НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Сообщение BECHA »

Сан Саныч писал(а):Фармел

(Фарфорофое х Мелба)
"Фарфоровое - позднелетний сорт Воронежской станции, полученный М. М. Ульянищевым от посева семян Пепина литовского свободного опыления. Предполагаемый отец - Папировка. Входит в стандартный сортимент Воронежской и Балашовской областей по второй группе, Курской и Белгородской - по третьей. "
https://agrolib.ru/books/item/f00/s00/z ... t008.shtml
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

DIM1 писал(а):Орловские иммунники у меня осыпАлись на 80% ещё до созревания, про зимотойкость и речи нет- большинство имеют даже не среднюю, а ниже средней, у меня вылетели все, выжили Солнышко и Орловское полосатое (кислятина). А Уэлси как росло, так и растет у садоводов, и за уши не оттянешь от этого "травянистого вкуса". Все это было бы смешно, если бы не так грустно.
В коллекции ВНИИСПК с советских времен есть сорт Кэрол, но его благоразумно не стали размножать, что бы не повторить ошибку с Уэлси, а то ведь будут покупать их, а не их суперские сорта.
Я бы не стал чесать все орловские сорта под одну гребёнку. Плюсы у них тоже есть.
1. Для Орла все они достаточно зимостойкие.
2. Часть из них подходит для выращивания в кроне даже на 60-й параллели: Раннее алое, Желанное, Орлик, Орловская заря, Кандиль орловский. У Раннего алого вкус не очень, Кандиль орловский ещё не пробовал, у остальных сортов вкус очень приличный, осыпания плодов у этих сортов не замечал. Желанное помимо вкуса впечатляет ещё и урожайностью.
Желанное0344.jpg
Желанное0329.jpg
:hi: Георгий
Изображение
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Сообщение DIM1 »

Так то для Орла, Георгий...Кандиль орловский в списке вымерзших. Многие Орловские сорта, в Челябинске, до первой нормальной зимы, не я один их здесь испытывал. Хороший вкус у Августы, и жива до сих пор в старом саду, Ранне алое тоже, но зачем оно- вкус кислый.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

DIM1 писал(а):Так то для Орла, Георгий...Кандиль орловский в списке вымерзших. Многие Орловские сорта, в Челябинске, до первой нормальной зимы, не я один их здесь испытывал. Хороший вкус у Августы, и жива до сих пор в старом саду, Ранне алое тоже, но зачем оно- вкус кислый.
Дмитрий, я понимаю, что "многие Орловские сорта, в Челябинске, да и у нас тоже до первой нормальной зимы" и именно потому, что они "для Орла", но ведь не все же. Считаю подарком, что часть из них подходит для моих условий.
Да, я забыл упомянуть про Августу, так у Желанного в моих условиях при той же зимостойкости вкус заметно лучше, надо будет посмотреть дальше по годам, оригинаторы оценивают их вкус одинаково.
Описания с сайта http://www.vniispk.ru/apple.php
Августа. Позднелетний триплоидный сорт получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от скрещивания в 1982 году Орлик х Папировка тетраплоидная. (Донор вкуса вероятно Орлик - тоже орловский сорт.) ... Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкая, отличного вкуса (4,4 балла).
Желанное. ... По внешнему виду плоды оцениваются на 4,6, по вкусу – на 4,4 балла.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Avrora писал(а):[
Дмитрий, я понимаю, что "многие Орловские сорта, в Челябинске, да и у нас тоже до первой нормальной зимы" и именно потому, что они "для Орла", но ведь не все же. Считаю подарком, что часть из них подходит для моих условий..
Ну это фантастика и вот почему: растут они у вас в городе, высоко в кроне и всего то каких то несколько лет.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

BECHA писал(а):
Avrora писал(а):[
Дмитрий, я понимаю, что "многие Орловские сорта, в Челябинске, да и у нас тоже до первой нормальной зимы" и именно потому, что они "для Орла", но ведь не все же. Считаю подарком, что часть из них подходит для моих условий..
Ну это фантастика и вот почему: растут они у вас в городе, высоко в кроне и всего то каких то несколько лет.
Мои яблони растут за пределами города, но в черте города условия ещё хуже - это котловина. В одном из предыдущих сообщений я уже указывал, что Орловские сорта у меня прививкой в кроне, ну да, несколько лет, но дольше них и деревьями у меня успешно растут только полукультурки да Грушовка и Жёлтое сахарное. Я не считаю, что выбор столь узок, на подходе к плодоношению несколько разных других сортов и некоторые уже начали плодить, но пока я не сравню по вкусу плоды, выращенные в моём климате, воздержусь от необоснованных фантазий.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Avrora писал(а):[q но дольше них и деревьями у меня успешно растут только полукультурки да Грушовка и Жёлтое сахарное.
А какие у вас "полукультурки" растут??
Вот некоторые любопытные тоже "полукультурки":
http://www.greenmantlenursery.com/fruit ... apples.htm
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение Витал »

