Страница 38 из 54

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 16.01.2013, 13:56
toliam1
kollinball писал(а):...
Здесь
Не столько прикольно, сколько верно.
Обратите внимание на самоплодность ябл.сортов из Беларуси. А когда о семенных подвоях для них, то ощущаю, что кто-то гладит меня по лысине.

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 16.01.2013, 18:58
Витал
ПАМЯТЬ КОВАЛЕНКО

Описание и фото В.П.Браткина.

Происхождение: Белорусское малиновое х ВМ41497
Авторы: В.М. Евдокименко, Г.К Коваленко, , Д.В. Гракович, Г.М.Марудо
РУП «Институт плодоводства» Республика Беларусь
Высокоурожайный, практически иммунный к парше, зимостойкий сорт, позднезимнего срока потребления. По данным М.И.Сухоцкого (2009 г) особо ценный сорт для производства. По литературным источникам после зимы 2009 – 10 года зимостойкость сорта сильно разнится при выращивании в различных климатических зонах. По данным Сухоцкого М. И.(2010г) сорт отнесен к группе недостаточно зимостойких сортов. В моём саду на юге Рязанской области сорт Память Коваленко привитый в крону сильнорослых деревьев и в крону дерева, выращенного на подвое 62 – 396 перезимовал хорошо, хорошо цвёл и был с урожаем.
Дерево невысокое, крона округлая, компактная, хорошо формируется, т.к. ветви отходят почти под прямым углом и расположены редко, что является большим преимуществом для создания высокоплотных насаждений, не прибегая к карликовым подвоям. Побеги средней толщины, дугообразные, коричневато-бурые, опушённые. Листья средние, продолговато-яйцевидной формы, зеленые, морщинистые, матовые, с нежной нервацией. Край листа крупногородчатый, волнистый. По данным литературных источников на деревьях, выращенных на карликовых подвоях, формируются более мелкие плоды. В моём саду средний вес плодов, выращенных на сильнорослых деревьях 150 – 180граммов, а на подвое 62-396 не более 140 г. Учёные института Плодоводства НАН Беларуси рекомендуют выращивать этот сорт на подвое 62-396, на котором он вступает в плодоношение на 2, 3-й год после посадки в сад. Тип плодоношения смешанный, основной урожай формируется на кольчатках, часть урожая формируется на копьецах , плодовых прутиках, на концах однолетних приростов. Плоды очень нарядные, среднего или вышесреднего размера (средняя масса плода 160г), правильной округлой или округло-конической формы, иногда слаборебристые. Воронка средняя, коническая, оржавленность отсутствует. Чашечка небольшая, закрытая, неопадающая, расположенная в мелком, среднего размера блюдце. Края блюдца слабо бугристые. Кожица плода плотная, гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска в период потребительской зрелости светло-желтая, покровная – тёмно-красная в виде интенсивного румянца на большей части плода. При перегрузке урожаем плоды разномерные. Плоды долго держатся на ветках, осыпаемость плодов при созревании незначительная Мякоть плода желтовато-кремовая, плотная, колющаяся, сочная, мелкозернистая, кисловато-сладкого десертного, гармоничного вкуса, с чётко выраженным ароматом. Дегустационная оценка вкуса по данным Госсортсети 4,5 балла. З.А.Козловская называет этот сорт эталоном вкуса. По данным Есичева С.Т. сумма сахаров равна 11,66%, титруемая кислотность 0,58%, СКИ – 20,1, РВС – 13,3. Среди сортов белорусской селекции растущих в моём саду Память Коваленко выделяется среди сортов зимнего срока потребления по вкусовым качествам. Срок хранения плодов 180 – 210 дней, плоды высоко транспортабельны.
По данным авторов, сорт среднеустойчив к болезням коры и древесины, обладает высокой устойчивостью к парше плодов и листьев. В 2010 году в моем саду наблюдалось поражение листьев мучнистой росой. В интернете также встречаются фото сорта Память Коваленко, где видно поражение листьев мучнистой росой, т.е. к мучнистой росе сорт недостаточно устойчив, но это требует дополнительной проверки.
Достоинства сорта:, ,компактное дерево, с хорошим габитусом кроны, регулярность плодоношения, высокая устойчивость плодов и листьев к парше, скороплодность, не осыпаемость плодов при созревании, высокие товарные и потребительские качества плодов, сохраняющие их при длительном хранении.
Недостатки сорта: уменьшение массы плодов при перегрузке урожаем, недостаточная устойчивость коры и древесины к болезням.

