Страница 37 из 85

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 10.01.2019, 20:13
Виталий О.
Дед Мороз писал(а): 10.01.2019, 13:33 Вкус сильно зависит от условий выращивания, особенно от САТ.
Все верно. Именно поэтому когда читаешь, что за океаном кип сейк снимают в конце октября становится интересно, что за вкус он наберёт в наших условиях, когда снимать будет нужно на месяц раньше. Вот и спрашиваю на форуме, какие отзывы об этих сортах у местных садоводов.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 10.01.2019, 20:30
Виталий О.
Осень писал(а): 10.01.2019, 16:57 Следует отметить, справедливости ради, что в Минске зима имеет неустойчивый характер, который формируется за счет частого чередования влажных и теплых воздушных масс с Атлантики и холодных континентальных. Самые большие перепады температур - это зимой. Оттепельные периоды там чаще и длиннее и температуры при оттепелях более высокие.
Так я именно это и имел ввиду. Результаты полученные в Самохваловичах мало применимы к большей части территории России. Вот бы что-нибудь хотя бы по Подмосковью посмотреть.
Осень писал(а): 10.01.2019, 16:57 А, как я уже и раньше отмечал, яблони южного экотипа такие условия переносят куда хуже староместных.
Так где бы ещё этих местных взять. Антоновки с анисами конечно сорта заслуженные, но хочется чего нибудь посвежее и чтобы зимовать могло. Я вон по первенцу Ртищева в обсуждении НЭСЯ спросил, никто так и не ответил что он из себя в реальности представляет. :unknown:

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 10.01.2019, 23:31
urrr
Виталий О. писал(а): 10.01.2019, 20:30Так где бы ещё этих местных взять.
Виталий - мы здесь про новые и северо-американские.
А про местные как раз в сообщениях Осени и читайте - часть ответов под носом у Вас найдется. :jokingly:

Убейте недельку времени пока зима в разгаре, не на все есть быстрые рецепты.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 10.01.2019, 23:38
Виталий О.
Уже читал, даже алесю завел по итогам прочитанного. :-)

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 10.01.2019, 23:40
urrr
Виталий О. писал(а): 10.01.2019, 23:38Уже читал, даже алесю завел по итогам прочитанного. :-)
Больше читаешь = меньше остается вопросов. :so_happy:

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 10.01.2019, 23:45
Виталий О.
Вот кстати не согласен. Я несколько месяцев только читал, так количество вопросов по итогам существенно увеличилось, пришлось зарегистрироваться и писать начать. :oops:

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 10.01.2019, 23:54
urrr
Результат и от личных умений зависит, Виталий - всему приходится учиться... оффтопим уже. :roll:

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 11.01.2019, 08:49
Дед Мороз
Kai писал(а): 10.01.2019, 16:22
Дед Мороз писал(а): 10.01.2019, 09:43 Лучше других успел разрастись Фаэр сайд, он же лучше других американцев и сохранился
А что можете сказать о вкусе, мякоти, сроках Файерсайда.
Дед Мороз писал(а): 10.01.2019, 09:43 Фаэр сайд - 4,3 (оценка вкуса в моих условиях)
Яблоко сочное, средней плотности. На дереве держу до упора, но тепла у меня скорее всего недобирает, что, видимо, отражается на вкусе, хранил пока только до января в не лучших условиях.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 11.01.2019, 11:07
Осень
Leisem писал(а): 10.01.2019, 19:09 ...Ну а староместные действительно обладают высокой пластичностью и достаточно легко адаптируются к изменяющимся климатическим условиям.
Вы и сами подтвердили.
Я не агитирую за старые сорта, лишь констатирую факт.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 11.01.2019, 13:57
urfin5158
У моего соседа по даче на прививке растут без подмерзаний Дельбар Жюбиле, Глостер, Гринсливз и Голд Раш привезенные из украины. Голд Раш довелось попробовать позапрошлого урожая всего неделю назад т.е. лежкость в наших условиях у него феноменальная правда съедобным он становится только в апреле.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 11.01.2019, 18:26
Павел дачник
urfin5158 писал(а): 11.01.2019, 13:57 позапрошлого урожая
Это 16-го года?

