабельность средняя. Ягоды очень удобны для сбора из-за прямых разреженных ветвей, не осыпаются. С куста собирается от 2,5 до 4,5 кг.

5-10-75 (Восторг). Куст сильнорослый (1,8 м высотой), ветви прямые, разреженные, отчего куст кажется ажурным. Листья средние, удлинённо-овальные, матовые, зелёные, плоские. Ягоды очень крупные (средняя масса 1,6, максимальная — 2,8г) широко-веретеновидной формы с очень сильным восковым налётом, отчего кажутся сизыми. Созревание раннее, дружное, ягоды во время сбора отделяются очень легко, поэтому сбор рекомендуется проводить путём отряхивания. Вкус ягод очень гармоничный, кисло-сладкий. Кожица плотная, транспортабельность ягод хорошая. Урожайность ежегодно высокая: от 2,5 кг с куста, максимальная — 5,5. :-(
-----------------------------------------
А, что в августе ягод так мало, что ещё жимолость понадобилась.
Если же без кипятка и перевода от Яндекс :D , то есть видео с дохтуром(правда не Ворсом а скорее "Борсом"), и описание сортов с другого сайта http://honeyberryusa.com/honeyberry-plants-1.html правда без перевода Сорокина :-(
Сорокин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 81 раз

Жимолость

Сообщение Сорокин »

бодж писал(а): правда без перевода Сорокина :-(
Я переписываюсь с человеком который много десятилетий назад, так он говорит и оснований не верить ему нет у меня. Который натолкнул Боба Борса на идею заняться селекцией жимолости. Он же уверяет что один из сортов Борса - его селекции и тупо украден. Вернее был выслан Борсу для испытаний и селекции, но был использован несколько иначе. Это Ян Кола. И он вот ценит гораздо больше Бокчарские сорта.
Мой мир - целый мир!:)
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Никто жимолость не обливает кипятком от личинок ложнощитовки и зимующих грибов? Я,вот, облила, а полезно ли?
С уважением, Елена.
Valentin
Дачник

Жимолость

Сообщение Valentin »

Valentin писал(а):Добрый день форумчанам!Интересующимся новинками-. канадец Боб Борс в 2016-2017г обещает продавать очень крупную жимолость: (3.6-З.9гр по массе ) Сорта Boreal Beauty и Boreal Blizzard. Zhimolost.ru/?p=651 Это русский перевод Сорокина статьи о сорте Boreal Blizzard. .C уавжением Валентин.
http://zhimolost.ru/?p=651 Активировал ссылку.
бодж
Прихозовец100+

Сообщение бодж »

Ну, буржуазам счастье привалило, в десертную ложку ягода поперек умещается, но зато тяжеленная, аж четыре грамма,почти.(потому как пустот внутри не имеет :-( ) Прямо обзавидовался весь :oop:
Единственно некоторые фразы сообщения оставляют вопросы, пример:
Возможно, растения ‘Boreal Blizzard’, будет расти быстрее без опылителя и это также одно из преимуществ этой стратегии.
Что бы это значило? :-)
tuber
Дачник
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение tuber »

бодж писал(а):Единственно некоторые фразы сообщения оставляют вопросы, пример:
Возможно, растения ‘Boreal Blizzard’, будет расти быстрее без опылителя и это также одно из преимуществ этой стратегии.
Что бы это значило? :-)
Думаю. что речь идет о том, что без опыления растения не будут завязывать ягоды и все силы тратить только на рост и вырастут большими быстрее :)
Жимолость она же медленно растет.
tuber
Дачник

Сообщение tuber »

Сорокин писал(а):Я переписываюсь с человеком который много десятилетий назад, так он говорит и оснований не верить ему нет у меня. Который натолкнул Боба Борса на идею заняться селекцией жимолости. Он же уверяет что один из сотов Борса - его селекции и тупо украден. Вернее был выслан Борсу для испытаний и селекции, но был использован несколько иначе. Это Ян Кола. И он вот ценит гораздо больше Бокчарские сорта.
У Борса на сайте выложена вся информация, что и от куда получено (сорта, исходный материал, даже авторы идей!!!) и что бы он "великого" не упомянул - выглядит сомнительным. Тем более "много десятилетий назад". Борс стал профессором кафедры плодоводства в самом конце 90-х...

