Домашние заготовки

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Алексей Зайцев
Прихозовец100+
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 14.03.2010, 17:55
Репутация: 0
Откуда: Тамбов
Благодарил (а): 146 раз
Поблагодарили: 98 раз

Домашние заготовки

#1831

Сообщение Алексей Зайцев »

masleno писал(а):Спец-прибор типа такого? Эта давилка всего на 100г.....((( Дочке соки-пюре делала, а теперь внуку.
ссылка не работает

Я сок 2 раза прогоняла через соковыжималку, а в этом году предварительно томаты прогрею.
Сегодня случайно нашел название моего прибора- МАШИНА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЮРЕ И ПАСТЫ рекомендую, очень удобная вещь.
посмотреть можно тут - https://www.oazi.ru/catalog/id367/.В магазине думаю этот прибор стоит дешевле. НУ очень удобная вещь.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Домашние заготовки

#1832

Сообщение masleno »

Игорёша! Я в инете роюсь... Нашла много чего, а вот этот , мне кажется, вкусный ( но не для консервирования). Сейчас сделаю для Сашки, к пятнице...
http://forum.say7.info/topic35022.html
С уважением, Ольга.
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

Re: Домашние заготовки

#1833

Сообщение Zigor »

Оль, я тут чегой-то про соланин вспомнил...
"Неспелые томаты содержат глукоалкалоид соланин (иногда его еще называют томатин), который токсичен, начиная с дозы в 25 мг, и смертелен для человека при дозе в 400 мг. Пищевое отравление соланином характеризуется, кроме прочего, головной болью, першением в горде, желудочно-кишечными расстройствами, тошнотой, рвотой и нарушением функций почек. Кроме того, страдают сердечно-сосудистая и нервная система, уменьшается количество эритроцитов. При вызревании томатов количество соланина значительно уменьшается. В твердых зеленых плодах содержится в 100 граммах от 9 до 32 мг соланина (чтобы отравиться, достаточно 25 мг! - ih). В полубурых томатах - 7-13 мг, в в бурых и розовых - 0,1 - 1,8 мг, в спелых красных - всего 0,7 мг."
Интересно, при консервировании он удаляется? А я думал от водки голова болит... :-)
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Домашние заготовки

#1834

Сообщение masleno »

Жуть какая...... А я без понятия про этот соланин...Везде на сайтах - много лет делаю.... ( про салаты-заготовки на зиму). И про этот салат (свежий) - тоже....
Надо спецов подождать... Может что расскажут?
С уважением, Ольга.
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

Re: Домашние заготовки

#1835

Сообщение Zigor »

Может в трынделку вопрос закинуть? А то мы но офтопим тута.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Домашние заготовки

#1836

Сообщение masleno »

Не...Это по-делу)))
Нашла в инете:
Не рекомендуется употреблять в пищу свежие зеленые помидоры из-за наличия в них токсических веществ. При консервировании зеленых помидоров вредные вещества разрушаются.


Значит Салат сделаю из красных твёрдых помидоров ( заливку уже успела сделать).

И закусь ещё нашла ( с тепловой обработкой).

ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С ЧЕСНОКОМ

Шесть зеленых помидоров нарезаем дольками. Две головки лука, приблизительно 5 головок чеснока, а также зелень петрушки и сельдерея мелко порубите, а две моркови нарежте кружочками. Лук и морковь слегка обжарьте на растительном масле, добавьте помидоры и тушите до готовности, затем положите чеснок, охладите. Подавайте, посыпав рубленой зеленью. Можно использовать как бутербродную смесь.
С уважением, Ольга.
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

Re: Домашние заготовки

#1837

Сообщение Zigor »

masleno писал(а): заливку уже успела сделать
Уф, Сашкина жизня спасена :-)
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Домашние заготовки

#1838

Сообщение masleno »

За что тебе большое человеческое спасибо!!! Я бы его зелёными накормила...(((
С уважением, Ольга.
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Домашние заготовки

#1839

Сообщение Аленка »