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 11.01.2019, 18:50
Энди Таккер
Виталий О. писал(а): 06.01.2019, 20:04 Прочитал всю тему, по моему ее смело можно переименовать в "все о хани крисп". Ведь завезли десятки новых сортов, а информация по ним почти нулевая...
Дорогой Виталий, позвольте спросить, а давно новые американские сорта стали доступны широкому кругу любителей? Мелбу, Бефорест и прочую классику в расчет брать не будем. Думаю еще и десятилетия не прошло. Некоторые перспективные сорта, например Свитанго, до сих пор невозможно заказать даже в питомниках Романова и Ольховича. Соответственно, откуда же взяться подробной статистике по ним? Думаю и через пять лет ее еще будет недостаточно. На моем участке, например, сейчас проходят испытания шесть американцев своим деревом и еще десяток сортов в кроне. Но при этом самому старшему их них - Хани Криспу - идет лишь 5-й год. О каких серьезных выводах можно говорить в данный момент? Никто Вам эту информацию на блюдечке с голубой каёмочкой не принесет. Не бойтесь рисковать, пробуйте смелее малоизвестные сорта. А потом и с нами поделитесь интересными наблюдениями... :wink:

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 11.01.2019, 19:20
Энди Таккер
Осень писал(а): 09.01.2019, 17:44 Вот такие результаты изучения в Самохваловичах
Из этих таблиц ясно лишь одно: многим "американцам" климат Беларуси явно не подходит. Это легко понять, если сравнить его с климатом Верхнего Среднего Запада США, откуда и происходит большинство новых сортов:
"Этот регион имеет самую большую амплитуду изменений между летними и зимними температурами в Западном полушарии. Лето очень жаркое, а зима очень холодная. Например, в Су-Фолс каждый год в среднем имеет 25 дней температуру выше 32 °C и 45 дней в году с температурой ниже -15 °C. А город Митчелл имеет рекордно высокие 47 °C и рекордно низкие -39 °C температуры. Вегетационный период короче, холоднее и суше, чем в областях на юге и востоке." (Википедия)
Интересно, а какие регионы в России имеют схожий климат, т.е. наиболее благоприятны для выращивания американских сортов? Чисто теоретически можно предположить, что это районы юго-восточнее Москвы. М.б. Поволжье? А регионы, расположенные к юго-западу, наверное больше подходят для экспериментов с европейскими сортами, которые нуждаются в мягких зимах и длительном вегетационном периоде. К этой же группе можно отнести и большинство белорусских сортов.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 11.01.2019, 19:27
Виталий О.
Повторяемся однако. Судя по форуму черенки ханикриспа приехали от весны одновременно с черенками кучи других сортов лет десять назад, но 90% информации только по нему. Естественно возник вопрос, а что же с остальными? Попробовать все и сразу нереально, но в любом случае круг интересных на данный момент для себя сортов я определил (ханейкрисп, ханейголд, свит16, зестар, сноусвит, конел ред, прейри сенсейшен, санрайз, канди крисп). Чем-то уже обзавелся, что-то в планах на следующий год - два. Но если кто-то хочет этот список покритиковать - дать свои рекомендации буду признателен.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 11.01.2019, 20:16
Энди Таккер
Ничего страшного, "Повторение - мать Учения" ))) ИМХО для начала неплохой наборчик. Могу еще посоветовать Кипсейк - в моих условиях способен расти своим деревом. Может мелковат немного, зато лежит хорошо. Заметил, что в списке в основном поздние сорта.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 11.01.2019, 20:35
urfin5158
Павел дачник писал(а): 11.01.2019, 18:26 Это 16-го года?
Нет урожай 2017 года довелось пробовать на новый год 2019. У меня пока свом деревом растет лишь Хани Крисп и Старкримсон (надежд на него было мало из-за низкой зимостойкости но пока растет 3 год)

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 11.01.2019, 20:53
Виталий О.
Энди Таккер,
Над кипсейком думаю пока, наверное со временем привью куда нибудь. Как он у вас вкус набирает? Поздние потому, что летних - осенних много не надо, т.к. съесть нереально даже нашей большой семьёй, а хранить долго не получится. С зимними же попроще, подпол большой, а яблочки мы всю зиму кушать любим, особенно свои.
А прейри спай не сажали себе? Вроде как отзывы на буржуйских сайтах приличные.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 11.01.2019, 21:44
ОльгаК.
Виталий О. писал(а): 11.01.2019, 20:53 Вроде как отзывы на буржуйских сайтах приличные.
Как-то не очень доброжелательно что-ли звучит слово "буржуйские"?

