Томаты 2010

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ToM@TiX
Прихозовец100+
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение ToM@TiX »

Реклама таматона уж больно заманчивая "...общий урожай увеличивается на 25 — 50 %..."
лена19
Прихозовец100+
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение лена19 »

Оля, а почему больше не будете пользоваться ничем?
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Оля! А я и не пользовалась...и правильно!!! Зачем эти препараты, если урожай и так хороший? Кстати, мои помидоры уже цветут....а я их ещё в горшках держу :oop: .
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
Кузя68

Сообщение Кузя68 »

Раньше были проблемы с завязыванием помидор...цветки опадали, и не все в кисти плоды завязывались... :-(
Конечно, если урожай хороший, то чего лишний раз опрыскивать...ну а если НЕТ...то рекомендую...Два года пользуюсь препаратом "Завязь"...очень довольно, буду пользоваться и впредь.
http://www.775533.ru/e-store/338/1422 :-)
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

лена19 писал(а):Оля, а почему больше не будете пользоваться ничем?
А не помогает мне . Всё равно у многих томатов средние кисти не завязываются . И постукиваю по ним , и опрыскиваю , и принудительная вентиляция в парнике ...
С уважением, Ольга.
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

masleno писал(а): А не помогает мне . И постукиваю по ним , и опрыскиваю , и принудительная вентиляция в парнике ...
Дык ещё пожужжать надо... :-)
Последняя волна посеяных сухими семенами 15 апреля начала проклёвываться. Таймыр, Жонглёр F1 и Зимняя вишня.
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Zigor писал(а):Последняя волна посеяных сухими семенами 15 апреля]

А у меня первая и последняя - 17 апреля, сухими семенами в парник. В выходные поеду смотреть: проклюнулись или нет. Холодно в этом году, могут задержаться со всхожестью. Посеяла ДеБарао(Свои семена), Бычье сердце розовое (Аэлита), Бычье Сердце(Плазменные Семена), Белый налив(Мастер Сада - Пермь),Ля-Ля-Фа(Аэлита), Воловье Сердце(Аэлита), Чудо земли и Бычий Лоб (Амурский проект Агрофирма Нива)
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

Мои февральской посадки - толстые и раскидистые стали, высота где то 18 см у самого большого, планирую увеличить им ком земли - поднять "крылья" у пакетов. и земли добавить, как у Оли - masleno.
А вторая волна апрельской посадки выпускает только первые настоящие листочки. Пора пикировать.
Изображение
Лена )
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Светлана писал(а):Оля! А я и не пользовалась...и правильно!!! Зачем эти препараты, если урожай и так хороший? Кстати, мои помидоры уже цветут....а я их ещё в горшках держу :oop: .[/quote

Света! А Вы цветочки оставляете или выщипываете? У меня беда такая в этом году вся рассада пытается цвести. я уж стала их на ночь на балконе застеклённом оставлять, хотя там и прохладно например для перцев и баклажанов точно. Ну с перцами и баклажанами я разобралась. все бутоны долой!! А вот с помидорами как быть? Что-то боюсь я щипать их, как бы потом не остаться без урожая. 4 бутончика отщипнула и задумалась....
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Правильно я говорил, что станете мученниками-зачем сажать так рано помидоры? Цветут , цветут, как быть? :bur

А я не мученник-сеял поздно 29 марта и 5 апреля соответственно-но все равно уже выросли по 12-15 см(29 марта), а 5 апреля-еще малюсенькие с двумя листочками.
dimaline
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение dimaline »

Татьяга К писал(а):
Светлана писал(а):Оля! А я и не пользовалась...и правильно!!! Зачем эти препараты, если урожай и так хороший? Кстати, мои помидоры уже цветут....а я их ещё в горшках держу :oop: .[/quote

