Страница 38 из 44

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 19.02.2024, 13:21
Koldir
ДимаКо писал(а): 18.02.2024, 15:34 предпочитаю дерево для рукоятки
Монтаж потом всадной или накладной ?
ЗЫ: есть фото готового изделия ?

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 19.02.2024, 14:39
kolidon
ДимаКо писал(а): 18.02.2024, 12:09 Жаль, что в описании не указана твердость металла лезвия, толщина обуха, вес инструмента и рукоятка не для прививки, а для нарезки колбасы. IMG_7322.jpeg
семен314 писал(а): 18.02.2024, 13:23
ДимаКо писал(а): 18.02.2024, 12:09 Жаль, что в описании не указана твердость металла лезвия, толщина обуха, вес инструмента и рукоятка не для прививки, а для нарезки колбасы.
Уважаемый Димако, конечно понимаю, что вы используете для резки колбасы только ножи по индивидуальному заказу из премиальной порошковой стали, увы, мне это не по карману.Для резки колбасы использую нож Samura, сталь AUS-8.А этот дешевенький нож, сталь, скорее всего 440а, хочу использовать для окулировки.Сквозной прорез в лезвии скорее всего, создан для надежного прижатия срезанной почки пальцем,для помещения ее на место прямо с лезвия.
То, что к этому ножу приделали сзади плавник, не делает его прививочным. Обычный дешёвый складной нож, по какому-то одному китайцу известному решению названный прививочным. Ни форма лезвия, ни заточка (двухсторонняя), ни ширина лезвия - даже ни разу не делают его прививочным. Вы пробовали делать косой срез дешёвым китайским перочинным ножом с двухсторонней заточкой? Я пробовал. Даже по сравнению с самодельным прививочным небо и земля.
Да и колбасу с хлебом им резать не удобно. Длина лезвия маловата.

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 19.02.2024, 16:09
Виктор,Омск
kolidon писал(а): 19.02.2024, 14:39 Ни форма лезвия, ни заточка (двухсторонняя), ни ширина лезвия - даже ни разу не делают его прививочным.
Не в теме: ГОСТ 4229-94
Ножи прививочные. Технические условия

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 19.02.2024, 17:15
kolidon
Теперь в теме. Но чертеж на странице 5 указывает, что двухсторонняя заточка у окулировочного лезвия, у копулировочного односторонняя. Толщина в обухе - 1.8 мм и сведение лезвия 0,3 мм. Китайские дешевые складни около 2,5 мм и сведение хорошо если 0,6, что не даст хорошего и легкого реза для прививки.

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 19.02.2024, 18:41
семен314
kolidon писал(а): 19.02.2024, 14:39 Да и колбасу с хлебом им резать не удобно. Длина лезвия маловата.
kolidon , полностью с вами согласен, сегодня пробовал, и копченую и вареную.Также нарезал веток ,потренировался с окулировкой,нормально.К нему нужно приспособится,ручка плоская, есть вырез под палец.Видимо, для любых видов прививки, кроме копулировки.Хотя сделал несколько косых срезов, нормально.Весной , в конце лета протестирую, отпишусь.В любом случае,займет свое место в моей небольшой коллекции.Самый ходовой мой первый,полностью переточенный дешевый китайский нож(первый слева).

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 19.02.2024, 20:05
АндрейВ
семен314 писал(а): 19.02.2024, 18:41 Самый ходовой мой первый,полностью переточенный дешевый китайский нож(первый слева).
Если это нож ЦентрИнструмент, то там сталь очень слабая-заточка не держится от слова совсем (очень мягкая). :-(

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 19.02.2024, 20:30
семен314
АндрейВ писал(а): 19.02.2024, 20:05 Если это нож ЦентрИнструмент, то там сталь очень слабая-заточка не держится от слова совсем (очень мягкая)
АндрейВ, не помню название, где то читал, для дешевых ножей в китае применяют 3Cr13 HRC 51-52, быстро тупится, но легко правится на ремне, для любителя с несколькими прививками вполне хватает.Но лезвие все переточил от обуха до режущей кромки плоскости с обеих сторон, была неровная штамповка.

