Страница 124 из 250
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 13.10.2019, 20:52
shi
Осень — лучшая пора для закладки фруктового сада. А какой же сад без яблони? Но что выбрать? Какие сорта идеально подходят для нашего непростого климата?
https://www.sb.by/articles/yabloki-ot-yabloni.html
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 13.10.2019, 22:01
Виталий О.
Ну вот, теперь знаю, что Красавита яблоко одного уровня с Ханикриспом. А Дыямент беспроблемный зимостойкий сорт.
Если серьёзно про Аксамит и Крапач интересно написано, но на форуме пока восторженных отзывов про них не было.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 13.10.2019, 22:06
Dim
shi
В связи с огромным количеством неточностей (и более того) статья в газете, какую никто не читает, оставила грустное впечатление о динамике кадров в Институте. Но не удивила...
Не зря Зоя Аркадьевна была легла в больницу под угрозой повышения (
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 13.10.2019, 22:31
Dim
Виталий О. писал(а): ↑13.10.2019, 22:01
Ну вот, теперь знаю, что красавита яблоко одного уровня с ханикриспом. А дыямент беспроблемный зимостойкий сорт.
Если серьёзно про аксамит и крапач интересно написано, но на форуме пока восторженных отзывов про них не было.
Красавіта - очень хорошее яблоко. Всё никак не выделю его, чтобы официально попробовать зимой (перемешиваются с другими).
Дыямент в моих условиях полностью зимостоек. Тут народ сообщал, что в суровых условиях мёрзнет. Мои - ни в какой степени, только почти не было плодоношения в 2017. Единственная проблема - стремление дерева сильно загущаться, в отличие от мнения нового "товарища" в Институте. Видел ли он его хоть.
В этом году с малым (из заморозка весной) урожаем вместо обычного обломного выдал плоды, которые уже осенью приятно удивили вкусом - как никогда раньше. Съедены как яблоки высшего класса. На эмоциях был мог бы поставить 4,9.
Аксаміт сильно неустойчив к весенним заморозкам - сорваны 2 первых плодоношения
Крапач - пока ни у кого нет.
Белана - крупное вкусное надёжное яблоко с хорошим хранением.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 14.10.2019, 11:01
Колядин Роман
Добрый день, друзья!
Я в этом году хорошо распробовал Дыямент и пришел к выводу, что очень он похож на Чемпион по вкусу. И поверхность у яблок шершавая , как у Чемпиона. Вкус отличный, но не могу сказать, что лучше Ханикрисп. Если кто то может сравнить с Чемпионом, поделитесь мнением, пожалуйста.

- Дыямент
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 14.10.2019, 12:35
Василий
Мне статья совсем не понравилась, агитка. Думаю, что не мне одному, написана бездарно. Весной пробовал Белану и Диамент, писал тут. Белану сделал отдельным деревом. Красавиту не удалось попробовать, отпугнуло описание. Но работа ведется, сорта, действительно, для наших условий выведены достойные, не без недостатков конечно. Для пром производства многие тяжело пойдут, а нам, обычным садоводам , хорошие. У нас в городе все рынки завалили Имантом из Молдовы, нормальная цена, товарный вид, размер по мне мелковат, я к другому привык.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 14.10.2019, 17:44
Dim
Василий писал(а): ↑14.10.2019, 12:35
Мне статья совсем не понравилась, агитка. Думаю, что не мне одному, написана бездарно.
Василий писал(а): ↑14.10.2019, 12:35У нас в городе все рынки завалили Имантом из Молдовы, нормальная цена, товарный вид, размер по мне мелковат, я к другому привык.
У них осадков меньше и, видимо, не поливают - вот и размер. И, наверное, храниться меньше будут, чем выросшие тут - ведь должны там в таком тепле раньше созревать. С другой стороны, разницу в тепловых режимах сезона вегетации частично снимает разница в длине светового дня, которая летом в пользу тех, кто севернее.
А впрочем, пром. производителям из Молдовы зачем долго хранить? До Нового года по-любому долежит, а за это время сколько угодно продадут, и розница не будет в претензии, что портятся.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 14.10.2019, 19:28
ДиП
Dim писал(а): ↑14.10.2019, 17:44
А впрочем, пром. производителям из Молдовы зачем долго хранить? До Нового года по-любому долежит, а за это время сколько угодно продадут, и розница не будет в претензии, что портятся.
А Имант до Нового года съедобен ? В моих условиях в прошлом году на пике формы Имант был с середины февраля до конца второй декады марта, а дольше на фото

