Экзотика Подмосковья

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

lucy2011
Прихозовец100+
Благодарил (а): 237 раз

Re: Экзотика Подмосковья

Сообщение lucy2011 »

АндрейВ писал(а): 23.01.2024, 12:46 Красота какая! Не представляю как Вы ее укрываете...
АндрейВ, у меня магнолиям холодновато, а в нормальных места МО, не в низинах, они цветут намного пышнее.
А вот грецкий орех :wink: , думаю, у меня на участке в пойменной низине бесперспективен.

Магнолии я укрывала только в первые годы, теперь давно не укрываю. С возрастом они зимуют лучше. Но если посмотреть на верхушку моего Леонард Мессель, то видно, что концы побегов подмерзают: там нет цветов и все сильно загущено из-за подмерзания побегов. Приходится прореживать, но достать на высоте все труднее, высота уже около 2,5 м .
Oxygen
Прихозовец2000+
Интересы: всякая экзотика
Благодарил (а): 1259 раз

Сообщение Oxygen »

Для экзотических растений в приоткрытом грунте это важно -
экзотика.jpg
экзотика.jpg (133.01 КБ) 1686 просмотров
экзотика.jpg
экзотика.jpg (133.01 КБ) 1686 просмотров

http://info-7.ru/blog/%d0%bf%d1%80%d0%b ... 80-%d0%b2/
Oxygen
Прихозовец2000+

Сообщение Oxygen »

А вот другая конструкция того же принципа использования тепла земли. Спустя многие годы попалась мне в интернете, как чужое изобретение:
Канадский колодец.jpg
Только зачем закапываться так глубоко...? Конструкция работает и на глубинах до метра. То, что по тех. нормам глубина промерзания в Подмосковье для строительства лежит от 1,2 до 1,7 метров, это к содержанию экзотических растений не относится. Я, например, пристегнул этот способ к ливневой дренажной системе. Всё работает.
Sotoneev
Новичок

Сообщение Sotoneev »

Oxygen писал(а): 06.10.2024, 20:46 пристегнул этот способ к ливневой дренажной системе
Это как так?
Oxygen
Прихозовец2000+

Сообщение Oxygen »

Sotoneev писал(а): 08.10.2024, 15:31 Это как так?
картинка взята с сайта:
https://stroidomik.ru/photos/kanadskiy- ... imi-rukami
где много полезных весёлых картинок. Чуть ли не на каждой есть ошибки, не знаю уж специально внесённые или от непонимания механизма, но общая направленность мысли верная. Так вот, если вместо дома взять легкосъемное укрытие для экзотического растения, а в качестве обогревателя, дренажную трубу большой протяженности, с правильным диаметром и правильным уклоном (как вариант, может быть применена дренажная система ливневой канализации), то можно поэкспериментировать с выращиванием разных экзотических растений.
Oxygen
Прихозовец2000+

Сообщение Oxygen »

Главная цель конструкции - подогреть растение в зимний период под легкосъёмным укрытием так, чтобы температура под укрытием за всё время зимовки не опускалась ниже нуля (даже в сорока градусные морозы) и при этом растение не выпрело (вымокло, запрело) несмотря на оттепели, в условно открытом грунте.
Sotoneev
Новичок

Сообщение Sotoneev »

Этож какое укрытие должно быть, из минваты чтоль? ))) Такая труба это ж не калорифер, с ней в под любым легким укрытием температура будет уличная. Ибо его теплоудерживающие свойства почти нулевые. Это решение скорее для зимних садов и оранжерей, а не для индивидуальных укрытий над каждым кустом.
Последний раз редактировалось Sotoneev 10.10.2024, 14:02, всего редактировалось 1 раз.
Oxygen
Прихозовец2000+

Сообщение Oxygen »

Легко съёмным укрытием я называю это: viewtopic.php?t=7239&start=150#p892642 ,
правда укрытие должно быть из двух слоёв укрывного материала, между которыми должен быть воздушный промежуток в 10 см. Конструкция всем хорошо известная и хорошо себя зарекомендовавшая. А потом её засыпает снегом. Учитывайте фактор снега! Вот, сколько его будет, предугадать не возможно, но по опыту, того что выпадает в Подмосковье, в большинстве сезонов - достаточно.
lucy2011
Прихозовец100+

