Страница 124 из 144

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 18.02.2024, 11:10
Эксплуататор
Видел такие на озоне или ВБ----https://www.ozon.ru/product/skladnoy-pr ... 0%BE%D0%B6
Не реклама.

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 18.02.2024, 11:24
Эксплуататор
Чтобы не скатываться на рекламу --- понравилось ,что то --- сохраняйте картинку на рабочий стол . и далее ищите по картинке похожие товары ( у кого гугл установлен , то в новой вкладке в поисковой строке есть нарисованный значек фотоаппарата , жмите на него и далее по подсказкам. ) на поиск такого ножичка уйдет максимум 2 минуты , причем будет достаточно много вариантов в том числе и на АЛИ. удачи.----https://lens.google.com/search?ep=cntpu ... p3PT0iXQ==

Не в коим случае не реклама.

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 18.02.2024, 12:09
ДимаКо
Жаль, что в описании не указана твердость металла лезвия, толщина обуха, вес инструмента и рукоятка не для прививки, а для нарезки колбасы.
IMG_7322.jpeg

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 18.02.2024, 13:23
семен314
ДимаКо писал(а): 18.02.2024, 12:09 Жаль, что в описании не указана твердость металла лезвия, толщина обуха, вес инструмента и рукоятка не для прививки, а для нарезки колбасы.
Уважаемый Димако, конечно понимаю, что вы используете для резки колбасы только ножи по индивидуальному заказу из премиальной порошковой стали, увы, мне это не по карману.Для резки колбасы использую нож Samura, сталь AUS-8.А этот дешевенький нож, сталь, скорее всего 440а, хочу использовать для окулировки.Сквозной прорез в лезвии скорее всего, создан для надежного прижатия срезанной почки пальцем,для помещения ее на место прямо с лезвия.

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 18.02.2024, 15:34
ДимаКо
семен314 писал(а): 18.02.2024, 13:23 А этот дешевенький нож, сталь, скорее всего …..скорее всего……скорее всего…
В описании нет никакой информации, остаётся гадать, какой вес, толщина обуха, твёрдость металла. Твердый металл позволит сделать меньше угол заточки, то есть легче рез. Окулировку можно и узким канцелярским ножом делать, дешевле, легче, тоньше и ŷже лезвие.
Для окулировки использую ножи с узким лезвием, 9 мм. Широким лезвием неудобно глазок срезать.
Вес имеет значение, предпочитаю дерево для рукоятки, легче и приятно в руке держать. На фото сверху-вниз : слива, граб, берёза, розовое дерево.
IMG_7325.jpeg

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 19.02.2024, 13:21
Koldir
ДимаКо писал(а): 18.02.2024, 15:34 предпочитаю дерево для рукоятки
Монтаж потом всадной или накладной ?
ЗЫ: есть фото готового изделия ?

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 19.02.2024, 14:39
kolidon
ДимаКо писал(а): 18.02.2024, 12:09 Жаль, что в описании не указана твердость металла лезвия, толщина обуха, вес инструмента и рукоятка не для прививки, а для нарезки колбасы. IMG_7322.jpeg
семен314 писал(а): 18.02.2024, 13:23
ДимаКо писал(а): 18.02.2024, 12:09 Жаль, что в описании не указана твердость металла лезвия, толщина обуха, вес инструмента и рукоятка не для прививки, а для нарезки колбасы.
Уважаемый Димако, конечно понимаю, что вы используете для резки колбасы только ножи по индивидуальному заказу из премиальной порошковой стали, увы, мне это не по карману.Для резки колбасы использую нож Samura, сталь AUS-8.А этот дешевенький нож, сталь, скорее всего 440а, хочу использовать для окулировки.Сквозной прорез в лезвии скорее всего, создан для надежного прижатия срезанной почки пальцем,для помещения ее на место прямо с лезвия.
То, что к этому ножу приделали сзади плавник, не делает его прививочным. Обычный дешёвый складной нож, по какому-то одному китайцу известному решению названный прививочным. Ни форма лезвия, ни заточка (двухсторонняя), ни ширина лезвия - даже ни разу не делают его прививочным. Вы пробовали делать косой срез дешёвым китайским перочинным ножом с двухсторонней заточкой? Я пробовал. Даже по сравнению с самодельным прививочным небо и земля.
Да и колбасу с хлебом им резать не удобно. Длина лезвия маловата.

