Страница 38 из 41
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 23.08.2012, 22:19
Esme
Оленька, утащила рецепт икры из зеленых помидоров с другого форума, думаю, девчонки не обидятся. Уже делали, пишут, что вкусно.
ИКРА ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ, МОРКОВКИ, КАБАЧКОВ…
5 кг зеленых помидоров, 3 кг кабачков, 2 кг моркови, 1 кг лука, 0.5 кг. перца, 3 столовые ложки соли, перец горошком.
Помидоры запечь в духовке, помазав раст маслом. Обжарить в духовке кабачки. Обжарить морковку и лук по отдельности. Все перекрутить на мясорубке, перемешать и тушить часа 2.
Разложить икру горячей по стерилизованным банкам.
Закатать простерилизованной крышкой.
СТЕРИЛИЗОВАТЬ НЕ НУЖНО!!!
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 23.08.2012, 22:25
masleno
Галочка, спасибо, дружок!))) А кабачки как жарить в духовке? Нарезать и запечь? А перец, вероятно, тоже в духовке запечь?
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 23.08.2012, 22:27
Esme
Оля. там не написано. Наверное, как тебе удобно.
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 24.08.2012, 06:43
Марина62
А я делаю рассольник на зиму, использую переросшие огурцы или кабачки, если огурцов нет.
Рассольник с перловкой на зиму
свежие огурцы - три килограмма
морковь - один килограмм
репчатый лук - один килограмм
томатная паста - 500 миллилитров
растительное масло - 200 миллилитров
вареная перловка - 500 грамм
уксус 9 % - 100 грамм
сахар - 250 грамм
соль - четыре столовых ложки
Способ приготовления рецепта Рассольник с перловкой на зиму
. Морковь очистите от кожицы и вместе с огурцами натрите на крупную терку. Репчатый лук почистите и нарежьте полукольцами.
Положите в большую кастрюлю огурцы с морковью. Добавьте лук, томатную пасту, сахар, соль и растительное масло. Все тщательно перемешайте и варите в течении 40 минут. После этого добавьте вареную перловку и варите еще около 5 минут. Влейте уксус и перемешайте.
Приготовленный таким образом рассольник разложите в стерилизованные банки, закатайте и поставьте, вверх дном, на ровную поверхность. Укутайте и оставьте для остывания. Добавлять в бульон с картофелем за 10 минут до готовности.
А когда выкапываем морковь-свеклу, так же готовлю свекольник Всю мелочь мою и на комбайне мельчу В большой казан(можно кастрюлю) свеклу и морковь и добавляю все, что есть-перец, зелень, чеснок, томаты, ботвы добавляю свекольной(люблю) все тушу с постным маслом 40 мин, соль, сахар и уксус в конце и по банкам- тоже удобно, если не сильно посолю, то и так едим
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 24.08.2012, 06:50
Марина62
Хочу еще такое сделать Я делаю просто резаные помидоры укладываю в банки литровые и стерилизую без ничего, а потом зимой в салатник и соль масло, лук добавляю- вкусно получается А это с чесноком
http://4vkusa.ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1% ... 0%B5%D0%B9
Домашние заготовки
Добавлено: 24.08.2012, 10:30
Esme
Марина, я нечто похожее уже закрыла. Помидоры очищала от шкурки, резала, плотно укладывала в литровые банки, сверху ссыпала чайную ложку соли и столовую - сахара. Стерилизовала не менее 20 мин. от закипания, добавляла две ст.ложки столового уксуса, закатывала, укутывала. Рецепт с другого форума. Лишь бы хранились нормально (помидоры разбирала по цветам):
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 24.08.2012, 20:26
ЛЕНИК
Девочки,подскажите или ткните пальцем,что можно сделать со зрелыми и очень зрелыми помидорами-аджику,том пасту и сок уже наделала.
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 24.08.2012, 20:40
Аленка
ЛЕНИК, можно лечо сделать или баклажаны в аджике.
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 24.08.2012, 20:56
ЛЕНИК
Уже сделано,и кабачки,и баклажаны
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 24.08.2012, 21:11
Марина62
Кетчуп, помидоры или огурцы в томатном соке, болгарский перец в томате, кабачки в томатном соусе

Re: Домашние заготовки
Добавлено: 24.08.2012, 21:15
Аленка
А у родственников и друзей тоже уже всё сделано?

