Подвои для яблонь
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
AndreKorolew
- Прихозовец100+
- Интересы: Недвижимость, Садоводство, Фотография
Подвои для яблонь
Еще из наблюдения по сеянцам яблонь. Внутри ГБС им. Цицина на берегу пруда с донными родниками(УГВ ясен день близко к поверхности) около 20 лет наблюдаю яблоню, самосев. Корневая шейка в четырех метрах от берега практически на уровне зеркала пруда. Яблоня благоденствует , вымахала в несколько стволов от корня 7х7х7 метров, плодоносит, плоды так себе. У меня в округе полно старых сеянцевых яблонь в хорошем плодоносящем состоянии. Что внушает оптимизм. Видимо не так страшен корень сеянцевого подвоя как его малюют 

-
Марш
- Прихозовец2000+
Подвои для яблонь
Самый мощный саженец на сеянцевом подвое у меня получился с прививкой сорта Пинова.Высота 1м 60см.Подвою один год на момент прививки.
Семеня яблони раскладывал в канавку через 5 см. ранней весной без стратификации.(не успел часть семян посеять по осени) Взошло не всё и не сразу,но некоторые сеянцы выросли удачные из-за редкости всходов.Десятка два привил черенками не выкапывая.
Густой посев семян яблони и груши не дают хороших подвоев.Надо год доращивать.И пересадка отнимает силы у растишки,поэтому не каждая и на второй год годна для прививки.
Хотите получить качественный сеянцевый подвой за год - высевайте осенью реже. 20х20 см.
Завтра сфотаю и покажу ещё свои результаты.В этом году буду сеять только семена из Антоновки.Не так уж следую рекомендациям,как два мешка Антоновки перерабатываю в спешке.Начинают портиться.Несколько сотен семян набрал,промыл.Всегда семена просушиваю.Всхожесть дружнее и лучше,да и можно хранить в комнатных условиях до посадки.С "нуля" семечко в земле набухает,стратифицируется в естественных условиях.Высеваю поздно,перед морозами,засыпаю песком,чтобы сорняков было меньше.Укрываю чуть мелким еловым лапником,прикладываю дощечкой и оставляю до весны.Ранней весной,как оттает все укрытие снимаю.
Семена груши высеваю также.
Семеня яблони раскладывал в канавку через 5 см. ранней весной без стратификации.(не успел часть семян посеять по осени) Взошло не всё и не сразу,но некоторые сеянцы выросли удачные из-за редкости всходов.Десятка два привил черенками не выкапывая.
Густой посев семян яблони и груши не дают хороших подвоев.Надо год доращивать.И пересадка отнимает силы у растишки,поэтому не каждая и на второй год годна для прививки.
Хотите получить качественный сеянцевый подвой за год - высевайте осенью реже. 20х20 см.
Завтра сфотаю и покажу ещё свои результаты.В этом году буду сеять только семена из Антоновки.Не так уж следую рекомендациям,как два мешка Антоновки перерабатываю в спешке.Начинают портиться.Несколько сотен семян набрал,промыл.Всегда семена просушиваю.Всхожесть дружнее и лучше,да и можно хранить в комнатных условиях до посадки.С "нуля" семечко в земле набухает,стратифицируется в естественных условиях.Высеваю поздно,перед морозами,засыпаю песком,чтобы сорняков было меньше.Укрываю чуть мелким еловым лапником,прикладываю дощечкой и оставляю до весны.Ранней весной,как оттает все укрытие снимаю.
Семена груши высеваю также.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Подвои для яблонь
Андрей, "ясен пень", говоря об УГВ, очень важно знать происхождение этих вод.AndreKorolew писал(а): ↑12.10.2018, 19:08 Еще из наблюдения по сеянцам яблонь. Внутри ГБС им. Цицина на берегу пруда с донными родниками(УГВ ясен день близко к поверхности) около 20 лет наблюдаю яблоню, самосев. Корневая шейка в четырех метрах от берега практически на уровне зеркала пруда. Яблоня благоденствует , вымахала в несколько стволов от корня 7х7х7 метров, плодоносит, плоды так себе. У меня в округе полно старых сеянцевых яблонь в хорошем плодоносящем состоянии. Что внушает оптимизм. Видимо не так страшен корень сеянцевого подвоя как его малюют![]()
Нежелательны стоялые воды(в болоте, в рукотворном прудике...), в них мало кислорода. В Вашем примере "пруд с донными родниками". Родниковая вода насыщена кислородом, полезно обширное "зеркало". Такие воды можно подпускать и поближе к кс дерева, чем принято считать.
Мой пример. Иногда сажаю к соседу свои "изделия". Особенность его участка -- ему выделили кусок реки. Он завалил её крупными валунами, бетонными отходами, щебнем и т.д. Сверху насыпал немного земли и построил дом. Но река под ним как бежала, так и бежит.
Мои "изделия" на его участке полощут свои корни в реке. Регулярно наблюдаю за ними. Деревья уже высокие(свои способы укорачивания там не применяю), обильно и вкусно плодят.
Анатолий
-
AndreKorolew
- Прихозовец100+
Подвои для яблонь
toliam1, прудик проточный весной при переполнении внешними водами и застойный летом, вплоть до протухания из за недостаточности родников. Сильно зарос элодеей, тиной, ряской и др. Яблоне это ничуть не мешает. Хотя по классике уже должна помереть от вымокания корней.
Оффтоп - Не знаю что за речка, возможно ручей. Ибо реки продавать незаконно, только в аренду прибрежные участки до уровня бечевника, в зависимости от категории. А заваливать реку строительными отходами экоцид в чистом виде. Статьи в УК соответствующие есть. Впрочем в Сочи в Олимпиаду это варварство никто не остановил. Даже наоборот, судили тех , кто останавливал.
В целом Ваш пример познавателен. Хотя яблоня это конечно не ива.
Оффтоп - Не знаю что за речка, возможно ручей. Ибо реки продавать незаконно, только в аренду прибрежные участки до уровня бечевника, в зависимости от категории. А заваливать реку строительными отходами экоцид в чистом виде. Статьи в УК соответствующие есть. Впрочем в Сочи в Олимпиаду это варварство никто не остановил. Даже наоборот, судили тех , кто останавливал.
В целом Ваш пример познавателен. Хотя яблоня это конечно не ива.
-
Pavel64
- Новичок
- Интересы: Сад
Подвои для яблонь
toliam1, Анатолий, вчера собрал семена Вислухи, хочу посеять для подвоев, чего стоит ожидать в плане рослости, зимостойкости? Или напрасная трата времени?
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Подвои для яблонь
Павел, сеять Вислуху для последующего создания из неё штамба и скелета -- не проверял. Есть у меня только одно деревце: на сеянец Вислухи внизу привил "Грушовку новую", деревце получилось невысокое, хотя грушовке положено быть сильнорослой.
Автор, Серёгин Н.Ф., характеризовал её зимостойкой, п/карликом. Полагаю, ветви будут тонкими, недостаточно прочными(без излома) для удержания урожая на высоте.
Анатолий
-
Pavel64
- Новичок
- Интересы: Сад
Подвои для яблонь
toliam1,

