Страница 37 из 257

Добавлено: 18.09.2011, 21:24
vp
FatMax19 писал(а):
vp писал(а):
Бендер Задунайский писал(а):Раннее красное я так понимаю еще раньше раннего алого созревает (начало августа) Удивительно как оно до середины сентября сохранилось. Жаль небыло многих владельцев стендов.
По яблокам там путанница. Куликовское не его окрас.
Виталий Петрович, это яблоко выставлял Валентин Петренко, у него собрана огромная коллекция яблок, не думаю чтобы он ошибся в столь красивом, выставочном сорте.

У меня есть книжка Гусевой из МГУ, знаю, что в ней есть несколько ошибок, но фото Куликовского один в один, хотя возможен вариант, что она его у Валентина в саду фотографировала :-)
Александр, возможно Петренко и прав, но окрас на Куликовском более размыт (посмотрите у авторов), да и судить по одному яблоку.,,,? Хотя там лежала и краснобокая Москвичка вытянутой формы.

Добавлено: 19.09.2011, 18:16
Анина
тамара писал(а):Нина! Похоже, что Орлик.

Тамара, спасибо.

Добавлено: 19.09.2011, 18:30
тамара
vp писал(а):
FatMax19 писал(а):
vp писал(а): По яблокам там путанница. Куликовское не его окрас.
Виталий Петрович, это яблоко выставлял Валентин Петренко, у него собрана огромная коллекция яблок, не думаю чтобы он ошибся в столь красивом, выставочном сорте.

У меня есть книжка Гусевой из МГУ, знаю, что в ней есть несколько ошибок, но фото Куликовского один в один, хотя возможен вариант, что она его у Валентина в саду фотографировала :-)
Александр, возможно Петренко и прав, но окрас на Куликовском более размыт (посмотрите у авторов), да и судить по одному яблоку.,,,? Хотя там лежала и краснобокая Москвичка вытянутой формы.
При всем моем уважении к Валентину Николаевичу, не Куликовское это. Вот в его саду ссылка не работает вот на калужском госсортоучастке ссылка не работает простите за кач-во, главное, что окраска видна, ну и посмотрите в Помологии.

Добавлено: 19.09.2011, 19:37
vp
тамара писал(а):
vp писал(а):
FatMax19 писал(а):
Виталий Петрович, это яблоко выставлял Валентин Петренко, у него собрана огромная коллекция яблок, не думаю чтобы он ошибся в столь красивом, выставочном сорте.

У меня есть книжка Гусевой из МГУ, знаю, что в ней есть несколько ошибок, но фото Куликовского один в один, хотя возможен вариант, что она его у Валентина в саду фотографировала :-)
Александр, возможно Петренко и прав, но окрас на Куликовском более размыт (посмотрите у авторов), да и судить по одному яблоку.,,,? Хотя там лежала и краснобокая Москвичка вытянутой формы.
При всем моем уважении к Валентину Николаевичу, не Куликовское это. Вот в его саду вот на калужском госсортоучастке простите за кач-во, главное, что окраска видна, ну и посмотрите в Помологии.
Совсем другое дело.

Добавлено: 19.09.2011, 19:56
тамара
Александр! Какая разница откуда. При их количестве прививок попутать можно как нечего делать.

Добавлено: 19.09.2011, 20:12
тамара
ну вот еще, не хотела размещать из-за покоцанности одного плода ссылка не работает

Добавлено: 19.09.2011, 20:19
vp
Александр, а что беречь то.? Сорт для юга Москвы, да вкус м.б.и лучше. Да гляньте на листву у Петренко. За одно это его стоит выбросить.

Добавлено: 19.09.2011, 22:15
АлександрР
FatMax19 писал(а):
Тамара Александровна, мне давал черенок Куликовского Саша К., он мне настоятельно просил беречь прививку, так как яблоко красивое, выставочное. ..
Ничего особенного в Куликовском нет, чтобы настоятельно беречь прививку. :oop:

Добавлено: 20.09.2011, 07:51
Андрей Васильев
Была какая то старая история, когда кто то, кого то соблазнял яблоком :D

Добавлено: 20.09.2011, 08:24
babay133
FatMax19 писал(а): Александр Иванович, с помощью форума выяснилось, что сорт Куликовское , который есть у некоторых членов МОИПа полностью отличается от настоящего, как по вкусу так и по внешнему виду плода.
Я не претендую на истину, но мне стало интересно, откуда пошла ошибка.
:-)
Таких ошибок уже навалом, почти по каждому сорту :-(