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 19.02.2024, 21:38
ДимаКо
АндрейВ писал(а): 19.02.2024, 20:05
семен314 писал(а): 19.02.2024, 18:41 Самый ходовой мой первый,полностью переточенный дешевый китайский нож(первый слева).
Если это нож ЦентрИнструмент, то там сталь очень слабая-заточка не держится от слова совсем (очень мягкая). :-(
Я такой нож переточил под 20’, хватает на пару часов работы, потом затачивать нужно. Либо оставить 30’, реже точить, но труднее резать. Для нескольких десятков-сотен прививок за сезон вполне подойдёт.

Конечно, заточки лезвия твердостью 62-63 HRC, типа D2 (Tina), Elmax, Cromax хватает если не на сезон, то на месяц точно. Сделал за месяц тысячу прививок без заточки. Кромку на ремне иногда подправляю, угол заточки 17’, режет как масло. А при весе в 50 грамм и удобной рукоятке - удовольствие от работы.

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 19.02.2024, 23:04
АндрейВ
ДимаКо писал(а): 19.02.2024, 21:38 Я такой нож переточил под 20’, хватает на пару часов работы, потом затачивать нужно.
А я такой нож просто выкинул-бесил жутко. Полагаю HRC того лезвия было не выше 40-45... Но есть еще один (подарили не разбирающиеся в прививках люди), если кому надо-могу подарить.

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 20.02.2024, 01:02
ДимаКо
АндрейВ писал(а): 19.02.2024, 23:04
ДимаКо писал(а): 19.02.2024, 21:38 Я такой нож переточил под 20’, хватает на пару часов работы, потом затачивать нужно.
А я такой нож просто выкинул-бесил жутко. Полагаю HRC того лезвия было не выше 40-45..
Это- не по-хозяйски. Я нго использую для прививок за кору.

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 20.02.2024, 08:10
Эксплуататор
Я если его по новой закалить и правильно отпустить, может получше будет?

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 20.02.2024, 08:56
ДимаКо
семен314 писал(а): 18.02.2024, 13:23 Уважаемый Димако, конечно понимаю, что вы используете для резки колбасы только ножи по индивидуальному заказу из премиальной порошковой стали
Для нарезки колбасы сделал нож из обычной нержавейки, твёрдостью 55 HRC. Не за чем тратить очень твердую дорогую сталь. Лезвие-140 мм, рукоятка-130мм из карельской берёзы.
IMG_5923.jpeg
IMG_5823.jpeg
Сделал приспособу для вклейки лезвий, чтоб не выдавливало при затвердевании
IMG_5831.jpeg

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 20.02.2024, 09:25
АндрейВ
Эксплуататор писал(а): 20.02.2024, 08:10 Я если его по новой закалить и правильно отпустить, может получше будет?
Там клинок из дешевой китайской нержавейки-она не калится как требуется.

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 20.02.2024, 09:39
семен314
Плох тот садовод, который не попытается ,хотя бы один раз, длинными зимними вечерами сделать прививочный нож TINA .

