Страница 13 из 250
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 04.12.2016, 18:13
Dim
Имант в ноябре ещё не готов к употреблению. Его яблоки к концу ноября могут сморщиться, только если положить их в сушилку и включить её.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 04.12.2016, 18:17
gens
Сарат!
К сожалению все яблоки Иманта мы "прикончили" 2 недели назад и фото я тоже не делал. Могу только выложить фото деревца во время цветения, или фото яблок Поспеха. Яблоки Поспеха еще есть.
Конечно, я не исключаю пересорта, но внешний вид яблок и деревца соответствовал описаниям и фоткам в интернете. Ну похоже как на
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6541&start=2340. Яблоки имели соответствующую окраску, форму, короткие черешки.
Для меня поведение моего "Иманта" тоже было неожиданным. Место для хранения может действительно было плохим. Я писал, что в подвале постоянно работает вентилятор, идет поток воздуха, что наверно способствует повышенной испаряемости. Эту версию подтверждает тот факт, что в прошлом году был такой же эффект с картофелем.
В следующем году попробую поместить яблоки в полиэтиленовые пакеты.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 04.12.2016, 19:06
Сарат
gens, Недостаток влажности может существенно влиять на хранение яблок .Но мне кажется не до такой степени .Мякоть хрустящая ,сочная,зеленоватого оттенка .Фото дерева если есть - выложите ,может опознают добрые люди .Хотя без фото плодов сделать это очень не просто .
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 04.12.2016, 19:29
yri
Алексей П.П. писал(а):В прошлом году сравнивал в динамике плоды Зорки и Иманта из Совхоза им. Ленина (интенсивный сад на 62-396 с капельным поливом и фертигацией, почва суглинистая). Имант соответствовал высокой планке, заданной Белсадом. Зорка ему проигрывала катастрофически (в моих глазах) из-за своей консистенции мякоти (среднеплотной, вязковатой с какой-то «мыльностью») и более «плоского» вкуса (из-за меньшего количества кислоты), хотя и не приторного.
Ну о вкусах, конечно не спорят. Я например идеалом считаю Ред Делишес (и не только я), поэтому нравятся исключительно сладкие с ароматом яблоки. Зорка сладкая и именно с особым ароматом. В этом году было первое плодоношение и почему то сразу Зорка понравилась. Несколько смущает что яблоки получились не такие крупные как например в Белоруси, хотя Имант в этом году был у меня просто отменный - крупный, бугристый, продолговатый. А вот по Зорке такое ощущение что просто не хватило тепла, хотя Имант более поздний сорт. При этом даже такие поздние сорта как Пинова и Флорина вполне набрали и вид и вкус. Предполагаю что дело в первом плодоношении на молодых деревьях. Вообщем будем наблюдать.
По поводу хранения Иманта. Специально ложил Имант в квартиру для наблюдения-сейчас абсолютно все яблоки сморщились и потеряли кондицию, впрочем как и другие сорта. В холодильнике всё лежит отлично.
На данный момент ни Зорка ни Имант на сбросили лист. Лист вроде легко отделяется но сам не падает.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 04.12.2016, 19:44
gens
Ну вот! Yri подтверждает то, что я написал про Имант! Да дело и не в Имант только, а в условиях хранения. Тут на ветке нашел интересную ссылку на полезную статью по съему и хранению яблок:
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 4&start=60. Там говорится: "Задержка с поставкой снятых плодов в холодильник только на один день при температуре +18…+20°С сокращает их срок хранения на 10-15 дней". Условия хранения для Имант: температура хранения 0 - +1, срок хранения - 9 месяцев. И еще: "Длительность процесса дозревания при этом зависит не только от биологических особенностей сорта, но и от условий послеуборочного содержания плодов (температуры, влажности воздуха и его состава), скорости их охлаждения и размещения в хранилище, а также от правильности определения съемной зрелости."
Нужную температуру трудно обеспечить. Холодильник не резиновый. Можно попытаться повысить влажность и попробовать уменьшить испарение.