Добавлено: 20.09.2011, 21:32
vp
FatMax19 писал(а):
АлександрР писал(а):
FatMax19 писал(а):
Тамара Александровна, мне давал черенок Куликовского Саша К., он мне настоятельно просил беречь прививку, так как яблоко красивое, выставочное. ..
Ничего особенного в Куликовском нет, чтобы настоятельно беречь прививку. :oop:
Александр Иванович, с помощью форума выяснилось, что сорт Куликовское , который есть у некоторых членов МОИПа полностью отличается от настоящего, как по вкусу так и по внешнему виду плода.
Я не претендую на истину, но мне стало интересно, откуда пошла ошибка.
Я видел стенд Валентина П, к сожалению в этом году у него было не так много экспонатов, но яблоки он представил самые красивые, значит в них что то есть.
Другой член МОИПа тоже очень лестно отзывался об этом сорте. И какая разница как он называется, если яблоко действительно красивое и вкусное.
Жаль, что я отдал черенок Куликовского, одной красивой девушке :-)
Все что отдал девушке...продолжите сами.
Ну если в МОИПе путаница, то там где сравнить не с чем, вообще мрак. Там и Имрус был не Имрус. Да еще кое-что. А сорт нужен, чтобы не гулять по граблям.

Добавлено: 21.09.2011, 08:49
babay133
Созрели плоды неизвестного осеннего сорта. Вкус сладкий, мне очень понравился. Может это Орловское полосатое? Я оригинал не пробовал. :oop:
Изображение

Добавлено: 21.09.2011, 22:58
vp
Голден Владимирский. В этом году появился румянец, за 20 лет. Похоже это все таки поздне-осенний сорт, но никак не зимний. Хотя хороший сорт, с отличным вкусом, с ежегодным плодоношением. Более крупные экземпляры лежат у соседа в огороде.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Московское Зимнее, которое будет еще эффектнее, когда начнутся холода.
Изображение Изображение
Китайка Керр
Изображение Изображение
Сорт (зимний) Доброе
Изображение Изображение
Чистотел
Изображение
Последняя Мелба
Изображение

Добавлено: 22.09.2011, 06:15
yri
vp писал(а):Голден Владимирский. В этом году появился румянец, за 20 лет. Похоже это все таки поздне-осенний сорт, но никак не зимний. Хотя хороший сорт, с отличным вкусом, с ежегодным плодоношением. Более крупные экземпляры лежат у соседа в огороде.
Похоже приличный сорт. Эх на ММ106 его посадить бы. Вот на череночек бы напроситься.Изображение
Виталий Петрович, уточните пожалуйста, как у него с осыпаемостью, силой роста, типом плодоношения.

Добавлено: 22.09.2011, 20:02
vp
yri писал(а):
vp писал(а):Голден Владимирский. В этом году появился румянец, за 20 лет. Похоже это все таки поздне-осенний сорт, но никак не зимний. Хотя хороший сорт, с отличным вкусом, с ежегодным плодоношением. Более крупные экземпляры лежат у соседа в огороде.
Похоже приличный сорт. Эх на ММ106 его посадить бы. Вот на череночек бы напроситься.Изображение
Виталий Петрович, уточните пожалуйста, как у него с осыпаемостью, силой роста, типом плодоношения.
Юрий, если не убирать урожай, то сыпется, а так нет (все таки к зимним относится). У меня привита ветка, но крона д.б. хорошая, не голенастая. Хорошее обрастание плодовой древесиной. При грамотной обрезке можно иметь дерево очень компактное. Хороший товарный сорт.

Добавлено: 22.09.2011, 22:48
babay133
Созревает у меня неизвестный зимний сорт, вкус мне очень понравился в прошлых годах. Недавно Сан Саныч выкладывал фотографии и я вроде узнал его (у него он назывался Лобо), но это далеко не Лобо, может кто узнает что это за сорт, фотографировал сегодня.
Изображение

Изображение

Спасибо за определение обязательно скажу. :wink:

Добавлено: 22.09.2011, 22:52
babay133
Вот ещё обнаружил в абсолютной тени прививку Антоши.
Болячки это не парша, следы от железного купороса.
В летних кронах, Антоша у меня ещё летом созрел.
Вкус хороший, не обычный, но уже рыхлеть начали.
Изображение

Добавлено: 23.09.2011, 09:57
Витал
Сергей, по листве на Лобо не похож. У сорта, как правило, они двоякогородчатые.
Хотя некоторое сходство с яблоками Лобо растущими в тени есть.

Однако, долго Антоша провисел. Обычно на сеянце плоды созревают в первой половине сентября. :shock:
Ясно, что плоды перезрели.

Добавлено: 23.09.2011, 14:38
babay133
Виталий, позже они станут желтыми, Лобо точно не такой, на вкус они более контрастнее, Лобо - нежный как Мельба.