Башкирский изумруд
Башкирский изумруд_33_777.jpg
Башкирский изумруд_2016_6.jpg
Позднеосенний сорт яблони Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Получен Г.А. Мансуровым от скрещивания сортов Уральское наливное и Коричное новое.
В некотором роде попытка апгрейда одного из самых распространенных сортов в Башкирии Уральское наливное. После испытания на Бирском сортоучастке, рекомендован, как замена последнего в садах региона.
Для меня непонятно о какой замене может идти речь, когда так как Башкирский изумруд значительно отличается от сорта Уральское наливное.
Съемная зрелость у сорта наступает в третьей декаде сенттября, т.е значительно раньше чем у УН. Плоды его значительно крупнее и по размеру соизмеримы с Анисами. При этом Башкирский изумруд менее урожаен, чем УН. Вкус плодов ни имеет ничего общего с сортом Уральское наливное и напоминает скорее Ренет Симиренко.
Дерево имеет довольно густую крону, но не плакучую, как у УН. Скелетные ветви отходят от ствола под углом близким к прямому.
Плоды нижесреднего размера в среднем 70 г., одномерные, конические, слаборебристые, правильной формы, гладкие. Кожица средней толщины, гладкая, маслянистая, блестящая, оржавленность отсутствует. Окраска зеленовато-желтая, покровная отсутствует, подкожные точки незаметные. Плодоножка довольно длинная, но средней толщины, прямая. Воронка средняя, остроконическая без оржавленности. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Чашечка неопадающая, закрытая, подчашечная трубка короткая, средняя, воронковидная. Осевая полость отсутствует. Сердечко крупное, луковичное, семенные камеры полуоткрытые, перепончатые, семена средние, конические, коричневые.
Мякоть желтоватая, средней плотности, кисло-сладкая, ароматная, сочная, мелкозернистая. Оценка внешнего вида – 3,7 балла, вкуса – 4,4 балла. Химический состав плодов: сухих веществ – 16,4%, сахаров – 10,4%, кислотность – 0,47, пектина – 0,79%, аскорбиновой кислоты – 11 мг/100г.
При перезревании плоды сорта становятся наливными, что я никогда не встречал на Уральском наливном. В этом смысле для Башкирского изумруда приставка наливное, больше подходила бы.
В описании сорта использованы данные каталога ВНИИСПК.
Плоды хранятся 120 дней, транспортабельность и товарность высокие, сорт универсального назначения.
По зимостойкости сорт несколько уступает УН, но существенных подмерзаний в экстремальную зиму 2009-2010 года, когда температура доходила до – 42, не было.

По моему мнению, сорт интересный, но не может быть альтернативой Уральском наливному.
Вложения
bash_izumrud11.jpg
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а): Башкирский изумруд

Позднеосенний сорт яблони Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Получен Г.А. Мансуровым от скрещивания сортов Уральское наливное и Коричное новое.

Плоды хранятся 120 дней, транспортабельность и товарность высокие, сорт универсального назначения.

По моему мнению, сорт интересный, но не может быть альтернативой Уральском наливному.
... так ничего и не понял, :wall можно конкретнее, а точнее конкретную дату съемной зрелости сорта и ЕГО ОБЕИХ РОДИТЕЛЕЙ, так же сравнить и зимостойкость и реальную лёжкост.

Фантазии бумажные про 120 дней не интересны, интересны только ВАШИ данные..

(А вот альтернатива или нет самому Ур. Нал. никого не интересует и вообще какую-то альтернативу можно попробовать получить скрестив Башкирский Изумруд с Ур. Нал. )
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Весна, не надо как при развитом социализме говорить за всех ткачих и мотальщиц, кого что интересует.
Остальное удалено цензурой.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