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 11.01.2019, 21:54
Виталий О.
ОльгаК., ой прекратите. Не выдумывайте проблему там, где её нет. :|

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 11.01.2019, 21:56
Энди Таккер
Виталий О. писал(а): 11.01.2019, 20:53 А прейри спай не сажали себе?
Еще не завел, но тоже думаю...) Кипсейк еще не плодил, пробовал только у Ольховича. У нас довольно схожие агроклиматические условия, поэтому его коллекция для меня очень хороший ориентир по всем основным показателям (зимостойкость, вкус, лежкость).

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 11.01.2019, 22:18
ОльгаК.
Виталий О. писал(а): 11.01.2019, 21:54 ОльгаК., ой прекратите. Не выдумывайте проблему там, где её нет. :|
Виталий, да я не выдумываю проблему) просто покоробило немного при прочтении сообщения. Слишком к словам придираюсь, видимо.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 12.01.2019, 08:27
Виталий О.
Энди Таккер, ну и как у Ольховича на вкус? Вообще конечно коллекция у него шикарная, но боюсь что большинство европейских сортов из его коллекции слабоваты для наших зим будут, поэтому и смотрю в первую очередь на американцев.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 12.01.2019, 20:55
Энди Таккер
Виталий О. писал(а): 12.01.2019, 08:27 как у Ольховича на вкус?
Нюансы помню уже не очень хорошо, дело было примерно год назад. В целом вкус соответствует названию (keepsake - слащавый). Аромат сильный, какой-то цветочный. Мякоть плотная, хрустящая, довольно сочная. Вкус очень освежающий, своеобразный, с небольшой терпкостью. Но снаружи яблоко не очень симпатичное ("не магазинное"). Резкое несоответствие формы и содержания.
Я начинал с бирюлевских, потом в коллекции появились орловские и брянские сорта, чуть позже беларусы и американцы. И лишь совсем недавно я понял, что есть смысл повозиться и с европейцами - климат моего участка для этого вполне подходит.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 12.01.2019, 21:48
Виталий О.
На внешний вид наплевать, для себя же. Если долго лежит, то есть смысл задуматься наверное.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 12.01.2019, 22:00
Виталий О.
Кстати читая американские отзывы о сортах яблони обратил внимание на то, что одна из главных характеристик это годится ли яблоко для пирогов. Кажется у нас недостаточно уделяют внимания этой характеристике при описании сортов яблони :D

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 13.01.2019, 15:17
Витал
Виталий О. писал(а): 12.01.2019, 22:00 Кстати читая американские отзывы о сортах яблони обратил внимание на то, что одна из главных характеристик это годится ли яблоко для пирогов. Кажется у нас недостаточно уделяют внимания этой характеристике при описании сортов яблони :D
Просто у нас нет такого культа. У них американский яблочный пирог, это традиция или даже символ.
Предпочтения отдается сортам с преобладанием кислоты во вкусе.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 06.02.2019, 14:47
АлександрР
Виталий О. писал(а): 08.01.2019, 07:42
Виталий а можете про них поподробнее написать? По прейри сенсейшен я с Романовым разговаривал, он хвалил этот сорт. Говорит вообще не мёрзнет у него, яблоки крупные и вкусные. Из недостатков назвал только слабую окрашенность плодов (но мне самому есть, так что наплевать) и то что осыпаются, но тех у кого растет уэлси думаю этим не напугать. :-)
Просили написать мои впечатления о Прейри Сенсейшин (Prairie Sensation).
Наблюдаю сорт давно. Уже было 3 плодоношения.
В первую очередь отмечаю высокую зимостойкость и адаптивность к неблагоприятным условиям зимовки.
Три года подряд сорт плодоносит в моем саду, опять же, в неблагоприятных климатических условиях, когда другие сорта рядом не могут плодоносить.
Яблоки осеннего срока потребления, и очень крупные! Сочные, вкусные.
Устойчивость к грибным и бактериальным болезным высокая.
Подтверждаю недостатки:
- очень сильнорослый, но в тоже время - скороплодный, т.к. способен закладывать цветочные почки даже на однолетнем приросте;
- яблоки слишком крупные, и при сильном ветре осыпаются;
- недостаточно яркая покровная окраска плодов? это не я придумал, это сами канадцы пишут, там красные в почёте.
Немного моих фото:

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 06.02.2019, 14:50
АлександрР
Прейри Сенсейшин (Prairie Sensation) в кроне. Дата съемки - 28 сентября 2016 г

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 06.02.2019, 14:51
АлександрР
Прейри Сенсейшин (Prairie Sensation) максимальный

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 06.02.2019, 14:52
АлександрР
Прейри Сенсейшин (Prairie Sensation) средний вес

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 06.02.2019, 14:53
АлександрР
Прейри Сенсейшин (Prairie Sensation) на разрез

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 06.02.2019, 17:18
RSP-NVs
Энди Таккер писал(а): 27.11.2018, 22:41
Спасибо, я там всегда смотрю в первую очередь...)) На форуме этот сорт почему-то почти не упоминается. Только Константин сообщал о своем молодом саженце. Может еще у кого-то имеется?
Энди Таккер Виктор, добрый вечер! Год назад привил этот сорт в крону
зимост. скелета. Пока особо сказать что-либо вряд ли смогу.
С уважением!

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 07.02.2019, 07:28
lapa50
АлександрР писал(а): 06.02.2019, 14:47 Просили написать мои впечатления о Прейри Сенсейшин (Prairie Sensation).
........
Рад вашему возвращению! Prairie Sensation в составе 5 саженцев был высажен весной 18 г. Саженцы правда мелкие поэтому высажены на доращивание. Только один September Ruby был определен на ПМЖ, остальные определятся весной. Будем теперь ждать урожаев.
03-06-18.jpg

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 07.02.2019, 10:05
Андрей Васильев
АлександрР писал(а): 06.02.2019, 14:53 Прейри Сенсейшин (Prairie Sensation)
Доброго здоровьечка!
Не напомните историю вокруг Прери Сенсэйшн?. Сколько то лет назад писали ( вроде даже ВЫ) что под этим названием черенки другого сорта пришли? Ситуация исправлена или это было не так? У Витала есть из другого источника (скорее всего ) этот сорт, можно будет сравнить.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 07.02.2019, 18:41
Витал
Андрей Васильев писал(а): 07.02.2019, 10:05
АлександрР писал(а): 06.02.2019, 14:53 Прейри Сенсейшин (Prairie Sensation)
Доброго здоровьечка!
Не напомните историю вокруг Прери Сенсэйшн?. Сколько то лет назад писали ( вроде даже ВЫ) что под этим названием черенки другого сорта пришли? Ситуация исправлена или это было не так? У Витала есть из другого источника (скорее всего ) этот сорт, можно будет сравнить.

Андрей, у меня точно из другого. В прошлом году было первое плодоношение.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 07.02.2019, 22:33
АлександрР
Андрей Васильев писал(а): 07.02.2019, 10:05
АлександрР писал(а): 06.02.2019, 14:53 Прейри Сенсейшин (Prairie Sensation)
Доброго здоровьечка!
Не напомните историю вокруг Прери Сенсэйшн?. Сколько то лет назад писали ( вроде даже ВЫ) что под этим названием черенки другого сорта пришли? Ситуация исправлена или это было не так? У Витала есть из другого источника (скорее всего ) этот сорт, можно будет сравнить.
Да, я помню пути получения сорта Прейри сенсейшин. Их было 3. По понятным причинам имена называть не буду.

№1 был получен путем закупки саженца в Канаде, и нарезки его на черенки. Я привил сорт в крону уже плодоносящего карлика Г-134, и прививка уже на следующий год зацвела. К сожалению, оказался пересор — летний сорт Норлент. Об этом писал я.

№2 был получен также, но в другом питомнике. Привил уже на большой сеянец. Заплодоносила прививка тоже быстро. Эти фото как раз и есть вариант №2.