Добавлено: 26.09.2011, 15:55
Дед Мороз
FatMax19 писал(а):
yri писал(а):
FatMax19 писал(а):все больше Италия, Испания, и Франция, и Южная Америка.
:lol:
Поверьте что написано на ценнике и прописано в сертификатах это абсолютно разные вещи. Не буду трогать ещё специфику местных рынков или торговлю "местными" яблоками на нашей Гомельской трассе. Дикий рынок, однако.
А магазины руководствуются в первую очередь покупной ценой товара. Поэтому - Китай, Польша, Молдавия.
Юрий, Вы были правы, Польша сейчас номер 1 в экспорте яблок в мире. Я навел справки, в Россию экспортируют и красные и зеленые яблоки. Вот такая правда жизни. Я теперь в магазин за яблоками не ходок :-(
Александр, Вы встали на опасный путь, не узнавайте только про остальные продукты - иначе вообще в магазин страшно будет ходить. :-(

Добавлено: 26.09.2011, 19:53
yri
FatMax19 писал(а):Юрий, Вы были правы, Польша сейчас номер 1 в экспорте яблок в мире. Я навел справки, в Россию экспортируют и красные и зеленые яблоки. Вот такая правда жизни. Я теперь в магазин за яблоками не ходок :-(
Да, действительно у нас даже нет такого понятия как органические яблоки или выращенные по стандартным технологиям. Есть только один вид - импортные а это обычно винегрет из дешевых яблок со всего мира. :D

Добавлено: 27.09.2011, 06:02
BECHA
Avrora писал(а):[Александр, Вы встали на опасный путь, не узнавайте только про остальные продукты - иначе вообще в магазин страшно будет ходить. :-(
Для вас это открытие?? Как и факт того что цены на местные качественные плодовые, виноград и ягодные ВЫШЕ привозных в России, во многих регионах РФ так...
Ах да, а у вас груша на ирге да на рябине по 20 грушек, ну что тут можно вынести на местный рынок... :wink: 8)

Добавлено: 28.09.2011, 13:13
Дед Мороз
BECHA писал(а):
Avrora писал(а):[Александр, Вы встали на опасный путь, не узнавайте только про остальные продукты - иначе вообще в магазин страшно будет ходить. :-(
Для вас это открытие?? Как и факт того что цены на местные качественные плодовые, виноград и ягодные ВЫШЕ привозных в России, во многих регионах РФ так...
Ах да, а у вас груша на ирге да на рябине по 20 грушек, ну что тут можно вынести на местный рынок... :wink: 8)
Я ведь писал не только фруктах, о продуктах вообще ...
И нет у меня навязчивой идеи выращивать груши на продажу. :wink:

Добавлено: 18.10.2011, 07:42
BECHA
babay133 писал(а): ЗИМНЕЕ ЛИМОННОЕ
l]
Какое красивое яблоко... :-) А оно не кислое?? Вроде как очень поздний кислого типа (наверное если до ноября не висит..) зимний сорт и не сыпится.. да и заморозки только начались...

Добавлено: 18.10.2011, 08:05
vp
Знакомые все сорта. Сомнение по Апорту Александру. Зимнее лимонное и Кальвиль Краснокутский, Бефорест оцениваются по вкусу ~>4,5б, со сроком хранения до апреля-мая. Остальные ниже.

Добавлено: 18.10.2011, 08:23
BECHA
vp писал(а):Знакомые все сорта. Сомнение по Апорту Александру. Зимнее лимонное и Кальвиль Краснокутский, Бефорест оцениваются по вкусу ~>4,5б, со сроком хранения до апреля-мая. Остальные ниже.
Виталий Петрович, неужели вы все эти сорта пробовали?? А вы не могли бы описать тип вкуса и мякоти у этих сортов??
Интересно, какое будет их описание Сергеем в Тамбове..

Добавлено: 18.10.2011, 15:23
babay133
Вчера попробовал три сорта, Меканис, Кальвиль Краснокутский, Рубиновое Дуки.
Очень необычным мне показался Меканис, сладко-кисловатый, ароматный, маслянистый, нежный, вкус оригинальный, очень вкусный, немного мягковат, кожица толстая, можно отделить от мякоти. Мне очень понравился 4,4 балла точно. Почему то раньше про него особо не слышал.
Кальвиль Краснокутский тоже очень вкусный, сладко-кисловатый, имеет карамельный необычный вкус и аромат, мякоть сочная, твёрдая, скалывающаяся, мне очень понравился 4,4 балла с плюсом, может и выше.
Рубиновое Дуки оказалось слишком твёрдое, думаю долго бы ещё пролежало, но я люблю твёрдые яблоки. Хоть и не полежало (не дошло) вкус очень достойный, сладко-кисловатый, карамельный, но менее насыщен по сравнению с Кальвилем. Не ниже 4,4 балла точно.
:D

Добавлено: 18.10.2011, 21:49
vp
BECHA писал(а):
vp писал(а):Знакомые все сорта. Сомнение по Апорту Александру. Зимнее лимонное и Кальвиль Краснокутский, Бефорест оцениваются по вкусу ~>4,5б, со сроком хранения до апреля-мая. Остальные ниже.
Виталий Петрович, неужели вы все эти сорта пробовали?? А вы не могли бы описать тип вкуса и мякоти у этих сортов??
Интересно, какое будет их описание Сергеем в Тамбове..
Игорь, если обсуждать, то есть смысл вышеназванные. Хотя им бы зимостойкости побольше. О вкусе расскажет Сергей.

