Игорь, в этом году будет полегче. Удалось договориться с тремя питомниками нарезать и прислать материал в январе.
Обычное количество 250-300 черенков это не сложно, опыт подготовки к таким количествам есть. На этом фото 150 черенков (половина заказанного). Никто не говорил, что будет легко.
Каждый год прошу американцев ничего не класть внутрь свертка с черенками, ни газеты, ни салфетки, ни опилки.
Дополнительно, папа просит своего друга, при получении, вскрыть все коробки, пакеты и выбросить всё влажное, мокрое находящееся внутри и вес меньше и доедут лучше.
С нынешней логистикой, из Нью-Йорка до Москвы больше суток добираться. Достал все из пакетов, разложил на столе на веранде, чтоб лишнюю влагу убрать. Подвой готов, инструменты тоже.
Список вкусняшек вдохновляет на ударный труд.
Ежегодно пишу американцам не класть ничего влажного и мокрого, может и запомнят когда-нибудь.
В снегу черенки не замерзают, под снегом не замерзают даже яблоки и земля. Наверное, кто-то знает, при какой температуре замерзает черенок в состоянии покоя. Я не знаю.
Меня мало это интересует. Если нужно больше прививок, заказываю 2-3 черенка одного сорта.Вова Капран писал(а): ↑02.02.2023, 23:15Как понимаю, чтобы получить стандартный черенок 30 см, первоначально срезался черенок 40-45 см и "хлыстик" длиной 10-15 см остался в стране произрастания, дабы не утяжелять посылку.
И стандартный черенок длиной 30 см полностью используется для прививок.
Некоторые питомники указывают в прайсе количество стандартных черенков и половинок.
Надо взять этот вариант себе на вооружение для дорогих черенков, не всем нужны длиной 40-45 см. Кому-то хватает 22-23 см за полцены, мне, например.