Страница 123 из 942
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 18.02.2010, 13:06
yri
Эппл писал(а):Юрий, очень интересная статья. Только не совсем понятно, - почему удлинённые груши наиболее рентабельны, а чем круглее, тем менее рентабельнее?
Наверное у них такие груши пользуются спросом. А ещё эти сорта, например Меллина и Аббат Фетель ещё и природные карлики а привитые на Айву...
А мне лично нравится Мраморная и размером и цветом и вкусом.

Очень большие не люблю - смотришь на неё и думаешь удастся доесть или нет. А Мраморная - как семячки идёт. (ИМХО конечно) Где то видел стандартную калибровку по грушам, надо посмотреть в Инете.

Добавлено: 18.02.2010, 14:31
ЛОА
Ромашка13 писал(а):ЛОА писал(а): Это я к тому, что в статьях Шушенского ГСУ дается балльность Сварога 4,5 и даже больше. Мне нынче он также ( с голодухи фруктовой наверное) показался ненамного менее вкусным, чем та же Августовская Роса, например.
Я вот до сих пор не могу понять, почему оценки одних и тех же сортов груши так сильно отличаются в Сибири и в европейской части? 4,5 балла для Сварога?! У нас не все южные сорта имеют такие баллы по вкусу.
Причем заметил, что в жаркое и сухое лето сибирские сорта груши еще как-то есть можно, вкус немного улучшается. В сырые и прохладные сезоны - вообще бяка. Поэтому расчитывать Северянину, что в его климате вкус этих груш улучшиться... Сомневаюсь.

Лучше нашему самому северному товарищу сделать упор на европейские и уральские сорта, причем не поздние. Я к другому и не призывал. Просто завели разговор и пошло- о том, о сем.
Что-то в разнице климатических условий у вас и у нас влияет так здорово на вкус, солнце наверное другое. Настолько, что
Свердловчанка даже,в Подмосковье "не очень", если смотреть выше, хотя вроде не Коми.
Чем дальше на восток, тем более сорта приспособлены к более сухому, часто контрастному континентальному климату с преобладанием солнечной погоды и не могут существенно или быстро перестроиться в европейском климате.
Отсюда наверное и результат.
А.И.!
Каратаевская у Вас плодоносила?
( Забыл я - есть она в коллекции или нет?)
Добавлено: 18.02.2010, 14:55
Ромашка13
Каратаевская плодоносила.
Зимостойкость немного слабовата для наших мест. Частенько мерзнет, и существенно.
Плоды некрупные, правда, симпатичные-румяные.
Вкус где-то максимум на 4 балла. Быстро перезревают.
Добавлено: 18.02.2010, 15:03
Эппл
Юрий, да, Мраморная хороша. У моего друга в саду два дерева этого сорта. Но я хочу завести у себя Тихий Дон. В прошлом году весною посадил, так саженец чах, чах, да к осени и загнулся, несмотря на все мои усилия. И корневином я его поливал, и эпином, и хелатами охаживал, - не помогло. Больно корни плохие были, - две загогулины какие-то, и всё. Хочу этой весной второй заход сделать. У Тихого Дона один из родителей как раз - Мраморная.
Добавлено: 18.02.2010, 15:18
ЛОА
У нас древесина у нее тоже темная ежегодно. Осталось распробовать. Говорят опять же, что Лель и она самая- временами десертные по вкусу.
Добавлено: 19.02.2010, 23:32
Северянин
Спасибо всем.Вроде определился с сортами.Особенно полезна информация от ЛОА, Георгия - климаты похожие, хотя у них лето теплее. Погуглил - климат в Иркутске - средняя температура апреля-сентября примерно на градус выше.Так что если Красуля в Ирутске созревает в начале сентября, то у меня будет где то в середине, конце. В общем решил из-за этого попробовать пару летних груш и с осенними не связываться(пока).
Добавлено: 20.02.2010, 08:45
Северянин
Погуглил немного, нашел статью "Устойчивость яблони и груши к температурным стрессорам" В ней анализируется зимостойкость различных сортов яблони и груши после зимы 2005-2006 в г. Мичуринске. Может кому поможет при закладке/ремонте сада после этой зимы.
http://sadisibiri.hop.ru/malus-stress.html
Добавлено: 21.02.2010, 19:27
Мира
Вспомнила лето. Грушки мои "Лада" и "Чижевская" столько дали плодов! Первые свои грушки... Но вот теперь встанет вопрос обрезки. Там ветви до земли висят

