Монтаж потом всадной или накладной ?
ЗЫ: есть фото готового изделия ?
Модераторы: Домовой, Модераторы
Монтаж потом всадной или накладной ?
То, что к этому ножу приделали сзади плавник, не делает его прививочным. Обычный дешёвый складной нож, по какому-то одному китайцу известному решению названный прививочным. Ни форма лезвия, ни заточка (двухсторонняя), ни ширина лезвия - даже ни разу не делают его прививочным. Вы пробовали делать косой срез дешёвым китайским перочинным ножом с двухсторонней заточкой? Я пробовал. Даже по сравнению с самодельным прививочным небо и земля.семен314 писал(а): ↑18.02.2024, 13:23Уважаемый Димако, конечно понимаю, что вы используете для резки колбасы только ножи по индивидуальному заказу из премиальной порошковой стали, увы, мне это не по карману.Для резки колбасы использую нож Samura, сталь AUS-8.А этот дешевенький нож, сталь, скорее всего 440а, хочу использовать для окулировки.Сквозной прорез в лезвии скорее всего, создан для надежного прижатия срезанной почки пальцем,для помещения ее на место прямо с лезвия.
Не в теме: ГОСТ 4229-94
kolidon , полностью с вами согласен, сегодня пробовал, и копченую и вареную.Также нарезал веток ,потренировался с окулировкой,нормально.К нему нужно приспособится,ручка плоская, есть вырез под палец.Видимо, для любых видов прививки, кроме копулировки.Хотя сделал несколько косых срезов, нормально.Весной , в конце лета протестирую, отпишусь.В любом случае,займет свое место в моей небольшой коллекции.Самый ходовой мой первый,полностью переточенный дешевый китайский нож(первый слева).
Если это нож ЦентрИнструмент, то там сталь очень слабая-заточка не держится от слова совсем (очень мягкая).
АндрейВ, не помню название, где то читал, для дешевых ножей в китае применяют 3Cr13 HRC 51-52, быстро тупится, но легко правится на ремне, для любителя с несколькими прививками вполне хватает.Но лезвие все переточил от обуха до режущей кромки плоскости с обеих сторон, была неровная штамповка.
Я такой нож переточил под 20’, хватает на пару часов работы, потом затачивать нужно. Либо оставить 30’, реже точить, но труднее резать. Для нескольких десятков-сотен прививок за сезон вполне подойдёт.
А я такой нож просто выкинул-бесил жутко. Полагаю HRC того лезвия было не выше 40-45... Но есть еще один (подарили не разбирающиеся в прививках люди), если кому надо-могу подарить.
Это- не по-хозяйски. Я нго использую для прививок за кору.
Для нарезки колбасы сделал нож из обычной нержавейки, твёрдостью 55 HRC. Не за чем тратить очень твердую дорогую сталь. Лезвие-140 мм, рукоятка-130мм из карельской берёзы. Сделал приспособу для вклейки лезвий, чтоб не выдавливало при затвердевании
Там клинок из дешевой китайской нержавейки-она не калится как требуется.Эксплуататор писал(а): ↑20.02.2024, 08:10 Я если его по новой закалить и правильно отпустить, может получше будет?
Эксплуататор, Единиц пишется через и, а через е пишется ЛеденецЭксплуататор писал(а): ↑20.02.2024, 10:09 А 60 едениц это уже стеклорез --- не нужен он такой для работы
Эксплуататор ,прививочный нож DUE BUOI 202AР BÖHLER N690, угол заточки с магазина 45гр., сделал где то 30гр.Думаю сырая ветка, выкрашиваться не будет.Имеется полу-самодельное устройство на 30гр. Пока жалоб нет.Нашел в инете табличку по углам, и познавательное видео.Эксплуататор писал(а): ↑20.02.2024, 10:09 При 60 угол режущей кромки должен быть не менее 35* , иначе будет крошиться.
На предыдущей странице Виктор выкладывал ГОСТ по заточке прививочного ножа и угол указан. .Эксплуататор писал(а): ↑20.02.2024, 13:09 семен314, нож выживальщика ( это тот которым не только помидоры ,но и дрова) -- выше 45. Если исходить их этого, то заточка прививочного попадает в рамки --35-45.
