ЛЕНИК писал(а):Полин, у меня этого сфагнума в лесу! Как ты его заготавливаешь? И что потом с ним делать? В грунт для легкости? Не закисляет он?
Я его раскладываю, сушу, потом на тазик грунта хорошую такую жменю, с половину футбольного мяча, режу или в руках тру, он перемалывается. Потом вмешиваю в грунт. Он не только для легкости, он не дает развиваться всяким грибкам, дезинфектант короче

И плюс - он влагоемкий. Нюра выше правильно писала, он мокрый - тяжеленный, а высыхает - ничего не весит. Влажность грунта хорошо держит, это конечно важнее еще мелким рассадкам. Мне на сезон хватает большого сахарного мешка, это мокрого, он потом высохнет, будет 1/2-1/3 от объема. Это с учетом комнатнх растений, им тоже всегда идет