Добавлено: 19.10.2011, 09:10
gena48
babay133 писал(а):Вчера попробовал три сорта, Меканис, ...
Очень необычным мне показался Меканис, сладко-кисловатый, ароматный, маслянистый, нежный, вкус оригинальный, очень вкусный, немного мягковат, кожица толстая, можно отделить от мякоти. Мне очень понравился 4,4 балла точно. Почему то раньше про него особо не слышал.
... :D
Еще в начале 80 гг я у Серегина приобрел подвои Быстрецовское ( укорененные черенки) и с Орла получил 20 сортов их яблонь.
-Поразил Меканис. На 5 год зацвели все привитые яблоньки. Великолепная крона. Все карлики не выше 1,5 метра и все дали невиданный урожай самых вкусных в моем саду яблок, за все годы занятия садоводством. Плоды выровненные, парши не было.
Подмерзаний в эти годы не было.
- Я подумал, вот успех, создам карликовый скороплодный сад. Но в следующую весну, после умеренно суровой зимы, вся крона у всех этих яблонь вымерзла по уровень снега.
- Сейчас этот сорт держу в прививках в кроне. Всегда ветки до плодоношения выдерживают наши морозы и всегда после обильного урожая вымерзают полностью.
- но жена любит их за великолепный сладкий вкус и аромат в любое холодное лето, и есть их можно с ветки в сентябре, сладкие и мягкие еще на дереве. Хотя и лежат в подвале хорошо. Сахаристость и вкус улучшается.

Добавлено: 19.10.2011, 20:56
vp
Когда-то хотел завести Меканис, но потом отказался. Плоды красивые, но по вкусу проигрывают Мекинтошу (родитель). По зимостойкости не Анис (родитель), да пожалуй и проигрывает Мекинтошу (или такая же). Да и Мекинтош лежит дольше. Так же паршит. И что остается.

Добавлено: 20.10.2011, 02:25
BECHA
vp писал(а):
BECHA писал(а):
vp писал(а):Знакомые все сорта. Сомнение по Апорту Александру. Зимнее лимонное и Кальвиль Краснокутский, Бефорест оцениваются по вкусу ~>4,5б, со сроком хранения до апреля-мая. Остальные ниже.
Виталий Петрович, неужели вы все эти сорта пробовали?? А вы не могли бы описать тип вкуса и мякоти у этих сортов??
Интересно, какое будет их описание Сергеем в Тамбове..
Игорь, если обсуждать, то есть смысл вышеназванные. Хотя им бы зимостойкости побольше. О вкусе расскажет Сергей.
Побольше?? Ну вы шутник.. скорее сильно побольше.. если о Дуках с Кильвилем.. Лимонное вроде для северо-востока Украины и старенькое.. (с Апортом и так понятно, не хуже Мака и Спартана.. )Вы Зимнему Лимонному с Бефорестом не завысили?? Не могли бы описать подробности вкуса и всех ощющений от плодов??
Может Дуки плохо лежат, подсыпаются и мякоть выходит из строя?? (Всё таки твердая мякоть яблок это приемущество в селекции если у него действительно такая .. )

Добавлено: 20.10.2011, 09:18
babay133
Почитал я сейчас в соседних ветках очередную порцию "научной" информации :wink: выложенную после трудного вчерашнего заморского дня (или ночи)... :lol:
Кстати про Богатырь: Вчера достал из холодильника несколько яблок этого сорта, вкус оказался очень хороший, на уровне 4,5 балла, при всех его положительных качествах (вкус, размер, ежегодное плодоношение, хранение...) думаю равных или намного лучших трудно будет найти для нашей местности. По сравнению с такими сортами как Олимпийское, Память воину небо и земля.
А главное во вкусе всё есть и нет ничего лишнего.
Любителям сладко-кислых (или наоборот) твёрдых, сочных, освежающих яблок рекомендую этот сорт!!!
Ещё раз повторюсь, C.Ф.Черненко лучший селекционер. :-)

Добавлено: 20.10.2011, 09:37
babay133
Игорь, Кальвиль и Р.Дуки подмерзают у нас, но уверенно растут и плодят всегда (сад в неблагоприятных условиях).