Спасибо Виктору Павловичу за предоставленный материал.

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 16.01.2013, 19:51
BECHA
Сан Саныч писал(а):Я тоже от Талвенаудинга ожидал большего
Размерно больше или что-то ещё??

Не кажется ли вам что особенность эстонских сортов набирать приемлимый ВКУС в прохладном климате там где росиский стандарт вкуса будет вообще кисло-терпко-горчящей травой.

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 17.01.2013, 12:17
toliam1
Витал писал(а):...Спасибо Виктору Павловичу за предоставленный материал.
Виталий передавай наши "спасибы" Виктору Павловичу и за обстоятельный текст и за фото.
Голод на инфу по "беларусам".

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 17.01.2013, 14:25
Сан Саныч
BECHA писал(а):
Сан Саныч писал(а):Я тоже от Талвенаудинга ожидал большего
Размерно больше или что-то ещё??
Талвенаудинг - Зимнее наслаждение. Осенью не попробовал, но зимой при дегустации наслаждения не получил.

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 17.01.2013, 15:14
DIM1
Красиво сказано! :-)

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 17.01.2013, 19:41
Leisem
В Беларуси находятся на госсортоиспытании еще 3 новых сорта яблони универсального назначения, которые еще не обсуждались на этом форуме, да и честно говоря в Беларуси про них очень неохотно делятся информацией сами селекционеры (они еще не запатентованы). У меня есть немного про них информации, и их фото с журнала. Если подскажете, как на форум выкладывать фото, то я его выложу.

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 17.01.2013, 20:00
Витал
Leisem писал(а):В Беларуси находятся на госсортоиспытании еще 3 новых сорта яблони универсального назначения, которые еще не обсуждались на этом форуме, да и честно говоря в Беларуси про них очень неохотно делятся информацией сами селекционеры (они еще не запатентованы). У меня есть немного про них информации, и их фото с журнала. Если подскажете, как на форум выкладывать фото, то я его выложу.
Когда делаете сообщение на форум, внизу увидите раздел «Добавить вложения»(на зеленом фоне).
Далее «выберете файл»(из своего компа), жмете на кнопку «добавить файл» и отправляете загруженные фотографии вместе с текстом на форум.
Если не получится, значит у Вас фото большого объема и его лучше загрузить через «радикал», который автоматически сжимает фотографии.

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 17.01.2013, 21:05
Leisem
Фото взято с журнала Белорусское сельское хозяйство 11/2012

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 17.01.2013, 21:26
Leisem
Насколько я осведомлен, из последних 3-х новинок, именно этот сорт заслуживает наибольшего внимания благодаря своему вкусу и прочим характеристикам. Хотя конечно же информация о нем неполная.

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 17.01.2013, 21:34
Leisem
Что касается моего мнения, относительно белорусских сортов яблони, то могу из своей коллекции особо выделить Зорку, Весялину и Сябрыну. Это своеобразная тройка лидеров, лидеров прежде всего по вкусовым качествам (хотя, как известно, на вкус и цвет - товарищей нет), а также по комплексной устойчивости к заболеваниям (парша, европейский и черный рак, цитоспороз и пр.). Хотя возможно, эта тройка лидеров несколько изменится в ближайшее время, т.к. еще не вступили в пору плодоношения новейшие сорта, такие как Дыямент и Белана, о которых в среде специалистов ходят очень лестные отзывы.