Я как-то жалела обрезать. Хотела, чтобы дерево росло как куст, ну, чтобы не было такого длинного голого ствола (не кидайте в меня камни, я далеко не спец). А теперь думаю (зима-то длинная, есть когда мыслям доползти до логического конца), может таки надо нижние убрать?
Добавлено: 22.02.2010, 01:12
toliam1
Мира писал(а):Вспомнила лето. Грушки мои "Лада" и "Чижевская" столько дали плодов! Первые свои грушки... Но вот теперь встанет вопрос обрезки. Там ветви до земли висят

Я как-то жалела обрезать. Хотела, чтобы дерево росло как куст, ну, чтобы не было такого длинного голого ствола (не кидайте в меня камни, я далеко не спец). А теперь думаю (зима-то длинная, есть когда мыслям доползти до логического конца), может таки надо нижние убрать?
Если ветви с плодами расположены низко, спросите себя: кому это мешает? Обычно опасаются отлома. Но если отхождения имеют углы более 45 градусов, не стоит опасаться.
Представляется, что плоды, которые мы выращиваем должны быть удобно достижимы. Т.е. расположены близко к нашим "хватательным, осязательным, кусательным и др." органам.
Провожу с клиентами маленький фокус. Предлагаю заложить руки за спину и попробовать приглянувшийся плод. Сок течёт по "жабо", блузкам. Раскрепощает.
Добавлено: 22.02.2010, 07:31
Мира
Спасибо! Вы меня успокоили :

Я тоже думала об этом, когда не убирала нижние ветви. Пусть растут. Не хочу высокое дерево, хочу, чтобы было приземистое и легко собирать плоды.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 22.02.2010, 09:50
DIM1
Провожу с клиентами маленький фокус. Предлагаю заложить руки за спину и попробовать приглянувшийся плод. Сок течёт по "жабо", блузкам. Раскрепощает.
Ну Анатолий, выдумщик

! Это просто декаданс какой-то

.
Добавлено: 22.02.2010, 09:52
Мира
Кстати, а зачем так с клиентами-то?
Добавлено: 22.02.2010, 12:40
toliam1
Мира писал(а):Кстати, а зачем так с клиентами-то?
Срывая плод руками(привычно), человек лишает себя главного удовольствия-- рассмотрения глазами. Учтите, плод расположился среди листочков наиболее комфортно, чтобы взять от Солнца "по-максимуму".
Притрагиваясь к плоду губами, мы ощущаем бархатистость, нежность, аромат кожицы.
Наконец, вгрызаясь зубами мы ощущаем себя "хищником" --немного зверем(из подсознания веет дымком пещерного костра). На этой стадии человек способен (на мгновение) утратить контроль, забыть о недавних неприятностях.
Это мгновение, остановившееся по Вашему желанию.
Добавлено: 23.02.2010, 11:30
DIM1
toliam1 писал(а):Мира писал(а):Кстати, а зачем так с клиентами-то?
Срывая плод руками(привычно), человек лишает себя главного удовольствия-- рассмотрения глазами. Учтите, плод расположился среди листочков наиболее комфортно, чтобы взять от Солнца "по-максимуму".
Притрагиваясь к плоду губами, мы ощущаем бархатистость, нежность, аромат кожицы.
Наконец, вгрызаясь зубами мы ощущаем себя "хищником" --немного зверем(из подсознания веет дымком пещерного костра). На этой стадии человек способен (на мгновение) утратить контроль, забыть о недавних неприятностях.
Это мгновение, остановившееся по Вашему желанию.
СУПЕР!

Добавлено: 23.02.2010, 12:48
Ромашка13
Мира писал(а):Вспомнила лето. Грушки мои "Лада" и "Чижевская" столько дали плодов! Первые свои грушки... Но вот теперь встанет вопрос обрезки. Там ветви до земли висят

Я как-то жалела обрезать. Хотела, чтобы дерево росло как куст, ну, чтобы не было такого длинного голого ствола (не кидайте в меня камни, я далеко не спец). А теперь думаю (зима-то длинная, есть когда мыслям доползти до логического конца), может таки надо нижние убрать?
Мира, ну а если серьезно, то без обрезки невозможно обойтись, особенно при формировании низкорослой кроны.
Ветки внизу - очень неудобно в саду. К тому же, нижние ветки (до земли) не в состоянии дать полноценный, качественный урожай.