Добавлено: 20.10.2011, 10:45
BECHA
babay133 писал(а): Кстати про Богатырь: Вчера достал из холодильника несколько яблок этого сорта, вкус оказался очень хороший, на уровне 4,5 балла,

Ещё раз повторюсь, C.Ф.Черненко лучший селекционер. :-)
Это вы о чем?? Яблок настоящих высококачественных никогда не пробовали?? Или считаете что Виталий Петрович Богатыря в разных местах не распробовал???
Моё личное впечатление такое: вы просто ещё небалованы вкусом. Это мне от Амброзии с Кортлэндом приходится вертеть носом.. ну точно им до только с дерев в пике вкуса Свитанго как до Луны.. , не забывайте что Амброзия в Штатах клубный сорт как и Свитанго и Дажэз, а в Канаде где он выведен в Саммэрлэнде он неклубный...

А это вы о чем?? :roll: Госзаказа чтоль не было?? Или вы как всегда не в курсе?? :roll:

Добавлено: 20.10.2011, 11:19
vp
Игорь, ну зачем эмоции. Нравится человеку Богатырь, имеет полное право. Просто когда я называю оценку, то в основном это средне-взвешенная оценка по помологии МОИП. Моя возможно была бы ниже (или выше)..

Добавлено: 20.10.2011, 11:48
babay133
Игорь, у нас яблоки на 5 баллов пока не расли, да и расти не будут.
В магазинах вкусных привозных яблок полно, включая буржуйские. :-)
Покупай и ешь - никто не запрещает, для покупателя и выращивают.
Богатырь же реально у нас растёт и плодит. Реально растут ещё много вкусных и достойных сортов, но изъянов в них достаточно.
А возьмёшь любой сорт С.Ф.Черненко, так просто шедевр, сорта не похожие друг на друга ни видом ни вкусом, у каждого максимум положительных качеств. (сортам то не мало лет уже)
Ты хоть иззакажись, кто тебе такие сорта выведет? (раньше такие ценные рекомендации по генетике из за бугра трудно было доставить, да интернета не было за бугром, что бы их оттуда почерпать подсказчику - трудно было :-( ) :wink:

Добавлено: 20.10.2011, 19:00
Витал
Ведра, как маркетинговый ход

Довольно интересная и поучительная история.

Есть в ста километрах от Уфы небольшой городишко – Бирск. Город с давних времен известен своими яблоневыми садами. Именно в здесь выявлялись народные сорта, например, Бирское грушевое. Отсюда начал распространятся по всему краю популярный летний сорт – Терентьевка. В относительно благоприятном микроклимате города в прошлые века выращивались даже «южные» сорта - Астраханское красное и Астраханское белое.
В общем, город в представлении жителей Башкирии является неким яблочным центром края. Вдобавок, в городе расположен сортоиспытательный участок селекционного центра БНИИСХ. Для меня всегда загадкой было, что же там испытывают, но несколько лет назад в Башкирии был районирован сорт – Ренет Черненко. Очевидно, что это заслуга именно сортоучастка.
В связи с вышеизложенным ничего удивительного нет в том, что при въезде в город есть яблочный рынок. Ведь любой проезжий наслышавшись о бирских яблоках, непременно захочет их отведать и прикупить пару ведерок. Именно ведерок так, как по-другому здесь не продают. Ведь рвут яблоки, можно сказать, непосредственно с деревьев. И сразу в ведрах на рынок.
Бывали на этом рынке и мои товарищи, закупали ведрами яблоки и были в восторге от их медового вкуса.
Наслушавшись этих рассказов, я все порывался съездить, но как-то не получалось. Поэтому, после очередного упоминания о чудесных бирских яблоках, попросил своего товарища прикупить мне по ведерку, каждого сорта. Предупредил, чтоб покупал непременно местные яблоки и чтоб каждое название записывал.
Некоторое время, был в предвкушении чего-то необычного. И вот яблоки привезли. Все аккуратно сложены по пакетикам. В каждом пакетике по листку бумаги с названием сорта.
Открываю первый пакет, на бумажке написано Мирон сахарный. Очевидно, это Мирончик(Вязовка) летний сорт с небольшими по размеру плодами, некогда распространенным а Среднем Поволжье. Однако, каковы в городе традиции, народ все помнит. Но на поверку яблоки оказались сортом - Голден Делишес. :shock:
А вот, читаю на бумажке Медовое. Порылся чуть в интернете, выяснил – Ред делишес. :eleshock
Анис алый, со слов продавца выращенный в каком-то местном промышленном саду, оказался Айдаредом, а сорт Конфетное – Джоноголдом. И так далее по всем сортам.
К слову, все купленные сорта имеют отличный товарный вид и вкус, но вот только к Бирску и Башкирии они не имеют никакого отношения. :-)
Изображение

Добавлено: 20.10.2011, 20:22
тамара
Витал! И смех, и грех. А ведь была я на этом рынке, только не в яблочный сезон, а в ягодный. Торговали, но скупо.