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 17.01.2013, 22:24
BECHA
Сан Саныч писал(а):
BECHA писал(а):
Сан Саныч писал(а):Я тоже от Талвенаудинга ожидал большего
Размерно больше или что-то ещё??
Талвенаудинг - Зимнее наслаждение. Осенью не попробовал, но зимой при дегустации наслаждения не получил.
Не могли бы вы описать особенности вкуса, мякоти и так далее?

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 18.01.2013, 03:31
DIM1
Вот и беларусы наши подтянулись на ночь глядя :-)
А вживую кто- нибудь видел сорта из серии "Красавита" ? По фото в журнале окрас плодов слабый у них, хотя все остальное видимо на уровне. А мне что то показалось они, в институте, особо Зорку выделяют. Нет?

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 18.01.2013, 09:04
Андрей Васильев
Вчера будучи на Калужском ГСУ пробовал Зорку (спасибо Сергею Тимофеевичу за такую возможность). Вкус интересный, сладкий, не скажу что сильно офигенный но понравилось. Не хуже по крайней мере основной массы магазинных яблок. Яблоко сохранялось в холодильной установке без каких либо прибамбасов (типа регулировки влажности и пр).

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 18.01.2013, 10:34
DIM1
Всё таки побывали на Калужском. Андрей, что интересного слышали-видели там?

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 18.01.2013, 10:55
Андрей Васильев
Сложно пока что то особенное выделить. На те вопросы, что у нас с Андреем Виноградовым были мы получили часть ответов, а части сортов у Есичева нет и соответственно ответов нет :) У меня дома записи, пока не разбирался.
Черенки у них офигенные конечно. Длиной до метра, при этом толщина вполне кондиционная, "с карандаш" или около того, расстояния между почками вполне нормальные, то есть они не перекормлены были и росли в нормальных условиях. Микроклимат сада удачный, поэтому вопросы о зимостойкости по крайней мере для меня не очень актуальны. (сама область не самая холодная, плюс удачное расположение сада с Ярославской областью не сравнится).

Хвалили Белорусские сорта, в том числе за лежкость, вкус сам пробовал двух сортов (Зорка, а второй могу ошибаться, позже напишу в энциклопедии).

С финансированием не просто плохо, а я так понял вообще его нет, так что перспективы мягко говоря печальные. Стараются делать упор на развитие питомника. С их именем и известностью это хорошая альтернатива придорожным архаровцам. Тем более за чистотой сорта следят и это не только мое мнение, хотя наверняка всякое бывает в нашем бардаке.

Что касается подвоев (было много вопросов) то любопытство неудалось удовлетворить, по скольку они не занимались специально сравнением и исследованием подвоев.
А на основе пары-тройки лет наблюдений за ограниченным количеством комбинаций он не стал давать комментарии. Что наверное и правильно.

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 18.01.2013, 10:59
DIM1
Молодцы, два Андрея! Дорожку натоптали на Калужский ГСУ :-) , пригодится.

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 18.01.2013, 11:03
АндрейВ
Бендер Задунайский писал(а):Хвалили Белорусские сорта, в том числе за лежкость, вкус сам пробовал двух сортов (Зорка, а второй могу ошибаться, позже напишу в энциклопедии)
Второй сорт был Найдзены... А по поводу, что понравилось, мне например очень понравилась айва Упитиса которая растет вез всякого ухода и не мерзнет (уже большое дерево) и инжир с плодами, в кабинете где мы беседовали. :wink:

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 18.01.2013, 11:12
Андрей Васильев
Кстати о вкусах.
Мне больше понравилась Зорка (Как и Андрею), жене моей тоже, а вот Есичеву и моим детям больше Найдзены. У нее вкус поострее и кислее, хотя и богаче.