Света! А Вы цветочки оставляете или выщипываете? У меня беда такая в этом году вся рассада пытается цвести. я уж стала их на ночь на балконе застеклённом оставлять, хотя там и прохладно например для перцев и баклажанов точно. Ну с перцами и баклажанами я разобралась. все бутоны долой!! А вот с помидорами как быть? Что-то боюсь я щипать их, как бы потом не остаться без урожая. 4 бутончика отщипнула и задумалась....
Не надо их щипать :eleshock
Снизте температуру ночь+12,днем +20
Если есть возможность-перевалить в емкости побольше.
Рассаду можно сажать и с цветущей второй кистью.
Удачи.Погода в Москве вроде хорошая дотянут до высадки.
Zigor
Прихозовец2000+

Сообщение Zigor »

Лес писал(а):А у меня первая и последняя - 17 апреля, сухими семенами в парник. В выходные поеду смотреть:проклюнулись или нет.
Точно, я ж ещё хотел в ОГ прямым посевом, иль не рисковать, иль сравнить результат?
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Zigor писал(а):
Лес писал(а):А у меня первая и последняя - 17 апреля, сухими семенами в парник. В выходные поеду смотреть:проклюнулись или нет.
Точно, я ж ещё хотел в ОГ прямым посевом, иль не рисковать, иль сравнить результат?
Каждый год, на том месте где росли помидоры, всходят самосеянцы. Бывает оставляю несколько штук, те что не мешают основной посадке, вырастают мощные (ДеБарао) кусты, здоровые, но вот беда, созревать успевают на 50%. Зелеными срываю, перед заморозками, кистями, постепенно поспевают в помещении.
Кузя68

Сообщение Кузя68 »

dimaline писал(а):Я свои высадил 3 апреля в поликорбонатную теплицу плюс сверху легкий лутрасил.Конвертер на плюс пять врубил.Пять дней уже прошло,все прижилось .Сечас температуру поднял до 10 градусов,так как похолодало и нет солнца...
dimaline, как поживают Ваши помидоры? Вроде как были ночные заморозки до -5...
dimaline
Прихозовец100+

Сообщение dimaline »

Кузя68 писал(а):
dimaline писал(а):Я свои высадил 3 апреля в поликорбонатную теплицу плюс сверху легкий лутрасил.Конвертер на плюс пять врубил.Пять дней уже прошло,все прижилось .Сечас температуру поднял до 10 градусов,так как похолодало и нет солнца...
У меня резервный подогрев конвертером.
Вначале чуть переболели при пересадке.Думаю жарковато им в непроветриваемой теплице.Много солнца.
Сейчас принялись,цветут первой и на второй кисти.
Кратковременные похолодания,как я заметил им не так страшны по сравнению с высокой температурой в теплице днем ,когда печет солнце. :371:
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Чарли, я помидорки сеяла 15 марта, всегда так делаю, просто в этом году солнца было больше чем обычно, да и подсветку я раньше не применяла. я раньше не применяла.
dimaline, как же снизить температуру днём, если на южном балконе +30 с открытыми окнами было, а другого нет. А до высадки ещё 20 дней как минимум. А ночью сейчас на улице было+5.Проблема.
dimaline
Прихозовец100+

Сообщение dimaline »

Татьяга К писал(а):Чарли, я помидорки сеяла 15 марта, всегда так делаю, просто в этом году солнца было больше чем обычно, да и подсветку я раньше не применяла. я раньше не применяла.
dimaline, как же снизить температуру днём, если на южном балконе +30 с открытыми окнами было, а другого нет. А до высадки ещё 20 дней как минимум. А ночью сейчас на улице было+5.Проблема.
Знакомая проблема.
Если есть возможность,то выключить отопление в квартире.
Занести помидорки в квартиру,ближе к окну.Открывать днем окна,когда уходите на работу.Ночью по необходимости.
Балкон ,на самом деле не лучшее место для рассады помидор,именно и за высоких температур.Обьем маленький и солнце жарит постоянно. :371:
dimaline
Прихозовец100+

Сообщение dimaline »

