Домашние заготовки
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 1
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7012 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Re: Домашние заготовки
Александр Иванович! Почитала, спасибо! А Вы помидоры накалываете у плодоножки?
С уважением, Ольга.
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Re: Домашние заготовки
Александр Иванович, про квашение грибов расскажите , пожалуйста, поподробнее.
И главное как Вы их храните.

И главное как Вы их храните.
- va-spb
- Ушел из жизни
- Сообщения: 5071
- Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионерим)
- Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
- Благодарил (а): 3086 раз
- Поблагодарили: 4682 раза
Re: Домашние заготовки
masleno, Оля, по твоей ссылке http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=354476#p354476 сделал, убрал к другим припасам.
Заговорили про солонин и зелёные помидоры, сходил и сфоткал.
Заговорили про солонин и зелёные помидоры, сходил и сфоткал.
С уважением, Владимир. 
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 1
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7012 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Re: Домашние заготовки
Володя! Ты не стал фаршировать? Вижу у тебя морковь, чеснок и сельдерей в банке. Так? А у плодоножки не прокалывал?
С уважением, Ольга.
- AI В сети
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3827
- Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
- Репутация: 1
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
- Благодарил (а): 1353 раза
- Поблагодарили: 4481 раз
Re: Домашние заготовки
Оля, помидоры не накалываю, пятно от плодоножки, думаю, достаточно водопроницаемо.
Аленка, при квашении, чтобы добиться консервирующего эффекта, молочной кислоты должно образоваться не менее 1%, по аналогии с виноделием (самогоноварением) примем, что из двух процентов сахара образуется 1% спирта, пардон, молочной кислоты. Если здесь другие соотношения, пусть химики-органики нас поправят.
Сахаров в грибах содержится от десятых долей процента до 1,5%. Особенно много Сахаров в трубчатых грибах (белом, подберезовике, маслятах и др.). Значит, если мы добавим в грибы и рассол 2% от общего их количества сахара, то у нас заведомо получится немногим больше одного процента молочной кислоты.
Температура в 25 градусов наилучшая для брожения, при 20-22 град держим грибы 2-4 дня, затем помещаем в прохладное место, у меня это подпол, где осенью, увы, около семнадцати градусов, в феврале уже 2-3 град. Брожение, только тихое, продолжается и там, пока все сахара не превратятся в молочную кислоту. В районе Нового года перевожу банки в город, где они хранятся в балконном ящике с автоматическим поддержанием температуры 3-6 град.
Молочная кислота даёт консервирующий эффект, а выделяющиеся из горчичного порошка аллиловые масла не дают развиваться на поверхности плесневым грибам, поддерживать концентрацию этих самых аллиловых масел можно добавляя немного горчичного порошка после пары вскрытий пластмассовой крышшки, а при квашении в ведре или кастрюле сделать это трудно, поэтому и плесневеют верхние слои засоленных грибов, несмотря на промывания марлечек и гнёта.
Аленка, при квашении, чтобы добиться консервирующего эффекта, молочной кислоты должно образоваться не менее 1%, по аналогии с виноделием (самогоноварением) примем, что из двух процентов сахара образуется 1% спирта, пардон, молочной кислоты. Если здесь другие соотношения, пусть химики-органики нас поправят.
Сахаров в грибах содержится от десятых долей процента до 1,5%. Особенно много Сахаров в трубчатых грибах (белом, подберезовике, маслятах и др.). Значит, если мы добавим в грибы и рассол 2% от общего их количества сахара, то у нас заведомо получится немногим больше одного процента молочной кислоты.
Температура в 25 градусов наилучшая для брожения, при 20-22 град держим грибы 2-4 дня, затем помещаем в прохладное место, у меня это подпол, где осенью, увы, около семнадцати градусов, в феврале уже 2-3 град. Брожение, только тихое, продолжается и там, пока все сахара не превратятся в молочную кислоту. В районе Нового года перевожу банки в город, где они хранятся в балконном ящике с автоматическим поддержанием температуры 3-6 град.
