Обрезка плодовых деревьев.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Irinabog3
- Дачник
Позвольте и мне присоединиться к вашим рядам). Черешня года четыре?, у меня два года. Первый год выросла ладненькая, но перезимовала очень плохо, поэтому просто побоялась резать летом и осенью. Одна из последних сбросила листья, которые размером в ладонь взрослого мужчины. Смотрю что получилось и ум заходит за разум. Центрального проводника как такового нет, пошли махать три конкурента 3,4,5 и перекос дерева в одну сторону. Что бы вы посоветовали?
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
С удовольствием просматриваю тему и учусь обрезке. После смерти мужа сад перешёл под мою опеку, а навыков маловато, да, вижу и муж не очень правильно поступал. Спасибо всем гуру за науку!!!
Вот Dan вообще удивил меня по поводу толстых веток. Спасибо большое. Я наблюдала за удалением плодов от ЦП, но просто укорачивала длинные ветки. А заменить их и в голову не приходило. Во истину - век живи и век учись...

Вот Dan вообще удивил меня по поводу толстых веток. Спасибо большое. Я наблюдала за удалением плодов от ЦП, но просто укорачивала длинные ветки. А заменить их и в голову не приходило. Во истину - век живи и век учись...
С уважением Татьяна
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Этот способ для деревьев на клоновых подвоях.На семенном подвое такое не практикуется,для омоложения срезают до 2-3-летней древесины не удаляя скелетные ветви.ДочьЖени писал(а): ↑18.01.2020, 18:47 С удовольствием просматриваю тему и учусь обрезке. После смерти мужа сад перешёл под мою опеку, а навыков маловато, да, вижу и муж не очень правильно поступал. Спасибо всем гуру за науку!!!![]()
![]()
![]()
Александр
-
Zener
- Консультант
ДочьЖени, В этом вопросе надо исходить из целей и задач-что хочется.Тень от летнего солнца,либо здоровые и плодоносящие деревья."Сквозь крону свободно пролетает воробей."Этой фразой В.И.Сусова можно охарактеризовать правильно обрезанное дерево на семенном или среднерослом клоновом подвое.При этом каждая скелетная ветвь должна получать солнечный свет.Очень толково и просто можно понять смысл растений и их обрезки из книг Р.Кудрявца.
Александр
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Zener, снова Вас благодарю!!! Я много читала про обрезку, от папы осталось много советских книг и кипа журналов "Приусадебное хозяйство", много смотрела современных роликов, беседую с соседями-садоводами... в общем то и прореживаю по принципу этого воробья...
Но часто возникают вопросы. Поэтому люблю просматривать именно уроки на конкретных примерах, когда людям помогают разобраться с их конкретным деревом. Прикидываю, как бы я обрезала...
А ошибки всё равно бывают... Вот есть одна грушка молодая, у которой с северной стороны мало было веток... Решила отогнуть парочку к северу... Взяла и привязала их к колышкам
, а при ветре их и ломануло. Сделала только хуже. Сейчас ставлю высокие колышки, если ветки низко, чтобы они просто не давали ветке возвращаться, связываю их между собой, привязываю к стволу... Что привязываю, что отгибаю... нет предела ТВОРЧЕСТВУ!!! Спасибо за советы ещё раз!

А ошибки всё равно бывают... Вот есть одна грушка молодая, у которой с северной стороны мало было веток... Решила отогнуть парочку к северу... Взяла и привязала их к колышкам

С уважением Татьяна
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Добрый день , друзья!
Уже немного осталось до весны. Обычно обрезка плодовых начинается в конце февраля, но в этом необычном году и в январе вполне можно обрезать.)
Новое видео должно помочь вам в этом деле.
C уважением, Роман.