Не ужели есть такие, у кого при температуре 12-20 градусов яблоки хранились до весны?
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 04.12.2016, 20:12
gens
Добавляю фото саженцев Иманта и Поспеха во время цветения Имант Поспех
Поспех
Имант
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 05.12.2016, 09:30
Дед Мороз
Сарат писал(а): gens, У вас нет случаем фото вашего иманта .Яблоко зимнее , потреблять надо где то ближе к Новому году .У меня прошлую зиму лежали в простой картонной коробке на застекленной лоджии .Перепад температур был от 0 до 20 и выше в солнечную погоду ближе к весне .Без существенной потери качества .И если как вы пишите в ноябре яблоки сморщились , мякоть стала мягче , то это или не имант , или они лежали у вас в очень плохом месте . Ну очень плохом .Это яблоко лежит до весны бес особого напряга .
Может быть и Имант, зимние сорта сорта на клоновых подвоях при перегрузе и недостатках в агротехнике не успевают дойти на дереве до нужной кондиции, отсюда и результат. У меня в этом году почти так же получилось с Персиянкой на клоновом подвое, до неё у меня всё было на сеянцах, придётся уделять ей больше внимания.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 05.12.2016, 11:26
yri
Дед Мороз писал(а):Может быть и Имант, зимние сорта сорта на клоновых подвоях при перегрузе и недостатках в агротехнике не успевают дойти на дереве до нужной кондиции, отсюда и результат.
Клоновые подвои только ускоряют созревание и положительно влияют на кондицию. А вот тепла Иманту реально не хватает. Я бы предположил что САТ ему нужен где то под 2700 а это Буковина, Германия и т.д. Сравнил примерно бы с Пиновой-там где она вызревает там будет хорош и Имант. При этом замечу что практически все Белорусские сорта требовательны к влажности воздуха.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 05.12.2016, 11:40
Masik
yri, CAT в Минске явно меньше 2700. Если бы Имант там не вызревал не думаю что пошел бы в сорт. Причина скорее в другом.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 05.12.2016, 14:19
Дед Мороз
yri писал(а): Клоновые подвои только ускоряют созревание и положительно влияют на кондицию.
Ускоряют при высоком агрофоне и регулярном поливе, иначе наоборот - тормозят, корневая система то у них слабенькая.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 06.12.2016, 17:44
Крупномер
Поделитесь мнением, кто имел возможность сравнить вкусовые (и др.) характеристики яблонь Вербнае и Заславское? Нужно выбрать и привить сорт длительного хранения...
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 07.12.2016, 00:24
сансад
Крупномер писал(а): Поделитесь мнением, кто имел возможность сравнить вкусовые (и др.) характеристики яблонь Вербнае и Заславское? Нужно выбрать и привить сорт длительного хранения...
Росло Вербное на семенном очень плотная структура мякоти- нужно просто грызть.Даже в микроволновке не запекалось. Удалил. Дим тоже вроде писал что удалил.На клоновом подвое вкус другой.Сорт очень урожайный и крупноплодный но завянет а мягче не станет.Давал любителям плотных яблок- грызли но говорили излишне плотное.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 07.12.2016, 00:34
babay133
сансад писал(а): Давал любителям плотных яблок- грызли но говорили излишне плотное.
Так это же очень хорошее качество, сортов с плотной мякотью не так много. У меня растёт этот сорт в прививках, но что то пока не преглянулся в толпе других сортов. Надо повнимательней его раскушать.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 14.01.2017, 21:09
ЕленаСанна
Подскажите, пожалуйста, какая зимостойкость у сорта Зорка, какой мороз выдерживает? И еще хотелось бы узнать о сорте Новое сладкое. ?
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Добавлено: 14.01.2017, 21:27
oldsasha
ЕленаСанна писал(а): Подскажите, пожалуйста, какая зимостойкость у сорта Зорка, какой мороз выдерживает?
За последние три зимы (исключая, конечно, эту, о ней всё-таки судить будем позже) подмерзаний побегов не было вообще...