Молочная кислота даёт консервирующий эффект, а выделяющиеся из горчичного порошка аллиловые масла не дают развиваться на поверхности плесневым грибам, поддерживать концентрацию этих самых аллиловых масел можно добавляя немного горчичного порошка после пары вскрытий пластмассовой крышшки, а при квашении в ведре или кастрюле сделать это трудно, поэтому и плесневеют верхние слои засоленных грибов, несмотря на промывания марлечек и гнёта.
С уважением, А.И.
- Esme
- Ушла из жизни
- Сообщения: 8567
- Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
- Репутация: 0
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 6595 раз
- Поблагодарили: 2237 раз
Re: Домашние заготовки
Оленька, утащила рецепт икры из зеленых помидоров с другого форума, думаю, девчонки не обидятся. Уже делали, пишут, что вкусно.
ИКРА ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ, МОРКОВКИ, КАБАЧКОВ…
5 кг зеленых помидоров, 3 кг кабачков, 2 кг моркови, 1 кг лука, 0.5 кг. перца, 3 столовые ложки соли, перец горошком.
Помидоры запечь в духовке, помазав раст маслом. Обжарить в духовке кабачки. Обжарить морковку и лук по отдельности. Все перекрутить на мясорубке, перемешать и тушить часа 2.
Разложить икру горячей по стерилизованным банкам.
Закатать простерилизованной крышкой.
СТЕРИЛИЗОВАТЬ НЕ НУЖНО!!!
ИКРА ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ, МОРКОВКИ, КАБАЧКОВ…
5 кг зеленых помидоров, 3 кг кабачков, 2 кг моркови, 1 кг лука, 0.5 кг. перца, 3 столовые ложки соли, перец горошком.
Помидоры запечь в духовке, помазав раст маслом. Обжарить в духовке кабачки. Обжарить морковку и лук по отдельности. Все перекрутить на мясорубке, перемешать и тушить часа 2.
Разложить икру горячей по стерилизованным банкам.
Закатать простерилизованной крышкой.
СТЕРИЛИЗОВАТЬ НЕ НУЖНО!!!
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 1
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7012 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Re: Домашние заготовки
Галочка, спасибо, дружок!))) А кабачки как жарить в духовке? Нарезать и запечь? А перец, вероятно, тоже в духовке запечь?
Последний раз редактировалось masleno 23.08.2012, 22:28, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Ольга.
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4644
- Зарегистрирован: 19.04.2008, 22:46
- Репутация: 0
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
- Откуда: Казахстан День рождения 29 декабря
- Благодарил (а): 502 раза
- Поблагодарили: 1025 раз
Re: Домашние заготовки
А я делаю рассольник на зиму, использую переросшие огурцы или кабачки, если огурцов нет.
Рассольник с перловкой на зиму
свежие огурцы - три килограмма
морковь - один килограмм
репчатый лук - один килограмм
томатная паста - 500 миллилитров
растительное масло - 200 миллилитров
вареная перловка - 500 грамм
уксус 9 % - 100 грамм
сахар - 250 грамм
соль - четыре столовых ложки
Способ приготовления рецепта Рассольник с перловкой на зиму
. Морковь очистите от кожицы и вместе с огурцами натрите на крупную терку. Репчатый лук почистите и нарежьте полукольцами.
Положите в большую кастрюлю огурцы с морковью. Добавьте лук, томатную пасту, сахар, соль и растительное масло. Все тщательно перемешайте и варите в течении 40 минут. После этого добавьте вареную перловку и варите еще около 5 минут. Влейте уксус и перемешайте.
Приготовленный таким образом рассольник разложите в стерилизованные банки, закатайте и поставьте, вверх дном, на ровную поверхность. Укутайте и оставьте для остывания. Добавлять в бульон с картофелем за 10 минут до готовности.