Я как-то салат из зеленых помидоров закрывала и даже варенье с грецкими орехами варила. Но нам не понравилось, зеленые помидоры имеют свой специфический привкус, который нам не пондра... А вот зеленые помидоры фаршированные зеленью или даже просто маринованные - эт совсем другое дело. :D
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Домашние заготовки

#1840

Сообщение Аленка »

masleno писал(а):Спец-прибор типа такого? Эта давилка всего на 100г.....(((
Оля, вы с Алексеем меня сподвигли найти мой прессик! :D
вот он какой, красавчик! И лет ему.... не знаю скока. :lol:
ссылка не работает
У кого еще такой есть? :wink:
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Re: Домашние заготовки

#1841

Сообщение Людмила-М »

Оля, я делала салаты на зиму из зеленых помидор в безпарниковое время. Как и Аленке не нравится специфический привкус. Но все равно во всех моих рецептах написано, что после нарезки помидоры солятся и выстаиваются примерно 2-3часа, потом сок сливается. Может с соком и часть этого соланина уходит?
Рецепт из книги Кравцова, "Домашнее консервирование".Только по книге этот салат делают со стерилизацией, а я его делаю тоже методом горячей расфасовки. И помидоры режу отдельно,добавляю всю соль, выстаиваю, сливаю, потом добавляю перец и пр. Соли уже не добавляю.
На 3 баночки объемом 0,5 литра:

Помидоров - 1 килограмм
перца сладкого - 450 граммов
лука - 300 граммов
масла подсолнечного - 90 граммов
сахара - 40 граммов
перец черный горький - 6 зерен
уксус 5% - 90 мл
соль - 50 граммов

1. Помидоры нарезать четвертинками, перец - полосками, лук полукольцами.
2.Овощи посыпать солью и сахаром, перемешать и оставить на 15 минут.
3. Кастрюлю с овощами поставить на огонь, греть, пока выделившейся сок не закипит, закрыть кастрюлю крышкой и оставить овощи прогреваться на медленном огне еще 4-5 минут, добавив масло и уксус..
4. Одновременно с этим залить банки для салата кипятком и оставить прогреваться на 4-5 минут.
5. Вылить воду из банок, разложить горячие овощи, положить перец и укупорить.
6. Проверить на герметичность и охладить в перевернутом состоянии.
Алексей Зайцев
Прихозовец100+
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 14.03.2010, 17:55
Репутация: 0
Откуда: Тамбов
Благодарил (а): 146 раз
Поблагодарили: 98 раз

Re: Домашние заготовки

#1842

Сообщение Алексей Зайцев »

Аленка писал(а):Оля, вы с Алексеем меня сподвигли найти мой прессик! :D
вот он какой, красавчик! И лет ему.... не знаю скока. :lol:
Изображение Изображение Изображение Изображение
У кого еще такой есть? :wink:
Отличная вещь!!! Никогда такого не видел.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Домашние заготовки

#1843

Сообщение masleno »

Девушки! Если имеется специфический привкус, то и делать не буду. Мои точно есть не будут. Сделаю несколько банок фаршированных зеленью, морковкой и чесноком.
С уважением, Ольга.
Кэти2
Профессионал
Сообщения: 12971
Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2345 раз
Поблагодарили: 4783 раза

Re: Домашние заготовки

#1844

Сообщение Кэти2 »

И у меня такая вещь. Но считаю лишней. Т.к.обычно через дуршланг. А он на кастрюле. Протирала картофелемялкой.
Я Таня.
AI
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3827
Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
Репутация: 1
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
Благодарил (а): 1354 раза
Поблагодарили: 4481 раз

Re: Домашние заготовки

#1845

Сообщение AI »

Оля, вот на этой страничке при обсуждении засолки огурцов с горчицей я писал о том же способе применительно к зелёным помидорам: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=4572#p4572 Попробуйте, может быть, понравится.

В прошлый сезон тот же способ квашения с горчицей применительно к грибам я несколько видоизменил - т.к. в грибах мало сахаров, то добавлял сахар, около 2%, и для запуска молочнокислого брожения пару ложек кефира на 3-литровую банку. Стало вкуснее.
С уважением, А.И.
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»