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 19.02.2024, 16:09
Виктор,Омск
kolidon писал(а): 19.02.2024, 14:39 Ни форма лезвия, ни заточка (двухсторонняя), ни ширина лезвия - даже ни разу не делают его прививочным.
Не в теме: ГОСТ 4229-94
Ножи прививочные. Технические условия

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 19.02.2024, 17:15
kolidon
Теперь в теме. Но чертеж на странице 5 указывает, что двухсторонняя заточка у окулировочного лезвия, у копулировочного односторонняя. Толщина в обухе - 1.8 мм и сведение лезвия 0,3 мм. Китайские дешевые складни около 2,5 мм и сведение хорошо если 0,6, что не даст хорошего и легкого реза для прививки.

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 19.02.2024, 18:41
семен314
kolidon писал(а): 19.02.2024, 14:39 Да и колбасу с хлебом им резать не удобно. Длина лезвия маловата.
kolidon , полностью с вами согласен, сегодня пробовал, и копченую и вареную.Также нарезал веток ,потренировался с окулировкой,нормально.К нему нужно приспособится,ручка плоская, есть вырез под палец.Видимо, для любых видов прививки, кроме копулировки.Хотя сделал несколько косых срезов, нормально.Весной , в конце лета протестирую, отпишусь.В любом случае,займет свое место в моей небольшой коллекции.Самый ходовой мой первый,полностью переточенный дешевый китайский нож(первый слева).

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 19.02.2024, 20:05
АндрейВ
семен314 писал(а): 19.02.2024, 18:41 Самый ходовой мой первый,полностью переточенный дешевый китайский нож(первый слева).
Если это нож ЦентрИнструмент, то там сталь очень слабая-заточка не держится от слова совсем (очень мягкая). :-(

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 19.02.2024, 20:30
семен314
АндрейВ писал(а): 19.02.2024, 20:05 Если это нож ЦентрИнструмент, то там сталь очень слабая-заточка не держится от слова совсем (очень мягкая)
АндрейВ, не помню название, где то читал, для дешевых ножей в китае применяют 3Cr13 HRC 51-52, быстро тупится, но легко правится на ремне, для любителя с несколькими прививками вполне хватает.Но лезвие все переточил от обуха до режущей кромки плоскости с обеих сторон, была неровная штамповка.

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 19.02.2024, 21:38
ДимаКо
АндрейВ писал(а): 19.02.2024, 20:05
семен314 писал(а): 19.02.2024, 18:41 Самый ходовой мой первый,полностью переточенный дешевый китайский нож(первый слева).
Если это нож ЦентрИнструмент, то там сталь очень слабая-заточка не держится от слова совсем (очень мягкая). :-(
Я такой нож переточил под 20’, хватает на пару часов работы, потом затачивать нужно. Либо оставить 30’, реже точить, но труднее резать. Для нескольких десятков-сотен прививок за сезон вполне подойдёт.

Конечно, заточки лезвия твердостью 62-63 HRC, типа D2 (Tina), Elmax, Cromax хватает если не на сезон, то на месяц точно. Сделал за месяц тысячу прививок без заточки. Кромку на ремне иногда подправляю, угол заточки 17’, режет как масло. А при весе в 50 грамм и удобной рукоятке - удовольствие от работы.

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 19.02.2024, 23:04
АндрейВ
ДимаКо писал(а): 19.02.2024, 21:38 Я такой нож переточил под 20’, хватает на пару часов работы, потом затачивать нужно.
А я такой нож просто выкинул-бесил жутко. Полагаю HRC того лезвия было не выше 40-45... Но есть еще один (подарили не разбирающиеся в прививках люди), если кому надо-могу подарить.

Re: Прививочные ножи

Добавлено: 20.02.2024, 01:02
ДимаКо
АндрейВ писал(а): 19.02.2024, 23:04
ДимаКо писал(а): 19.02.2024, 21:38 Я такой нож переточил под 20’, хватает на пару часов работы, потом затачивать нужно.
А я такой нож просто выкинул-бесил жутко. Полагаю HRC того лезвия было не выше 40-45..
Это- не по-хозяйски. Я нго использую для прививок за кору.