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 20.02.2024, 10:09
Эксплуататор
семен314, Для меня при изготовлении ножа основным критерием является сталь , угол спуска и угол заточки . Выводить спуск в ноль считаю плохой идеей . поэтому спуск 15*-20* режущая кромка 25* , заточка односторонняя. Хорошо если переход на режущую кромку будет плавным.При заточке обязательно сбить заусенец . Спуск полировать в зеркало , максимальная гритность заточки кромки 2500. далее пару взмахов по ремню с пастой и пару просто но коже. в качестве стали --- можно брать как готовые , так и самому сделать из подручного материала ( подшипник , напильник, мех пила , торсионная пластина и тд вариантов много) . в качестве закалки использовал масло и сургуч( оба варианта рабочие) тех отпуск для прививочного ножа минут 40 при 180* . А так можно хоть дамаск найти без проблем. Но нужно ли???. Да нержа для этих целей слабо подходит вязкая и не твердая . понравился нож с мех пилы и с торсиона от запорожца. точить до бритвы не нужно , это приведет к сколам на кромке , достаточно чтобы газету резал без задиров. точить можно как на станке так и на стекле ( первые свои ножи точил на стекле с бумагой .Работали без проблем. А вообще прививку можно и обычным кухонным ножем сделать. Толщина клинка не более 2-3 мм. ( лучше чуть меньше 2) ,длинна по мне так не более 10 см или чуть меньше. заточку сразу делать под свою руку ( левша, правша) и будет всем счастье. Гравное не забывать нож после работы смазывать , иначе заржавеет. А вот за брендами не гонюсь и никогда не гнался.Поэтому даже сравнить свой нож с брендовым не мугу , поскольку у меня их нет . Для защиты лезвия можно воронить( хим способом, кислотами) или покрывать цвет метом ( например медью) путем анодирования. А 60 едениц это уже стеклорез --- не нужен он такой для работы. При 60 угол режущей кромки должен быть не менее 35* , иначе будет крошиться. Оптимально 50-55 едениц.

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 20.02.2024, 11:34
vp
Эксплуататор писал(а): 20.02.2024, 10:09 А 60 едениц это уже стеклорез --- не нужен он такой для работы
Эксплуататор, Единиц пишется через и, а через е пишется Леденец

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 20.02.2024, 12:12
семен314
Эксплуататор писал(а): 20.02.2024, 10:09 При 60 угол режущей кромки должен быть не менее 35* , иначе будет крошиться.
Эксплуататор ,прививочный нож DUE BUOI 202AР BÖHLER N690, угол заточки с магазина 45гр., сделал где то 30гр.Думаю сырая ветка, выкрашиваться не будет.Имеется полу-самодельное устройство на 30гр. Пока жалоб нет.Нашел в инете табличку по углам, и познавательное видео.

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 20.02.2024, 13:01
Эксплуататор
vp, Я технарь . а не буквоед. так. что извиняйте . если вам слух режет.

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 20.02.2024, 13:09
Эксплуататор
семен314, Есть еще познавательные видео о том в каких ножах какую заточку применяют . на память ---- филейный нож до 25, шеф -- 25-35, обычный охотничий -- до 40-45, нож выживальщика ( это тот которым не только помидоры ,но и дрова) -- выше 45. Если исходить их этого, то заточка прививочного попадает в рамки --35-45. Боюсь , что 30 будет крошиться если достаточно твердый сплав , или заминаться кромка . если сплав ниже 50 единиц.

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 20.02.2024, 14:47
ДимаКо
Эксплуататор писал(а): 20.02.2024, 13:09 семен314, нож выживальщика ( это тот которым не только помидоры ,но и дрова) -- выше 45. Если исходить их этого, то заточка прививочного попадает в рамки --35-45.
На предыдущей странице Виктор выкладывал ГОСТ по заточке прививочного ножа и угол указан.
be6d8fd8-0044-4317-8d41-da7a8f5db761.jpeg
be6d8fd8-0044-4317-8d41-da7a8f5db761.jpeg (8.8 КБ) 1126 просмотров
be6d8fd8-0044-4317-8d41-da7a8f5db761.jpeg
be6d8fd8-0044-4317-8d41-da7a8f5db761.jpeg (8.8 КБ) 1126 просмотров
.
Если кромка выкрашивается при 15’, можно сделать 20’ или металл не подходит для этих целей. Заводская заточка бывает 30’, лучше сразу сделать нормальный для прививки угол 15-20’.

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 20.02.2024, 15:07
семен314
ДимаКо писал(а): 20.02.2024, 14:47 Заводская заточка бывает 30’, лучше сразу сделать нормальную, 15-20’.
ДимаКо, это наш российский гост, а у загнивающего запада 40-45гр.Но я вас полностью поддерживаю, мы живем в России и будем затачивать 14-18гр. согласно госту и не более.

