Домашние заготовки

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Домашние заготовки

#1846

Сообщение masleno »

Александр Иванович! Почитала, спасибо! А Вы помидоры накалываете у плодоножки?
С уважением, Ольга.
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Домашние заготовки

#1847

Сообщение Аленка »

Александр Иванович, про квашение грибов расскажите , пожалуйста, поподробнее. :-)
И главное как Вы их храните.
va-spb
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 5071
Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
Репутация: 0
Занятие: пенсионерим)
Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
Благодарил (а): 3086 раз
Поблагодарили: 4682 раза

Re: Домашние заготовки

#1848

Сообщение va-spb »

masleno, Оля, по твоей ссылке http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=354476#p354476 сделал, убрал к другим припасам.
Заговорили про солонин и зелёные помидоры, сходил и сфоткал.
Вложения
1500 DSCF0955.JPG
С уважением, Владимир. Изображение
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Домашние заготовки

#1849

Сообщение masleno »

Володя! Ты не стал фаршировать? Вижу у тебя морковь, чеснок и сельдерей в банке. Так? А у плодоножки не прокалывал?
С уважением, Ольга.
AI В сети
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3827
Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
Репутация: 1
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
Благодарил (а): 1353 раза
Поблагодарили: 4481 раз

Re: Домашние заготовки

#1850

Сообщение AI »

Оля, помидоры не накалываю, пятно от плодоножки, думаю, достаточно водопроницаемо.

Аленка, при квашении, чтобы добиться консервирующего эффекта, молочной кислоты должно образоваться не менее 1%, по аналогии с виноделием (самогоноварением) примем, что из двух процентов сахара образуется 1% спирта, пардон, молочной кислоты. Если здесь другие соотношения, пусть химики-органики нас поправят.
Сахаров в грибах содержится от десятых долей процента до 1,5%. Особенно много Сахаров в трубчатых грибах (белом, подберезовике, маслятах и др.). Значит, если мы добавим в грибы и рассол 2% от общего их количества сахара, то у нас заведомо получится немногим больше одного процента молочной кислоты.
Температура в 25 градусов наилучшая для брожения, при 20-22 град держим грибы 2-4 дня, затем помещаем в прохладное место, у меня это подпол, где осенью, увы, около семнадцати градусов, в феврале уже 2-3 град. Брожение, только тихое, продолжается и там, пока все сахара не превратятся в молочную кислоту. В районе Нового года перевожу банки в город, где они хранятся в балконном ящике с автоматическим поддержанием температуры 3-6 град.
Молочная кислота даёт консервирующий эффект, а выделяющиеся из горчичного порошка аллиловые масла не дают развиваться на поверхности плесневым грибам, поддерживать концентрацию этих самых аллиловых масел можно добавляя немного горчичного порошка после пары вскрытий пластмассовой крышшки, а при квашении в ведре или кастрюле сделать это трудно, поэтому и плесневеют верхние слои засоленных грибов, несмотря на промывания марлечек и гнёта.
С уважением, А.И.
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2237 раз

Re: Домашние заготовки

#1851

Сообщение Esme »

Оленька, утащила рецепт икры из зеленых помидоров с другого форума, думаю, девчонки не обидятся. Уже делали, пишут, что вкусно.

ИКРА ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ, МОРКОВКИ, КАБАЧКОВ…

5 кг зеленых помидоров, 3 кг кабачков, 2 кг моркови, 1 кг лука, 0.5 кг. перца, 3 столовые ложки соли, перец горошком.
Помидоры запечь в духовке, помазав раст маслом. Обжарить в духовке кабачки. Обжарить морковку и лук по отдельности. Все перекрутить на мясорубке, перемешать и тушить часа 2.
Разложить икру горячей по стерилизованным банкам.
Закатать простерилизованной крышкой.
СТЕРИЛИЗОВАТЬ НЕ НУЖНО!!!
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Домашние заготовки

#1852

Сообщение masleno »

Галочка, спасибо, дружок!))) А кабачки как жарить в духовке? Нарезать и запечь? А перец, вероятно, тоже в духовке запечь?
Последний раз редактировалось masleno 23.08.2012, 22:28, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Ольга.
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2237 раз

Re: Домашние заготовки

#1853

Сообщение Esme »

Оля. там не написано. Наверное, как тебе удобно.
Марина62
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4644
Зарегистрирован: 19.04.2008, 22:46
Репутация: 0
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Откуда: Казахстан День рождения 29 декабря
Благодарил (а): 502 раза
Поблагодарили: 1025 раз

Re: Домашние заготовки

#1854

Сообщение Марина62 »

А я делаю рассольник на зиму, использую переросшие огурцы или кабачки, если огурцов нет.

