ДочьЖени писал(а): ↑04.02.2021, 09:58
А я только собиралась её приобрести - некоторые хвалят.
Если хотите, то лучше попробовать, чем потом ловить мысли, а вдруг было бы хорошее.
Если бы была она, одна самая, для всех, то других бы не было. Был бы один сорт, и все радовались.
Но как говорится, фломастеры у всех разные, и то что нравится одному, не понравится другому, порой даже из принципа.
valery77 писал(а): ↑04.02.2021, 12:26
Да я ни с кем и не собираюсь воевать, просто считаю, что лучше враг, который говорит о недостатках, чем друг, который их замалчивает.
По аналогии с виноградом можно сказать, что и яблоня во многом культура места, нет универсальных сортов, удающихся повсеместно. Если климат г.Опочка (отсутствие серьёзных зимних морозов) позволяет рыться в слабозимостойких шедеврах вкуса западной селекции, то стоит ли так категорично насаждать свои предпочтения повсеместно?
Да вообще надо выбирать саженцы, как моя жена. Вот одну сладенькую яблоньку - коваленковская, а вторая чтобы тень давала большую на беседку.
Самое интересное продавец, не помнит что он мог дать. Жду этой осени и сигналок, а вдруг угодит.
Георгій, истина, вероятно, посередине. Да и не все там незимостойкие. И никто не запрещал прививать сорт на чужой штамб, повыше, поднимая его "зимостойкость" градусов на 5 как минимум. Хотя именно Ваши условия - особенные, критичные.
Ну и... Хотел удержаться от реплики, но зато искренне: выращивать Коробовку в 21 веке - это какой-то позор.
Дед Мороз,
Валерий в поддержке не нуждается, но вот тут хотел бы поддержать его. Опочка совсем не юг, и условия нам не лучшие. Я ровно на 180 км южнее от Валерия и то, считаю что у нас север. Если честно внимательно наблюдаю, что пишет Валерий с таким прицелом, если у него растёт, значим и у меня получится.
У Пушкина было имение в Псковской области, он писал другу, земли дрянь, всех крестьян перевёл на оброк.
Санек111 писал(а): ↑04.02.2021, 12:29
Если бы была она, одна самая, для всех, то других бы не было. Был бы один сорт, и все радовались
Саш! Как хорошо сказали! Согласна. И поговорить не о чем было бы. Я вот увлеклась клубникой, читаю про сорта... и нет ни одного сорта, который бы нравился ВСЕМ. Обязательно найдётся кто-то, у кого оказалось НЕ ТО, не вкусно или мало или что-то ещё. И дело не в фломастерах - гораздо больше причин, думаю - климат, осадки, почва, удобрения, инсоляция и т.д. Даже настроение!!!
Дед Мороз писал(а): ↑04.02.2021, 15:07
... стоит ли так категорично насаждать свои предпочтения повсеместно?
Ну, во-первых, я отозвался только после реплики, что мэтры молчат...
Во-вторых, сорт Конфетное заявлен оригинаторами, как среднезимостойкий (это для Мичуринска)...
И в-третьих, есть много сортов США и Канады с характеристиками ничуть не хуже.
Пусть ещё не все сорта доступны, но человек посадит сейчас лишь бы что, а через пару лет получится, что и выкинуть жалко и другой посадить некуда...
valery77 писал(а): ↑04.02.2021, 10:44
Чтобы человека в чем-то обвинять, нужно иметь информацию, а не выкладывать, на всеобщее обозрение, свои бредовые фантазии.
Валерий, за "привереду" прошу прощения, если обидела. Считала его шутливым, а не ругательным словом. И, да, можно и как ГУРМАН его интерпретировать. Просто Вы очень многие сорта дискредитируете.
А на продажу выращивать разве плохо? Уважаю людей, что умеют делать что-то хорошо, выращивают и себе и людям. И посоветовать могут дельное! Эти люди, как правило, много знают. Только там критерии качества другие. Если и этим обидела - и тут ИЗВИНИТЕ.
Да, я не в курсе, какой у Вас сад - большой или маленький. Это несколько соток у дома, где новые сорта прививают в крону или это поле, где можно и поэкспериментировать... и запросто удалить несколько деревьев.
Что-то последнее время много у нас недопонимания на форуме. Осталось совсем мало форумчан, что пишут. И если разгонять всех, кто написал не то, что Вы хотели увидеть, добра не будет.