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 20.02.2024, 15:16
ДимаКо
семен314 писал(а): 20.02.2024, 15:07
ДимаКо писал(а): 20.02.2024, 14:47 Заводская заточка бывает 30’, лучше сразу сделать нормальную, 15-20’.
ДимаКо, это наш российский гост, а у загнивающего запада 40-45гр.Но я вас полностью поддерживаю, мы живем в России и будем затачивать 14-18гр. согласно госту и не более.
Мы затачиваем прививочный нож под минимальным углом не из-за места жительства или политических взглядов, а для обеспечения точности и легкости реза. А ГОСТ -это ориентир, ни к чему нас не обязывающий.
Можно просто сравнить рез ножами с 15’ и 30’, рекомендую попробовать. Никто вам не запрещает прививать с заточкой 45’.

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 20.02.2024, 15:37
Эксплуататор
Я не против угла в 14-18. но тогда сталь в 60 единиц это не про такие ножи. все просто . хочешь малый угол . нужно подбирать сталь , 60 единиц на такой заточке не жилец. Вот и получается , что ГОСТы разные потому , что сталь разная . Я проверяю сталь после заточки отверткой и микроскопом. прижмеш под углом отвертку и протянешь вдоль кромки . если кромка раскрошилась , то угол увеличивать , если замялась - выкинуть , если видимых проблем не видно пробуем уменьшать угол. Как правило между тем когда будет крошится и не будет примерно 5*.

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 20.02.2024, 16:46
Виктор,Омск
kolidon писал(а): 19.02.2024, 17:15 Теперь в теме. Но чертеж на странице 5 указывает, что двухсторонняя заточка у окулировочного лезвия, у копулировочного односторонняя. Толщина в обухе - 1.8 мм и сведение лезвия 0,3 мм. Китайские дешевые складни около 2,5 мм и сведение хорошо если 0,6, что не даст хорошего и легкого реза для прививки.
Мнение toliam: "при достаточно длинной ширине заточенной поверхности понятие "право-лево" исчезает. Потому, затачиваю свои ножи так, что профиль представляет равносторонний треугольник. Угол на вершине тр-ка порядка 10град.(+/-). А вот ширина фаски(на самом острие) зависит от прочностных свойств стали(хрупкость/вязкость)."
Анатолий(покойный)
"

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 20.02.2024, 16:59
пилот 58
Эксплуататор писал(а): 20.02.2024, 13:01 vp, Я технарь . а не буквоед. так. что извиняйте . если вам слух режет.
Не надо ни перед кем извиняться. Сайт создан для обмена мнениями и навыками единомышленников. На каждом сайте есть " Учителя". Не обращайте на них внимание. Если человек культурный
, он увидит, но сделает вид, что не заметил Вашей ошибки, если акцентирует на этом внимание-для своего самоутверждения может написать Общероссийский диктант.

.

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 20.02.2024, 17:08
ДимаКо
Эксплуататор писал(а): 20.02.2024, 15:37 Я не против угла в 14-18. но тогда сталь в 60 единиц это не про такие ножи. все просто . хочешь малый угол . нужно подбирать сталь , 60 единиц на такой заточке не жилец. Вот и получается , что ГОСТы разные
На фото слева быстрорез 64 HRC, справа- Elmax -62 HRC. Работаю этими «не жильцами» 2 года, заточены под 17’ и 20’, результатом доволен.
IMG_6941.jpeg
IMG_6941.jpeg (72.45 КБ) 1312 просмотров
IMG_6941.jpeg
IMG_6941.jpeg (72.45 КБ) 1312 просмотров
.
Вот ещё варианты твердой нержавейки для прививочных ножей.
IMG_5817.jpeg
.
Можно найти недорогой нож с лезвием из твердой нержавейки, например Зубр из 95х18 60 HRC, но все равно нужно сделать узкое лезвие и заточить с небольшим углом. Отрезал вдоль часть лезвия и заточил по 18’. Реально твердый металл.
IMG_7332.jpeg

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 20.02.2024, 17:23
пилот 58
ДимаКо писал(а): 20.02.2024, 15:16 Можно просто сравнить рез ножами с 15’ и 30’, рекомендую попробовать. Никто вам не запрещает прививать с заточкой 45’.
45 градусов-это как резец на токарном станке. Поддерживаю ДимаКо угол заточки прививочного ножа должен быть 18-20 градусов.(с одной стороны и так же с другой).Видеоролик по заточке- блеф сивой кобылы. Как он угол выдерживает?

