Домашние заготовки
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Esme
- Ушла из жизни
Re: Домашние заготовки
Я разыскала у себя старенький гроссбух с наклеенными рецептами, чудом при давнем переезде его не выбросила. Сегодня сделала вот это, понравилось (делала половинную норму, положила понемногу и корицу., и имбирь, и мускатный орех, перец красный горький клала целенький, только надрез сделала; получилось 6 0,5-литровых банок):
Зимний салат из помидоров.
(рецепт Л.В.Кузнецовой, ему более 30 лет)
6 кг зрелых помидоров, 10 крупных луковиц (можно больше), 2 стакана (по 200 г) сахара, 4 ст. ложки соли, 10 гвоздичек, 20 горошин перца (думаю, душистого), 2 кусочка или 2 ч.ложки (без верха) корицы, или немного имбиря, мускатного ореха, красного перца.
Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу (лучше после кипятка обдать их ледяной водой, а перед заливанием кипятком надрезать крестообразно у носика). Нарезать в зависимости от величины на половинки или четвертинки (я отрезаю у хвостика твердые белесые части). Лук очистить и тоже порезать на четвертинки. Потушить помидоры вместе с луком. Когда объем массы уменьшится почти наполовину, прибавить все добавки, а под конец – 1-2 ст.ложки винного уксуса (еще лучше – ¼ ч.ложки лимонной кислоты. Горячую массу разложить в горячие банки, закатать и под одеяло, т.е. пастеризуем «насухо». Салат очень вкусен не только с мясом, сыром, но и просто с хлебом.
Зимний салат из помидоров.
(рецепт Л.В.Кузнецовой, ему более 30 лет)
6 кг зрелых помидоров, 10 крупных луковиц (можно больше), 2 стакана (по 200 г) сахара, 4 ст. ложки соли, 10 гвоздичек, 20 горошин перца (думаю, душистого), 2 кусочка или 2 ч.ложки (без верха) корицы, или немного имбиря, мускатного ореха, красного перца.
Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу (лучше после кипятка обдать их ледяной водой, а перед заливанием кипятком надрезать крестообразно у носика). Нарезать в зависимости от величины на половинки или четвертинки (я отрезаю у хвостика твердые белесые части). Лук очистить и тоже порезать на четвертинки. Потушить помидоры вместе с луком. Когда объем массы уменьшится почти наполовину, прибавить все добавки, а под конец – 1-2 ст.ложки винного уксуса (еще лучше – ¼ ч.ложки лимонной кислоты. Горячую массу разложить в горячие банки, закатать и под одеяло, т.е. пастеризуем «насухо». Салат очень вкусен не только с мясом, сыром, но и просто с хлебом.
Последний раз редактировалось Esme 20.08.2012, 22:29, всего редактировалось 1 раз.
- alla
- Прихозовец2000+
Я пропускаю через соковыжималку только предварительно прогретые томаты и в отходы уходит только шкурка и семена. Проверено многолетним изготовлением сока из томатов.Алексей Зайцев писал(а):Если ВЫ имеет в виду электрическую соковыжималку - то я бы не рекомендовал этого делать.При таком подходе вся мякотьalla писал(а):Томатный сок: Спелые томаты пропустить через соковыжималку, на 10л сока - 7 ст ложек сахара, 4ст ложки соли.
Нина! По моему методу всё проще получается - я просто нарезаю и прогреваю томаты, потом немного остужаю и пропускаю через соковыжималку тёплую массу. Солю и добавляю сахар в сок, когда ставлю его на плиту, чтобы закипел и точно так же разливаю потом по банкам. В прошлом году ни в одной банке ( а я делал 10 3-хлитровых банок) сок не расслоился и не отстоялся.
-
Аленка
- Профессионал
Я сначала размалываю помидоры в блендере, а потом я эту томатную массу прогоняю в кухонном комбайне Кенвуд . Там есть специальная насадка для протирания пюре. http://www.tv4u.ru/products_pictures/AT ... ull%5D.jpg Можно и без блендера, но так значительно проще и быстрее получается.