, хранил в бытовом холодильнике. Т.е. этот сорт у меня будет востребован один месяц и сколько в любительском саду нужно яблок с ДО 4,3-4,4 ( с солнечной стороны кроны ) , думаю одного - двух ведер более чем, да и то ,если угощать.
Впрочем, вкус мой, мне понравился , но дальнейшую перепрививку этим сортом взрослого дерева приостанавливаю, трех небольших веток на верхушке будет достаточно.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 14.10.2019, 19:53
Dim
ДиП писал(а): ↑14.10.2019, 19:28
А Имант до Нового года съедобен ? В моих условиях в прошлом году на пике формы Имант был с середины февраля до конца второй декады марта, а дольше на фото

, хранил в бытовом холодильнике.
Имант с'едобен
С Нового года, лучше с февраля. У меня как-то хранился на веранде с марта (ход температур, днём на солнце жара) - и в мае из них был отправил Алексею Попову. Он удивился хорошему качеству.
А холодильник у Вас, видимо, из новых модных дешёвых "frost free" (или путаю термин?) - в них очень сухо, такое не подходит для холодильной камеры. И мясо и всё неприкрытое в момент сохнет. Нужна "плачущая" стенка и в идеале инверторный компрессор. А для мороз. камеры подходит и такая схема, там всё в пакетах, и не надо будет изредка размораживать. Купите Либхер - хватит на всю жизнь, а лучше уже не сделают.
ДиП писал(а): ↑14.10.2019, 19:28Т.е. этот сорт у меня будет востребован один месяц и сколько в любительском саду нужно яблок с ДО 4,3-4,4 ( с солнечной стороны кроны ) , думаю одного - двух ведер более чем, да и то ,если угощать.
Положите их в подвал или любое прохладное место (кроме того сушащего холодильника) - сорт очень терпим к ошибкам хранения. По-любому у нас хранится по май включительно. Но у Вас другие условия, кто знает. И важно: сорт требует полива, даже у нас.
Про оф. дег. оценку Иманта - это какая-то диверсия

Из неё потерял много лет, не заводя себе сорт. Спросил в Институте: "Как так?" - Ответ: "Была не модна плотная хрустящая мякоть. Может, представили комиссии не в оптимальной потр. спелости. Может, ещё что."
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 14.10.2019, 20:51
Василий
ДиП, Имант съедобен в моей семье прямо с момента съема. Молодежь ест прямо сейчас, любит кислинки побольше. С января-февраля, зависит наверно от времени съема, яблоко просто не узнать, сладкое, сочное, хрустящее, народ говорит с нотками апельсина, не уверен, но что-то есть. Если в баллах- 4.6-минимум.Хранить в холодильнике его не надо, погреб, но ,желательно, перед закладкой яблоко охладить, подержать в гараже, в холодной пристройке. Селитрой кальциевой советовал бы пару обработок,на 54-118 любит полив, впрочем, у нас в последние лет 5 все сорта его любят. Вам 3 ветки достаточно, мне дерева пока мало, сделал еще 2 и плюс Алесю 12-ти летнюю им перепрививаю, все индивидуально.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 17.10.2019, 11:16
Осень
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 17.10.2019, 11:33
Masik
Осень писал(а): ↑17.10.2019, 11:16Ранак
Он летний? Как на вкус?
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 17.10.2019, 20:41
Сарат
Осень писал(а): ↑17.10.2019, 11:16
Ранак
Александр Викторович, а поподробнее можно? Это из Вашего сада? Вкус?
Новый сорт, думаю многим интересно.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 18.10.2019, 01:20
Irus
Осень писал(а): ↑17.10.2019, 11:16Ранак
Александр Викторович, не спеши!

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 18.10.2019, 10:45
Осень
Ранак - бывший гибрид №2/40. Предполагаю, что у многих он есть.
Обычное кисло-сладкое яблоко. В этом году были повреждения плодовой гнилью. Категорические выводы делать рано, нужно дождаться товарного плодоношения.