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 20.02.2024, 17:30
ДимаКо
пилот 58 писал(а): 20.02.2024, 17:23
ДимаКо писал(а): 20.02.2024, 15:16 Можно просто сравнить рез ножами с 15’ и 30’, рекомендую попробовать. Никто вам не запрещает прививать с заточкой 45’.
45 градусов-это как резец на токарном станке. Поддерживаю ДимаКо угол заточки прививочного ножа должен быть 18-20 градусов.(с одной стороны и так же с другой).
Сергей, не с 2х сторон, одна сторона плоская, вторая-18’.
Есть специальные устройства для заточки, закрепляешь на определенном угле и точишь, меняешь только камни от крупной зернистости до мелкой, заканчивая полировкой кожей с алмазной пастой 3/2 или ГОИ.

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 20.02.2024, 17:45
семен314
пилот 58 писал(а): 20.02.2024, 17:23 45 градусов-это как резец на токарном станке
вот с такой заточкой идут с завода ножи DUE BUOI,Victorinox

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 20.02.2024, 17:49
ДимаКо
семен314 писал(а): 20.02.2024, 17:45
пилот 58 писал(а): 20.02.2024, 17:23 45 градусов-это как резец на токарном станке
вот с такой заточкой идут с завода ножи DUE BUOI,Victorinox
Это написано в описании или померили сами?

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 20.02.2024, 17:56
пилот 58
ДимаКо писал(а): 20.02.2024, 17:30 Сергей, не с 2х сторон, одна сторона плоская, вторая-18’.
Спасибо, что культурно ответили. У меня есть такой нож фирмы ДУО БУОНИ или как то так. Я им делаю косые срезы. Недостаток-тоненький , плохо лежит в руке и окисляется. Французский Опинель хорошо лежит в руке, нержавейка, но к запиранию нужно привыкнуть. А. Маценко применяет самодельные ножи, хотя мог бы иметь и золотые.

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 20.02.2024, 17:59
семен314
ДимаКо писал(а): 20.02.2024, 17:49 Это написано в описании или померили сами?
На DUE BUOI, убедился сам ,когда стачивал до 30 градусов

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 20.02.2024, 18:07
ДимаКо
пилот 58 писал(а): 20.02.2024, 17:56
ДимаКо писал(а): 20.02.2024, 17:30 Сергей, не с 2х сторон, одна сторона плоская, вторая-18’.
Спасибо, что культурно ответили. У меня есть такой нож фирмы ДУО БУОНИ или как то так. Я им делаю косые срезы. Недостаток-тоненький , плохо лежит в руке и окисляется. Французский Опинель хорошо лежит в руке, нержавейка, но к запиранию нужно привыкнуть. А. Маценко применяет самодельные ножи, хотя мог бы иметь и золотые.
Абсолютно согласен. У меня 2 ножа Due Buoi, короткая узкая рукоятка. Опинель N8 или N9- слишком широкое лезвие, только для копулировки. Не нашёл подходящего готового ножа, работаю самодельными.

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 20.02.2024, 18:12
Владимир Л
ДимаКо писал(а): 20.02.2024, 18:07
пилот 58 писал(а): 20.02.2024, 17:56
ДимаКо писал(а): 20.02.2024, 17:30 Сергей, не с 2х сторон, одна сторона плоская, вторая-18’.
Спасибо, что культурно ответили. У меня есть такой нож фирмы ДУО БУОНИ или как то так. Я им делаю косые срезы. Недостаток-тоненький , плохо лежит в руке и окисляется. Французский Опинель хорошо лежит в руке, нержавейка, но к запиранию нужно привыкнуть. А. Маценко применяет самодельные ножи, хотя мог бы иметь и золотые.
Абсолютно согласен. У меня 2 ножа Due Buoi, короткая узкая рукоятка. Опинель N8 или N9- слишком широкое лезвие, только для копулировки. Не нашёл подходящего готового ножа, работаю самодельными.
Ручку не сложно сделать. Где берете лезвия? чтобы не платить за "лишний металл?