- DAN
- Дачник
- Откуда: Москва, дача на севере Подмосковья в Дмитровском р-не
За видео спасибо, но есть некоторые вопросы. При обрезке нужно видеть всю ветку и рядом растущие, чтобы было максимально понятно принимаемое решение и результат. Высоковат штамб, в будущем возможны последствия (для средней полосы и более северных районов). Слишком короткие пеньки при срезе, на таком почки замещения могут и не "проснуться" и останутся только пеньки. С конкурентами цп желательно было разобраться еще по зеленке в начале лета, отогнув или выломав их по обстановке. Когда мы обрезаем цп, сразу нижние (конкуренты) от верхней почки практически всегда будут расти по острым углом. На мой взгляд, когда верхняя почка уверенно пойдет в рост, то 2-3 нижние почки, если они не будут потом нужны, можно сразу удалить, чтобы потом с ними не разбираться. На тонких коротких горизонтальных плодовых ветках нужно регулировать кол-во плодовых почек, чтобы ветка под тяжестью сильно не прогибалась и не осталась в дальнейшем потом бесполезной в пониклом состоянии (на видео с большой долей уверенности такие присутствуют). Осторожней быть с плодушкой на конце коротких веток. Если она нам нужна для роста, то сразу не обрезать и не отрывать почку, а сделать это при цветении, аккуратно оторвав лепестки. Это то, что сразу бросилось мне в глаза, не вникая более детально. Но, у кого-то может быть и другое мнение.
- DAN
- Дачник
- Откуда: Москва, дача на севере Подмосковья в Дмитровском р-не
Позволю себе с вами не согласиться. На мой взгляд, первостепенно тут то, какую отдачу вы планируете от дерева увидеть. На семенном это не практикуют, т.к. есть клоновые и они более продуктивны для конечного результата. Но что делать, если вы посадили дерево на семенном? Конечно, можно практически ничего не делать и ждать, когда вырастет большое дерево и начнет плодоносить, обычно через 5 и более лет. Но можно немного больше прикладывать усилий, применяя более современную, практичную формировку. Это поможет существенно ускорить плодоношение и ограничить до разумной желаемой высоты и ширины нашего дерева даже на семенном подвое. Конечно, нужно смотреть на особенности сорта. Но с большинством вполне можно поработать.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Я бы Вам посоветовала: обрезать верхушку НАД веткой 5(Из трёх веток 3,4,5 она же самая верхняя?); привязать реечку к деревцу со стороны ветки 2 к стволу в двух местах, чтобы она выше среза была. К выступающей части реечки привязать ветку 5 в двух местах. То есть, придать вертикальное положение. Теперь номер 5 будет лидером и обеспечит рост дерева. На верхушке ветки 5(на новом центральном проводнике) найти верхушечную почку и следующую за ней, по направлению к стволу, почку. НАД этой самой второй сделать срез верхушки, это чтобы веточки боковые начали расти. На ветке 4 срезать верхушку ветки НАД третьей почкой (тоже от верха считать), а на ветке 3 делать срез над пятой почкой. Это тоже делается для роста боковых. А от самой нижней "кривой" до земли сколько сантиметров? Это я "про обрезать у ствола". Тоненькие веточки все оставляйте. Некоторая однобокость урожая не испортит.
С уважением, Елена.
-
Irinabog3
- Дачник
Zaryanka, первоначально я тоже ветке 5 придавала роль центрального проводника, но меня смущает два момента: 1.ветки 3,4, как и ветка 5 находятся под острыми углами друг к другу рядом, практически с одной стороны ствола, не расщепится ли он под будущим урожаем? 2. Резать над веткой 5 придется на скорее всего 4 летнюю древесину, как перенесет это дерево? 3. Ветка 5 была привязана все лето, угол отхождения широкий и к вертикали его довести очень трудно. Сам ствол дерева уже толстый , не получится ли совсем односторонний перекос и заваливание дерева?
Одним из вариантов было убрать именно ветку 5, потому что так другие ветки располагались бы почти симметрично в плоскости и, кроме того, стимулировало бы слабенький ЦП под номером 7 к росту. Что вы думаете об этом варианте? Я не могу решить что все таки лучше: неравномерное расположение веток первого порядка по кругу, но сильный будущий проводник 5 под широким углом прикрепления. Или равномерность в плоскости круга, но слабый сейчас проводник 7 с острым углом прикрепления к стволу?
