Zaryanka писал(а): ↑27.04.2021, 22:02
А почему? А если через покров? В соответствии с градиентом концентрации? У него же не хитиновый щиток, как у других клещей. Смородинный почковый клещ даже прозрачный - такой тоненький, проницаемый покров. Он даже через кожу дышит.И он же в это время не в галле, а на открытом воздухе - не спрятанный. Нервы у него есть - целый ганглий. Значит, место, куда "бьёт" синтетический пиретроид, есть. Калий-натриевый обмен - "звено", на которое действует синтетический пиретроид есть. Чего ещё ему(токсическому эффекту) надо?
Извиняюсь что не по теме, не могу создать новую. Имею вопрос. Почему после пересадки на новый участок смородина не плодоносит 3 год. Участки рядом, условия одинаковые. Листья есть, а цветков нет.
Жалко как память об ушедших родителей. Да и крупные ягоды были. Ладно, ближе к осени обрежу, правда не знаю сколько оставлять. а пока использую хоть листья для засолки
Растут:
-селеченская-2
-зеленая дымка
-экзотика
-лентяй
-литвиновская.
Вчера всяких дряней не видела. Вопрос задала в целях возможной борьбы и профилактики
Селеченская-2 и Литвиновская в моих условиях требуют контроля появления тли, не более, грибных болячек на них не видел, поэтому и не профилактирую. Экзотика у меня была,тоже ничем грибным не болела. По Лентяю и Зеленой дымке не скажу. Если у вас грибные болячки присутствовали в прошлые года, то профилактика имеет смысл, если не было - тогда зачем?
tep писал(а): ↑16.05.2021, 15:37Сергей м, Поражение стеклянницей.
Стеклянница вроде как в побегах постарше живёт, а этот кустик вырос за прошлое лето из черенка. Сажал штук 15-20 черенков и из них штук 5 вот таких саженцев вышло после зимовки.
Черная смородина расстроила. Вместо обычных десяти завязей в кисти, завязалось по 6, по 4 плодика. 16 мая цветков было много, и 100%-ное цветение. Но потом, как раз, когда у цветков самая зрелая была пора - жара, сухость и ветер. Вот и получилось, что получилось.
На чёрной и Красной смородине отдельные ягоды начали созревать. Очень рано в этом году. На Литвиновской ветви у пали до земли от урожая хотя участок сухой, урожай сохранила, поднял ветви. Полил. Ягоды изумительного вкуса.
Сергей T писал(а): ↑23.06.2021, 12:26
На Литвиновской ветви у пали до земли от урожая
У меня точь в точь также. Причем как-то одномоментно упали, теперь думаю, что после полива ягода рванула наливаться и в течении пары дней уложила ветви до земли. Жара. Солнце шпарит неделями без перерывов на хоть чуточку пасмурные дни... Литвиновская держиться, только на ветках с южной стороны ягоды будут, вероятно, мельче обычного. А где хоть чуть тенёк, там крупная. Полив, полив, полив.
Привет всем, можете подсказать, отчего сохнет смородина? Посажена была прошлой осенью, в рост пошла мощно, дала три побега по полметра этой весной. а в середине июня резко начала сохнуть. Причём одновременно с крыжовником, растущим метрах в пяти. Тот же сорт крыжовника, прям кусок одного куста, разделённого при посадке, растущий в другом конце огорода, не сохнет. Поливалось всё часто, раз в три дня где-то.
Что это, болезнь или корни кто-то сожрал? Или может недолив/перелив?
У меня уже несколько сортов чёрной смородины.
Валовая, Ядреная, Перун, Лентяй, Дар Смоляниновой, Селеченская-2.
Лентяй крупный и ещё не поспел.
Перун тоже крупный, но был бы ещё крупнее, но была поздняя пересадка.
Очень радует Дар Смоляниновой.
Первое плодоношение.
Марш писал(а): ↑05.07.2021, 11:13
Первое плодоношение.
Олег, всё-таки "Дар Смольяниновой". Не знаю, в чью честь так назвал сорт Астахов А.И., но по описанию сорт супер. Это подтверждается твоими впечатлениями, хотя на фото смородина ещё не дозрела.
У меня первой отличилась Литвиновская, сейчас созревает Селеченская-2.
Смородина в этом сезоне благодаря дождям очень хороша - многие ягоды с вишню.
Марш писал(а): ↑05.07.2021, 11:13
Первое плодоношение.
Олег, всё-таки "Дар Смольяниновой". Не знаю, в чью честь так назвал сорт Астахов А.И., но по описанию сорт супер. Это подтверждается твоими впечатлениями, хотя на фото смородина ещё не дозрела.
У меня первой отличилась Литвиновская, сейчас созревает Селеченская-2.
Смородина в этом сезоне благодаря дождям очень хороша - многие ягоды с вишню.
На родине Астахова, в Селечне, спросить не у кого. У Каньшиной только, или в литературе. Надо погуглить.
Вот Селечинская -2, наверное У меня не два. Мелковата. А может влаги не хватило. Понаблюдаю. Может У тебя черенком разживусь для точности.
Анатолий Ц. писал(а): ↑05.07.2021, 15:54
Олег, всё-таки "Дар Смольяниновой". Не знаю, в чью честь так назвал сорт Астахов А.И.
Марш писал(а): ↑05.07.2021, 16:37
На родине Астахова, в Селечне, спросить не у кого. У Каньшиной только, или в литературе. Надо погуглить.
Ну как же так ? Страна должна знать своих героев!