Сообщение lucy2011 »

Тепловые колодцы, тепловые насосы - это хорошо, в Германии, например, ими обогревают уже много новых домов, да и старых тоже. А что касается растений... Видела я как-то видео одного американца со Среднего Запада, он выращивает пальму у себя в саду. Каждый год к зиме он строит для нее домик, куда проводит освещение и обогрев. Вы за такое? :lol:
Одно дело укрыть молодую магнолия пару первых лет укрывным материалом, и совсем другое - вот это всё... :wall:
Oxygen
Прихозовец2000+

Сообщение Oxygen »

Что-нибудь публично заявлять это большая ответственность. Стоило только открыть рот, вот это -
Oxygen писал(а): 10.10.2024, 14:02 Вот, сколько его (снега)будет, предугадать не возможно, но по опыту, того что выпадает в Подмосковье, в большинстве сезонов - достаточно.
и нате, пожалуйста - теперешняя зима!!!
lucy2011 писал(а): 07.03.2025, 15:04 ...он выращивает пальму у себя в саду. Каждый год к зиме он строит для нее домик, куда проводит освещение и обогрев. Вы за такое?
Я до такого ещё не дошёл, но знаю, что в Подмосковье нечто подобное уже было. Это дорогой эксперимент, с заведомо предсказуемым результатом.
Потом, по моему опыту, провести экзотическое растение через зиму, это не самое сложное, труднее вывести его из состояния покоя, с такими капризами погоды, как в нашем климате, когда до начала июня сохраняется угроза возвратных заморозков. Мне до сих пор не понятен механизм фазового перехода воды через ноль. Все, у кого есть технические средства регистрации температуры в автоматическом режиме, меряют всякую фигню на своём участке и быстро теряют к процессу всякий интерес вместо того, чтобы исследовать механизм заморозка.
А что касается пальм в огороде - однажды домашние экземпляры я вывез на улицу. Они шокирующе не вписываются в наши растительные реалии, идет диссонанс восприятия, типа, что они делают в наших условиях...
lucy2011
Прихозовец100+

Сообщение lucy2011 »

Oxygen писал(а): 08.03.2025, 17:17 Потом, по моему опыту, провести экзотическое растение через зиму, это не самое сложное, труднее вывести его из состояния покоя,
К сожалению, у многих южных растений нет состояния покоя, именно поэтому тот американец проводит к пальме в зимовальный домик не только отопление, но и освещение. Вот осенью сосед на даче высадил в ОГ 3-летний шикарный экземпляр голубого цвета сосны канарской. Он вырастил ее из семян, которые сам собрал на Канарах. Стала я про нее читать, и оказалось, что у этого вида нет состояния покоя, она растет и зимой, хотя может переносить кратковременные понижение до -7 С вроде. Ну сегодня я еду на дачу, посмотрю, что там с этой сосной, он ее посадил на общественной территории рядом с моими кедриками и соснами обыкновенными...
Alexandr059
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 344 раза

Сообщение Alexandr059 »

Когда нет хлопот, то что делают? Покупают трахикарпус, говорят, гибридный, до -23.
Торчит он у меня дома, ждет чего то. Высадить не решаюсь. Год дома провел. Понимаю я, что он не для 3кл.зоны. Стоил он довольно дорого.

Для интереса, по той же причине, что выше, купил лавровишню, самшит, падуб вечнозеленые, написано до -29. Понятно, что укрывные они 100%, но хочется вечнозеленого.
Однако, какое оно вечнозеленое? Оно, как и крупнолистные гортензии, вечноукрывное.
lucy2011
Прихозовец100+

Сообщение lucy2011 »