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 20.02.2024, 18:15
Владимир Л
ДимаКо писал(а): 20.02.2024, 17:49
семен314 писал(а): 20.02.2024, 17:45
пилот 58 писал(а): 20.02.2024, 17:23 45 градусов-это как резец на токарном станке
вот с такой заточкой идут с завода ножи DUE BUOI,Victorinox
Это написано в описании или померили сами?
А что? Действительно есть кто меряет углы заточки ? И если не подходит и другой, прививки не делает? :rofl: :write: :jokingly:

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 20.02.2024, 18:18
ДимаКо
Металл покупаю. Отходов мало.
IMG_5956.jpeg

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 20.02.2024, 23:39
kanojer
ДимаКо писал(а): 20.02.2024, 18:18 Металл покупаю. Отходов мало.
Что-то у меня лично есть сомнение, что это нож для прививки, судя по намеченному контуру.

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 21.02.2024, 08:04
Виктор,Омск
ДимаКо писал(а): 20.02.2024, 17:08 На фото слева быстрорез 64 HRC, справа- Elmax -62 HRC. Работаю этими «не жильцами» 2 года, заточены под 17’ и 20’, результатом доволен.
ДимаКо. Сможите ими(быстрорезами)побиться? Опробывание прошли?

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 21.02.2024, 15:51
Koldir
ДимаКо писал(а): 20.02.2024, 18:18 Металл покупаю. Отходов мало. IMG_5956.jpeg
Под всадной монтаж, отверстие в ручке, высверливаете, или прожигаете?

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 21.02.2024, 16:00
ДимаКо
Koldir писал(а): 21.02.2024, 15:51
ДимаКо писал(а): 20.02.2024, 18:18 Металл покупаю. Отходов мало. IMG_5956.jpeg
Под всадной монтаж, отверстие в ручке, высверливаете, или прожигаете?
Евгений, просверливаю и расширяю отверстие фрезером, если нужно.
Владимир Л писал(а): 20.02.2024, 18:12 Ручку не сложно сделать. Где берете лезвия? чтобы не платить за "лишний металл?
Сначала на клетчатой бумаге рисую, какие лезвия нужно сделать и покупаю полоску такого размера, чтоб не переплачивать за «лишний металл».

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 21.02.2024, 21:23
vp
Эксплуататор писал(а): 20.02.2024, 13:01 vp, Я технарь . а не буквоед....
Тоже не плохо. Тогда у меня несколько вопросов как к технарю.
1. Вы писали:
Эксплуататор писал(а): 20.02.2024, 10:09 А 60 едениц это уже стеклорез --- не нужен он такой для работы. При 60 угол режущей кромки должен быть не менее 35* , иначе будет крошиться. Оптимально 50-55 едениц
Если я Вас правильно понял, это твердость по Роквеллу. Вопрос: Вы измеряли твердость (как и чем)? Откуда эти цифры в Ваших рекомендациях?
2.
Эксплуататор писал(а): 20.02.2024, 10:09 ...так и самому сделать из подручного материала ( подшипник , напильник, мех пила , торсионная пластина и тд вариантов много) . в качестве закалки использовал масло и сургуч( оба варианта рабочие) тех отпуск для прививочного ножа минут 40 при 180*...
Вопрос чем Вы контролировали температуру при нагреве (кстати ее величина) и отпуске?
3. Не могли бы Вы показать одно - два Ваших изделий (ножи)?
Спасибо.