Кузя68 писал(а):
Кстати ,уже есть немного выводов.
Лучшие по приживаемости после высадки в экстримальные условия:
1.Интуиция(Гавриш)
2.Евпатор(Гавриш)
3.Артист(Седек)
Худшие(не ожидал такого):
1.Балерина(Сибсад)
2.Валютный(Сибсад)
3.Толстый джек(Сибсад)
4.Алый мустанг(Сибсад)
5.Хохлома(Аэлита)
6.Великий воин(Сибсад0
7.Медвежья лапа (Сибсад)
8.Дикая роза(Седек)
Может Сибсад выровняется и ,что то покажет.Но и даже в рассаде мне он не очень показался :oop:
А вот перцы(Сибсад) в рассаде наоборот радуют.Поживем увидим,что такое Сибсад.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

У меня не цветут и даже не собираются.. :-) У них другая задача - 3 раза освоить корнями подсыпленную землю . Работают....
С уважением, Ольга.
dimaline
Прихозовец100+

Сообщение dimaline »

masleno писал(а):У меня не цветут и даже не собираются.. :-) У них другая задача - 3 раза освоить корнями подсыпленную землю . Работают....
Все от лукавого,от цветения до плода 50 дней. :-)
Плюс погода,не всегда удачная и адью,вот она фитофтора на носу.Корни то от нее не помогут.
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

masleno писал(а):У меня не цветут и даже не собираются.. :-) У них другая задача - 3 раза освоить корнями подсыпленную землю . Работают....
Тож подсыпала
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

dimaline писал(а): Все от лукавого,от цветения до плода 50 дней. :-)
Плюс погода,не всегда удачная и адью,вот она фитофтора на носу.Корни то от нее не помогут.
Много лет так выращиваю . Ни разу цветущую рассаду не высаживала . Фитофторы никогда не было .ТТТТТТ.
С уважением, Ольга.
лена19
Прихозовец100+

Сообщение лена19 »

Оля,вот Вы землю три раза подсыпаете, а семядольные листочки и следующие за ними куда при этом девать?
Я вот сегодня высадила ещё 20 страдальцев в теплицу(опрыскала вчера по Вашему совету Эпином) и глубиной до семядольных листочков - стоят довольно крепко. Где-то была информация не заглублять, высаживать на тот же уровень, что и в горшочках. Или я опять что-то не так делаю?
Кстати, у высаженных неделю назад нижние листья становятся светлозелёными с желтоватым оттенком. В лунки при посадке сыпала Диаммофоску и поливала теплой водой с фитоспориновой пастой. Что не так и как исправить?
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

лена19 писал(а):Оля,вот Вы землю три раза подсыпаете, а семядольные листочки и следующие за ними куда при этом девать?
Я вот сегодня высадила ещё 20 страдальцев в теплицу(опрыскала вчера по Вашему совету Эпином) и глубиной до семядольных листочков - стоят довольно крепко. Где-то была информация не заглублять, высаживать на тот же уровень, что и в горшочках. Или я опять что-то не так делаю?
Кстати, у высаженных неделю назад нижние листья становятся светлозелёными с желтоватым оттенком. В лунки при посадке сыпала Диаммофоску и поливала теплой водой с фитоспориновой пастой. Что не так и как исправить?
Лена ! Я в Фото-Марафоне показывала . За день-два до подсыпки удаляю семядоли , листики ,чтобы ранки подсохли . Постепенно , конечно , удаляю .
" До семядольных " - это Вы с перцами спутали... Томаты можно прикапывать . А то , что сейчас не заглубили - даже хорошо . Земля ещё холодная . То , что цвет нижних листьев изменился - не страшно . Приживаются , " болеют " . Их сейчас тоже можно опрыскать Эпином-экстра . Диаммофоска не повредит растениям сейчас ( там азота немного ) при условии , что не вносили перегной . Я проливаю лунки тёплой марганцовкой . Пастой ни разу не пользовалась .
С уважением, Ольга.
Наталия72
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Наталия72 »