Alexandr059 писал(а): 10.03.2025, 15:51 лавровишню, самшит, падуб вечнозеленые
У меня есть лавровишня и самшит. Падуба нет, но похоже, что он будет себя вести как два первых. А два первых хорошо зимуют под снегом, а если посажены на солнце, то весной горят, как и большинство вечнозеленых в средней полосе.
Лавровишни я буду выкидывать, а самшит жалко, он у меня давно, из него у меня низенькая ЖИ на стоянке для машины:
LKlmELFuYkY.jpg
DSC04642.JPG
Вообще самшит надо сажать в полутень, а то он у меня он на солнце и много хлопот, чтобы весной уберечь самшит от обгорания.
Alexandr059 писал(а): 10.03.2025, 15:51 Когда нет хлопот, то что делают? Покупают трахикарпус, говорят, гибридный, до -23.
Торчит он у меня дома, ждет чего то. Высадить не решаюсь. Год дома провел. Понимаю я, что он не для 3кл.зоны. Стоил он довольно дорого.
Даже в Одессе трахикарпусы ежегодно высаживают у пляжа Аркадия, но на зиму убирают их в оранжерею. Так делают уже много лет. Трахикарпус Форчуна кратковременно может выдержать чуть ли не -18...-20 С, но длительно он переносит намного меньшие морозы, не больше -8...-10 С, вроде. А про трахикарпус гибридный я ничего не слышала.
Alexandr059
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 344 раза

Сообщение Alexandr059 »

lucy2011,
У нас с тенью есть проблемы.
Я прошлый год часть хост в тени посадил, а часть на солнце. В тени они не росли совсем. Темно и холодно там слишком.
Поэтому буду выкапывать и пересаживать, но проблема в том, что они для тени покупались, на солнце нет места.

Красивый у вас самшит!
Попробую, что у меня получится.
А почему лавровишню убирать будете?
Я купил две лавровишни: одна какая то обычная, а другая очень низкорослая, распластаная, чтоб укрывать проще.
Еще магонию взял.

Прошлый год я посадил агапантус и формиум вязкий. Агапантус укрытый прихватило вторым сильным заморозком, но слабо.
Про формиум я забыл. Когда вспомнил, он меня удивил тем, что пережил все заморозки неукрытый и был в хорошем состоянии без признаков повреждения. Т.е. -11 неукрытый и без снега - точно, столько было, когда с сада уходил, ночью мб и ниже было.

А вот трахикарпус у меня вызывает реальные сомнения. Я его и на авито выложил, мб продам в лучшие условия.
Если его садить, то только в горшок, осенью его укладывать лежа и укрывать
lucy2011
Прихозовец100+

Сообщение lucy2011 »

Alexandr059 писал(а): 11.03.2025, 08:47 Если его садить, то только в горшок, осенью его укладывать лежа и укрывать
В темноте он долго не протянет.:yes:
Вот рекомендации по зимовке трахикарпуса Форчуна, но это для 6-ой зоны USDA:

"Трахикарпус Форчуна перезимует без проблем, если
1) вы позаботитесь, чтобы в приствольной зоне не промерзала почва.
2) вы защитите от влаги почку
3) вы защитите листья от длительного (недели) непрерывного воздействия отрицательных температур либо от кратковременных падений ниже -12-15.

Все это не так и сложно, как кажется на первый взгляд. Отдельно стоит отметить, что трахикарпус зимой довольно длительный срок (месяц, например) может находиться в полной темноте.
И, главное, помнить, что наиболее морозоустойчивой является обязательно здоровая, укоренившаяся пальма со стволом (на то, чтобы хорошо укорениться, у пальмы может уйти от 3 до 5 лет, т.е. как минимум первые 3 зимы следует перестраховываться с укутыванием).
Пределы устойчивости здоровой взрослой пальмы приблизительно таковы: корневая система около 0 градусов (корни нельзя морозить), листья -12-15, молодой лист может быть несколько менее устойчивым, критическая температура для надземной части -18-25 (листья при таких понижениях снесет, но пальма имеет шансы выжить), Отдельные экземпляры выдерживали и -29.
Морозоустойчивость молодых трахикарпусов (без зачатков ствола) заметно ниже.
"
Alexandr059 писал(а): 11.03.2025, 08:47 А почему лавровишню убирать будете?
А зачем с ней возиться? По этой же причине не буду сажать ни пальм, ни бананов. :yes:
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»