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 22.02.2024, 00:20
Koldir
vp писал(а): 21.02.2024, 21:23
Эксплуататор писал(а): 20.02.2024, 13:01 vp, Я технарь . а не буквоед....
Тоже не плохо. Тогда у меня несколько вопросов как к технарю.
1. Вы писали:
Эксплуататор писал(а): 20.02.2024, 10:09 А 60 едениц это уже стеклорез --- не нужен он такой для работы. При 60 угол режущей кромки должен быть не менее 35* , иначе будет крошиться. Оптимально 50-55 едениц
Если я Вас правильно понял, это твердость по Роквеллу. Вопрос: Вы измеряли твердость (как и чем)? Откуда эти цифры в Ваших рекомендациях?
2.
Эксплуататор писал(а): 20.02.2024, 10:09 ...так и самому сделать из подручного материала ( подшипник , напильник, мех пила , торсионная пластина и тд вариантов много) . в качестве закалки использовал масло и сургуч( оба варианта рабочие) тех отпуск для прививочного ножа минут 40 при 180*...
Вопрос чем Вы контролировали температуру при нагреве (кстати ее величина) и отпуске?
3. Не могли бы Вы показать одно - два Ваших изделий (ножи)?
Спасибо.
1.Твердомером, или станок с шариком/алмазом
2.В муфельной печи поди, хотя можно и китайским пирометром.
3. Тот кто работал, работает рядом с термичкой, обычно, мимо дела делает ножички. В кузне, тоже многие делают.
При наличии современного оборудования, правильная закалка не такой и трудоемкий процесс, если понимать, что делаешь и с какой сталью работаешь.

Зы: брат работал когда-то в термичке, тоже ножички лепил.

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 22.02.2024, 09:18
kanojer
vp писал(а): 21.02.2024, 21:23 Вопрос чем Вы контролировали температуру при нагреве (кстати ее величина) и отпуске?
Мне тоже весьма интересно, для чего нужен низкий отпуск на подобного рода изделиях? Предполагаю, что была взята низкоуглеродистая сталь и проведена цементация. Если так - снимаю шляпу - это высший пилотаж! Но здесь есть некоторая нестыковка, т.к. речь шла о ШХ15, У8 и пр., а им это, как мёртвому припарка - действие ради действия - для них применяется высокий отпуск, т.е. 500-650 градусов. Про дамаск попробую промолчать.

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 22.02.2024, 10:05
Эксплуататор
Отвечу на заданные мне вопросы. 1 Всю технологию я получил от кузнеца , который именно ножами и занимается. 2 я измерял пирометром , а кузнец по цвету .Есть еще и индуктивные нагреватели ( позволяющие сделать закалку не всего клинка , а только режущей полосы , обух клинка при этом остается не закаленным --- такие ножи не ломаются)2 про то чем измеряется твердость вам написали , но от себя добавлю при твердости ниже 60 едениц стекло не режет. Поэтому те кто делает ножи не заморачиваются с твердомерами , а просто проверяют твердость на бутылке . Для того , чтобы отпустить до 50-55 достаточно дать после нагрева отпуск на воздухе секунд 20 ( зависит от толщины клинка и объема, контролируется по цвету ) и уже затем опускать в масло. При отпуске при температуре 180 достаточно обысной кухонной духовки.
Для чего применяется низкий отпуск --- для того , чтобы убрать хрупкость . простой пример --- возьмите любую пружину , накалите ее до красна ( в данном случае не нужно особо контролировать цвет) и дайте ей остыть на воздухе ---- метал потеряет свойства пружины и ему можно будет придать любую форму . ( я так делаю пружины для секаторов из дверных пружин). далее нагреваем снова и закаливаем уже в холоде ( масло , вода и тд) в результате получим хрупкий металл , который не имеет свойств пружины , но при этом достаточно тверд. Для получения свойств пружины и нужен низкотемпературный отпуск при 180-200 * от 40 мин до 2 часов , в зависимости от метериала и его объема. и вот теперь к металлу вернулись все свойства пружины. Тоже самое можно проделать с обычным напильником ( который очень хрупкий ) если накалить до красна и дать остыть на воздухе металл станет мягким и его можно будет обрабатывать другим напильником придавая форму или другим инструментом ( например гриндером) после придания формы идет повторная закалка при которой заготовка приобретает твердость и хрупкость напильника , а после низкотемпературного отпуска приобретает свойство пружины и теряет хрупкость. Изготовлением ножа я впервые озаботился в армии , там и узнал как куются в кузне правильные ножи и топоры. все кому не лень у нас ковали себе ножи из обычного уголка в который вкладывали напильник -- получался классный пацанский нож. Не произведение искуства конечно , но возложенные на него задачи выполнял на ура.