Ян Кола - скорее всего имеет в виду не Борса, а Джима Гилберта, который с середины 80-х катается по Европам и СССР и собирает все что может и вот от него Борс и получил - загадочный для меня образец Chez 17 который был использован в селекции, как не менее загадочный Kiev#8

Вот бы выяснить эту подробность.
Последний раз редактировалось tuber 09.03.2015, 22:27, всего редактировалось 1 раз.
бодж
Прихозовец100+

Сообщение бодж »

Версия конечно интересная, но жимолость не алыча и проблема перекрестного опыления не стоит столь остро, для жимолости это скорее количественная, а не качественная проблема.
Кроме того с учётом опыления насекомыми в условиях питомника сохранить стерильность цветков достаточно фантазийная стратегия.
Если читать описания "Борсовских" сортов , слаборослых и не найти, почти все 6-8 футов.
Я не заметил чтобы районированные сорта медленно росли, "старикашки" типа "Нимфы" и "Амфоры; у меня плодоносят ежегодно и со страшной силой, однако и растут дай дороги.
А вот вишня ежегодно цвести цветёт, а ягод кот наплакал,и наверно согласно вашей версии должна уже быть размером с грушу, однако никакого особого роста не заметил.
.
tuber
Дачник

Сообщение tuber »

бодж писал(а):Версия конечно интересная, но жимолость не алыча и проблема перекрестного опыления не стоит столь остро, для жимолости это скорее количественная, а не качественная проблема.
Кроме того с учётом опыления насекомыми в условиях питомника сохранить стерильность цветков достаточно фантазийная стратегия.
Если читать описания "Борсовских" сортов , слаборослых и не найти, почти все 6-8 футов.
Я не заметил чтобы районированные сорта медленно росли, "старикашки" типа "Нимфы" и "Амфоры; у меня плодоносят ежегодно и со страшной силой, однако и растут дай дороги.
А вот вишня ежегодно цвести цветёт, а ягод кот наплакал,и наверно согласно вашей версии должна уже быть размером с грушу, однако никакого особого роста не заметил.
.
Я тоже не замечал проблем с опылением жимолости. но Борс пишет, что у них из-за того что сорта получены от одной комбинации скрещивания - есть проблемы с переопылением и самое существенное то, что ряд сортов Борса с очень поздним сроком цветения (в сравнении к примеру с сортами российской селекции). Ну и то что жимолость самобесплодна тоже не новость:)
В рекомендациях Борса - речь идет о большой коммерческой плантации, а не приусадебном участке и его целевая аудитория та же центральная Канада, а просторы там большие - размер ферм может быть 2 тыс. га и вот если рядом нет других сортов то как раз и работает схема про которую я упоминал.

Что касается вишню - размером с грушу - :))) речь идет о том что бы молодой саженец быстрее достиг максимальных размеров.

О кастрации растений картофеля, с целью увеличения урожая клубней - еще Тимирязев писал:)))
бодж
Прихозовец100+

Сообщение бодж »

Насколько я представляю состояние жимолости, как агрокультуры в Канаде и США, то о фермах в 2 тыс. га с одним сортом, вопрос наверно так сегодня не стоит и даже если бы и стоял, стратегия многолетнего выращивания древесины вместо ягоды, не по американски оригинальна.
Насчёт Тимирязева, несомненно авторитет, но во-первых у жимолости не клубни, а ягода. (полезный продукт)
Во-вторых если зайдёте на ветку картофелеводов любого форума, то указанная тема исторически почти по Гамлету- рвать (цветы) или не рвать -вот в чем ..? :-)
Относительно самобесплодности жимолости, у меня скажу честно существует определенное сомнение, (возможно необоснованное), но в этом сезоне если не произойдет климатических катаклизмов обязательно замотаю пару бокчарских сортов нетканкой. для контроля, а вдруг прирост дадут немерянный.
tuber
Дачник

Сообщение tuber »

бодж писал(а):Относительно самобесплодности жимолости, у меня скажу честно существует определенное сомнение, (возможно необоснованное), но в этом сезоне если не произойдет климатических катаклизмов обязательно замотаю пару бокчарских сортов нетканкой. для контроля, а вдруг прирост дадут немерянный.
ИМХО самый лучший способ проверить самому :-)

Из своего опыта могу сказать, что при таком заматывании приросты хорошими не будут - просто увидите что ягоды без опыления не завязываются.