Добавлено: 20.10.2011, 21:12
Витал
Тамара, наверное, сезон неудачный был. Окрестности Бирска и Благовещенска –земляничные. :-)

Добавлено: 20.10.2011, 21:32
babay133
Виталий, это везде так, и у нас на городском рынке, и на трассах Московского направления и в Мичуринске, продают привозное с народными названиями. :-(

Добавлено: 21.10.2011, 05:01
BECHA
babay133 писал(а):А возьмёшь любой сорт С.Ф.Черненко, так просто шедевр,

Ты хоть иззакажись, кто тебе такие сорта выведет? :
Да при чем тут сам Черненко?? Ну конечно он как очередной энтузиаст что-то путался сделать, но ведь у него же была куча начальников выше и министерство и бессмыслица плановой экономику, "даешь пятилетку в 3 года!".. что абсурдица так как селекция ведь многоступенчатая из-за того что приходится выводить с использованием разных форм из Сибири так как доноров зимостойкости в ЕЧР нет (ледник ведь был до недавнего).. , а начальников не вкус интересует и качество, а вал и размер... для всяких отчетов, графиков прироста урожая и так далее..
Ну, а чё Богатырь?? Просто яблоко-госзаказ как раз для этого вала... то что не подмерзает это вы нафантазировали, так как у вас до сих под на участке по какой-то причине Коричное здоровым деревом растет, а не Богатырь. (У тетки в 2006 г он подмерзал к стати.. )
Ну сами ведь посмотрите на селекцию сортов, как получил при Царе Горохе Мичурин Бельфлер-китайку и все подобные производные, то медленно, но верно после него бросили какие-то новые подобные формы с РАЗНЫМИ производными из Сибири да Сев. Амер. получать, а изъездили мичуринские нароботки взад-вперед... Вы посмотрите СКОЛьКО кроме Черненко селекционеров ещё в ЕЧР работало, а что толку?? Надо было продолжать не скрещивать Анис х Папировка и подобное, а делать так же и СЛОЖНУЮ и ДОЛГУЮ работу многостадийных скрещиваний с использованием исходных диких производных собранных в разных местах Сибири, Казахстане и так далее..
Понимаете, просто СИСТЕМУ как собственно и НАСЕЛЕНИЕ вообще мало интересовало и продолжает интересовать плодовоство и продолжительная селекция, им скорее нужен абы чё и кое как и вал и гигантомания размЭра.. г**а и много и сразу! В СССРе был госзаказ, сейчас тоже есть госзаказ начальников в Москве раздающих деньги для Потемкинских Деревень, одни делают вид что платят, а другие делают вид что работают!
И вообще наука после выборов наивным-тупым потребителем клоуна-Рэйгана и в Штатах стала всё больше скатываться в глубокую задницу политики..

Кто сорта выведет?? Люди, кто ещё! Вам надо?? Кому-то ещё надо?? Ну вперед и с песней, организуйте минипромсады, питомники и селекцию при них на основе нароботок как Черненко так и селекционеров Алтая, Сибири в общем ну и естественно глобального масштаба. Извините, но те же самые лучшие имунники почти все у вас ну почти под рукой.. то есть нароботок полно на основании которых можно какой-то селекцией заниматься, а не переливать из пустого в порожнее пустыми разговорами.

Добавлено: 21.10.2011, 12:06
babay133
Игорь, доля правды в твоём посте бесспорно есть. :-)
Но, с тех времён уже не мало времени прошло, сорт как был, так он и есть, да, с его участием создано немало сортов с привлечением зарубежных доноров вкуса, я их ещё толком не пробовал, скоро начнут плодоносить, тогда и сравню.
Я уже достаточно перепробовал сортов яблок, включая и зарубежные, сравнивал например Богатырь с твоим любимым сортом - эталоном вкуса зелёноплодного яблока Грени Смит. Так вот, если сравнивать в разные периоды хранения, то Богатырь не уступает ему по вкусу, а в некоторые моменты даже превосходит его. (их вкус примерно одного порядка)
Конечно, наверное, много зависит и от места произрастания и от года.
Ты же даёшь характеристики местным сортам ориентируясь на их родителей и описания, не пробовав их. Так же у тебя всё просто с селекцией. На самом деле всё не так как тебе кажется.