И на будущее - сажать поменьше.
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 24.08.2012, 21:23
Марина62
Я делаю кабачки очищенные и нарезанные тонкими пластинами Томатный сок+масло+соль, сахар и немного корицы Варю в этом соусе до прозрачности кабачков, примерно 30 мин и в конце уксуса немного, по банкам и укутать
Можно заморозить томаты, а потом на пиццу, зажарку и тд
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 24.08.2012, 21:29
ЛЕНИК
Аленка писал(а):А у родственников и друзей тоже уже всё сделано?

И на будущее - сажать поменьше.
Вот это точно!Но как остановиться?
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 24.08.2012, 21:32
ЛЕНИК
Вот как бы мне закрыть вяленые помидоры,никто не знает?У меня все рецепты для хранения в холодильнике.
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 24.08.2012, 22:27
Esme
Леник, попробуй луковую закуску (получилась как соус), мой пост №1803 на 121 странице. Рецепт у меня очень давно, а сделала впервые. Всей семье понравилось, аж две порции (не в один день, конечно) сделала.
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 24.08.2012, 22:55
ЛЕНИК
Спасибочки,такого еще не делала.Может кому пригдодится:Помидоры с мятой-на 3-л банку веточку мяты,2 ст л соли,5 ст л сахара,1 ч л лимонной к-ты без горки.Закрывать как обычно,оч вкусно.Аджика:на ведро помидоров 6-7 шт сладкого перца,1 шт горького,все через мясорубку и уваривать часа полтора,соль сахар по вкусу.В конце добавить два булька масла и уксуса 9%,закатать и под одеяло.Зимой откроешь-зубчик чесночка туда,кинзы пучочек,луковичку-соус обальдеть.Ну и в любое блюдо как заправку.
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 26.08.2012, 09:09
Зося
Подскажите пожалуйста рецепт, что можно сделать из томатиков черри (очень мелких) желтеньких и малиновых. Маринованных уже накрутила. Может кто салат какой нибудь знает? или не салат.
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 26.08.2012, 09:36
Aleksan9ra
Зося! Ольга! Могу написать рецептики: Томаты в желе. Томаты в собственном соку. Томаты резаные. Томатики в перчиках с чесноком.
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 26.08.2012, 09:49
va-spb
Вчера сосед угостил салатом из зелёных помидор.
3 кг зеленых помидор
1 кг моркови
1 кг капусты
1 кг лука
соль, сахар по вкусу
Масло подсолнечное стакан (или поболее - по желанию)
1 стакан брусники
У него было без брусники, замена - уксус яблочный, винный и тп (вкусный).
Порезать, довести до кипения, кипятить 20 минут.
По банкам.
Нам понравилось, сосед пенсионер, ранее руководил производством в питерских ресторанах.
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 26.08.2012, 10:15
Зося
Aleksan9ra писал(а):Зося! Ольга! Могу написать рецептики:
Томаты резаные. Томатики в перчиках с чесноком.
Людмила, томаты резаные и томатики в перчиках с чесноком.-вот эти два рецепта напиши пожалуйста.