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 18.01.2013, 14:11
АндрейВ
DIM1 писал(а):Всё таки побывали на Калужском. Андрей, что интересного слышали-видели там?
Может кому будет интересно: на вопрос о грушевом подвое OHF333, Сергей Тимофеевич сказал, что маточное дерево у них постоянно подмерзало, поэтому смысла в его размножении он не видит... (у меня в саду он до сих пор не подмерзал)
На вопрос о наиболее оптимальном полукарликовом подвое не требующем опоры для средней полосы он
назвал 62-396... (правда не все подвои ему известны, и про тех, что не были у него в испытании он сказать ничего не может).
А для груш скелетообразователем он советовал (к моему удивлению) Памяти Яковлева, опираясь на её сдержанный рост...
Спросили про подвой Пожидаева. У него два этих подвоя, но они почему-то РАЗНЫЕ :roll: (получены из разных источников), листья все же больше яблоневые. Он их сейчас испытывает, но выводы делать пока рано..

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 18.01.2013, 15:21
DIM1
То что OHF подмерзает, так и должно быть, нужны его корни, это же подвой все таки, они не вымерзнут.

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 18.01.2013, 15:26
садовник
Бендер Задунайский писал(а):Кстати о вкусах.
Мне больше понравилась Зорка (Как и Андрею), жене моей тоже, а вот Есичеву и моим детям больше Найдзены. У нее вкус поострее и кислее, хотя и богаче
Андрей!А черенки они не заготавливают?И есть ли реализация?

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 18.01.2013, 15:36
DIM1
Игорь! А как Вы думаете, не чаю же попить они туда ездили? :wink:

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 18.01.2013, 15:38
АндрейВ
Черенки они не заготавливают, просто надо с ним связаться и он может их нарезать к вашему приезду (за денюжку разумеется), лучше осенью...

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 18.01.2013, 20:22
Leisem
DIM1 писал(а): А вживую кто- нибудь видел сорта из серии "Красавита" ? По фото в журнале окрас плодов слабый у них, хотя все остальное видимо на уровне. А мне что то показалось они, в институте, особо Зорку выделяют. Нет?
Вживую это сорт не видел, к сожалению, да и черенки достать огромная трудность. А Зорка действительно очень хороший сорт, это может подтвердить целый ряд садоводов-любителей и фермеров, которые выращивают его у нас в Беларуси. Сорт этот уже на слуху лет может 5-6, т.к. первоначально среди любителей и в среде профессионалов распространялся как номерной гибрид 24/6 (если не ошибаюсь). Например, фермер Иван Яцинович (г. Молодечно), считает его самым лучшим сортом на данный момент для условий Беларуси. Как он говорит, в интервью журналу Хозяин - яблоко отдает привкусом малины, и все остальные сорта, в т.ч. и западной селекции перед ним отдыхают. Я правда не ощутил привкуса малины, но сорт действительно вкусный и ценный по ряду признаков.

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 18.01.2013, 22:47
BECHA
АндрейВ писал(а):]
Может кому будет интересно: на вопрос о грушевом подвое OHF333, Сергей Тимофеевич сказал, что маточное дерево у них постоянно подмерзало, поэтому смысла в его размножении он не видит... (у меня в саду он до сих пор не подмерзал)
На вопрос о наиболее оптимальном полукарликовом подвое не требующем опоры для средней полосы он
назвал 62-396....
Ну приехали... :roll: :roll: :roll: :roll:

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 18.01.2013, 22:49
babay133
У него наверное обычный пересорт подвоев :wink:

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 18.01.2013, 22:56
BECHA
babay133 писал(а):У него наверное обычный пересорт подвоев. :wink:
Ага, именно ОБЫЧНЫЙ.. :wink: :wink: :wink: :lol:

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 19.01.2013, 12:25
АндрейВ
Господа острословы, Сергей Тимофеевич, бывает на нашем форуме инкогнито, и если вы в дальнейшем будете, несдержаны в своих высказываниях, то для нашего форума кислород могут перекрыть, потому как (полагаю) возиться и тратить на нас свое время, ему одна морока...

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 19.01.2013, 12:59
DIM1
Я уже несколько лет с интересом читаю его отчёты по испытаниям сортов, да и не я наверное один, с таким интересным человеком только дружить будем.
Андрей, не спрашивал- есть у них на испытании Ханикрисп? Очень интересно, особенно в сравнении с большим колличеством имеющихся у них новых отечественных сортов.