Лет 15 назад посадил в саду пару деревьев сорта Конфетное. Право не знаю, кто у него оригинатор. Сорт ведь так и не был включен в Госреестр. Возможно автор сорта Сергей Иванович Исаев, считал, что сорт среднезимостойкий. Но на практике я не встречал сильных подмерзаний яблони Конфетное даже когда температура приближалась к -40. По крайне мере его зимостойкость выше, чем у орловских сортов.
Был со мной такой зававный случай. Товарищ из Тюмени нахваливал яблоню с очень вкусными плодами. Попросил у него черенок, что-бы посмотреть, что за сорт такой зимостойкий, да еще со сладкими плодами. В общем появилось у меня в саду, как потом выяснилось, третье дерево этого сорта.
Какой-то альтернативы, среди летних сортов в условиях Башкирии пока не наблюдаю. Конечно есть Августа, Мельба, Дочь Мельбы, Подарок детям..... Но у них зимостойкость ниже. А вообще самое главное, что Конфетное нравится детям, а теперь уже и внукам.
Про Конфетное делал ролик на ютубе. Он конечно не для участников форума Но может кому-то будет интересно
Зимнее Плесецкого. Заканчиваю хранение. На одном яблоке появилось потемнение- переспело. Яблоки все крупные, плодоношение первое. Осенью были зеленые и во время хранения зарумянились. Вкус лучшей и спелой Антоновки. Во время хранения (до января включительно) не один плод не испортился.
Вывод: сорт понравился и остаётся в саду с доп. прививками других сортов в кроне.
valery77 писал(а): ↑04.02.2021, 16:21
И это правильно...
ДочьЖени писал(а): ↑04.02.2021, 16:37
Просто Вы очень многие сорта дискредитируете.
А вот это, по-моему, не очень...
Согласен с Виталием, хоть у меня и меньше опыт работы с Конфетным, но зимостойкость этого сорта и в моих условиях достаточно высокая, в непростую зиму 2016/2017 гг. Конфетное показало у меня зимостойкость на уровне сортов: Терентьевка, Марат Бусурин, Башкирский красавец, Благая весть. Наиболее зимостойкие из пресловутых американцев оказались заметно хуже по зимостойкости Кип сэйк, Фаэр сайд, Харалсон (но это не значит что они плохие ).
"И пусть каждый остерегается судить о том, чего он не видел своими глазами, а тем более не испытал и не изучил." Ленц Мозер.
Последний раз редактировалось Дед Мороз 05.02.2021, 08:20, всего редактировалось 1 раз.
valery77 писал(а): ↑04.02.2021, 16:21
И это правильно...
ДочьЖени писал(а): ↑04.02.2021, 16:37
Просто Вы очень многие сорта дискредитируете.
А вот это, по-моему, не очень...
Согласен с Виталием, хоть у меня и меньше опыт работы с Конфетным, но зимостойкость этого сорта и в моих условиях достаточно высокая, в непростую зиму 2016/2017 гг. Конфетное показало у меня зимостойкость на уровне сортов: Терентьевка, Марат Бусурин, Башкирский красавец, Благая весть. Наиболее зимостойкие из пресловутых американцев оказались заменто хуже по зимостойкости Кип сэйк, Фаэр сайд, Харалсон (но это не значит что они плохие ).
"И пусть каждый остерегается судить о том, чего он не видел своими глазами, а тем более не испытал и не изучил." Ленц Мозер.
Согласен с вами. В саду более дух десятков летних сортов, какие-то лучше, какие-то хуже, но Конфетное всегда в первой пятерке по вкусу, у внуков это реально самое востребованное яблоко, может храниться в холодильнике. Конфетное на сеянце, прививал в 2012, плодоносит 3-й год, до макушки достаю рукой. Более морозостойкое и не прихотливое в отличии от других летних -Мелба, Мечта, Желанное, Абрикосовое, Елена, Коваленковское. Понятно, что вкус летних яблок, не может сравниться с поздними сортами, но они тоже востребованы садоводами, особенно теми, кто бывает на дачах до сентября.
Самые крупные представители сортов Елена и Конфетное (последнее около 150г.)
Санек111 писал(а): ↑04.02.2021, 15:50
Какая глупость, ловить на живца опытного рыболова, еще и по древнее сорта привью чем Коробовка.
Александр, знаете, какой сорт яблок самый востребованный летом в нашей местности?
Как раз, она древняя Коробовка(ранетка летняя). Поведал дачник из Питера, который купил дом недалеко в деревне с большим старым садом и приторговывает яблоками на рынке.
Напомню о Коричном полосатом, а то мне показалось, что он несколько в забвенье, в нем конечно поменьше сахара чем в конфетном, но много ли летних сортов с столь оригинальным и приятным ароматом)).