Ну тем интереснее будет эксперимент, а если по наследству будет передаваться гибкость веток, может выглядеть довольно декоративно. Сеять Антоновку в этом году не стал, занимают много места, делать вставки не знаю, стоит ли

-
AndreKorolew
- Прихозовец100+
Подвои для яблонь
Сажал сегодня три яблони на семенных подвоях. Две трехлетки и двухлетку. Выраженного стержневого корня не увидел , что внушает оптимизм 

-
Марш
- Прихозовец2000+
Подвои для яблонь
Вот дички груши.Пришлось рассаживать на второй год для доращивания.Густо были высеяны.30 штук смог привить годовалыми,а 60 шт.пришлось оставлять на год.Едва подросли,но для прививки годится.Переростков нет.
-
Җәй
- Прихозовец100+
- Интересы: Плодовые деревья
Подвои для яблонь
Приветствую всех землян!
Прошу посоветовать подвой или подвои под будущии яблони, которые хочу вырастить самостоятельно у себя на полуболоте., верховодка на глубине 0,5 м. Почва у нас сверху чернозем 30 см, ниже торфяник подкисленный 70 см, и далее идет глина. Зимняя температура в основном до -30, редко в какие годы -35, еще реже -40. Летнии 25-30 в основном, в последее время бывает и 35.
П.с. В округе сохранились еще яблони и груши, некоторые хорошо плодоносят.
А на нашем участке растут сливы, терносливы и вишни плодоносящии, не южные конечно но есть можно. Аа... еще молодые яблони на 118 подвое растут.
Прошу посоветовать подвой или подвои под будущии яблони, которые хочу вырастить самостоятельно у себя на полуболоте., верховодка на глубине 0,5 м. Почва у нас сверху чернозем 30 см, ниже торфяник подкисленный 70 см, и далее идет глина. Зимняя температура в основном до -30, редко в какие годы -35, еще реже -40. Летнии 25-30 в основном, в последее время бывает и 35.
П.с. В округе сохранились еще яблони и груши, некоторые хорошо плодоносят.
А на нашем участке растут сливы, терносливы и вишни плодоносящии, не южные конечно но есть можно. Аа... еще молодые яблони на 118 подвое растут.
- Masik
- Прихозовец2000+
- Masik
- Прихозовец2000+
Подвои для яблонь
Только если холмы насыпать. Из подвоев карлики или полукарлики. Еще под саженец кладут лист железа или шифера. Чтобы корни в низ не лезли.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Подвои для яблонь
Максим,вопрос понял.
Про ту грядку ,где песком засыпал груши-дички целиком,сообщение пока не подготовил.
Нет фото.Там не совсем удачно.Во многих грушах не было семян,в некоторых по одной.Вот я и упростил себе работу.Всхожесть была неважная.Хорошо я в декабрьскую оттепель добавлял сухие семечки из съеденных груш Памяти Яковлева и Мраморная.Они в основном и взошли.
Отредактирую это сообщение и фото вставлю чуть позже.Вид у листьев крупный и ярко-зелёный,как у культурных сортов груши.Хоть оставляй и жди плодов.
Думаю,что при осенней посадке семян яблони,груши семена должны быть сухими.Всхожесть лучше.
Это мои личные наблюдения.
Посевы всегда укрываю лапником ,сеткой,дощечками.У меня куры и случайное их попадание на грядки может испортить все труды.
Последний раз редактировалось Марш 18.10.2018, 22:48, всего редактировалось 1 раз.
-
Җәй
- Прихозовец100+
- Интересы: Плодовые деревья
Подвои для яблонь
А на сеянцы с длинными центральными корнями как интересно будет расти?
И из клоновых какие лучше подойдут для сырого места?
-
tep
- Прихозовец5000+
Подвои для яблонь
Отделял сегодня подвои,укоренялись в опилках,54 118 и 106 13,Урал 5, не успел сфоткать уже посадил, но у него корневая лучше, да и самые толстые 54-118 уже посадил до фото, но думаю результат не плохой, до окулировки самое то до растёт
С уважением Борис