Рассольник с перловкой на зиму

свежие огурцы - три килограмма
морковь - один килограмм
репчатый лук - один килограмм
томатная паста - 500 миллилитров
растительное масло - 200 миллилитров
вареная перловка - 500 грамм
уксус 9 % - 100 грамм
сахар - 250 грамм
соль - четыре столовых ложки

Способ приготовления рецепта Рассольник с перловкой на зиму
. Морковь очистите от кожицы и вместе с огурцами натрите на крупную терку. Репчатый лук почистите и нарежьте полукольцами.
Положите в большую кастрюлю огурцы с морковью. Добавьте лук, томатную пасту, сахар, соль и растительное масло. Все тщательно перемешайте и варите в течении 40 минут. После этого добавьте вареную перловку и варите еще около 5 минут. Влейте уксус и перемешайте.
Приготовленный таким образом рассольник разложите в стерилизованные банки, закатайте и поставьте, вверх дном, на ровную поверхность. Укутайте и оставьте для остывания. Добавлять в бульон с картофелем за 10 минут до готовности.
А когда выкапываем морковь-свеклу, так же готовлю свекольник Всю мелочь мою и на комбайне мельчу В большой казан(можно кастрюлю) свеклу и морковь и добавляю все, что есть-перец, зелень, чеснок, томаты, ботвы добавляю свекольной(люблю) все тушу с постным маслом 40 мин, соль, сахар и уксус в конце и по банкам- тоже удобно, если не сильно посолю, то и так едим
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Марина62
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4644
Зарегистрирован: 19.04.2008, 22:46
Репутация: 0
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Откуда: Казахстан День рождения 29 декабря
Благодарил (а): 502 раза
Поблагодарили: 1025 раз

Re: Домашние заготовки

#1855

Сообщение Марина62 »

Хочу еще такое сделать Я делаю просто резаные помидоры укладываю в банки литровые и стерилизую без ничего, а потом зимой в салатник и соль масло, лук добавляю- вкусно получается А это с чесноком http://4vkusa.ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1% ... 0%B5%D0%B9
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2237 раз

Домашние заготовки

#1856

Сообщение Esme »

Марина, я нечто похожее уже закрыла. Помидоры очищала от шкурки, резала, плотно укладывала в литровые банки, сверху ссыпала чайную ложку соли и столовую - сахара. Стерилизовала не менее 20 мин. от закипания, добавляла две ст.ложки столового уксуса, закатывала, укутывала. Рецепт с другого форума. Лишь бы хранились нормально (помидоры разбирала по цветам):
ЛЕНИК
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7387
Зарегистрирован: 01.04.2012, 23:25
Репутация: 1
Откуда: МОСКВА
Благодарил (а): 2942 раза
Поблагодарили: 4710 раз

Re: Домашние заготовки

#1857

Сообщение ЛЕНИК »

Девочки,подскажите или ткните пальцем,что можно сделать со зрелыми и очень зрелыми помидорами-аджику,том пасту и сок уже наделала.
Я просто Лена
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Домашние заготовки

#1858

Сообщение Аленка »

ЛЕНИК, можно лечо сделать или баклажаны в аджике.
ЛЕНИК
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7387
Зарегистрирован: 01.04.2012, 23:25
Репутация: 1
Откуда: МОСКВА
Благодарил (а): 2942 раза
Поблагодарили: 4710 раз

Re: Домашние заготовки

#1859

Сообщение ЛЕНИК »

Уже сделано,и кабачки,и баклажаны
Я просто Лена
Марина62
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4644
Зарегистрирован: 19.04.2008, 22:46
Репутация: 0
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Откуда: Казахстан День рождения 29 декабря
Благодарил (а): 502 раза
Поблагодарили: 1025 раз

Re: Домашние заготовки

#1860

Сообщение Марина62 »

Кетчуп, помидоры или огурцы в томатном соке, болгарский перец в томате, кабачки в томатном соусе :bird
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»