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 19.01.2013, 13:09
Андрей Васильев
Скажем так, он знаком с Ханикриспом, но разговор в сторону ушел и я запамятовал спросить про него. На испытании он никак не может быть у них. Если не ошибаюсь.

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 19.01.2013, 13:27
DIM1
Ну почему не может, он же, как я понял, если где то услышал о новом интересном сорте, старается тут же добыть его и испытать. OHF же есть у него.
Может сам появится на форуме, встретим как родного.

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 19.01.2013, 13:33
FatMax
Бендер Задунайский писал(а):Скажем так, он знаком с Ханикриспом, но разговор в сторону ушел и я запамятовал спросить про него. На испытании он никак не может быть у них. Если не ошибаюсь
Андрей, не палите человека, не все что обсуждается в личном порядке можно писать даже на этом форуме, а то найдется умник и свяжет калужский ГСУ и коммерческое размножение иностранного сорта Ханейкрисп, тут будет все зависеть от полета фантазии.

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 19.01.2013, 13:51
АндрейВ
Всё же добавлю: Ханикрисп есть у него, не мерзнет, хорошо плодит, но разумеется на продажу (саженцами) его нет. Как мы не пытались глубже копнуть его личную коллекцию, он увел тему в сторону... И это правильно, потому как люди мы незнакомые и для него совершенно неизвестные и если что-нибудь (по простоте душевной) выложим здесь на форуме, то в дальнейшем это может создать ему проблемы.

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 19.01.2013, 14:17
DIM1
Ну да, проблем создавать не будем, наверняка и без нас хватает. Жаль что не попробовали яблочки. Удачи ему, человек путёвый!

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 19.01.2013, 21:39
Leisem
У нас в Беларуси, с подачи прежде всего Сухоцкого, Ханикрисп тож очень популярный и востребованный сорт . Так например, знаю, что под Оршей, один фермер заложил свой плодовый сад преимущественно этим сортом, и вполне им доволен.
Сам же его посадил лишь прошлой весной на подвое мм 106 (у нас данный подвой вполне приемлим и подмерзания на нем наблюдаются крайне редко), и пока какими-то впечатлениями не могу поделиться..

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 19.01.2013, 23:06
Вопрос
А кто это Сухоцкий?

Это не он случайно? 17.00–17.25. Сухоцкий Михаил Иосифович, Беларусь. «Размножение клоновых подвоев яблони и применение гербицидов в питомнике»

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 20.01.2013, 09:47
Leisem
Вопрос писал(а):А кто это Сухоцкий?

Это не он случайно? 17.00–17.25. Сухоцкий Михаил Иосифович, Беларусь. «Размножение клоновых подвоев яблони и применение гербицидов в питомнике»
Да, он самый. Через его сад прошло огромное количество сортов как отечественной, так и мировой селекции.

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 21.01.2013, 17:43
Витал
КРАСНОЕ РАННЕЕ