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Я сок делала в том году первый раз, бланшировала томаты, муж очищал от шкурки, я пропускала через соковыжималку. Отходов практически не было.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Девушки, а нет ли рецепта для ленивых и не имеющих места для хранения, приготовления полуфабриката, типа пюре. Которое потом можно было бы открыть, разбавить водой ио вот он -томатный сок.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- alla
- Прихозовец2000+
Домашняя,
Оля! Нарезаю на довольно крупные куски, складываю в большую кастрюлю ( у меня есть такая самодельная из нержавейки - муж когда то сделал для автоклава, чтобы консервы мясные делать), ставлю на огонь и прогреваю, постоянно помешивая - к нержавейке быстро прилипает к дну и может пригореть. Масса прогревается и становится заметно, что она расслаивается. Прогреваю не до кипения - это не нужно. Но до довольно горячего состояния. А потом беру кружку и этой кружкой наливаю прогретую массу в соковыжималку. У меня соковыжималка старая - ещё с советских времён. Отжимает она хорошо - в отходах, как я писала, только шкурки и семена.
Людмила-М,
Без прогревания через соковыжималку пропускали? И какая у Вас соковыжималка, если не секрет. Через мою без прогревания сок с мякотью не получается...
Оля! Нарезаю на довольно крупные куски, складываю в большую кастрюлю ( у меня есть такая самодельная из нержавейки - муж когда то сделал для автоклава, чтобы консервы мясные делать), ставлю на огонь и прогреваю, постоянно помешивая - к нержавейке быстро прилипает к дну и может пригореть. Масса прогревается и становится заметно, что она расслаивается. Прогреваю не до кипения - это не нужно. Но до довольно горячего состояния. А потом беру кружку и этой кружкой наливаю прогретую массу в соковыжималку. У меня соковыжималка старая - ещё с советских времён. Отжимает она хорошо - в отходах, как я писала, только шкурки и семена.
Людмила-М,
Без прогревания через соковыжималку пропускали? И какая у Вас соковыжималка, если не секрет. Через мою без прогревания сок с мякотью не получается...
-
валентина69
- Прихозовец1000+
- Занятие: служащий
Здравствуйте, все! В выходные придумала салат из огурцов (в этом году у меня очень плохой дайкон, вот немного переработала его).
Огурцы (крупные брала) 400 г, нарезать кольцами (полукольцами), дайкон нарезать соломкой 400 г, нарезать лук 200 г мелкий кольцами, перец сладкий нарезать соломкой 400 г, добавить соль и сахар по вкусу, чеснок 1 головку, добавить любисток (немного), базилик, укроп, петрушку. Перекалить масло растительное 1/2 стакана и полить салат (только не кипящим). Дать постоять салату несколько часов, чтобы выделилось побольше соку. Затем раскладывать по 0,5 л банкам, стерилизовать (10 мин.), капнуть уксусной кислоты и закатывать. Получилось ровно 4 0,5 банки. Салат мне понравился, делала для разнообразия в пост. Может кому и пригодится.
Тоже делаем сок томатный, только ничего не добавляем (соль, сахар), хочется зимой сока с природным вкусом. Когда банки дефицит были, мы закрывали сок в бутылки из под шампанского, а пробки делали из марли и соли крупной. Стояли всю зиму, главное бутылки стоять должны стоя. Раньше у нас была советская соковыжималка, по-моему Росинка, так шкурка и семечки прямо сухие отжимались (только курам в отходы давали). Сейчас помидоры тоже пропускаем через соковыжималку, отжимает конечно плохо. Потом в отжим (хотя там масса помидорная) добавляем еще помидор, перец и делаем томат для заправки супов и второго (кетчупы магазинные не употребляем вообще).