Сомнения от покупки сорта саженцами оставались, и когда появилась возможность заказать черенки с гарантией, то появился вариант №3. Черенок прислал знакомый садовод из Канады, который получил Прейри сенсейшин непосредственно в Саскачеванском университете. Привил в крону сеянца рядом с №2, чтобы легче было сравнивать. Вариант №3 еще не плодоносил (цветухи на это лето заложил), но морфологические признаки №2 и №3 идентичные. Сомнений в сортности у меня нет.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 07.02.2019, 22:38
АлександрР
Витал писал(а): 07.02.2019, 18:41 Андрей, у меня точно из другого. В прошлом году было первое плодоношение.
Привет, Виталий!
Смотрю, яблоко деформировано. Попало под заморозки? У меня прошлым летом из-за этого большинство яблок были с деформацией, какой-то не типичной формы. :ooops:

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 08.02.2019, 19:01
Витал
Александр, приветствую!
Не понял я в чем дело. Да во время цветения были заморозки....
Да и весна в целом была по нашим меркам поздней.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 10.02.2019, 08:34
russula
АлександрР писал(а): 07.02.2019, 22:33 №1 был получен путем закупки саженца в Канаде, и нарезки его на черенки. Я привил сорт в крону уже плодоносящего карлика Г-134, и прививка уже на следующий год зацвела. К сожалению, оказался пересор — летний сорт Норлент. Об этом писал я.
Александр Иванович, как Вы узнали, что ваш №1 - это Норкент? Ваш №1 и наша якобы "сенсация прерий" вроде идентичны. У нас вот такие яблочки выросли в этом году. Вкусные! Поспели к сентябрю. Проходят у нас под кодовым названием "скандал прерий".
Стоит поменять этикетку на Норкент?

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 10.02.2019, 08:49
russula
Витал писал(а): 03.09.2018, 18:09 Признаться несколько был удивлен вкусом сорта Норкент. Товарищ в Канаде пускает его на сок и сидр. И я признаться подумал, что сорт кисловат и терпковат. Но на поверку даже недозревшие плоды (сбили при покосе травы в междурядьях) оказались насыщенного сладкого вкуса. Теперь осталось продолжить испытание на зимостойкость.
Действительно, наш "скандал прерий" очень похож на Норкент. Если это так, то зимостойкость у него очень приличная. Кратковременное понижение до -44 после оттепели выдержал без повреждений.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 10.02.2019, 19:49
Витал
russula писал(а): 10.02.2019, 08:49
Витал писал(а): 03.09.2018, 18:09 Признаться несколько был удивлен вкусом сорта Норкент. Товарищ в Канаде пускает его на сок и сидр. И я признаться подумал, что сорт кисловат и терпковат. Но на поверку даже недозревшие плоды (сбили при покосе травы в междурядьях) оказались насыщенного сладкого вкуса. Теперь осталось продолжить испытание на зимостойкость.
Действительно, наш "скандал прерий" очень похож на Норкент. Если это так, то зимостойкость у него очень приличная. Кратковременное понижение до -44 после оттепели выдержал без повреждений.
Коллеги, давайте не путать. Норкент это осенний сорт, Норленд - летний.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 10.02.2019, 20:13
russula
Витал писал(а): 10.02.2019, 19:49 Коллеги, давайте не путать. Норкент это осенний сорт, Норленд - летний.
Виталий, спасибо что исправили мою оплошность. Чтобы не путать, лучше пользоваться оригинальными названиями Norkent и Norland.
Так, как А.И. написал, было неясно - подумала, что опечатка.

Наш "скандал прерий" безусловно больше похож на Norland (сильно конусовидный). Norkent у нас тоже есть - он все же пострадал в -44 (подмерзание 2 или 3 балла), а Norland (если "скандал" - это он и есть) не пострадал совсем. Есть еще молодой Norkent, но он в прошлом году только посажен.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 10.02.2019, 20:51
Виталий О.
А как по вкусу оба эти сорта?