Описание и фото В.П.Браткина
Раннелетний сорт, получен во ВНИИС им. Мичурина от скрещивания сортов Мелба и Весна.
Авторы сорта: Г.А. Лобанов, З.И. Иванова, В.К. Заец.
Деревья небольшого роста с округлой, компактной, хорошо сложенной кроной. Ветви отходят под углом, близким к прямому. Плодоношение смешанное: на обрастающей плодовой древесине и однолетних приростах. Обладает повышенной пробудимостью почек, которые по длине однолетнего прироста прорастают в кольчатки, копьеца, плодовые прутики, что приводит к загущению плодовыми образованиями центра кроны, что в свою очередь требует детализации обрезки, иначе деревья перегружаются урожаем и плоды мельчают. Дерево достаточно зимостойкое. По данным Г.Я. Щербенёва сорт по зимостойкости не уступает Мелбе. В моём саду Красное раннее растет отдельным деревом ,привитым на сильнорослый сеянцевый подвой 20 лет и плодоносило даже после суровых зим 2005 – 06г и 2009 – 2010 г. Этот сорт, наряду с Коробовкой открывает яблочный сезон (в 2012 году плоды созрели в первой декаде июля). Сорт очень раннего срока созревания, но созревание плодов растянутое, при созревании плоды осыпаются. Плоды одномерные, плоскоокруглые, массой 90 – 120 г (при высокой нагрузке урожаем плоды мельчают), правильной формы. Плодоножка толстая, короткая, выходит за пределы узкой, глубокой воронки. Оржавленность лучистая, зеленоватая .Блюдце широкое, мелкое, чашечка неопадающая, закрытая. Плоды имеют очень нарядную окраску. Основная окраска при созревании плодов – светло – желтая, покровная – густой ярко – красный румянец на большей части плода, при полном созревании на поверхности плодов наблюдается сизый восковой налёт, что делает плоды особо привлекательными. Кожица плотная, гладкая, слегка маслянистая. Подкожные точки белые, продолговатые, хорошо заметные. . Мякоть кремовая ,нежная, очень сочная, кисло-сладкого десертного вкуса, с чётко выраженным ароматом. На семенном подвое вступает в плодоношение на 3 -4 год после посадки в сад, на карликовом подвое первые плоды появляются уже в питомнике. Сорт среднеустойчив к грибным заболеваниям, в моём саду в отдельные годы / 2004, 2008/ наблюдалось сильное поражение паршой листьев. Плоды поражаются паршой в меньшей степени (слабее, чем сорт Мелба). Сорт урожайный. В молодом возрасте плодоношение ежегодное, с возрастом переходит на периодичное. Плоды обладают высокой транспортабельностью, в холодильнике плоды могут храниться 2 – 3 недели.
Достоинства сорта: компактная, малогабаритная крона, красивая окраска и форма плодов, десертный вкус, очень раннее созревание, что делает этот сорт незаменимым в любительском саду .
К недостаткам сорта следует отнести среднюю устойчивость плодов и листьев к парше, неодновременное созревание и сильную осыпаемость плодов при созревании.

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 22.01.2013, 19:27
Leisem
DIM в одном из своих постов выкладывал фото груши Белорусская поздняя. В целом для Беларуси это весьма неплохой сорт(да и не только для Беларуси). Но научными сотрудниками института выделен клон этого сорта отличающийся в несколько лучшую сторону от исходного. Инфо по нему привожу ниже.

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 23.01.2013, 20:03
Витал
Перенесу информацию в данную тему.

Аркад полосатый
В настоящее время сорт практически не встречается и является редкой разновидностью аркадов.
Однако, в прошлом, в XIX в. сорт ценился за чисто сладкий, медовый вкус плодов.
Ниже я приведу страницы из книги известного русского помолога Михаила Васильевича Рытова. В своей книге изданной в 1914 г. автор делает подробное описания большинства сортов распространенных на тот момент в России.
Говоря о сортах под общим названием Аркад, надо иметь ввиду, что они отличаются по многим морфологическим признакам, а общее название они получили за чисто сладкий вкус плодов.
Данный материал, в некотором роде, дань памяти старым русским сортам.

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 24.01.2013, 19:36
Витал
Описание сортов Аркада обыкновенного, Аркада длинного и Аркада дымчатого по книге
М.В.Рытова "Русские яблоки"

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 30.01.2013, 18:36
АндрейВ
Сан Саныч писал(а):Достоинства: не заметил.
Недостатки: недостаточная зимостойкость.
Вкусное, сладкое, освежающе приятное, в подмерзании замечено не было... :-)

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 30.01.2013, 19:06
Андрей Васильев
Андрей, вы с Виталием об одном и том же сорте говорите?:)