Для лучшего прироста лучше цветки оборвать, но нужно как минимум два куста одного сорта - один без ягод, а другой с ягодами :)
бодж
Прихозовец100+

Сообщение бодж »

Ну, с этим проблем нет, бокчарцев то когда сажал каждый сорт дублировал, а вот Борса жалко, как бы не надорвался на 2 тыс га цветки то обрывать, с такой стратегией и надорваться недолго. :-)
tuber
Дачник

Сообщение tuber »

бодж писал(а): Борса жалко, как бы не надорвался на 2 тыс га цветки то обрывать, с такой стратегией и надорваться недолго. :-)
Придётся ехать помогать. Кто со мной?
tuber
Дачник

Сообщение tuber »

Форумчане, кто ни будь купил канадскую жимолость и испытал у себя? Поделитесь впечатлениями.
Астровед
Прихозовец100+
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Астровед »

Честно говоря, жимолость на видео не впечатлила размерами, у меня собственная - крупнее. В граммах не скажу, надо будет взвесить летом.

По форме - бочоночком - похожа на камчатскую жимолость, она, действительно, слаще, но менее морозостойкая, чем приморская, и зимует под снегом (так же, как и на Сахалине и на Хоккайдо, откуда один из родителей канадских сортов). Эти "островные" формы все прекрасно зимуют под снежным покровом, а сугробы на Хоккайдо, Сахалине, Камчатке наметает огромные. Если же год бесснежный, вымерзает. У меня подобная жимолость обмерзает ежегодно по уровень снежного покрова и вновь отрастает, а вот собственной селекции рядом расположенные кусты, в которых имеется часть камчадальской крови, - чувствуют себя прекрасно вне зависимости от того, есть снег зимой или его нет, и морозы при этом бывают до 30 градусов. Приморскими селекционерами-любителями давно замечено: чем больше камчадальской крови, тем менее жимолость зимостойка. Для Канады, с ее снегами, возможно, наилучший вариант, а для западных районов России зимостойкость канадских сортов - большой вопрос.
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

tuber писал(а): У Борса на сайте выложена вся информация, что и от куда получено (сорта, исходный материал, даже авторы идей!!!) и что бы он "великого" не упомянул - выглядит сомнительным. Тем более "много десятилетий назад". Борс стал профессором кафедры плодоводства в самом конце 90-х...

Ян Кола - скорее всего имеет в виду не Борса, а Джима Гилберта, который с середины 80-х катается по Европам и СССР и собирает все что может и вот от него Борс и получил - загадочный для меня образец Chez 17 который был использован в селекции, как не менее загадочный Kiev#8

Вот бы выяснить эту подробность.
:D То есть вы читали мою переписку? Я читать умею. Ян умеет писать. Тут я уговаривать никого не могу. Верите Борсу? Флаг в руки. А Ян для меня, не "пустой звук".
бодж
Прихозовец100+

Сообщение бодж »

Астровед писал(а):Честно говоря, жимолость на видео не впечатлила размерами, у меня собственная - крупнее. В граммах не скажу, надо будет взвесить летом.

По форме - бочоночком - похожа на камчатскую жимолость, она, действительно, слаще, но менее морозостойкая, чем приморская, и зимует под снегом (так же, как и на Сахалине и на Хоккайдо, откуда один из родителей канадских сортов). Эти "островные" формы все прекрасно зимуют под снежным покровом, а сугробы на Хоккайдо, Сахалине, Камчатке наметает огромные. Если же год бесснежный, вымерзает. У меня подобная жимолость обмерзает ежегодно по уровень снежного покрова и вновь отрастает, а вот собственной селекции рядом расположенные кусты, в которых имеется часть камчадальской крови, - чувствуют себя прекрасно вне зависимости от того, есть снег зимой или его нет, и морозы при этом бывают до 30 градусов. Приморскими селекционерами-любителями давно замечено: чем больше камчадальской крови, тем менее жимолость зимостойка. Для Канады, с ее снегами, возможно, наилучший вариант, а для западных районов России зимостойкость канадских сортов - большой вопрос.
Уважаемая Астровед , не скрою от Борсовской "Пурги" я бы не отказался, нравится форма. Борс и его орегонская подруга положительных эмоций у меня не вызывают, особливо Максин, но форма ягод повторюсь нравится. Сортам Мешкова отдаю должное, весьма и весьма интересно, и если появится возможность обязательно парочку попробую,(упомянутые Сады России правда их не предлагают) хотя сомнения в зимостойкости конечно есть. Будучи в северном Приморье не раз продирался зимой через заросли вечнозеленых родиков, а у меня на даче даже "Университет Хельсинки" без укрытия обмерзает почти под корень.
Кстати "Сады России" предлагают интересующимся канадские сорта "Аврору" и "Тундру".
Последний раз редактировалось бодж 11.03.2015, 07:52, всего редактировалось 1 раз.
Астровед
Прихозовец100+