Индеты высадила в теплицу 17 апреля, заглублять не стала, пусть сразу растут и цвет набирают, корней достаточно. Посеяла туда же семенами скороспелые. Соседка свои томаты только в парничке сеет,вырастают крепкие, дома с рассадой не возиться, у неё 3 кошки.
лена19
Прихозовец100+

Сообщение лена19 »

А мне вот всё время жалко что-нибудь обрывать на рассаде, если , конечно, зелёненькие листочки.
Оля, ещё скажите, а что выигрывается при трёхкратном прикапывании: то, что рассада рано не цветёт и наращивает корневую или она потом быстрее плоды завязывает? Или их (плодов) больше?
лена19
Прихозовец100+

Сообщение лена19 »

Наталия72, а если Вы сейчас посеяли, то когда думаете будут плоды? Расти будут в теплице? Какие сорта?
А у Вас сейчас в теплице земля какой температуры? Тоже думаете растюшкам нормально?
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

лена19 писал(а):А мне вот всё время жалко что-нибудь обрывать на рассаде, если , конечно, зелёненькие листочки.
Оля, ещё скажите, а что выигрывается при трёхкратном прикапывании: то, что рассада рано не цветёт и наращивает корневую или она потом быстрее плоды завязывает? Или их (плодов) больше?
Я пользуюсь таким приёмом , чтобы сдержать вытягивание рассады , иначе она " врастёт" в потолок...Никаких других целей не преследую . Высаживала в парник 9-10 мая ( в этом году позже ,наверное, буду высаживать ) . Рассада хорошо приживается и быстро развивается .
С уважением, Ольга.
Ponka
Прихозовец5000+

Сообщение Ponka »

Оля, у меня тоже не тянутся. Мне твой метод подсыпки очень понравился. Пока удачно реализую.
Изображение
Лена )
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Ponka писал(а):Оля, у меня тоже не тянутся. Мне твой метод подсыпки очень понравился. Пока удачно реализую.
Это не я придумала . :-) Я прочла упоминание о таком методе в книге Т.А.Октябрьской "Томаты" 7 лет назад . В то время приходилось покупать рассаду (фууу.....) , т.к. не стало возможности выращивать на окнах . Под лампами тянулись...Вот и попробовала . Здесь очень важно регулировать полив . Вода внизу пакета может застаиваться и корневой системе не хватает воздуха в почве . Поэтому я поливаю очень редко и аккуратно прокалываю землю по периметру пакета ( до дна ) .
С уважением, Ольга.
Ponka
Прихозовец5000+

Сообщение Ponka »

я тоже редко поливаю - по выходным. А про протыкать - хорошо что напомнила. Надо будет провести эту процедуру.
Изображение
Лена )
Zigor
Прихозовец2000+

Сообщение Zigor »

А я дождался, когда вытянулись и махом засыпал на всю длину коробки, одни листики торчать... Всё от лени. Не обидятся?
Илона
Прихозовец1000+
Занятие: инженер-химик
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Илона »

Не обидятся, но задумаются над своим поведением на недельку :lol:
Ponka
Прихозовец5000+

Сообщение Ponka »

Какой мутант вырастет если у томата четыре семядоли? :roll:
ToM@TiX
Прихозовец100+

Сообщение ToM@TiX »

Ponka писал(а):Какой мутант вырастет если у томата четыре семядоли? :roll:
Очень интересно, а фото этого чуда вы можете показать?
Ponka
Прихозовец5000+

Сообщение Ponka »

Сейчас
Изображение
Лена )
Ponka
Прихозовец5000+

Сообщение Ponka »

Изображение Изображение
Видно?
Изображение
Лена )
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Лена, перец один у меня в этом году такой был - выбросила. Если есть место, то, конечно, можно посмотреть, что из него вырастет. Не уверена, что что-то хорошее в смысле урожая.
ToM@TiX
Прихозовец100+

Сообщение ToM@TiX »

Прикольно, наверное будет супер урожайным :lol:
Ponka
Прихозовец5000+

Сообщение Ponka »