Заранее спасибо.
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 26.08.2012, 12:40
Aleksan9ra
Томатики в перчиках с чесноком.
Не крупный перчик почистить и залить кипятком ненадолго, чтобы потом не треснул.
В каждый перчик положить зубчик чеснока и маленькую помидорку. Перчики поставить вертикально в небольшую банку. Например 0,5 л. Положить специи: 1шт.душ. перца горошком, кусочек лаврушки, 3-4шт. черного перца, немного травки по вкусу:базилик, мойоран, укроп (что-нибудь одно). Залить кипятком, дать постоять. Слить в кастрюльку сварить маринад:
На литр воды 1 ст.л. соли и 1 стакан сахара. Заполнить банки и добавить прямо в банки 1ст. л подсолнечного масла и 1 ст. л. уксуса 9%. Закатать, укутать и оставить до остывания.
Томаты резаные.
На дно 1л. банки влить 1 ст.л уксуса9%, положить 1 лаврушку, 5 гор. черного перца горького, 1 лист черной смородины.
Помидоры нарезать крупными дольками и уложить в банки очень плотно. Сверху положить 2 зубка чеснока, 2 колечка лука и веточку укропа (в стадии образования семян).
Затем приготовить заливку: На 1л воды 2 ст л соли, 3 ст л сахара, 2 горош. душ перца. Раствор вскипятить и, остудив до 60", залить им помидоры в банках. Банки закрыть крышками и поставить на стерилизацию в воду 60-80" на 10-15 минут. После банки закрутить, перевернуть, укутать и оставить до охлаждения. 1 литр заливки хватает на 3-4 литр. банки. Одно обязательное условие. Помидоры должны быть плотными и не водянистыми.
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 26.08.2012, 14:19
Karamba
va-spb, Володь! Замена брусники уксусом - это сколько!?
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 26.08.2012, 15:01
va-spb
Через час повезу соседа на электричку, спрошу про уксус. Но вчера он говорил, что всё на вкус.
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 26.08.2012, 15:23
Aleksan9ra
Володя! У меня есть почти точно такой же рецепт, но более конкретный. С твоего позволения я его напечатаю.
Салат из зеленых помидор.
3 кг. помидор
1,5 моркови на терке
1,5лука кольцами
100 гр соли Все перемешать и поставить на 10 час.
Маринад: 300гр. раст. масла, 300гр. уксуса 9%, 300гр. сахара, 5-6 лист. лавруш. 5-6 горош. перца.
Довести до кипения.
Через 10 час. слить с салата излишнюю жидкость, соединить с маринадом, довести до кипения, варить 30 мин.
И в банки. Закатать и укутать. Получается 6-7 банок 0,5 л.
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 26.08.2012, 15:33
Esme
Зося писал(а):Подскажите пожалуйста рецепт, что можно сделать из томатиков черри (очень мелких) желтеньких и малиновых. Маринованных уже накрутила. Может кто салат какой нибудь знает? или не салат.
Оленька, а мне сейчас (сегодня вялю помидоры) пришла мысль, что мелкие помидорки можно попробовать не резать, а надрезать немного, выдавить лишнюю жидкость с семенами разложить вялить. Может, получится что-то вроде изюма?
Эта мысль пришла в связи с тем что плоды у Принца Боргезе мелкие, заявлено было, что он хорош для вяления (из-за этого аж 4 куста посадила), но в помидорках оказалось много семян и довольно много жидкости. Я несколько штук разрезала, семена с соком выдавила и положила вялить, как обычно (в томатной теме показала противень с помидорами, разговор шел о Золотой рыбке, там с краю видны несколько штучек самых маленьких Принца Боргезе), но подумала о том, о чем тебе сказала. Наверное, на днях попробую такой вариант.
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 26.08.2012, 18:21
va-spb
Karamba писал(а):va-spb, Володь! Замена брусники уксусом - это сколько!?
(к рецепту в сообщении 1871 на пред странице)
Сосед сказал, что уксуса грамм 100.
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 27.08.2012, 09:42
Zigor
Как раз корзину брусники приволокли, а зеленые помидоры в деревне остались, ёлки-палки, но мне чудится, что стакан брусники на 6 кг. продуктов маловато, я б литровую банку сунул, ну иль хотя б 800-ку. По ингредиентам салат достойный и брусничка там в тему...
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 27.08.2012, 10:00
va-spb
Игорь, а брусникой салат не испортишь), особенно в наших брусничных местах.
Но сосед говорил про стакан брусники.
А мы решили пока третий раз за брусникой не идти завтра, еще надо прошлую перекатать.
Мы её водичкой зальем в баках. Домой отвезем без воды, а дома снова зальем. А потом остатки в банки с водой. А часть просто сухой положим в корзинку. А тёща ещё и парит, как чернику.
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 27.08.2012, 10:18
Zigor
В ресторанах наверно дефицит брусничный был
Володя, а пирог брусничный как жеж...
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 27.08.2012, 13:38
Ким
Рассказали еще рецепт квашенной капусты, еще мною не слышанный. Тут в принципе те же яйца, только в профиль, но необычно. Берется холодная вода, я брала 4 литра в пятилитровой кастрюле. В кофемолке в пыль смалывается столовая ложка семян укропа, это в воду. Плюс по 1 ст л соли на литр воды, тщательно размешать до полного растворения соли. Дальше берем жменю нашинкованной капусты, опускаем ее в воду, не отпускаем и считаем до 10 (как объяснили, кто до скольки считает до 15-20), я до десяти. Вынимаю, укладываю, утрамбовываю ну и дальше все как обычно. Предполагается, что за время нахождения капусты в этом так-называемом рассоле, она заберет сколько нужно соли и аромата. У меня получилась. Отец ел - не мог оторваться, он у меня главный индикатор, оч придирчив к капусте.

Re: Домашние заготовки
Добавлено: 27.08.2012, 14:20
Аленка
Полин, можно наверное понемногу капусты в дуршлаг положить и в нем опускать в рассол, а то ручки... солью разъест.