BECHA писал(а):
Avrora писал(а):[q но дольше них и деревьями у меня успешно растут только полукультурки да Грушовка и Жёлтое сахарное.
А какие у вас "полукультурки" растут??
Вот некоторые любопытные тоже "полукультурки":
https://www.greenmantlenursery.com/frui ... apples.htm
Интересный экскурс в историю яблок Калифорнии.
У меня из полукультурок Китайка да Горноалтайское, как и в приведённой ссылке используются, в основном, в технических целях (сидр, компот). Мой основной интерес всё же к яблокам крупноплодным вкусным разного срока созревания-хранения.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а): Башкирский изумруд
.
Виталий, вопросы по сортам никто не снимал, а где ответы?? :wink:
Какая сравнительная зимостойкость всех 3-х сортов?? Заранее благодарен за детальный ответ. :-)
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

BECHA писал(а):Кто знает что такое может бытьсорт под названием Novosibirski Sweet

По моему это - изобретение института цитологии и генетики.
ЛОА
Прихозовец1000+

Сообщение ЛОА »

Подскажите пожалуйста насчет ссылки видео доклада здесь на форуме, Куденкова М.И. ???
Если таковой был.
Malyshev
Прихозовец100+
Благодарил (а): 138 раз

Сообщение Malyshev »

Видео было доклада С.Т. Есичева
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 2&start=30
А Куденков выступал в МОИПе. Где-то была аудиозапись.
Изображение
ЛОА
Прихозовец1000+

Сообщение ЛОА »

Хотя бы аудио, просто не знаю где искать.
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

ЛОА писал(а):Хотя бы аудио, просто не знаю где искать.

Вот https://webfile.ru/6278083
C уважением, Роман.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Раз уж речь зашла о сорте Бере зимняя Мичурина, снял информацию со своего сайта. :D
Сергей, я с твоего позволения фото вставлю. :-)

Бере зимняя Мичурина

Сорт был выведен И.В. Мичуриным путем опыления в 1903 г. молодой уссурийской груши пыльцой старинного европейского сорта Рояль(Бере Рояль, Бере Диль). Или, как принято его называть в Крыму, где он имел некоторое распространение - Рояль (Бере Диль). Последний использовался Мичуриным, как донор вкуса, крупноплодности и лежкости. Но по другим характеристикам сорт едва был способен расти даже на большей части Крыма.
Собственного говоря, путем данного опыления Мичурин получил несколько сеянцев, плодоношение которых началось начиная с 1911 г. Но первые два из них дали плоды совершенно не потребного вкуса. Очевидно, доминировали признаки уссурийки. И лишь в следующем году состоялось плодоношение у сеянцев давших «съедобные» плоды. Этим сеянцам И.В.Мичурин дал название Толстобежка, за толстые побеги, Раковка, за своеобразные красные пятна на зеленом фоне и последний.
Лишь в в 1914 г., на 11-м году роста заплодоносил сеянец, которому в дальнейшем Иван Васильевич, как наиболее перспективному сорту дал название - Бере зимнее Мичурина.
Деревцо дало до 25 плодов, вес крупных из них доходил лишь до 107 г.
На второй год плодоношения, в 1915 г., одновременно с цветением местных сортов, как, например, Тонковетки, Царской и др., крупные белые цветы нового сорта сплошь покрыли половину количества ветвей молодой кроны деревца (на остальных ветвях цветов не было) и все без исключения дали завязь, причем до съема плодов в половине сентября совершенно не было падалицы. Плоды очень крепко держались на ветвях и хорошо переносили действие сильных ветров. Нижние, более горизонтально расположенные ветви склонялись до земли от тяжести плотно разместившихся на них плодов.
Во второй урожай - 28 сентября 1915 г. - собрано 150 плодов, из которых более крупные весили уже до 171 г; общий же вес всего сбора равнялся 22 кг82.
Высота роста молодого дерева в 1915 г. равнялась 4 м. Ширина широкометельчатой кроны 3 м. Высота штамба 1,35 м, толщина его у основания 10 см в диаметре.
Листья средней величины, держатся на дереве до конца осени, гораздо долее местных сортов. Плоды в лежке очень устойчивы от загнивания даже в тех случаях, когда кожица их была повреждена глубокими шрамами. Они также не морщатся при сбережении в очень сухих помещениях.