Ветка 1 на высоте около 40 см и за прошлый год не наоастила ни одной боковушки на части двухгодичного прироста. С ней что бы сделать?
Что будет если оставить все как есть, только попытаться ослабить силу прироста рослых веток и стимулировать слабых? Как соподчинить одновременно с этим тогда все ветки?
Может вывести просто все в чашу? И тогда не заморачиваться с ЦП?
Одним из вариантов было убрать именно ветку 5, потому что так другие ветки располагались бы почти симметрично в плоскости и, кроме того, стимулировало бы слабенький ЦП под номером 7 к росту. Что вы думаете об этом варианте? Я не могу решить что все таки лучше: неравномерное расположение веток первого порядка по кругу, но сильный будущий проводник 5 под широким углом прикрепления. Или равномерность в плоскости круга, но слабый сейчас проводник 7 с острым углом прикрепления к стволу?
Ветка 1 на высоте около 40 см и за прошлый год не наоастила ни одной боковушки на части двухгодичного прироста. С ней что бы сделать?
Что будет если оставить все как есть, только попытаться ослабить силу прироста рослых веток и стимулировать слабых? Как соподчинить одновременно с этим тогда все ветки?
Может вывести просто все в чашу? И тогда не заморачиваться с ЦП?
- Zaryanka
- Модератор
Irinabog3, "чашу" у косточковых зареклась делать. Ещё способ знаю. Срезать всё НАД веткой 3. Вбить кол. Привязать вертикально. В двух местах. От земли вверх отложить 70-80 см и тоже НАД почкой срезать верхушку. Потом срезать у САМОГО ствола все ветки, которые попадают в 40-50 см, отмеренных по стволу вверх от земли(штамб). Останутся у Вас почки, которые обеспечат зону кроны равномерно, в разных направлениях отходящими ветками.
С уважением, Елена.
-
Irinabog3
- Дачник
Zaryanka, слишком капитально резать рука не поднимается. Вариант с обрезкой над 5 выглядит неплохо. Смотрим в плоскости. Скелетные ветви 2 и 3 расположены напротив друг друга и меня смущает , что основных скелетных будет целых четыре. Вроде бы вырезать номер три, но она неплоха и по вертикали при ее обрезке на стволе станет неравномерно, пусто. Какие варианты действий?
-
Zener
- Консультант
У меня один вопрос-предложение резать скелетные ветви на семенном подвое,-это Ваши фантазии или есть результат?DAN писал(а): ↑19.01.2020, 19:23 озволю себе с вами не согласиться. На мой взгляд, первостепенно тут то, какую отдачу вы планируете от дерева увидеть. На семенном это не практикуют, т.к. есть клоновые и они более продуктивны для конечного результата. Но что делать, если вы посадили дерево на семенном? Конечно, можно практически ничего не делать и ждать, когда вырастет большое дерево и начнет плодоносить, обычно через 5 и более лет. Но можно немного больше прикладывать усилий, применяя более современную, практичную формировку. Это поможет существенно ускорить плодоношение и ограничить до разумной желаемой высоты и ширины нашего дерева даже на семенном подвое. Конечно, нужно смотреть на особенности сорта. Но с большинством вполне можно поработать.
Александр
- Zaryanka
- Модератор
Не знаю, что и сказать. Вот обрезка - тут уже нельзя фантазировать, тут есть определённые правила, соответствующие физиологии растения, которые были в 70-е годы сформулированы(записаны) Б.Н.Анзиным. Эти два варианта, что я предложила Вам, не я придумала. Это - правила.Irinabog3 писал(а): ↑20.01.2020, 09:25 Zaryanka, слишком капитально резать рука не поднимается. Вариант с обрезкой над 5 выглядит неплохо. Смотрим в плоскости. Скелетные ветви 2 и 3 расположены напротив друг друга и меня смущает , что основных скелетных будет целых четыре. Вроде бы вырезать номер три, но она неплоха и по вертикали при ее обрезке на стволе станет неравномерно, пусто. Какие варианты действий?