Добавлено: 21.10.2011, 12:30
yri
babay133 писал(а):Я уже достаточно перепробовал сортов яблок, включая и зарубежные, сравнивал например Богатырь с твоим любимым сортом - эталоном вкуса зелёноплодного яблока Грени Смит. Так вот, если сравнивать в разные периоды хранения, то Богатырь не уступает ему по вкусу, а в некоторые моменты даже превосходит его.
Интересно что моим то же нравится Богатырь. И буквально в приказном порядке заставили оставить несколько подвоев для окулировки Богатырем и Антоновкой. Если кусты М9 переживут зиму (не корни а побеги) буду прививать на 54-118 с вставкой М9 эти сорта.
А вообще тема для творчества безгранична - прививать старые сорта на различные комбинации подвоев. Может чего интересного и получится.

Добавлено: 21.10.2011, 12:42
babay133
Юрий, возможно Флагман (Богатырь х Скала) и повкуснее будет. :D

Добавлено: 23.10.2011, 02:17
BECHA
babay133 писал(а):Я уже достаточно перепробовал сортов яблок, включая и зарубежные, сравнивал например Богатырь с твоим любимым сортом - эталоном вкуса зелёноплодного яблока Грени Смит. Так вот, если сравнивать в разные периоды хранения, то Богатырь не уступает ему по вкусу, а в некоторые моменты даже превосходит его. .
Ну да, Гранни ведь дичек найденный под забором которому 100 лет в обед... Бабушкой Смис в западной Австралии..
Какие же отсталые люди на севере Штатов и в Канаде где Гранни не созревает или недостаточно зимостоек/адаптивен..
Про долю правды вашу шутку так и не понял, вроде как просто описал ситуацию. А выводы о бесполезности/бссмысленности имбридинга восточноевропейских сортов между собой сделаны не мной, потенциала адаптивности в комплексе с потребительскими качествами черпать не из чего в этой группе сортов из-за узкого генетического разнообразия и отсутствия запаса зимостойкости необходимого для плодоводства,так и получаетса неприемлимое в плодоводстве "подмерзает, но хорошо восстанавливается".
Как были лучшие сорта выведенные на основе полученных Мичуриным форм/сортов из производных видов из Сибири и привлеченных лучших доноров вкуса из Европпы и С. Амер. так они и остались. Те же Золотые Китайки, Северные Синапы, Уральские Наливные.. ну и естественно Антошка, но до этого дошла не селекция не в ЕЧРФ, а в Европейской части РФ на селекцию по уму наплевали в угоду скорости и никому не нужного вала и формальной "урожайности" (читай низкое содержание сухого вещества, рыхлая мякоть, ПЕРЕГРУЗ после которого дерево так или иначе восстанавливается..).
А что вы так за Флагман ратуете?? Для чего и куда он? Ну в Трубчевске его можно выращивать, а что далее?? Для северо-востока ЦЧР у него нет нужного уровня адаптивности так как у его родителей его тоже нет.
Если бы Скалу скрестили с той же Золотой Китайкой или Уральским Наливным то толку было бы гораздо больше, но при наличии целой плеяды сортов выведенных в Сибири можно было бы действительно сделать что-то растущее как Анисы, Коричное и Грушовки, НО уже и имунное и с целым комплексом потрбительских характеристик на современном уровне.
Вот как раз из-за регионального имбридинга в ЕЧР (и на Урале..) и занимались бегом на месте.
Из-за отсутствия межинститутского сотрудничества при отборае гибридных сеянцев по зимостойкости никакого прогресса в улучшении адаптивности новых форм/сортов достич не удалось. Читай гибридные сеянцы полученные в Мичуринске надо банально сажать где нибудь по Ульяновском, а ещё лучше в Татарии или Башкирии и проводить первичный отбор по зимостойкости, НО этого никто не делал так как существовал огромный бюрократический аппарат тунеяндцев-паразитов-нахлебников (Госсортучастков в частности с ролю наблюдать, но не ДЕЛАТь. Наблюдать могла бы и тётя Маша с плеядой садоводов..) абсолютно ничего не делающей кроме бумагамарательства-отчетов, да ещё ставящих от делать нечего селекционерам-ученым-энтузиастам палки в колеса. Сеячас появился-развился новый паразит - Госреестр.
Если вы впадаете в экстаз от Богатыря, то... ну посадите Московское Позднее и будет вам щастье!!!
Burgundy: A cross of ('Monroe' x ('Macoun' x 'Antonovka') ) introduced in 1974 by the New York Agricultural Experiment Station at Geneva. Fruits mature on August 9 (Idared ripens on September 23 ). Fruit diameter is 3.0 inches and weight is 0.4 pounds. Fruit is oblate to conical oblate, with 70 to 90% dark red blush. This attractive fruit has firm yellowish white flesh with a tart to subacid flavor. Preharvest drop is not a problem. Fruit is too tart for most people. ( http://pubs.ext.vt.edu/422/422-760/422-760.html )
Так что.. вот вам большое, красное, кислого типа, ноесыпающееся, у вас наверное созревать будет в середине сентября и может повисеть.
(А на другой ноте.. доноры зимостойкие с сибирскими генами у вас есть, тот же Антошка вполне подходит для вашей зоны..)