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 10.02.2019, 21:37
russula
Red Baron - еще один миннесотец. Растет у кого-нибудь?
У нас вымерзли полностью 2 деревца в 2017 году. Зимы в -34-36 выдерживал без повреждений, но -44 - уже нет.
Это фото от 2.10.2016. Яблоки средней величины, ровные, без парши (кажется, с подкожными точками). При съеме в октябре были явно твердоваты. Хранились при тем-ре близкой к 0. Хотели попробовать в декабре, но пришлось срочно уехать из деревни - оставили пробовать друзьям, но как-то внятного отчета от них не дождались. Здесь написано что созревает в середине сент., но видимо - в более благодатных местах. Пока не знаем, хотим ли мы его снова.
rb1.JPG
rb1.JPG (297.97 КБ) 3881 просмотр
rb1.JPG
rb1.JPG (297.97 КБ) 3881 просмотр
fb2.JPG
fb2.JPG (374.76 КБ) 3881 просмотр
fb2.JPG
fb2.JPG (374.76 КБ) 3881 просмотр

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 11.02.2019, 19:43
Витал
Виталий О. писал(а): 10.02.2019, 20:51 А как по вкусу оба эти сорта?
Очень хороший вкус. Норленд тут: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=739439#p739439
Норкент, руки не дошли описать. Мякоть плотная, насыщенного кисло-сладкого вкуса, в сторону сладкого.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 11.02.2019, 20:00
Виталий О.
Спасибо, теперь по летним начинает картинка вырисовываться. Осталось ещё описание викинга найти.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 11.02.2019, 21:14
russula
Виталий О. писал(а): 11.02.2019, 20:00 Осталось ещё описание викинга найти.
Про Викинг
https://stlawrencenurseries.com/products/viking-apple
https://www.appleholler.com/jersey-mac- ... ng-apples/
Летнее (в яблочном поясе США снимают в середине авг), среднее по размеру, сочное, слегка кисловатое (терпкое?). Везде написано об его выдающемся запахе, который сохраняется при приготовлении. Зимостойкое (при -45С небольшие повреждения). Хранится 1 мес в холодильнике, на еду свежим, соус, сидр. Не осыпается раньше времени.

В нашем саду пережил мороз -44 (после нескольких дней оттепели), древесина подмерзла на 3 балла. После этого вычухивается. Плодов не пробовали.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 11.02.2019, 21:28
Виталий О.
Ого -44 это очень серьезно. Иностранные то сайты я читал, реальных бы пробователей послушать

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 11.02.2019, 21:46
russula
Этот год (2018) показал, как нам на Севере обычно не хватает САТ для многих сортов. В этом году форум полон восторгов о набравших вкус плодах в том числе и сев.-ам. сортов.
Вот хочу спросить у сообщества - кто-нибудь собирает данные по сортам о привязке суммы активных температур к созреванию конкретных сортов? Например, Антоновка набирает полный вкус при 2000 (на самом деле не знаю так ли это), Мелба при 1900 (опять же абстрактно)? Знаю, что многие ведут наблюдения за погодой. Если в табличку с погодными данными добавить столбец, где САТ считается по нарастающей и туда же заносить фенологические маркеры и данные по зрелости сортов, то можно собрать бесценную информацию.

Возможно, я изобретаю велосипед, и где-то эти данные есть? В любом случае, для вновь вводимых сортов такие сведения будут очень полезны. Может, делать это всем миром?

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 12.02.2019, 06:33
АлександрР
russula писал(а): 10.02.2019, 08:34
АлександрР писал(а): 07.02.2019, 22:33 №1 был получен путем закупки саженца в Канаде, и нарезки его на черенки. Я привил сорт в крону уже плодоносящего карлика Г-134, и прививка уже на следующий год зацвела. К сожалению, оказался пересор — летний сорт Норлент. Об этом писал я.
Александр Иванович, как Вы узнали, что ваш №1 - это Норкент? Ваш №1 и наша якобы "сенсация прерий" вроде идентичны. У нас вот такие яблочки выросли в этом году. Вкусные! Поспели к сентябрю. Проходят у нас под кодовым названием "скандал прерий".
Стоит поменять этикетку на Норкент?
Здравствуйте, Анна Сергеевна!
Да, я предполагаю, что это летний сорт Норленд.
Узнал просто. У меня маточные деревья Норленд и "Скандал прерий" (я назвал - "Псевдо сенсейшн") растут рядом. Морфологические признаки и плоды очень похожи. Хотя Игорь с моим предположением не согласен. Жаль, что я не сделал фото... В этом сезоне сделаю.
Плоды очень похожи на ваше фото.