Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Санек111
Прихозовец100+
Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
Благодарил (а): 307 раз

Сообщение Санек111 »

ДочьЖени писал(а): 04.02.2021, 09:58 А я только собиралась её приобрести - некоторые хвалят.
Если хотите, то лучше попробовать, чем потом ловить мысли, а вдруг было бы хорошее.
Если бы была она, одна самая, для всех, то других бы не было. Был бы один сорт, и все радовались.
Но как говорится, фломастеры у всех разные, и то что нравится одному, не понравится другому, порой даже из принципа.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

valery77 писал(а): 04.02.2021, 12:26 Да я ни с кем и не собираюсь воевать, просто считаю, что лучше враг, который говорит о недостатках, чем друг, который их замалчивает.
По аналогии с виноградом можно сказать, что и яблоня во многом культура места, нет универсальных сортов, удающихся повсеместно. Если климат г.Опочка (отсутствие серьёзных зимних морозов) позволяет рыться в слабозимостойких шедеврах вкуса западной селекции, то стоит ли так категорично насаждать свои предпочтения повсеместно?
:hi: Георгий
Изображение
Tit
Прихозовец100+
Благодарил (а): 311 раз

Сообщение Tit »

Да вообще надо выбирать саженцы, как моя жена. Вот одну сладенькую яблоньку - коваленковская, а вторая чтобы тень давала большую на беседку.
Самое интересное продавец, не помнит что он мог дать. Жду этой осени и сигналок, а вдруг угодит. :D
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Георгій, истина, вероятно, посередине. Да и не все там незимостойкие. И никто не запрещал прививать сорт на чужой штамб, повыше, поднимая его "зимостойкость" градусов на 5 как минимум. Хотя именно Ваши условия - особенные, критичные.
Ну и... Хотел удержаться от реплики, но зато искренне: выращивать Коробовку в 21 веке - это какой-то позор.
Изображение
Санек111
Прихозовец100+
Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
Благодарил (а): 307 раз

Сообщение Санек111 »

Какая глупость, ловить на живца опытного рыболова, еще и по древнее сорта привью чем Коробовка.
Последний раз редактировалось Санек111 04.02.2021, 15:57, всего редактировалось 3 раза.
Tit
Прихозовец100+
Благодарил (а): 311 раз

Сообщение Tit »

Дед Мороз,
Валерий в поддержке не нуждается, но вот тут хотел бы поддержать его. Опочка совсем не юг, и условия нам не лучшие. Я ровно на 180 км южнее от Валерия и то, считаю что у нас север. Если честно внимательно наблюдаю, что пишет Валерий с таким прицелом, если у него растёт, значим и у меня получится.
У Пушкина было имение в Псковской области, он писал другу, земли дрянь, всех крестьян перевёл на оброк.
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение ДочьЖени »

Санек111 писал(а): 04.02.2021, 12:29 Если бы была она, одна самая, для всех, то других бы не было. Был бы один сорт, и все радовались
Саш! Как хорошо сказали! Согласна. И поговорить не о чем было бы. Я вот увлеклась клубникой, читаю про сорта... и нет ни одного сорта, который бы нравился ВСЕМ. Обязательно найдётся кто-то, у кого оказалось НЕ ТО, не вкусно или мало или что-то ещё. И дело не в фломастерах - гораздо больше причин, думаю - климат, осадки, почва, удобрения, инсоляция и т.д. Даже настроение!!!
С уважением Татьяна
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

Дед Мороз писал(а): 04.02.2021, 15:07 ... стоит ли так категорично насаждать свои предпочтения повсеместно?
Ну, во-первых, я отозвался только после реплики, что мэтры молчат...
Во-вторых, сорт Конфетное заявлен оригинаторами, как среднезимостойкий (это для Мичуринска)...
И в-третьих, есть много сортов США и Канады с характеристиками ничуть не хуже.
Пусть ещё не все сорта доступны, но человек посадит сейчас лишь бы что, а через пару лет получится, что и выкинуть жалко и другой посадить некуда...
С уважением, Валерий Борисович.
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение ДочьЖени »

valery77 писал(а): 04.02.2021, 10:44 Чтобы человека в чем-то обвинять, нужно иметь информацию, а не выкладывать, на всеобщее обозрение, свои бредовые фантазии.
Валерий, за "привереду" прошу прощения, если обидела. Считала его шутливым, а не ругательным словом. И, да, можно и как ГУРМАН его интерпретировать. Просто Вы очень многие сорта дискредитируете.

А на продажу выращивать разве плохо? Уважаю людей, что умеют делать что-то хорошо, выращивают и себе и людям. И посоветовать могут дельное! Эти люди, как правило, много знают. Только там критерии качества другие. Если и этим обидела - и тут ИЗВИНИТЕ.

Да, я не в курсе, какой у Вас сад - большой или маленький. Это несколько соток у дома, где новые сорта прививают в крону или это поле, где можно и поэкспериментировать... и запросто удалить несколько деревьев.