Re: Домашние заготовки
Добавлено: 27.08.2012, 14:49
Ким
Да канэшна можно наверное, просто я в перчатках, чтоб потом жменю отжать малость.
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 27.08.2012, 16:24
va-spb
Нашинковать капусту, морковку, плотно набить банку 3 литра. В 1,5 литрах воды растворить 1,5 столовые ложки с горкой соли, 1 стол. ложка без горки сахара, вскипятить, охладить. Залить капусту. Оставить на 3 дня в комнате в глубокой тарелке, будет вытекать рассол. На 3-й день проткнуть для выхода горечи. На 4-й день можно кушать. Вместе с рассолом.
Мне по вкусу напоминает квашеную капусту, которую зимой накололи ножом в замерзшем баке, потом она немного оттаяла и мы её с ледяной водичкой употребляем.
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 27.08.2012, 16:30
Людмила-М
Полина, спасибо за рецепт! Я так же солю капусту, только про семена укропа ничего не знала. Надо же как здорово придумали!
А в 3-х литровых банках можно просто соль+сахар сверху сыпать и холодной водой заливать. А теперь можно попробовать заливать не просто холодной водой, а водой с размолотым укропом.
Домашние заготовки
Добавлено: 27.08.2012, 22:43
Esme
Оленька-Зося, ау! Надеюсь, ты еще не разобралась со своими мелкими черриками.
Я ведь сегодня воплотила в жизнь свою идею - вялила Принца Боргезе. Уже было собралась надрезать и выдавливать семена, но что-то затормозила, а потом махнула рукой и разложила их на противне, накрытом куском кальки, целыми. Получилось! Правда сидели они в духовке с половины двенадцатого дня до половины восьмого вечера, газ был самый маленький, какой удалось включить, чтобы не потух. В течение дня занималась другими делами, но в духовку регулярно заглядывала. Вечером зашла дочь, попробовала и сказала, что годятся. Вялились они натуральными, поэтому, когда укладывала в банку и заливала оливковым маслом, добавила немного соли и сушеных итальянских трав:
Кстати, одна помидорка оказалась гораздо меньше всех остальных, так она за это время высохла до сухарика. То есть более мелким плодам понадобится не 8 часов сидения в духовке, а меньше.
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 28.08.2012, 07:24
lucienna
Галя, здорово. Этот рецепт и для меня подойдет. А то я все думаю, что делать с черриками.
Закладывать помидорки в сухие стерилизованные банки или можно банки не стерилизовать?
У меня нет ни кальки, ни пергамента. Чем противень застелить?
А можно их хранить не в холодильнике?
Галочка, прости, то столько вопросов.
Рецепт потерялся, а поиск опять не выдает толком.

Re: Домашние заготовки
Добавлено: 28.08.2012, 10:16
Рина К
Esme писал(а): вкусный рецепт их баклажанов - жареные в томатном соусе. В этом году ухитрилась закрыть аж 35 700-граммовых банок.
Я тоже такие делаю, только я обжареные баклажаны складываю в томат, довожу до кипения, кипячу минут 5-10, раскладываю по банкам и под "шубу"
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 28.08.2012, 10:22
Рина К
Алексей Зайцев писал(а):alla писал(а):Томатный сок: Спелые томаты пропустить через соковыжималку, на 10л сока - 7 ст ложек сахара, 4ст ложки соли.
Если ВЫ имеет в виду электрическую соковыжималку - то я бы не рекомендовал этого делать.
У Володи советская мясорубка с приставкой для удаления зерен и шкурки (сеточка конусом накручивается в "горлышко"), вместо рукоятки, которую руками крутим, через вставку подключается дрель старая, она и крутит. Володя только помидоры закидывает и сок с мякотью тазиками оттаскивает!!!
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 28.08.2012, 10:56
Рина К
Ким писал(а):Рассказали еще рецепт квашенной капусты, еще мною не слышанный.
Полина, мы солим всю капусту на зиму через рассол. На 10 литров воды - 1 кг соли. Отдельно шинкуем морковь и капусту, капусту на пять минут в рассол, потом капусту слегка отжать, сложить в емкость для соления (квашения), добавить морковь, прермешать, прижать ладонями. Так всю капусту - пока одну порцию в бачке нянчишь, другую пора из ведерка вынимать. Бак из нержавейки литров на 100 делаем за 2 часа. Стоит в квартире дня три- пять (зависит от температуры), потом выносится на балкон. Когда начинаются первые морозы, капустка фасуется в п/э мешочки, складывается в этот же бак (вымытый предварительно). Зимой достаем с балкона 2 мешочка, в кастрюльку и в холодильник. Съедаем, снова... Капуста всегда хрустит, никогда не бывает пересола.
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 28.08.2012, 11:00
Рина К
Вот это я зашла!!! Поговорила с "умным человеком", в смысле сама с собой
Вывод - чаще надо посещать темы!!! А не догонять уходящий поезд!!!