С уважением, Елена.
-
Irinabog3
- Дачник
Zaryanka, сожаление по обрезке писала про обрезку над веткой 3, когда формируем абсолютно новый ствол. С обрезкой над 5 веткой согласна, единственное, не совсем понимаю, почему срезаем остальные веточки именно по схеме над 3- на пятую, над 4 на третью почки сверху? Как понимаю ярус должен примерно оказаться верхними почками на одном уровне или есть ещё какая-то особенность для последующего выравнивания роста кроны?И что делать с 2 и 1 веткой?
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Вопрос специалистам по обрезке абрикоса, я честно признаться в них ничего не понимаю. В прошлом году в июле посадил саженец зкс, он дал небольшой прирост, в зиму ушел высотой сантиметров 80. Весной я подрезал немного макушку не успевшую вызреть как следует осенью и сформировал штамбик см 40 высотой. Этим летом на участке 40 - 70 см от грунта выросла куча веток, с ними все понятно сформирую ярус, а цп выгнал удочку в палец толщиной и длиной метра 2+ без единой отходящей ветки. Получилась смешная конструкция 40см штамб, потом 30 см ёршик из веток, потом 2м удочка вверх. Вопрос что мне делать с этой удочкой? На какую высоту ее укорачивать и укорачивать ли вообще?
- Zaryanka
- Модератор
Irinabog3, я Вам из тетрадки перепишу основные правила. Некоторые.
При отсутствии ЦП, его заменяют самой верхней хорошо развитой веткой, Вертикально подняв и привязав к колу, оставленному шипу.
При малом угле наклона - ставить распорку или оттянуть вниз подвязкой. В мае.
Если с начала черешню не укорачивать. то крона нарастёт большая, но пустая внутри. Укорачивать для ветвления. В последующие годы обрезать метровые приросты наполовину.
Скелетные ветви и проводники укорачивать не одинаково, а с учётом силы ветви. С учётом - нужен ли дальнейший рост, нужно ли ветвление?
При начальном формировании укорачивать тем больше, чем она сильнее, чтобы вновь возникшие не были слабыми по сравнению с ней.
Слабые ветки можно не укорачивать.
Мелкие, между скелетными не удаляют. Если меньше 12 см - не укорачивают.
Если между ветвями одного яруса угол меньше 70-90 градусов, нужна с противоположной им стороны и выше их, уравновешивающая их, ветка. Обрезать на боковые почки, обращенные во внешние стороны - "от угла".
При отсутствии ЦП, его заменяют самой верхней хорошо развитой веткой, Вертикально подняв и привязав к колу, оставленному шипу.
При малом угле наклона - ставить распорку или оттянуть вниз подвязкой. В мае.
Если с начала черешню не укорачивать. то крона нарастёт большая, но пустая внутри. Укорачивать для ветвления. В последующие годы обрезать метровые приросты наполовину.
Скелетные ветви и проводники укорачивать не одинаково, а с учётом силы ветви. С учётом - нужен ли дальнейший рост, нужно ли ветвление?
При начальном формировании укорачивать тем больше, чем она сильнее, чтобы вновь возникшие не были слабыми по сравнению с ней.
Если между ветвями одного яруса угол меньше 70-90 градусов, нужна с противоположной им стороны и выше их, уравновешивающая их, ветка. Обрезать на боковые почки, обращенные во внешние стороны - "от угла".
С уважением, Елена.
-
Zener
- Консультант
У меня практически всегда усыхают,даже с защитным пеньком.Рост начинается нижележащей почки.
На фото Ипуть ,посажена в октябре 2011г.Нижний скелетный ярус первоначально отходил градусов под 30.За два сезона разогнул.