Что-то последнее время много у нас недопонимания на форуме. Осталось совсем мало форумчан, что пишут. И если разгонять всех, кто написал не то, что Вы хотели увидеть, добра не будет.
С уважением Татьяна
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Лет 15 назад посадил в саду пару деревьев сорта Конфетное. Право не знаю, кто у него оригинатор. Сорт ведь так и не был включен в Госреестр. Возможно автор сорта Сергей Иванович Исаев, считал, что сорт среднезимостойкий. Но на практике я не встречал сильных подмерзаний яблони Конфетное даже когда температура приближалась к -40. По крайне мере его зимостойкость выше, чем у орловских сортов.
Был со мной такой зававный случай. Товарищ из Тюмени нахваливал яблоню с очень вкусными плодами. Попросил у него черенок, что-бы посмотреть, что за сорт такой зимостойкий, да еще со сладкими плодами. В общем появилось у меня в саду, как потом выяснилось, третье дерево этого сорта.

Какой-то альтернативы, среди летних сортов в условиях Башкирии пока не наблюдаю. Конечно есть Августа, Мельба, Дочь Мельбы, Подарок детям..... Но у них зимостойкость ниже. А вообще самое главное, что Конфетное нравится детям, а теперь уже и внукам. :D

Про Конфетное делал ролик на ютубе. Он конечно не для участников форума :wink: Но может кому-то будет интересно :wink:

Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Зимнее Плесецкого. Заканчиваю хранение. На одном яблоке появилось потемнение- переспело. Яблоки все крупные, плодоношение первое. Осенью были зеленые и во время хранения зарумянились. Вкус лучшей и спелой Антоновки. Во время хранения (до января включительно) не один плод не испортился.
Вывод: сорт понравился и остаётся в саду с доп. прививками других сортов в кроне.
Изображение
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

valery77 писал(а): 04.02.2021, 16:21 Ну, во-первых, я отозвался только после реплики, что мэтры молчат...
И это правильно...
ДочьЖени писал(а): 04.02.2021, 16:37 Просто Вы очень многие сорта дискредитируете.
А вот это, по-моему, не очень...

Согласен с Виталием, хоть у меня и меньше опыт работы с Конфетным, но зимостойкость этого сорта и в моих условиях достаточно высокая, в непростую зиму 2016/2017 гг. Конфетное показало у меня зимостойкость на уровне сортов: Терентьевка, Марат Бусурин, Башкирский красавец, Благая весть. Наиболее зимостойкие из пресловутых американцев оказались заметно хуже по зимостойкости Кип сэйк, Фаэр сайд, Харалсон (но это не значит что они плохие :-) ).

"И пусть каждый остерегается судить о том, чего он не видел своими глазами, а тем более не испытал и не изучил." Ленц Мозер.
Последний раз редактировалось Дед Мороз 05.02.2021, 08:20, всего редактировалось 1 раз.
:hi: Георгий
Изображение
скобарь
Прихозовец100+
Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 427 раз

Сообщение скобарь »

Дед Мороз писал(а): 04.02.2021, 21:00
valery77 писал(а): 04.02.2021, 16:21 Ну, во-первых, я отозвался только после реплики, что мэтры молчат...
И это правильно...
ДочьЖени писал(а): 04.02.2021, 16:37 Просто Вы очень многие сорта дискредитируете.
А вот это, по-моему, не очень...

Согласен с Виталием, хоть у меня и меньше опыт работы с Конфетным, но зимостойкость этого сорта и в моих условиях достаточно высокая, в непростую зиму 2016/2017 гг. Конфетное показало у меня зимостойкость на уровне сортов: Терентьевка, Марат Бусурин, Башкирский красавец, Благая весть. Наиболее зимостойкие из пресловутых американцев оказались заменто хуже по зимостойкости Кип сэйк, Фаэр сайд, Харалсон (но это не значит что они плохие :-) ).

"И пусть каждый остерегается судить о том, чего он не видел своими глазами, а тем более не испытал и не изучил." Ленц Мозер.
Согласен с вами. В саду более дух десятков летних сортов, какие-то лучше, какие-то хуже, но Конфетное всегда в первой пятерке по вкусу, у внуков это реально самое востребованное яблоко, может храниться в холодильнике. Конфетное на сеянце, прививал в 2012, плодоносит 3-й год, до макушки достаю рукой. Более морозостойкое и не прихотливое в отличии от других летних -Мелба, Мечта, Желанное, Абрикосовое, Елена, Коваленковское. Понятно, что вкус летних яблок, не может сравниться с поздними сортами, но они тоже востребованы садоводами, особенно теми, кто бывает на дачах до сентября.
Самые крупные представители сортов Елена и Конфетное (последнее около 150г.)
IMG_3654-04.jpg
Александр
скобарь
Прихозовец100+
Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 427 раз

Сообщение скобарь »

Санек111 писал(а): 04.02.2021, 15:50 Какая глупость, ловить на живца опытного рыболова, еще и по древнее сорта привью чем Коробовка.

Александр
, знаете, какой сорт яблок самый востребованный летом в нашей местности?
Как раз, она древняя Коробовка(ранетка летняя). Поведал дачник из Питера, который купил дом недалеко в деревне с большим старым садом и приторговывает яблоками на рынке.

Александр
M-Borki
Прихозовец100+
Занятие: крестьянин
Благодарил (а): 212 раз

Сообщение M-Borki »

Напомню о Коричном полосатом, а то мне показалось, что он несколько в забвенье, в нем конечно поменьше сахара чем в конфетном, но много ли летних сортов с столь оригинальным и приятным ароматом)).
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»