Смольянинова Наталья Константиновна - знаменитый селекционер ягодных культур, работала во ВСТИСП. Селекцией начала заниматься еще до ВОВ. Является одним из немногих специалистов в нашей стране, кому была присуждена Государственная (в то время - Сталинская) премия за селекцию ягодных культур. Широко известны сорта красной и белой смородины, выведенные с её участием - Алмазная (Белая Фея), Белая Смольяниновой, Задунайская (Красная Смольяниновой), Константиновская (Память Смольяниновой) и, конечно же - Натали.
Ну тогда ещё.
В московском ВСТИСП успехи в селекции чёрной смородины можно несомненно связать только с одним именем - это Литвинова Вера Митрофановна. Практически все московско-бирюлевские сорта - это её работа: Измайловская, Московская, Дубровская, Дочка и т.д. У меня есть её сорт Загадка, очень даже хороший сорт по всем показателям.
Вряд ли ошибусь, если скажу, что сорт Литвиновская назван Астаховым А.И. в её честь.
Черная смородина у меня как автомат Калашникова, всегда с урожаем. Птицы не едят, не болеет, только по молодости кустики надо мульчировать, суховато у меня.
Serg72, у вашей смородины нехватка минерального питания. Вот тут в свое время задавался подобной проблемой - viewtopic.php?p=775943#p775943, у вас на данный момент более запущенная форма. Мне тогда помог совет Сергея Гладышева, насчет нехватки магния и после подкормки сульфатом магния кустики заметно повеселели. Проявляется данная проблема исключительно на плодоносящих ветвях в момент налива/созревания ягоды. В дальнейшем под осень стал давать калимагнезию в траншею по периметру кроны под осень + сульфат магния (20 г. на 10 л. воды, два раза за вегетацию по ведру под куст). Всю смородину обильно мульчирую и регулярно поливаю. Этот момент считаю самым главным, черную смородину нужно много и обильно поливать, поддерживать почву во влажном состоянии. Не скажу что у меня на плодоносящих ветвях идеальная картина, но значительно лучше моя смородина стала выглядеть, чем в тот год когда я задал на форуме свой вопрос.
ГОд для смородины отменный , потребовалось съездить домой с дачи решил начать сбор. На Селеченской -2 конечные ягоды в кисте не созрели, но большинство ягод в кисти на отдельных ветках вполне зрелые.Жара не позволила достичь ягоде супер размеров, но зато в отличие от дождливых годов , ягода не лопается , собирать одно удовольствие. Четыре куста Сел.-2 урожайностью на порядок превышают мои потребности, а у меня еще Мавлади и Подарок (Память)Астахова.....
Ветки практически все лежат, но сухо и ягода цела.
Мавлади созревает практически также как Сел.-2, а вот ...Астахова, пока наполовину незрелая.Пока ягода идет на удовлетворение десертных потребностей всех желающих.... объём сбора определяется количеством страждущих .
и возможностью транспортировки к месту потребления.
В этом году ягода поспевает быстрее. Даже Литвиновская в этом году практически полностью готова к съему. Получив первые урожаи Селеченской-2 недоумевал, читая в прошлом году сообщения на форуме, что Литвиновская вкуснее. Думалось, ну куда уж вкуснее. По этому году могу эти два сорта сравнить.
Слева - Селеченская-2, справа - Литвиновская
По размеру ягода у сортов практически одинаковая, в максимуме до 4 г.
Что касается кистей, то по этому году у Литвиновской кисть подлиннее, ягод в ней побольше будет. В среднем на одну крупную ягоду больше в кисти Литвиновской.
Литвиновская
Селеченская-2
По вкусу подтверждаю - Литвиновская вкуснее. Но Селеченская-2 по вкусу ближе к традиционному вкусу черной смородины и урожайность у нее выше в моих условиях. Тем не менее буду продолжать выращивать эти два сорта как десертные и Партизанку Брянска как технический.
Роман С. писал(а): ↑14.07.2021, 07:23
В этом году ягода поспевает быстрее.
По вкусу подтверждаю - Литвиновская вкуснее. Но Селеченская-2 по вкусу ближе к традиционному вкусу черной смородины и урожайность у нее выше в моих условиях... и Партизанку Брянска как технический.
Роман С. писал(а): ↑14.07.2021, 07:23
По вкусу подтверждаю - Литвиновская вкуснее. Но Селеченская-2 по вкусу ближе к традиционному вкусу черной смородины и урожайность у нее выше в моих условиях. Тем не менее буду продолжать выращивать эти два сорта как десертные и Партизанку Брянска как технический.
урожайность и у меня выше,но не сказать,что в разы)габитус куста у Литвиновской более удобный,прямостоящий,это особо проявляется на возрастных кустах, оба сорта,, любят,, омолаживающую обрезку,щедро наращивая вал ягод.
16 - 17 июля - День Российского Поля на брянской земле!
Увидел сорта смородины д. с\х наук Сазонова Ф.Ф.
Сорт Подарок Ветеранам Борис Тепцов заприметил ещё 2 года назад. Но саженцев и черенков нет до сих пор в продаже (надо добывать). Ягоды крупные, но самые мелкие из трёх сортов.
Миф поразил своими размерами.
Попробовать на вкус не разрешили, т.к. ещё не было офиц. открытия выставки.
RFM писал(а): ↑18.07.2021, 00:30
Сазонов серьезный мужик, хотелось бы его сорта попробовать.
В этом сезоне очень вкусные ягоды Брянского Агата. Но астаховские сорта пока непревзойдённы.
Не знаю почему, но простой народ к своим сортам он не допускает. Монополист!