Распоркой точно отлом обеспечен.Самый безопасный вариант-верёвкой ближе к концу ветви,как удочка.И по мере отрастания побега увеличивать угол,т.е. постепенно разгибать.
Совершенно согласен,проверено практикой.Zaryanka писал(а): ↑21.01.2020, 11:05 Если с начала черешню не укорачивать. то крона нарастёт большая, но пустая внутри. Укорачивать для ветвления. В последующие годы обрезать метровые приросты наполовину.
Разгинать начинаю в начале весны.Зачем мая ждать?
Александр
-
Irinabog3
- Дачник
Zaryanka and Zener, спасибо большое за советы. Чем больше читаю мнений других людей, тем яснее могу увидеть дальнейший путь. Что вы можете сказать ещё об одном варианте, если оставлю все как есть, только начну формирование черешни по Фогелю? Мне кажется, именно в этот тип обрезки эта черешня идеально войдёт.
-
Zener
- Консультант
Irinabog3, Вы будете сажать однолетку согласно инструкции?
С Вашей такое не пойдёт,придётся работать с тем что есть.
И ещё вопрос в подвое-Ипуть на моём фото на антипке.А вот эти весной 2019-на поросли вишневой,2014 г.в.,высажены в 2015.Разница в силе роста очевидна.
С Вашей такое не пойдёт,придётся работать с тем что есть.
И ещё вопрос в подвое-Ипуть на моём фото на антипке.А вот эти весной 2019-на поросли вишневой,2014 г.в.,высажены в 2015.Разница в силе роста очевидна.
Александр
-
Irinabog3
- Дачник
Zener, Александр, а почему сейчас нельзя мою продолжить формировать по Фогелю? Первый ярус сформирован, углы достаточно тупые, ветки гнуться в плоскость. Побольше отогнуть особенно верхние и обрезать на треть- половину для формирования боковых. У короткой 7ой -ЦП оставить верхние 2 почки, это даже хорошо, что она нерослая, так мы сдерживаемое рост. Щипнуть следущие 5 почек и останется ещё 6 для роста второго яруса. Что не так в моем рассуждении?
Подвой своей черешни не знаю.
У вас на одном из фото растение формируется не в один ствол или я плохо рассмотрела его?
Подвой своей черешни не знаю.
У вас на одном из фото растение формируется не в один ствол или я плохо рассмотрела его?
-
Zener
- Консультант
Irinabog3, Имел ввиду саму технологию.Поэтому и написал
А это уже дело хозяйское,каким Вы видите дерево и его будущее.У меня все идут с ЦП,ни каких вторых стволов.
Александр
- Zaryanka
- Модератор
- Zaryanka
- Модератор
А у меня - нормально. Муж на дощечках-распорках на концах клинья вырезал. Надо так распорку устанавливать, чтобы не выпала: ветви должно быть не больше 3-х лет; оттягивать её надо сильно от ствола до установки распорки; под концы дощечки подложить прокладки - кусочки черной резины; две стороны, образованного угла(угол между стволом и веткой) должны быть равны.
С уважением, Елена.
-
Анфиса
- Новичок
- Интересы: садоводство, ланшафтный дизайн
Добрый вечер, знатоки! Посоветуйте, как обрезать вишню Новеллу. Посадила весной 2018г, весной 2019 похоже коротко обрезала, к осени он дала отростки 1.2-1.5 м толстые и 0.5м тонкие. В лекции сообщением выше рекомендовали молодые вишни вообще не стричь, а то урожай позднее будет. Может я чего не поняла? уж больно вишня лохматая.
-
Дед31
- Прихозовец100+
- Интересы: Всё помаленьку
- Занятие: Самозанятый сомелье
Всем привет из славного города Белгорода. В прошлом году посадил полтора десятка яблонь. Саженцы на подвое ММ-106 Т.к. саженцы пришли с куцей корневой системой, я их не трогал (лишь бы выжили) Все саженцы принялись и даже подросли. Ближе к весне наметил обрезку и формировку кроны. Нужна помощь гуру ни разу не грамотному.