Весной 1916 г. Бере зимняя Мичурина начала цвести после уссурийской груши и летних местных сортов, причем в период цветения было подряд три мороза до -3° С, прошедшие без вреда для завязи плодов этого сорта, но семян в плодах того года не было. Плоды были сняты в конце сентября. В лежке начали желтеть с 10 ноября. Половина количества сохранилась до начала февраля, остальные долежали до начала марта 1917 г.
Вес плода был около 128 г, хотя по наружным размерам они не убавились, следовательно, мякоть плодов в том году получилась более рыхлого строения и совершенно без семян.
Еще в 1915 г. мною было замечено, что плоды этого сорта, снятые с опозданием, именно в начале октября, сохранялись в лежке только до января, т. е. на 11/2 месяца менее остальных плодов, снятых в конце сентября. В 1916 г. при дождливом и холодном лете плоды, снятые 23 сентября, долежали до апреля, а в 1917 г. (при жарком сухом лете и особенно ранней весне) плоды, снятые 1 октября, долежали все только до конца октября и испортились, начиная разлагаться не снаружи и не из сердцевины, а пятнами в среднем слое мякоти. Тут надо принять в расчет, что весной того года цветоед-долгоносик повредил все без исключения цветы этой груши, и хотя, несмотря на это, плоды все-таки завязались и выросли, но семян, так же как и в 1916 г., в них не было; очень может быть, что и это повреждение повлияло на лежкость плодов.
Здесь явление партенокарпии, или развития плодов без оплодотворения, служит тоже хорошим качеством сорта, потому что в годы повреждения цветов морозом или насекомыми с деревьев все-таки получается урожай плодов, хотя они в таких случаях и значительно теряют в лежкости.
Форма плода - широко-грушевидная, неравнобокая.
Окраска - во время съемки плодов 1 октября - беловато-зеленая, испещрена мелкими серыми пятнышками. Во время зимней лежки, примерно к ноябрю - декабрю, плоды приобретают чисто-желтый цвет с буровато-карминовым румянцем.
Мичурин отмечал, что высокая оценка этого сорта нисколько не преувеличена уже потому, что в наших местностях до сих пор не было совершенно ни одного выносливого сорта груш, плоды которого могли бы сохраняться в свежем состоянии в течение зимнего времени.
Кроме того, Иван Васильевич отмечал выдающуюся выносливость деревьев этого сорта. Так он писал, что в течение 22-летнего моего наблюдения ни одной веточки, ни одного сучка не было повреждено морозами. На дереве этого сорта даже в зиму 1926/27 г. при морозах в -36° С особых повреждений не было, а также и штамб его совершенно не страдал от солнечных ожогов. Затем плоды и листва почти не подвергались повреждениям как от насекомых, так и от паразитных грибков, поэтому плоды имеют опрятную внешность и красивый вид. Урожайность очень щедрая, и при всем этом вкус плодов этого сорта, по моему мнению, вполне можно считать равным вкусу многих десертных южных сортов груш.
В первой половине XX в сорт являлся одним из наиболее распространённых и наиболее популярных мичуринских сортов груши. По данным переписи садов 1945 г., в Тамбовской области среди других разводимых сортов груши Бере зимняя Мичурина стоит на первом месте, занимая 19,3% в грушевых насаждениях.
Это вполне понятно, так как Бере зимняя обладает рядом положительных качеств: плоды довольно крупные, нарядные, а самое главное, лёжкие и устойчивые к парше; дерево урожайное. Фактором, ограничивающим распространение этого сорта и продвижение его севервее линии Орёл—Мичуринск—Тамбов — Саратов, является его недостаточная зимостойкость. Хотя вопрос о степени зимостойкости Бере зимней нельзя ещё считать окончательно решённым, однако уже сейчас, на основании имеющихся данных, можно определённо сказать,что по зимостойкости она несколько уступает, таким среднерусским сортам, как Бессемянка и Тонковетка.