Добавлено: 23.10.2011, 09:57
babay133
Игорь, ну что ты так ругаешся? Уже все знают твою позицию о Советской власти. (которой России простор свободы был дан) :wink:
Игорь, от Богатыря я в экстаз не впадаю, просто очень хорошее, качественное яблоко (по сравнению с другими новыми) Московское позднее тоже растёт, как попробую сравню вкус. :D
Так же за Burgundy большое спасибо (растёт), только вот не понял ('Monroe' x N.Y. 18491) мама, а ('Macoun' x 'Antonovka') папа?
У меня другая инфа была :dolf

Добавлено: 23.10.2011, 11:27
Северянин
Ви против Советской власти? А нынешняя власть так благоприятна для селекционеров/селекции? Или по вашему в России не при какой власти не будет нормального садоводства/селекции?

Добавлено: 23.10.2011, 12:19
toliam1
отвлекусь от любимой яблочной темы.
При сов.власти у нас были собственные Ноб.лауреаты. А теперь они( с отеч.корнями) появляются только через эмиграцию в цивилизованные страны. Наблюдаю как у ВИРа отбирают замлю под строительство коттеджей. Аналогичные явления по всем центрам садоводства страны.
Изестные достижения селекции(в семечковых) получены/заложены ещё при сов.власти. Тогда наука планировалась. Был на неё спрос и за неё спрашивали. Теперь это удел энтузиастов.

Добавлено: 23.10.2011, 14:54
gena48
BECHA писал(а):
babay133 писал(а): .
Ну да, Вот как раз из-за регионального имбридинга в ЕЧР (и на Урале..) и занимались бегом на месте.
Из-за отсутствия межинститутского сотрудничества при отборае гибридных сеянцев по зимостойкости никакого прогресса в улучшении адаптивности новых форм/сортов достич не удалось. Читай гибридные сеянцы полученные в Мичуринске надо банально сажать где нибудь по Ульяновском, а ещё лучше в Татарии или Башкирии и проводить первичный отбор по зимостойкости, НО этого никто не делал так как существовал огромный бюрократический аппарат тунеяндцев-паразитов-нахлебников (Госсортучастков в частности с ролю наблюдать, но не ДЕЛАТь. Наблюдать могла бы и тётя Маша с плеядой садоводов..) абсолютно ничего не делающей кроме бумагамарательства-отчетов, да ещё ставящих от делать нечего селекционерам-ученым-энтузиастам палки в колеса. Сеячас появился-развился новый паразит - Госреестр.
..)
--Игоря настолько много, что я его посты последнее время пропускаю, все уже известно.
- Но с сутью выделенного выше, он совершенно прав. И его можно поддержать.
- Когда я слышу фразы сожаления –«…Наблюдаю как у ВИРа отбирают землю под строительство коттеджей. Аналогичные явления по всем центрам садоводства страны…» я помню другое. На заре капитализма в 90гг я приехал в знакомый вир, и видел как его первыми стали разворовывать вировские чиновники. А сейчас отбирают уже пустующую гибнущую землю.-
- а рядом с Трубчевском – в Польше все в цветущих и высокорентабельных садах…

Добавлено: 23.10.2011, 16:48
Витал
К слову сказать, сказать за последние 70 лет башкирским селекционном центром было выведено и пущено в оборот буквально пара сортов, один из которых Башкирский изумруд(кстати не имея в «крови» Ренет Симиренко, похож на него по вкусу). Сорт получен от Коричное новое и Уральское наливное.
Что-то говорится о сорте Буляк(сеянец Бирское грушевое), но никто его пока в глаза не видел…….
Некоторое количество сортов – Бельфлер башкирский, Пепин башкирский были получены от семян ещё посева 1938 года. Но не удин из них не превзошел в распространении, их сорт производное – Башкирский красавец.
И это я все пишу не в упрек селекционерам. А как раз в защиту. Делалось все возможное, использовались разные комбинации, но результаты довольно скромные. Потому, что процесс селекции достаточно сложный и длительный.
Конечно, более удачливее оказалось школа свердловской и челябинской селекции.
Особенно в последние годы. Появились зимостойкие, иммунные, вкусные сорта. В частности Благая весть, Первоуральское. Несколько ВЭМов(желтый, розовый, сувенир).
Народ на Урале очень хвалит сорт – Свердловчанин, пусть даже он и не имммунник.

Я не понимаю, чем упрек то? В том, что все это время селекционеры страны чего-то недопонимали? Очень сомневаюсь в этом.