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 22.02.2024, 10:19
Эксплуататор
kanojer писал(а): 22.02.2024, 09:18 Про дамаск попробую промолчать.
Видел я как ковали дамаск и делали нужный рисунок . ( в частности павлиний глаз и перо) . Можно сказать , что это просто слоеная сталь из разных металлов ( низкоуглеродистых и высоко глеродистых ) да-- со своими хитростями и приспособами. После увиденного понял , что булат гораздо лучще дамаска. Но вот как получают настоящий булат никогда не видел. Но в данном случае хоть дамаск , хоть булат --- это уже извращения , поскольку такие клинки в основном колекционные . А ширпотреб под дамаск или булат проигрывает многим сталям в качестве --- то есть красиво и не более того. Для наших целей вполне хватает пружинной стали , подшипника или напильника. Неплохой ножик , для обычных нужд получается с железнодорожных костылей . Да ! фото выкладывать не буду , все что хотел я написал.

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 22.02.2024, 10:39
kanojer
Эксплуататор писал(а): 22.02.2024, 10:19 булат гораздо лучще дамаска. Но вот как получают настоящий булат никогда не видел.
Мне сдаётся, что вы не понимаете то, о чём пишете. Уровень технаря примерно такой же, как и русском языке.
Пойти что ли выкинуть свой диплом технолога КИП - всё равно ж не нужен, зря 4 года изучал стали, обработку металлов раз всё решается по-пацански: уголок, напильник и вперёд!

О дамаске и булате. Много лет был дружен с Вячеславом Ивановичем Басовым - один из лучших специалистов мира (!), мало того, что он специализировался на дамаске (оружейник), так ещё и 27 патентов по булату принадлежат ему. Вы не видели, я, в отличие от вас, держал в руках и слышал о характеристиках из первых уст: как способ получения, так и физико-механические свойства этих разных булатов.

По вашим выкладкам в пружинных сталях - вот, первая же попавшаяся 65С2ВА - видим ли мы одно и то же или вы по-прежнему будете утверждать про духовку?
65с2ва.jpg
65с2ва.jpg (30.79 КБ) 1411 просмотров
65с2ва.jpg
65с2ва.jpg (30.79 КБ) 1411 просмотров

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 22.02.2024, 10:51
Эксплуататор
kanojer, Пункт №3---- ДО 420. То есть в зависимости от предназначения это может быть 200 , а может быть и 420. Так понятно?. при помощи этого механизма добиваются нужных параметров пружины в зависимости от изделия.

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 22.02.2024, 10:54
kanojer
Эксплуататор писал(а): 22.02.2024, 10:51 это может быть 200 , а может быть и 420
Понятно, конечно! А чего не от нуля?..

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 22.02.2024, 11:03
Эксплуататор
Ну раз вы 4 года изучали металловедение вы и ответьте на вопрос---- почему не от 0. Клинки ножей все отпускают при 180--200 и по времени от часа до двух. Могу тебе накидать видосиков от кузнецов с большой буквы , которые этим занимаются Вот пример -- набери в поисковике ютуба --"Кузница с Марией и Леонидом Архангельскими" и наслаждайся . Там ОЧЕНЬ много интересного увидишь.( того , чему тебя в институте не учили).

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 22.02.2024, 12:27
Санек111
Всем доброго времени суток
Раз зашла тема про отпуск стали, предложу к просмотру интересное видео.
Изготовление из быстрореза ножа, напильником, с отпуском и закаливанием, простыми средствами, с измерениями твердости для наглядности.