В зимы 1939—1942 гг. деревья Бере зимней в Мичуринске сильно пострадали, а многие нацело вымерзли. В последние годы, в результате проведенных обследований и наблюдений, выявлено, что наиболее уязвимым местом у Бере зимней является штамб, на котором кора в суровые зимы подвергается обмерзанию.В связи с этим сам Мичурин рекомендовал разводить её на диких штамбах, прививая сорт в основание коры дикого подвоя. Устойчивость штамба к морозам можно несколько повысить побелкой и обвязкой его на зиму. Необходимо также вести с этим ценным сортом дальнейшую селекционную работу по выявлению более зимостойких клонов.
По урожайности Бере зимняя Мичурина, пожалуй, не имеет себе конкурентов среди культивируемых в областях средней полосы груш. Начиная плодоносить на 7—8-м году после посадки в сад, а в отдельных случаях, при хорошем уходе, — и раньше, деревья Бере зимней дают обильные урожаи. Так, например, в саду Орловского опорного пункта 8-летние деревья в 1935 г. дали в среднем по 28 кг. а дерево—45 кг. В Мичуринске с 17-летнего дерева в 1934 г. был собран урожай в 212 кг.
Плоды Бере зимней почти не повреждаются паршой и плодожоркой, очень крепко держатся на ветвях, так что, даже при сильных ветрах. под деревьями почти не бывает ветровальной падалицы.
Вкусовые качества Бере зимней весьма изменчивы в зависимости от метеорологических условий лета и от почвенных условий. В один год плоды получаются крупные, хорошие по вкусу, с полумаслянистой мякотью, лёжкие, в другие же годы или в иных почвенных условиях они бывают терпкие, невкусные, мякоть жёсткая, с большим количеством каменистых клеток. Такой изменчивостью Бере зимней, видимо, объясняются разноречивые мнения о её вкусовых достоинствах.
Чтобы получить плоды хорошего вкуса, не следует торопиться с уборкой их, так как преждевременный съём сильно понижает их вкусовые качества. В условиях Мичуринска съём следует производить во второй половине или даже в конце сентября. Потребительская зрелость наступает обычно к концу октября, и плоды лежат в условиях Мичуринска до января — февраля, на юге Воронежской области (г. Россошь) — до начала ноября. Как показали химико-технологические исследования, проведённые в Институте им. Мичурина, плоды Бере зимней пригодны для компотов, варенья, цукатов, сушки и других видов технической переработки.
Достоинства сорта: долгая лёжкость плодов (единственный зимний сорт в сортименте средней полосы Союза ССР); обильная урожайность дерева; высокая устойчивость плодов против парши; прочность прикрепления плодов к ветвям.
К недостаткам сорта следует отнести чувствительность коры на штамбах к сильным морозам в суровые зимы; деревья нуждаются в хорошей защите на зиму.
Далее я приведу характеристику сорта по книге «Сорта плодовых и ягодных культур» под редакцией Виньяминова.
 Плоды средней величины, коротко-грушевидные, часто неравнобокие, без рёбер, одномерные по величине и однообразные по форме. Плодоножка средней длины, толстая, к основанию утолщающаяся, в месте соединения с плодом имеет небольшие кольцевые наплывы. Воронка мелкая, узкая. Чашечка довольно большая, открытая или полуоткрытая. Блюдце неглубокое. Кожица грубоватая, слегка шероховатая, иногда местами оржавленная, в момент съёмной зрелости светлозелёная, испещрена мелкими серыми пятнышками. В лёжке, примерно к ноябрю— декабрю, т. е. к моменту потребительской зрелости, плоды приобретают жёлтый цвет с буровато-карминным размытым румянцем. Мякоть белая, у хороших вызревших плодов полутающая, сочная, винно-сладкая, терпкая, удовлетворительного или хорошего качества. Иногда плоды бывают с излишней терпкостью и грубоватостью мякоти. Раннезимний столовый сорт, ценный также для технической переработки. Сезон потребления: ноябрь — январь.
Отличительные признаки сорта: раскидистая в нижней части крона; матовые с сизоватым оттенком и слегка волнистыми краями листья; коротко-грушевидные плоды позднего созревания.