Выкладываю фото саженцев с пометками формирования кроны:
Красным помечены места предполагаемой обрезки, желтым- установка "зубочисток", синим- изменение положения веток/саженца.
Продолжение в следующей серии
С уважением, Михаил.
Выкладываю фото саженцев с пометками формирования кроны:
Красным помечены места предполагаемой обрезки, желтым- установка "зубочисток", синим- изменение положения веток/саженца.
Продолжение в следующей серии
С уважением, Михаил.
С уважением, Михаил.
-
Дед31
- Прихозовец100+
-
Дед31
- Прихозовец100+
- YouRock
- Прихозовец100+
- Вложения
-
- колонна.jpg (207.81 КБ) 2662 просмотра
- колонна.jpg (207.81 КБ) 2662 просмотра
Юрий 

- Masik
- Прихозовец2000+
Надо определиться со способом формировки. Почти везде отмечены для обрезки кольчатки и копьеца - их резать не надо. Уже в этом году возможен урожай на них.
-
Дед31
- Прихозовец100+
Masik, почти у земли они. Дождаться сигналок, потом постричь?
С уважением, Михаил.
- Masik
- Прихозовец2000+
Это плодовая древесина. В этом году лучше убрать цветы(по паре на каждом можно оставить для проверки сортности). Сейчас важно сформировать дерево первые годы. Почитайте про формировку "Веретено" - хорошо подойдет.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Максим, не нужны здесь никакие сигналки. Какие корни и ветки их будут кормить?
Надо обрезать все лишнее - пусть яблоньки тело своё нарастят.
-
Дед31
- Прихозовец100+
Анатолий Ц., какие замечания будут по намеченной обрезке? И я не определился как формировать два деревца Айдаред. Подскажите, плиз. Есть желание перепривить один саженец Айдаред Хани крисп Лигол. Интересно, как они будут себя чувствовать?
С уважением, Михаил.
- Masik
- Прихозовец2000+
Анатолий, нормально там все с ветками. Соответственно и с корнями. Но решать садоводу.Анатолий Ц. писал(а): ↑03.02.2020, 17:01 Максим, не нужны здесь никакие сигналки. Какие корни и ветки их будут кормить?
Надо обрезать все лишнее - пусть яблоньки тело своё нарастят.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Максим, без обиды! Если на этих "горемыках" оставить даже по одному яблоку - долго они будут вырастать в красивую яблоню.
Пару сезонов (с учётом региона) никаких сигналок и урожаев здесь не нужно, даже если очень хочется.
- Masik
- Прихозовец2000+
А я бы оставил.Анатолий Ц. писал(а): ↑04.02.2020, 00:31 Пару сезонов (с учётом региона) никаких сигналок и урожаев здесь не нужно, даже если очень хочется.
-
Zener
- Консультант
Дед31, Михаил,на части саженцев есть хлысты конкуренты без ветвления.Помечены на удаление.Я бы их то и оставил,определив высоту штамба плюс 6-8почек вверх и срезать лишку.Эти ветви обеспечат рост,а двухлетняя древесина то ли пойдет,то ли нет.Ленты капли надо было укладывать отступив 30-40 см. от стволика,тогда корневая пошла бы в ширину.У меня был случай с 62 396 отводком,он за сезон дотянулся до соседней груши,которая получала воды и корма регулярно,корень верёвка оказался 1,5 метра.
Саженцы с маленьким приростом и острыми углами отхождения веточек срезал бы на обратный рост,по моим наблюдениям некоторые такими и останутся,если пвтаться растить крону из того,что есть. Напоследок :попробуйте на одном ряду пройтись культиватором по приствольной полосе,осенью сравним результат.
ЗЫ.я бы оставил по одному плоду.
Саженцы с маленьким приростом и острыми углами отхождения веточек срезал бы на обратный рост,по моим наблюдениям некоторые такими и останутся,если пвтаться растить крону из того,что есть. Напоследок :попробуйте на одном ряду пройтись культиватором по приствольной полосе,осенью сравним результат.
