Андрей Васильев писал(а): ↑31.07.2019, 15:37
Пару слов о крыжовнике Ксения (Xenia)....но что касается вкуса, то в моих условиях проигрывает таким сортам как ... Сфинкс
Андрей, расскажите, пожалуйста, о Вашем Сфинксе. Вы им довольны (вкус и устойчивость)?
Я уже как-то спрашивал о нем, но никто не ответил...
Видимо не особо распространенный Мичуринский сорт из-за своей шиповатости.
Крыжовник
Добавлено: 31.07.2019, 20:02
Андрей Васильев
Mckleins, сфинкс плодоносит второй год, рано ещё говорить о нем, но потенциально очень интересен. Шкурка толстовата, но не критично, при созревании она мягкая и не мешает. В этом году вкус близок к сладкому, но кислоты немного есть, она гармоничности добавляет ему. Размер очень большой. Вот и все пока
Крыжовник
Добавлено: 31.07.2019, 20:10
tep
Mckleins писал(а): ↑31.07.2019, 19:29
в перезревшем состоянии у Орфея аромат появляется и кожица более и тонкой и мягкой становится?
Или просто накапливает на вкус "больше сахара" и исчезает кислинка?
Аромата в нём нет,шкурка нормальная,сахаров много,кислинки как таковой я не заметил.
Сергей T писал(а): ↑27.07.2019, 23:01
Роман, да. Септариоз, антракноз. Но я думаю это сортовые особенности...
А Конфетный у Вас тоже в пырее и ничего?
У меня около 200 кустов крыжовника, маленьких и взрослых. На участке бываю не часто а в этом году совсем редко. Неделя в командировке, дней десять отпуск, отьезд и т. д
Если кустику года три и старше, то его в моих условиях довольно тяжело угробить.
Конфетный в таких же условиях, демонстрирует силу роста, густую листву,малошиповатость,хорошую живучесть, вкус, в этом году очень хороший вкус.
Крыжовник
Добавлено: 31.07.2019, 22:40
Сергей T
Почитал, посмотрел. Решил сделать вино.
По этому рецепту, но с крыжовником.
Крыжовник
Добавлено: 01.08.2019, 18:03
Валерий Васильевич
Здравствуйте! Помогите определить сорт крыжовника. Покупался как "Уральский бесшипный". Шипов действительно нет,но ягоды темно-красные, почти черные.
Крыжовник
Добавлено: 01.08.2019, 20:17
Mckleins
tep писал(а): ↑29.07.2019, 08:18
Саратовец, вкусный, крупный, но шипы это нечто
Здравствуйте, tep, Борис!
"Шипы в студию" пожалуйста
Кроме шуток, покажите эту "страшилку" общественности?
Многие известные мне сильношиповатые сорта проявляют полную устойчивость ко всем грибным болячкам. Саратовец такой же?
tep писал(а): ↑29.07.2019, 08:18
Саратовец, вкусный, крупный, но шипы это нечто
Здравствуйте, tep, Борис!
"Шипы в студию" пожалуйста
Кроме шуток, покажите эту "страшилку" общественности?
Многие известные мне сильношиповатые сорта проявляют полную устойчивость ко всем грибным болячкам. Саратовец такой же?
Хорошо,завтра если не забуду сфоткаю,болячки пока не замечал.
Крыжовник
Добавлено: 02.08.2019, 07:45
Роман С.
Валерий Васильевич писал(а): ↑01.08.2019, 18:03
Помогите определить сорт крыжовника. Покупался как "Уральский бесшипный".
Уважаемые коллеги, что за налет на ягодах? Вначале вегетации на зеленых ягодах он был белый, потом потемнел. Легко счищается, остается неокрашенное пятно. Это болезнь?
Ага, она всё же. Меня смутило то, что на листьях ничего не было.
Значит буду обрабатывать предварительно.
Спасибо, Роман
Крыжовник
Добавлено: 05.08.2019, 10:37
Mckleins
"Необычные" погодные условия этой весной и летом привели к странным явлениям на ягоде крыжовника к моменту её созревания.
Со стороны "хвостика" от цветка наблюдаются некие гладкие коричневатые пятна (не МР!), как будто ягоду чем-то "пошоркали", а потом эти повреждения заросли. Такие пятна почти на половине всего урожая куста. Ранее с таким не сталкивался.
Повреждения.jpg (44.88 КБ) 5366 просмотров
Повреждения.jpg (44.88 КБ) 5366 просмотров
Крупно.jpg (44.67 КБ) 5366 просмотров
Крупно.jpg (44.67 КБ) 5366 просмотров
Крупно1.jpg (42.89 КБ) 5366 просмотров
Крупно1.jpg (42.89 КБ) 5366 просмотров
Пятна только на кожуре ягоды. Растут вместе с ней. А когда крыжовник переспевает - с них начинается порча ягоды. Ягода становится "как вареная", бежеватого цвета.
НачинаютПортиться.jpg (49.28 КБ) 5366 просмотров
НачинаютПортиться.jpg (49.28 КБ) 5366 просмотров
Никакого другого налета нет. Внутри ягоды видимых глазу вредителей не наблюдается, "дырок" снаружи тоже нет.
Пятна на вкус и консистенцию вовремя собранной ягоды не влияют. Листья без признаков грибных заболеваний.
Никто не сталкивался?
Есть подозрение на повреждение отцветших завязей заморозком или жарой. Или всё-таки болячка какая-то?