Литература:
«Итоги шестидесятилетних работ», Сельхозгиз, 1936 г.
«Сорта плодовых и ягодных культур», М., 1953 г.
Последний раз редактировалось Витал 12.01.2013, 14:01, всего редактировалось 3 раза.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):Раз уж речь зашла о сорте Бере зимняя Мичурина, снял информацию со своего сайта. :D
г.
Моё подозрение, у вас что-то не то с БЗМ, дело в том что вирусы сильно могут попортить вкусовые качества, это раз. А сбор невовремя даже Бере Боск превращает в никакую-бее зелень..
Ну и зимние груши должны лежать в холоде 1-2 месяца иначе они не дозревают при лёжке на столе. Даже Анжу без лёжки будет терпкая.

А вы знаете, БЗМ включали в генетические исследования родства груш : https://rd.springer.com/article/10.1007 ... 4-7#page-1
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Фото отсюда ещё приложи:
https://forum.vinograd.info/showthread. ... 0%F3%F8%E0
Дикий_сад
Дачник
Благодарил (а): 332 раза

Сообщение Дикий_сад »

В журнале «Приусадебное хозяйство», №5, 1988 г. в статье про груши «Сорта на выбор» (стр. 48-52) есть, как мне кажется, интересный (особенно в части хранения плодов) материал Юрченко А.И. про Бере зимнюю Мичурина. Может быть кого-то он тоже заинтересует:
* *
Бере зимнюю Мичурина Иван Владимирович вывел, скрещивая сеянец уссурийской груши с южным сортом Бере Рояль. Полученный сорт обладает многими достоинствами, в первую очередь особой устойчивостью к болезням и вредителям. Листья совсем не поражаются паршой, а плоды в течение всего вегетационного периода не «по зубам» даже яблонной и грушевой плодожорке. Начинает плодоносить груша на шестой-седьмой год и ежегодно дает по 50—140 кг плодов с дерева. Между тем многие начинающие садоводы стараются от этой груши избавиться из-за терпких плодов. Мне пришло письмо из Днепропетровской области: «У нас в саду три груши с терпкими плодами. Мы их совсем не используем, а вырубку из года в год откладываем, как-то жалко рубить хорошие здоровые деревья». Как хорошо, что еще не замахнулись топором. Ведь это просто груши зимних сортов, при соответствующих условиях хранения плоды их становятся вкусными. Я тоже этого не знал. Пишут о хранении зимних груш совсем мало. В книге Е.И. Требушенко «Длительное хранение плодов» («Урожай», Киев, 1972) прочитал, что во время хранения по мере дозревания плодов количество сахаров увеличивается за счет полисахаридов, крахмал исчезает, снижается количество целлюлозы, пектиновых и дубильных веществ. Кислотность и терпкость плодов во время хранения, как правило, снижаются и особенно у плодов, хранящихся при пониженных и низких температурах.
Так вот в чем секрет. Исходя из своего опыта, теперь смею утверждать, что груши Бере зимняя Мичурина в условиях низких температур могут храниться от урожая до урожая. И в этом огромное преимущество этого сорта. Правда, некоторые специалисты считают ее слабозимостойкой в средней зоне страны, ну а у меня в саду на Левобережье под Киевом груша этого сорта растет уже 30 лет и показала себя очень зимостойким сортом. В суровые зимы морозом не повреждались ни штамб, ни молодые ветки, ни почки; ни разу не подмерзали цветки во время возвратных заморозков. Эта груша ежегодно цветет, завязывает плоды, обильно плодоносит. Плоды в своем большинстве красивые по форме, одномерные, 120—150 г, иногда до 250 г, как правило, бессемянные. При съеме светло- или темно-зеленые, в зрелом состоянии — желтоватые, при полном дозревании — лимонного цвета, редко с буровато-карминным размытым румянцем, винно-сладкие, удовлетворительного вкуса, с терпкостью, иногда довольно сильной, и каменистыми образованиями. Но при хранении примерно к январю при перезревании плоды загнивают внутри. Срок съема урожая — конец сентября — начало октября. Плоды на дереве держатся очень прочно, не осыпаются даже после листопада. Однако опаздывать со сбром не следует — это приведет к усилению терпкости и каменистости. Лучше снять плоды на неделю раньше, чем на две недели позже. Потребительская зрелость для переработки наступает в конце октября. Свежие плоды в погребе хранятся до января, а потом «дружно» загнивают, так и не став вкусными. Это большой недостаток сорта. Но я еще раньше думал: не мог Иван Владимирович Мичурин мириться с таким недостатком и выпустить недоведенный до конца сорт. Решил искать, в чем «собака зарыта»? Как избавиться от этого существенного недостатка? Не раз менял в погребе условия: вентиляцию, освещение, влажность и упаковку плодов. Но результаты были все те же, неутешительные. Решил больше не хранить их в погребе, а привезти их домой и переработать. Привез плоды Бере зимней Мичурина вместе с другими плодами. Сложил все ящики на балконе. Переработали урожай, а груши эти не успели. Ударили морозы. Пришлось ящики накрыть чем попало: старым пальто, одеялом, брезентом, а сверху пленкой. Получилось неплохо. Выпал снег, и груши оказались укрытыми еще и снежной шубой. А потом о них забыли. Вспомнили как раз под Новый год. Сняв снег и укрытие, набрал два ведра мерзлых груш — ледяшек. Когда они немного оттаяли — развернули газетную бумагу, в которую был завернут каждый плод отдельно, и залили холодной водой прямо из крана. Всем хотелось поскорее попробовать плоды, выглядевшие так, будто их только что сняли с дерева. Но, увы, груши были твердыми как камень. Только через 3—4 часа смогла приступить семья к дегустации. Оказалось, что и на вкус груши прекрасны, с «полным набором» сахаров и кислот. Таких вкусных плодов мы никогда не ели. В мякоти не оказалось и следов осенней терпкости и каменистых образований. Плоды преобразились до неузнаваемости. А я-то три года подряд перепрививал свою Бере зимнюю Мичурина и «переделывал» ее на другие сорта. Несмотря на то, что и прививки уже дали урожай, до сих пор жалею, что поспешил с перепрививкой. Ведь это не груша, а клад. Плоды можно хранить всю зиму под снегом, все лето на леднике в погребе — от урожая до урожая. Разве это не чудо? Вот и хочу сказать другим садоводам: не замахивайтесь преждевременно топором на деревья груши с терпкими плодами и, если это плоды зимних сроков созревания, постарайтесь подыскать для них условия хранения.
Юрченко Андрей Иванович
252133, Киев, бульвар Леси Украинки, д. 18а, кв. 25