ЗЫ.я бы оставил по одному плоду.
Александр
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Дед31, Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, где вы брали райку Верджиния?
C уважением, Роман.
- Masik
- Прихозовец2000+
Роман, Вирджиния Дерево среднерослое. Плоды округлые, до 40 г, желтые, с красным румянцем, мякоть плотная, хрустящая, кисло-сладкого вкуса. Сорт засухоустойчивый и морозостойкий. Позднелетнего срока созревания. СК 2 230,00 рубКолядин Роман писал(а): ↑04.02.2020, 09:53 Дед31, Здравствуйте!
САДОВЫЙ ЦЕНТР
Северо-Кавказского федерального научного центра
садоводства, виноградарства, виноделия
-
Дед31
- Прихозовец100+
Колядин Роман, здравствуйте. Все саженцы на ММ-106 брал в Королеве Сада http://koroleva-sada.ru/sazhentsy-yabloni Я мог бы Вам отправить черенок от хлыста, но у меня есть сомнения в достоверности сортов. Некоторые сорта должны были иметь красноватый цвет листвы, а я такого не наблюдал.
С уважением, Михаил.
- YouRock
- Прихозовец100+
Левый питомник. Продают колоновидные груши, сливы, черешню. Их в нашей природе не существует.Дед31 писал(а): ↑04.02.2020, 10:44 Колядин Роман, здравствуйте. Все саженцы на ММ-106 брал в Королеве Сада http://koroleva-sada.ru/sazhentsy-yabloni Я мог бы Вам отправить черенок от хлыста, но у меня есть сомнения в достоверности сортов. Некоторые сорта должны были иметь красноватый цвет листвы, а я такого не наблюдал.
Юрий 

-
Дед31
- Прихозовец100+
Zener, магистраль капельного полива проложена рядом с саженцами, капельницы вот такие https://poliv48.ru/p310183823-komplekt- ... aznye.html. Четыре капельника расположены квадратом с максимально возможным расстоянием от ствола. Это примерно 35-40 см. Еще такие https://poliv48.ru/p14997066-kapelnitsa ... emaya.html под каждым саженцем (для надежности полива)
Александр, я оставил хлысты для обеспечения развития корневой. Если их оставить , то они перехватят рост и основной стволик придется удалить. А как потом выпрямить деревце, если из хлыста формировать штамб?
Срезать на обратный рост- это на нижнюю почку?
Культиватором пробовал, не тянет. Пырей мощный. Придется гербицидом, что не хочется.
Александр, я оставил хлысты для обеспечения развития корневой. Если их оставить , то они перехватят рост и основной стволик придется удалить. А как потом выпрямить деревце, если из хлыста формировать штамб?
Срезать на обратный рост- это на нижнюю почку?
Культиватором пробовал, не тянет. Пырей мощный. Придется гербицидом, что не хочется.
Последний раз редактировалось Дед31 04.02.2020, 12:41, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Михаил.
-
Zener
- Консультант
Срезаете основной ствол возле хлыста,БЕЗ ПЕНЬКАколышек с противоположной стороны наклона и подвязать.Они УЖЕ перехватили рост,не надо им препятствовать.Иначе тормознут на время переключения питания (каждый скелетный побег имеет "свои" корни).
Да,особо корявые на хорошо развитую почку или побег.
Тогда скашивать чаще,возле задохликов обязательно почистить приствольный круг.Под травой не раскачать,личный опыт.Когда окрепнут и наберут объём кроны,тогда и залужить,клевер белый здорово,косить не требуется из-за низкого роста..
Александр
-
Zener
- Консультант
Дед31, Это про наклон стволика,первые две фотки 2013 года,третья 2019.За сезон выпрямляется.
Александр
-
Дед31
- Прихозовец100+
Zener, пырей регулярно скашивается, приствольные круги под щепой, но пырей все равно пробивается. Буду ковырять, чистить и расширять мульчирование.
С уважением, Михаил.