Выброшу, местА на вес золота.
Изображение
Лена )
dimaline
Прихозовец100+

Сообщение dimaline »

лена19 писал(а):А мне вот всё время жалко что-нибудь обрывать на рассаде, если , конечно, зелёненькие листочки.
Геморой мы лишний выигрываем.Надо либо в теплицу сажать и дать нормально развиватся растюшкам,или сажать позже рассаду. :aaa
Oksana-s-z
Прихозовец100+

Сообщение Oksana-s-z »

Ponka писал(а):Какой мутант вырастет если у томата четыре семядоли? :roll:
У меня есть с тремя. Первых листиков тоже было три, а дальше растет как обычно. Я его пока оставила - посмотрю, что дальше будет...
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

dimaline писал(а):
Геморой мы лишний выигрываем.Надо либо в теплицу сажать и дать нормально развиватся растюшкам,или сажать позже рассаду. :aaa
При более поздней посадке они вытягиваются , а корни хорошие не успевают нарастить . Я пробовала позже сеять .

И , пожалуйста . Не надо своё мнение высказывать в такой категоричной форме . Я никого не уговариваю и не учу здесь . Меня спрашивают - я отвечаю . А Вас , кстати , ни о чём в данном случае не спрашивали .
С уважением, Ольга.
лена19
Прихозовец100+

Сообщение лена19 »

но я всё-таки думаю, что растение с более мощной корневой будет более "плодовитым",
ведь для чего-то сращивают две рассадинки...
сергейАВ

Сообщение сергейАВ »

Aга,или 3 растения... Об этом есть статья в 1номере ПХ за 2010 год, 35страница
Наталия72
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Наталия72 »

лена19 писал(а):Наталия72, а если Вы сейчас посеяли, то когда думаете будут плоды? Расти будут в теплице? Какие сорта?
А у Вас сейчас в теплице земля какой температуры? Тоже думаете растюшкам нормально?
Лена! Посеяла сразу в теплицу скороспелые Крайний север 3 апреля, 17 апреля увидела,что они проклюнулись. После 10 июня пересажу их в огород. Сеяла так первый раз. Но и дома грунтовые томаты растут, ещё маленькие. Думаю, что покраснеют они только осенью, на засолку пойдут.
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Сообщение Songbird »

Добрый день, уважаемые профи!!! Посеяла томатики впервые в начале апреле, очень боялась, что могут перерасти. Может их подкормить чем-нибудь, чтобы в рост пошли? (росточком около 10 см). Изображение Изображение
Oksana-s-z
Прихозовец100+

Сообщение Oksana-s-z »

Songbird писал(а):Добрый день, уважаемые профи!!! Посеяла томатики впервые в начале апреле, очень боялась, что могут перерасти. Может их подкормить чем-нибудь, чтобы в рост пошли? (росточком около 10 см). Изображение Изображение
А как дальше с ними поступать думаете? Парник, теплица, открытый грунт? Долго ли им еще жить дома? На мой взгляд нормальная для этого возраста рассада и есть немного места чтобы земельки подсыпать.
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Сообщение Songbird »

Планирую в парник высаживать, так как теплица только в будущем... Но на майские праздники вероятнее всего рано? (околеют от холода)
dimaline
Прихозовец100+

Сообщение dimaline »

Songbird писал(а):Добрый день, уважаемые профи!!! Посеяла томатики впервые в начале апреле, очень боялась, что могут перерасти. Может их подкормить чем-нибудь, чтобы в рост пошли? (росточком около 10 см). Изображение Изображение
Нормальная рассада для такого возраста.
Она в начале только медленно растет.До 9 мая вымахает до 20-25 см.Вот тогда и высадите в парник.
Кормить ее пока ничем не надо,она итак хорошо выглядит.
Можно оборвать первые сямидольные листочки и дней через пять подсыпать земли.
Если не в терпешь,можно подкормить суперфосфатом . :-)
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»