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 30.01.2013, 22:07
Сан Саныч
АндрейВ писал(а):
Сан Саныч писал(а):Достоинства: не заметил.
Недостатки: недостаточная зимостойкость.
Вкусное, сладкое, освежающе приятное, в подмерзании замечено не было... :-)
Сколько лет дереву? Какова урожайность?
Не соглашусь с характеристикой "сладкое".
Во-первых - не откуда браться сладости. По вкусу сорт ближе к Народному.
Во-вторых - соотношение сахара к кислоте у сорта меньше чем у Мелбы или Избранницы, а их не назовешь сладкими.
В третьих - сам автор в описании характеризует как кисло-сладкое, замедте, не сладкое и не сладко-кислое.
А освежающе-приятное - это скорее всего от Папировки :-)

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 30.01.2013, 22:18
АндрейВ
Привито в крону, лет десять назад, урожайность низкая (цветоед жрёт), насчет сладкого я видимо погорячился, но вкус гармоничный, очень, на мой взгляд, приятный...

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 30.01.2013, 22:34
Сан Саныч
Я так и предполагал, отсюда и вопросы.
У меня Услада в кроне Народного в зиму 05-06 почти вымерзла , остался огрызок.
Но я все-таки, позарившись на название, решил усладиться и весной 06 посадил дерево, которое в зиму 10 благополучно вымерзло по уровень снега. Вот таков мой опыт общения с Усладой.

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 30.01.2013, 22:50
АндрейВ
Про зимостойкость непонятно, по Сусову зимостойкость Услады оценивается на 4,5 (на уровне Боровинки красной), из стандартых осенних сортов зимостойкость выше только у Коричного полосатого (5,5)...

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 30.01.2013, 23:04
Сан Саныч
Оценивает на 4 и зимостойкость и вкус("Новое в плодоводстве..") А Боровинке красной ставит пятерку. :-)

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Добавлено: 30.01.2013, 23:31
Dim
Надзейны. Яблоко не моё (не выращиваю его), считаю вкус недостаточным. Забавная такая репа, оч. тяжёлая:

У сорта масса достоинств, но следует отметить 1 недостаток: нежная поверхность. Т. е. при перевозке, неаккуратном обращении (или покупатели роются) образуются пятна. Т. е. не_товарный, кому это важно.

Часть яблок в этом году хранил в городе, на сухой отапливаемой лоджии. Темп. там плавает от +3...5°С в самые морозы до +15. В среднем +8...10. Получился эксперимент по «неоптимальному» хранению. Пока не доели, сфотал сегодня. Думаю, лишние фото с комментариями в «энциклопедии...» не помешают.
Больше всех пострадал от тёплого сухого хранения сорт Память Сикоры (который в прошлом году у меня поставил рекорд хранения в норм. условиях) – завял:

2 «красных» плода специально отобраны для Сан Саныча (обещал) – более окрашенных никогда не видел.
Но сочность при этом – только в путь

Виноват, поназагрузил огрызков :)
Память Сюбаровой потеряла сочность и плотность, хотя в норм. условиях хранится отлично, ей бы ещё мес. с 4 лежать без проблем. Правда, в этом году жестоко передержал её на дереве – видимо, сказалось.

Весялiна потеряла своё очарование, но всё равно вкусная.

Пинова высохла, сладкая, ароматная. В подполе хранится – не сравнить.
[/url]
Чараўнiца тоже подтеряла сочность, стала, на мой взгляд, приторной.

Зорка сочная, с деликатной мякотью. Но благородная кислинка в фоне ослабла сильно, ароматы «скучились» во что-то тропическое. Таким темпом она к весне станет излишне сладкой. Надеюсь, в норм. условиях хранения это всё не так быстро. Её оправдывает то, что не нужно зреть – вкусная уже с дерева.

Иманту до лампочки плохое хранение. Много сахаров в этом году (хотя жара была только в июле). Мякоть грубее, чем у дочки (Зорки), аромат меньше, но яблоко отличное и сочное.

Жаль, не взял сюда хранить-кушать ещё 1 чемпиона хранения – старинное Банановое (оно, по мне, с марта-апреля), и древний шедевр Бельфлёр жёлтый. Привезу – сфотаю.