Применяете?Барбарисса писал(а):Г.В.Еремин всегда говорит на лекциях о его большей выносливости и советует применять в качестве подвоя.Георгий Ивашевский писал(а): про чёрный абрикос
Абрикос
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Re: Абрикос Ч. 2
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Не попался. Я почти уже не надеюсь на абрикосы у себя на участке.Георгий Ивашевский писал(а):Применяете?
Несколько сортов живет на Скороспелке красной, парочка привиты на сеянцы той же сливы ( вторую зиму зимуют), и есть Алеша саженцем из мичсада 4-х летка. Ни разу не цвели. Сеять пробовала - хвалиться нечем.
Галина
-
Andrey_VLD
- Прихозовец100+
Прошу совета. Во вторник нарезали черенки абрикоса. В среду их забрал, держу в полиэтиленовом , относительно непрозрачном пакете на застекленной не отапливаемой лоджии.Температура +5, +10 гр С. Торцы срезов сразу замазал варом. Планирую прививать в субботу или воскресенье. Есть смысл завернуть черенки во влажную тряпку, замочить на какое-то время в воде или все оставить как есть, черенки сохраняться?
- Валерий Гор.
- Прихозовец100+
- Занятие: садовод
- Откуда: пос.Зеленоградский пл-ма 43 км.с Ярославского вокз.день рож.13-июня
Я поеду прививать абрикос завтра.Сегодня в 21-00 приеду с работы обрежу концы у черенков и поставлю их кончиками в воду.Так делаю каждый год вот уже лет восемь, и вам советую.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Всегда рекомендуют, а найти рекомендуемое даже москвичи не могут.Барбарисса писал(а):Не попался. Я почти уже не надеюсь на абрикосы у себя на участке.

-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
На чем вы остановились после восьми лет общения с абрикосом? Какие сорт могли бы порекомендовать? Опыт бесценный.Валерий Гор. писал(а):...Так делаю каждый год вот уже лет восемь, и вам советую.
С уважением, Вера
-
Andrey_VLD
- Прихозовец100+
Уточните- нижний конец обрезаете и в воду- верхний сейчас замазан варом или тоже надо обрезать, но в воде возможно разместить только один конец черенка?Валерий Гор. писал(а): обрежу концы у черенков и поставлю их кончиками в воду
- Валерий Гор.
- Прихозовец100+
В воду перед прививкой лучше за сутки, но можно как я хотя бы на ночь.Сантиметра на два кончиками в водичку пусть немножко оживут.И не забудьте во время работы при прививке косточковых обязательно опрыскивайте срезы водой. Я в воду на литр добавляю несколько капель циркона.У косточковых очень быстро окисляется срез, зачастую поэтому прививки у нас , у чайников часто не удаются.К профессионалам эта рекомендация разумеется не относится, они всё делают очень быстро и срезы окисляться не успевают.
-
Andrey_VLD
- Прихозовец100+
Валерий, благодарю за совет, уже стоят в воде черенки. По поводу окисления, в прошлом сезоне прививал абрикос на сливу (синюю и желтую) и терн, в одинаковых условиях прививки в "расщеп" на желтой сливе и терне прижились практически 100% и дали приросты до 70см (далее прищипнул концы, чтобы рост остановить), на синей сливе прижились не более половины и приросты составили не более 20 см. Полагаю, что совместимость привоя и подвоя сказывается, хотя если предположить, что подвой окислился и срастание плохое из-за этого, но склоняюсь к несовместимости . Вопрос окисления более критичен для привоя, я делаю так-срез на подвое, потом на привое, если возникают задержки, то срез черенка привоя просто" в рот" и устраняю затруднение, далее по технологии. В этот раз буду делать прививку в"расщеп" традиционно и китайским прививочным секатором. Но древесина черенков абрикоса очень прочная, есть сомнения, что "китаец" не справиться. Тогда, возможно, и улучшенной копулировкой придется воспользоваться.Валерий Гор. писал(а):и срезы окисляться не успевают
- Валерий Гор.
- Прихозовец100+
Я думал вы начинающий, чайник, а вы ужо специалист.Но я всё же не рискую, заготавливаю ещё с зимы снеговую, она мягкая.получаются почти сто процентов прививок, тьфу тьфу тьфу чтоб не сглазить.
-
Andrey_VLD
- Прихозовец100+
Валерий, вовремя полученный практический совет-дорого стОит. А кто его получил чайник, или не чайник-это неважно. Учиться полезно всегда. (Я с вами в теме грецкого ореха , кстати, пересекался). И о абрикосе:Сейчас дома в баночке с водой стоит ветка абрикоса ХЗЧ с улицы во Владимире. В тепле цветочные почки уже набухли и жду цветов. Я с этого абрикоса в прошлом году прививал черенки. Есть шанс на несколько бутонов и у моих прошлогодних прививок в деревне. Потом постараюсь посмотреть, как будет с цветением у материнского дерева на улице, пока есть предпосылки к хорошему цветению , цветочных почек очень много(тьфу-тьфу).Валерий Гор. писал(а):Я думал вы начинающий, чайник, а вы ужо специалист.Но я всё же не рискую, заготавливаю ещё с зимы снеговую, она мягкая.получаются почти сто процентов прививок, тьфу тьфу тьфу чтоб не сглазить.
-
Kai
- Прихозовец100+
Валерий Гор., присоединяюсь к вопросу Звезды Севера, что за сорта абрикоса у Вас и есть ли урожай 

С уважением, Александр.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Валерий Гор., у меня есть пяток поросли венгерки, есть молоденькие алычи, другие молодые сливы, терн, получила пару черенков абрикосов, есть свои веточки от сеянцев подмосковных абрикосов. На какой подвой лучше прививать абрикос?
С уважением, Вера
- Анина
- Профессионал
Я целое ведро косточек сеяла, и 2 абрикоса (Ульянихинский и Куйбышевский) привозила из Мичуринска двухлетками. Сейчас уже тоже - на абрикосы на своем участке не надеюсь(, при этом, что участок с хорошим расположением и хорошей планировкой (север и северо-запад перекрыты домом, сараем и забор сплошной, солнце на сад целый день и место "тихое", не низина). Из привитых остался один, и то - в позапрошлую зиму, когда зима только после НГ началась, подмерз. А из сеянцев оставили пару, из остального десятка (отобранного из приличного количества сеянцев) сошли на нет почти все, осталось два саженца, сейчас они в виде кустов. Каждая критическая по каким то параметрам зима (долгая осень, ледяной дождь, морозы не вовремя и т.д. и т.п.) делает отсев.Барбарисса писал(а): Я почти уже не надеюсь на абрикосы у себя на участке.
Несколько сортов живет на Скороспелке красной, парочка привиты на сеянцы той же сливы ( вторую зиму зимуют), и есть Алеша саженцем из мичсада 4-х летка. Ни разу не цвели. Сеять пробовала - хвалиться нечем.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Лишнее подтверждение моим мыслям. У Вас участок в одном из лучших, в плане микроклимата, мест в Подмосковье.Анина писал(а):Каждая критическая по каким то параметрам зима (долгая осень, ледяной дождь, морозы не вовремя и т.д. и т.п.) делает отсев.
Баловство одно))) Но очень хотелось. А дерево Алеши уже больше 3.5 метров!
Галина