Сообщение Астровед »

Да я бы и сама не отказалась от "Boreal Blizzard". Теория теорией, а попробовать вырастить не мешает, м.б. с укрытием и использовать для скрещивания. С "Садами России" больше дела не хочу иметь, качество саженцев отвратительное.

А Мешкову тоже можно сделать заказ, я уже где-то давала ссылку, наверное, в теме об актинидии.
tuber
Дачник

Сообщение tuber »

Астровед писал(а):Честно говоря, жимолость на видео не впечатлила размерами, у меня собственная - крупнее. В граммах не скажу, надо будет взвесить летом.

На самом деле - и жимолость с Камчатки и с Курильских островов в европейской части России зимует лучше Приморских форм. Зимуют они отнюдь не под снегом. Дело не только в морозе. У Вас просто ветра иссушают все то что снегом не укрыто.

Приморские формы из-за короткого периода покоя обычно цветут каждую осень и потом "мерзнут". Как правило сорта из Приморья в Европе не идут, как исходный материал для селекции ДА.

Про канадские снега говорить не буду - не знаю.

В любом случае нужно испытывать - потому и интересуюсь у народа.
tuber
Дачник

Сообщение tuber »

бодж писал(а): Кстати "Сады России" предлагают интересующимся канадские сорта "Аврору" и "Тундру".
А можно ссылку? В прошлом году видел, а в этом не нашел.
tuber
Дачник

Сообщение tuber »

Сорокин писал(а): :D То есть вы читали мою переписку? Я читать умею. Ян умеет писать. Тут я уговаривать никого не могу. Верите Борсу? Флаг в руки. А Ян для меня, не "пустой звук".
:-) Переписку Вашу не читал :D потому и уточняю :-)
Борсу верю - есть основания. Просто если обвинять человека, надо как то обосновывать. Мне то кажется тут просто недоразумение.

Просто странно как то и обидно читать на этой ветки ни чем не обоснованные обвинения и отрицательные отзывы в адрес уважаемых людей.
Астровед
Прихозовец100+

Сообщение Астровед »

Приморские гибриды (не дикие формы) тоже не все выходят на осеннее цветение, хотя Вы правы, есть и такие, и черный цвет листьев в августе - один из признаков раннего вызревания побегов. Один из гибридов последнего пересева зацвел осенью, но только один, причем позднего срока созревания, посмотрим, как будет плодоносить в этом году. Ветров - да, хватает, и осенью нужен влагозарядковый полив, чтобы ветры не иссушали за зиму растения. Но как-то все у Вас в кучу с приморскими формами, а я весной на конкретном участке - вижу, что имеется большая разница в зимостойкости гибридов, при том, что наши местные (дикие) формы как-то не жалуются на ветры и морозы и регулярно плодоносят.

А Вы испытывали какие приморские формы?
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

tuber писал(а):
Просто странно как то и обидно читать на этой ветки ни чем не обоснованные обвинения и отрицательные отзывы в адрес уважаемых людей.
Уважаемых людей? Понимаете, Ян Кола для меня не просто собеседник или редкий но участник, скажем русскоязычных форумов. Он человек которого я знаю по делам, как и некоторых других садоводов. Вот они для меня реально уважаемые люди. И я всего лишь поделился отзывом одного из них с форумом. Кстати, лишив его эмоциональности, с которой Ян написал о Борсе....
Последний раз редактировалось Сорокин 11.03.2015, 11:06, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»