* * *
Литература: «Приусадебное хозяйство», №5, 1988 г., стр. 51-52.
С уважением, Анатолий.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

К достоинствам сорта Память Тихомирова отношу и то, что он вышел из под руки Валентины Васильевны Вартапетян (здоровья!). Имя ВВВ--знак качества.
Зимостойкость сорта оцениваю на уровне 4,0-4,5б.
Анатолий
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Зимостойкость у сорта неплохая, зиму 09/10 пережил, и посейчас плодит у новых хозяев моего бывшего сада. И всё таки "мамка" Памяти Тихомирова, Избранница, мне больше по душе, оправдывает своё название. Валентина Васильевна большая умница, по сортам сразу видно- ученица Исаева, лучшего советского селекционера яблонь.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Алина
Прихозовец100+
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алина »

На моем участве (северо-запад Подмосковья, 50 км от Москвы) Память Тихомирова по вкусу и аромату удается лучьше Избранницы. Почва -суглинок. И то и др. прививки. Избранница подмерзает больше.
Сан Саныч
Прихозовец100+
Благодарил (а): 83 раза

Сообщение Сан Саныч »

Алина, Вы абсолютно правы. Главный недостаток Избранницы - средняя зимостойкость и это даже отмечают соавторы сорта.
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

Сан Саныч писал(а):
DIM1 писал(а):ученица Исаева, лучшего советского селекционера яблонь.
В точку!
Сан Саныч, а покажите ка, пожалуйста как у вас хранятся эти самые сорта лучшего селекционера. Как они на вкус и какой у них сейчас вид?
Алесю, Шафран, Богатырь видели, неплохие у вас получаются. А сорта Исаева? :wink:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

toliam1 писал(а): Зимостойкость сорта оцениваю на уровне 4,0-4,5б.
Вау... как ежегодно подмерзает.. :roll:
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

BECHA писал(а):
Игорь, флудить команды не было!!! :wink:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):
BECHA писал(а):
Игорь, флудить команды не было!!! :wink: :ooops:
Командир вы наш. :wink: :lol: :lol:
Колядин Роман
Агроном

Сан Саныч писал(а):Главный недостаток Избранницы
Слабая пробудимость почек. Около 50% почек не пробуждается у моей Избранницы, при том, что ветка горизонтальная.
C уважением, Роман.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Все так. При этом сорт один из самых урожайных, при своих небольших размерах, плоды крупные и очень хорошего вкуса. На вкус и цвет...
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

kollinball писал(а):
Слабая пробудимость почек. Около 50% почек не пробуждается у моей Избранницы, при том, что ветка горизонтальная.
В самом конце прошлого века В.П.Ягунов как-то сказал мне, что из имеющихся у него на тот момент почти 150 сортов яблони, считает Избранницу лучшей. А лет через пять его сын говорил, что больше всех ему нравится Краса Свердловска.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Вопрос писал(а):
kollinball писал(а):
В самом конце прошлого века В.П.Ягунов как-то сказал мне, что из имеющихся у него на тот момент почти 150 сортов яблони, считает Избранницу лучшей. А лет через пять его сын говорил, что больше всех ему нравится Краса Свердловска.
Ха! А я сейчас считаю эти два сорта своими любимыми! :D
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Краса Свердловска подмерзает в моих условиях,особенно прилично когда -40 и ниже. А ветки у нее длинные,свисают аж. Делал весной обрезку,летом прищипки ,цветочные почки точно заложила.
Хочется цветение увидеть и первые плоды,если опять сильные морозы не помешают.
Аж весной 2008г посажена ведь.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Этот сорт не для 40-градусных морозов, по моим наблюдениям его зимостойкость примерно на уровне Штрефлинга, т.е. примерно до -38/39, что очень хорошо для качественного сорта. Для морозобойных участков, где такие температуры не редкость, лучше ИМХО выращивать самые качественные из Свердловских, например Благую Весть, которая так же обладает отличным вкусом и лёжкостью, более высокой морозостойкостью, но гораздо более мелкими плодами. Или самые качественные сорта из Саскатчевана, лучшим из которых является Сенсация Прерий, плоды которого кстати крупнее Благой Вести.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Алеся красномясая? Как на вкус?
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