ДимаКо, это наш российский гост, а у загнивающего запада 40-45гр.Но я вас полностью поддерживаю, мы живем в России и будем затачивать 14-18гр. согласно госту и не более.
Мы затачиваем прививочный нож под минимальным углом не из-за места жительства или политических взглядов, а для обеспечения точности и легкости реза. А ГОСТ -это ориентир, ни к чему нас не обязывающий.
Мнение toliam: "при достаточно длинной ширине заточенной поверхности понятие "право-лево" исчезает. Потому, затачиваю свои ножи так, что профиль представляет равносторонний треугольник. Угол на вершине тр-ка порядка 10град.(+/-). А вот ширина фаски(на самом острие) зависит от прочностных свойств стали(хрупкость/вязкость)."kolidon писал(а): ↑19.02.2024, 17:15 Теперь в теме. Но чертеж на странице 5 указывает, что двухсторонняя заточка у окулировочного лезвия, у копулировочного односторонняя. Толщина в обухе - 1.8 мм и сведение лезвия 0,3 мм. Китайские дешевые складни около 2,5 мм и сведение хорошо если 0,6, что не даст хорошего и легкого реза для прививки.
Не надо ни перед кем извиняться. Сайт создан для обмена мнениями и навыками единомышленников. На каждом сайте есть " Учителя". Не обращайте на них внимание. Если человек культурныйЭксплуататор писал(а): ↑20.02.2024, 13:01 vp, Я технарь . а не буквоед. так. что извиняйте . если вам слух режет.
На фото слева быстрорез 64 HRC, справа- Elmax -62 HRC. Работаю этими «не жильцами» 2 года, заточены под 17’ и 20’, результатом доволен. .Эксплуататор писал(а): ↑20.02.2024, 15:37 Я не против угла в 14-18. но тогда сталь в 60 единиц это не про такие ножи. все просто . хочешь малый угол . нужно подбирать сталь , 60 единиц на такой заточке не жилец. Вот и получается , что ГОСТы разные
45 градусов-это как резец на токарном станке. Поддерживаю ДимаКо угол заточки прививочного ножа должен быть 18-20 градусов.(с одной стороны и так же с другой).Видеоролик по заточке- блеф сивой кобылы. Как он угол выдерживает?
Сергей, не с 2х сторон, одна сторона плоская, вторая-18’.
Спасибо, что культурно ответили. У меня есть такой нож фирмы ДУО БУОНИ или как то так. Я им делаю косые срезы. Недостаток-тоненький , плохо лежит в руке и окисляется. Французский Опинель хорошо лежит в руке, нержавейка, но к запиранию нужно привыкнуть. А. Маценко применяет самодельные ножи, хотя мог бы иметь и золотые.
Абсолютно согласен. У меня 2 ножа Due Buoi, короткая узкая рукоятка. Опинель N8 или N9- слишком широкое лезвие, только для копулировки. Не нашёл подходящего готового ножа, работаю самодельными.пилот 58 писал(а): ↑20.02.2024, 17:56Спасибо, что культурно ответили. У меня есть такой нож фирмы ДУО БУОНИ или как то так. Я им делаю косые срезы. Недостаток-тоненький , плохо лежит в руке и окисляется. Французский Опинель хорошо лежит в руке, нержавейка, но к запиранию нужно привыкнуть. А. Маценко применяет самодельные ножи, хотя мог бы иметь и золотые.
Ручку не сложно сделать. Где берете лезвия? чтобы не платить за "лишний металл?ДимаКо писал(а): ↑20.02.2024, 18:07Абсолютно согласен. У меня 2 ножа Due Buoi, короткая узкая рукоятка. Опинель N8 или N9- слишком широкое лезвие, только для копулировки. Не нашёл подходящего готового ножа, работаю самодельными.пилот 58 писал(а): ↑20.02.2024, 17:56Спасибо, что культурно ответили. У меня есть такой нож фирмы ДУО БУОНИ или как то так. Я им делаю косые срезы. Недостаток-тоненький , плохо лежит в руке и окисляется. Французский Опинель хорошо лежит в руке, нержавейка, но к запиранию нужно привыкнуть. А. Маценко применяет самодельные ножи, хотя мог бы иметь и золотые.