Re: Домашние заготовки
Добавлено: 28.08.2012, 12:24
Аленка
Ира, иногда очень приятно пообщаться с умным человеком.

А у меня вопросик относительно хранения уже фасованно капусты. Я так поняла, что она хранится на балконе, значит она замораживается? Так? У нас говорят, что замороженная капуста мягкой будет, а бабуля моя рассказывала, что они бочки с квашенной капустой всегда в сенях на морозе держали. Рядом с бочкой топорик "дежурный" стоял, понадобилась капустка- топориком откалывали сколько необходимо, размораживали и ели, тоже говорит хрустящая была.
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 28.08.2012, 12:27
Ким
Только хотела спросить и Аленка меня опередила. Я тоже про заморозку. Ежели можно морозить - так я морозилку купила

Re: Домашние заготовки
Добавлено: 28.08.2012, 12:47
va-spb
Ира, а вы капусту "протыкаете"? Чтобы горечь вышла?
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 28.08.2012, 13:18
Рина К
Капусту протыкаем. На балконе замерзает уже в мешочках. Всегда хрустит!!! Только будьте внимательны - соль должна быть НЕ ЙОДИРОВАННАЯ!!! От соли и мягкой становится!!! Весной излишки раздаем - всем нравится. Так солить стали все наши родственники - у всех здорово получается!

Re: Домашние заготовки
Добавлено: 28.08.2012, 13:22
Рина К
Аленка писал(а): а бабуля моя рассказывала, что они бочки с квашенной капустой всегда в сенях на морозе держали. Рядом с бочкой топорик "дежурный" стоял, понадобилась капустка- топориком откалывали сколько необходимо, размораживали и ели, тоже говорит хрустящая была.
Точно-точно!!! Капуста мягкой становится не от мороза!!! Солить надо сорта не ранние - они мягкие, и соль должна быть правильная (1 помола Илецкая, например). На луну как-то не смотрела

А то некоторые по луне солят, а у меня как выходные с мужем совпадут - так и время настало!!!
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 28.08.2012, 14:24
Esme
lucienna писал(а):Галя, здорово. Этот рецепт и для меня подойдет. А то я все думаю, что делать с черриками.
Закладывать помидорки в сухие стерилизованные банки или можно банки не стерилизовать?
У меня нет ни кальки, ни пергамента. Чем противень застелить?
А можно их хранить не в холодильнике?
Люсенька, банки я мою кипятком и просушиваю. Главное, чтобы были чистые и сухие. Хранить без холодильника я не рискнула бы.
Противень можно застелить бумагой для выпечки (сейчас, вроде, такая продается), а кое-где читала, что застилают фольгой (
просто у меня кусочек рулона кальки сохранился с тех еще времен). К черрикам горячей любви не испытываю, а теперь придется несколько кустов сажать - для вяления, только надо подобрать сорт-гибрид с плодами помясистее (в крайнем случае и этот Принц Боргезе сойдет).
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 28.08.2012, 14:34
IRINA58
Ирина а когда длительная оттепель капусту убираете в морозилку?
Re: Домашние заготовки
Добавлено: 28.08.2012, 21:05
lucienna
Галя, спасибо!
Попробую тоже сделать. Только вот "резиновость" холодильника кончается

Re: Домашние заготовки
Добавлено: 28.08.2012, 21:44
fisherka
Я тоже квашенную капусту на балконе держу. Балкон у нас не застекленный, так что она в замороженном виде хранится всю зиму и никогда мягкой не бывает. Только я не по кулечкам, а в пластиковые контейнеры расфасовываю, потом, так же как Ирина, в бак их складываю и крышкой накрываю, чтобы снегом не заметало.

Удобно - зимой выскочишь на балкон, контейнер схватишь и стоит он потом размораживается потихоньку. Только мы обычным способом солим, как дед научил, всегда очень вкусно получается.

Re: Домашние заготовки
Добавлено: 28.08.2012, 22:55
Esme
lucienna писал(а):Галя, спасибо!
Попробую тоже сделать. Только вот "резиновость" холодильника кончается

Люся, мне легче - дочка никогда не откажется вяленый помидорки приютить, у нее и морозильник имеется (
читала в ссылке, что в личку сбросила?). Сейчас не ложусь, потому что в духовке очередная порция довяливается, на этот раз гибридные сливки. Вот они великолепны для вяления.