Красномясая на карлике, на семенном обычная.
Вкус обычный кисло-сладкий, без особенностей.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Молодцы всё-таки Беларусы. Новые их сорта, похоже хитами станут.
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

Сан Саныч писал(а):Красномясая на карлике, на семенном обычная.
Имант хорош, конечно. Вот и ответ на вопрос: "Можно ли в средней полосе вести товарный сад".
У меня на 54-118 Имант довольно сильнорослый получается. При попытке прищипки верхушки летом давал острые углы. Ему нужен или М9 или В9, т.е. карликовый подвой. При поливе и нормировке будет очень товарное яблоко.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

К средине января у меня осталось не много (сверху вниз):
1 ряд. Талве наудинг (2 шт., мелковаты, первое плодоношение, ветка - в затенённом месте, вкус хороший, но особенностей пока не заметил).
2 ряд. Орлик (2 шт., самый ароматный в моём наборе, вкус очень хороший).
3 ряд. Синап орловский (1 шт., у меня зимостойкость на грани, первое плодоношение, вкус очень хороший).
Московское зимнее (1 шт., первое плодоношение на прививке прошлого года, вкус неплохой, чувствуется небольшой избыток кислоты).
4-5 ряд. Орловская заря (4 шт., у меня зимостойкость на грани, первое плодоношение, вкус очень хороший).
ЗимЯбл0398.jpg
ЗимЯбл0399.jpg
Чистотел, первое плодоношение, урожайность высокая. Все сорта собраны в одно время, но этот сорт у меня в тех же условиях полуподвала (+10 гр. С) хранился хуже других, быстрее сморщилась кожица, на части плодов появилась гниль.
ЗимЧистотел0401.jpg

Так получилось, что орловские сорта в эту зиму у меня вне конкуренции. В ближайшие годы ожидаю плодоношения разных других сортов, ситуация может измениться.
Изображение
Сан Саныч
Прихозовец100+

Сообщение Сан Саныч »

Я тоже от Талвенаудинга ожидал большего
Колядин Роман
Агроном

DIM1 писал(а):Молодцы всё-таки Беларусы.
Здесь прикольно про белорусов написано https://www.tumansystems.ru/seedplots/kinds.php
C уважением, Роман.
Андрей Васильев
Профессионал

kollinball писал(а):
DIM1 писал(а):Молодцы всё-таки Беларусы.
Здесь прикольно про белорусов написано https://www.tumansystems.ru/seedplots/kinds.php
Спасибо. Довольно интересная статья.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Просто отличная статья! Хоть кто то назвал вещи своими именами.
Андрей Васильев
Профессионал

А вот не все в восторге от вкуса промышленных Белорусских сортов вроде. Или я ошибаюсь?
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

Статья интересная, но учитывайте, что её автор сам из Белоруссии., он пропагандирует белорусские сорта уже лет 15.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

У нового поколения их сортов вкус достойный, судя по всему. Зорка, Дыямент.
Андрей Васильев
Профессионал

Вопрос писал(а):Статья интересная, но учитывайте, что её автор сам из Белоруссии., он пропагандирует белорусские сорта уже лет 15.
Прям ответили на незаданный мной вопрос. :-)
Но спорить с ним кроме как о вкусе сложно. А про вкус он почти ничего не пишет (только про сахара да кислоты и то в одном случае)
Андрей Васильев
Профессионал

Но в любом случае я попробую у себя их сорта испытать. Посмотрим через несколько лет, что из этого получится.
Алина
Прихозовец100+
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алина »

На сегодняшний день из белорусских сортов у меня плодоносили: Себряны, Вербное, Имант, Антей, Алеся, Елена. Белорусское сладкое пробовала от своего же черенка у приятельницы (у меня прививку снесло вместе с деревом, вернее дерево на которое было все привито).
Собирались 2-е наши семьи (семеро из них - взрослые, возраст от 48 до 78) за столом и пробовали яблоки.
Показалась интересной Чаровница, но это пока предположения, надо пробовать после лежки. Такого опыта пока нет.
Результат следующий. Себряны, Имант, Алеся, предпочтения сложились в указанном порядке. По урожайности эти три сорта стабильны, переодичности плодоношения не наблюдалось, скороплодные, в прививках начали плодоносить на второй год. Впечатление очень не плохое, буду дальше эксперементировать, в том числе с Зоркой.
На помологии в Моип довелось попробовать Белорусское Малиновое, вкус не впечатлил.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»