Огурцы (крупные брала) 400 г, нарезать кольцами (полукольцами), дайкон нарезать соломкой 400 г, нарезать лук 200 г мелкий кольцами, перец сладкий нарезать соломкой 400 г, добавить соль и сахар по вкусу, чеснок 1 головку, добавить любисток (немного), базилик, укроп, петрушку. Перекалить масло растительное 1/2 стакана и полить салат (только не кипящим). Дать постоять салату несколько часов, чтобы выделилось побольше соку. Затем раскладывать по 0,5 л банкам, стерилизовать (10 мин.), капнуть уксусной кислоты и закатывать. Получилось ровно 4 0,5 банки. Салат мне понравился, делала для разнообразия в пост. Может кому и пригодится.
Тоже делаем сок томатный, только ничего не добавляем (соль, сахар), хочется зимой сока с природным вкусом. Когда банки дефицит были, мы закрывали сок в бутылки из под шампанского, а пробки делали из марли и соли крупной. Стояли всю зиму, главное бутылки стоять должны стоя. Раньше у нас была советская соковыжималка, по-моему Росинка, так шкурка и семечки прямо сухие отжимались (только курам в отходы давали). Сейчас помидоры тоже пропускаем через соковыжималку, отжимает конечно плохо. Потом в отжим (хотя там масса помидорная) добавляем еще помидор, перец и делаем томат для заправки супов и второго (кетчупы магазинные не употребляем вообще).
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Алла, соковыжималка BORK , прогревание все-таки наверное получилось, я ж их бланшировала, сок потом прогревала до первого "булька". Я делала сок первый раз из томатов, по аналогии с яблочным, может что-то и не так, но нам понравилось. К сожалению в этом году не получается делать сок, урожай не тот 

- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
lucienna писал(а):Девушки, а нет ли рецепта для ленивых и не имеющих места для хранения, приготовления полуфабриката, типа пюре. Которое потом можно было бы открыть, разбавить водой ио вот он -томатный сок.
Люся, вот моя основная томатная заготовка: Помидоры кусочками в собственном соку, уваренные.
Спелые помидоры очистить от кожицы (для абсолютно ленивых можно не чистить. только вырезать плодоножку), порезать на кусочки, сложить в кастрюлю, довести до кипения и упаривать в 2-2,5 раза на медленном огне, разлить по подготовленным банкам, сразу закрыть крышками (для ленивых удобнее винтовыми), перевернуть и укутать до остывания. На банку 0,8 л - чайная ложка соли.
Можно то же самое делать и с небольшим количеством обжаренного в масле лука, тогда получится соус.
С уважением, А.И.
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
А если в соковарке сделать томатный сок? Слышал что с мякотью именно в соковарке соки готовят
-
masleno
- Профессионал
Алексей, нет!))) Выделяется прозрачный желтоватый сок. Все помидоры остаются в верхней ёмкости. Я лет 10 назад решила попробовать. Пришлось потом помидоры через мясорубку пропускать, всё смешивать и уваривать. Ну, хоть томатную пасту сделала!)))
С уважением, Ольга.
- татя
- Ушла из жизни
- Занятие: пенсионерка работающая
А это мой рецепт томатного сока.Мясистые спелые помидоры бланширую в кипящей воде, снимаю шкурку.Режу пополам поперек и выдавливаю семена, мякоть через мясорубку пропускаю и кипячу минут 15, кипящий сок разливаю в горячие банки и закатываю.Всё.Семена с мякотью замораживаю в кубики.
Не можешь изменить мир, измени отношение к нему
-
Кэти2
- Профессионал
Из-за моб.инета редко заглянула сюда. Я всегда так теперь делаю пасту. Как накапливаются томаты перезрелые, их в морозильник. Как наберется, то их под струей воды снимаю кожуру. И на дуршланг, на ночь. Стекает прозрачная вода с них. Мякоть на сковородку и тушу НЕДОЛГО. И через крупное сито. На нем остаются плодоножки. Если заранее удаляем точку плодоножки до замораживания, тогда проше. Если нужен сок, тогда не дать оттаивать на дуршланге. Этот способ для ленивых ибо экономных. Не надо долго выкипить, если нужна паста.
Я Таня.
-
Кэти2
- Профессионал
Это можно делать в любое время года. Только если есть морозильник отдельный. Вообще он веЩь для занятных и ...ленивых.
Я Таня.