А когда выкапываем морковь-свеклу, так же готовлю свекольник Всю мелочь мою и на комбайне мельчу В большой казан(можно кастрюлю) свеклу и морковь и добавляю все, что есть-перец, зелень, чеснок, томаты, ботвы добавляю свекольной(люблю) все тушу с постным маслом 40 мин, соль, сахар и уксус в конце и по банкам- тоже удобно, если не сильно посолю, то и так едим
Рассольник с перловкой на зиму
свежие огурцы - три килограмма
морковь - один килограмм
репчатый лук - один килограмм
томатная паста - 500 миллилитров
растительное масло - 200 миллилитров
вареная перловка - 500 грамм
уксус 9 % - 100 грамм
сахар - 250 грамм
соль - четыре столовых ложки
Способ приготовления рецепта Рассольник с перловкой на зиму
. Морковь очистите от кожицы и вместе с огурцами натрите на крупную терку. Репчатый лук почистите и нарежьте полукольцами.
Положите в большую кастрюлю огурцы с морковью. Добавьте лук, томатную пасту, сахар, соль и растительное масло. Все тщательно перемешайте и варите в течении 40 минут. После этого добавьте вареную перловку и варите еще около 5 минут. Влейте уксус и перемешайте.
Приготовленный таким образом рассольник разложите в стерилизованные банки, закатайте и поставьте, вверх дном, на ровную поверхность. Укутайте и оставьте для остывания. Добавлять в бульон с картофелем за 10 минут до готовности.
А когда выкапываем морковь-свеклу, так же готовлю свекольник Всю мелочь мою и на комбайне мельчу В большой казан(можно кастрюлю) свеклу и морковь и добавляю все, что есть-перец, зелень, чеснок, томаты, ботвы добавляю свекольной(люблю) все тушу с постным маслом 40 мин, соль, сахар и уксус в конце и по банкам- тоже удобно, если не сильно посолю, то и так едим
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4644
- Зарегистрирован: 19.04.2008, 22:46
- Репутация: 0
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
- Откуда: Казахстан День рождения 29 декабря
- Благодарил (а): 502 раза
- Поблагодарили: 1025 раз
Re: Домашние заготовки
Хочу еще такое сделать Я делаю просто резаные помидоры укладываю в банки литровые и стерилизую без ничего, а потом зимой в салатник и соль масло, лук добавляю- вкусно получается А это с чесноком http://4vkusa.ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1% ... 0%B5%D0%B9
- Esme
- Ушла из жизни
- Сообщения: 8567
- Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
- Репутация: 0
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 6595 раз
- Поблагодарили: 2237 раз
Домашние заготовки
Марина, я нечто похожее уже закрыла. Помидоры очищала от шкурки, резала, плотно укладывала в литровые банки, сверху ссыпала чайную ложку соли и столовую - сахара. Стерилизовала не менее 20 мин. от закипания, добавляла две ст.ложки столового уксуса, закатывала, укутывала. Рецепт с другого форума. Лишь бы хранились нормально (помидоры разбирала по цветам):
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7387
- Зарегистрирован: 01.04.2012, 23:25
- Репутация: 1
- Откуда: МОСКВА
- Благодарил (а): 2942 раза
- Поблагодарили: 4710 раз
Re: Домашние заготовки
Девочки,подскажите или ткните пальцем,что можно сделать со зрелыми и очень зрелыми помидорами-аджику,том пасту и сок уже наделала.
Я просто Лена
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4644
- Зарегистрирован: 19.04.2008, 22:46
- Репутация: 0
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
- Откуда: Казахстан День рождения 29 декабря
- Благодарил (а): 502 раза
- Поблагодарили: 1025 раз
Re: Домашние заготовки
Кетчуп, помидоры или огурцы в томатном соке, болгарский перец в томате, кабачки в томатном соусе 