А что? Действительно есть кто меряет углы заточки ? И если не подходит и другой, прививки не делает?
Что-то у меня лично есть сомнение, что это нож для прививки, судя по намеченному контуру.
Под всадной монтаж, отверстие в ручке, высверливаете, или прожигаете?
Евгений, просверливаю и расширяю отверстие фрезером, если нужно.
Сначала на клетчатой бумаге рисую, какие лезвия нужно сделать и покупаю полоску такого размера, чтоб не переплачивать за «лишний металл».Владимир Л писал(а): ↑20.02.2024, 18:12 Ручку не сложно сделать. Где берете лезвия? чтобы не платить за "лишний металл?
Тоже не плохо. Тогда у меня несколько вопросов как к технарю.
Если я Вас правильно понял, это твердость по Роквеллу. Вопрос: Вы измеряли твердость (как и чем)? Откуда эти цифры в Ваших рекомендациях?Эксплуататор писал(а): ↑20.02.2024, 10:09 А 60 едениц это уже стеклорез --- не нужен он такой для работы. При 60 угол режущей кромки должен быть не менее 35* , иначе будет крошиться. Оптимально 50-55 едениц
Вопрос чем Вы контролировали температуру при нагреве (кстати ее величина) и отпуске?Эксплуататор писал(а): ↑20.02.2024, 10:09 ...так и самому сделать из подручного материала ( подшипник , напильник, мех пила , торсионная пластина и тд вариантов много) . в качестве закалки использовал масло и сургуч( оба варианта рабочие) тех отпуск для прививочного ножа минут 40 при 180*...
1.Твердомером, или станок с шариком/алмазомvp писал(а): ↑21.02.2024, 21:23Тоже не плохо. Тогда у меня несколько вопросов как к технарю.
1. Вы писали:Если я Вас правильно понял, это твердость по Роквеллу. Вопрос: Вы измеряли твердость (как и чем)? Откуда эти цифры в Ваших рекомендациях?Эксплуататор писал(а): ↑20.02.2024, 10:09 А 60 едениц это уже стеклорез --- не нужен он такой для работы. При 60 угол режущей кромки должен быть не менее 35* , иначе будет крошиться. Оптимально 50-55 едениц
2.Вопрос чем Вы контролировали температуру при нагреве (кстати ее величина) и отпуске?Эксплуататор писал(а): ↑20.02.2024, 10:09 ...так и самому сделать из подручного материала ( подшипник , напильник, мех пила , торсионная пластина и тд вариантов много) . в качестве закалки использовал масло и сургуч( оба варианта рабочие) тех отпуск для прививочного ножа минут 40 при 180*...
3. Не могли бы Вы показать одно - два Ваших изделий (ножи)?
Спасибо.
Мне тоже весьма интересно, для чего нужен низкий отпуск на подобного рода изделиях? Предполагаю, что была взята низкоуглеродистая сталь и проведена цементация. Если так - снимаю шляпу - это высший пилотаж! Но здесь есть некоторая нестыковка, т.к. речь шла о ШХ15, У8 и пр., а им это, как мёртвому припарка - действие ради действия - для них применяется высокий отпуск, т.е. 500-650 градусов. Про дамаск попробую промолчать.
Видел я как ковали дамаск и делали нужный рисунок . ( в частности павлиний глаз и перо) . Можно сказать , что это просто слоеная сталь из разных металлов ( низкоуглеродистых и высоко глеродистых ) да-- со своими хитростями и приспособами. После увиденного понял , что булат гораздо лучще дамаска. Но вот как получают настоящий булат никогда не видел. Но в данном случае хоть дамаск , хоть булат --- это уже извращения , поскольку такие клинки в основном колекционные . А ширпотреб под дамаск или булат проигрывает многим сталям в качестве --- то есть красиво и не более того. Для наших целей вполне хватает пружинной стали , подшипника или напильника. Неплохой ножик , для обычных нужд получается с железнодорожных костылей . Да ! фото выкладывать не буду , все что хотел я написал.
Мне сдаётся, что вы не понимаете то, о чём пишете. Уровень технаря примерно такой же, как и русском языке.Эксплуататор писал(а): ↑22.02.2024, 10:19 булат гораздо лучще дамаска. Но вот как получают настоящий булат никогда не видел.