Обсуждения идей и вопросов новичков.

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Болат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Удобрение

Сообщение Болат »

Dim писал(а): хочу поругаться на предмет упоминания имени "курдюмов" на приличном форуме. Читал его "книгу"
"Кто имеет уши слышать, да слышит!"
В теме про удобрения конечно, не стоит вести речь про Курдюмова. Но в остальном он молодец.
Обьясняет просто и доходчиво. http://sadisibiri.ru/kurdumov-pravda-zemli.html
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Удобрение

Сообщение Dim »

Болат писал(а):
Dim писал(а): хочу поругаться на предмет упоминания имени "курдюмов" на приличном форуме. Читал его "книгу"
"Кто имеет уши слышать, да слышит!"
В теме про удобрения конечно, не стоит вести речь про Курдюмова. Но в остальном он молодец.
Обьясняет просто и доходчиво. http://sadisibiri.ru/kurdumov-pravda-zemli.html
Уважаемый Болат, не хотелось бы вступать в дискуссию, но действительно, раскрыть глаза, чтобы увидеть.
Среди обычных лозунгов и банальностей в приведенной Вами статье этого человека дочитал до пункта 3, где "элементом практики" (целью?? И какой практики - вносить органические удобрения или отказаться от минеральных??) называется улучшение климата. Что-то пишет про рентабельность и ЭНЕРГИЮ. Жаль нашу реальность, что такое происходит, печатается, читается, время всех, бумагу, наконец.
Кто же против орг. удобрений? Но дорого и не всегда есть возможность. Если говорить о пром. производстве, то не знаю, как в городе, где живёт этот человек, а в Беларуси навоз на поля вывозится.
Не учтена простая вещь: вынос пит. веществ растением. Если вег. массу и плоды вернуть обратно в почву, то, вероятно, будет баланс. Но яблоки, напр., мы снимаем и уносим, а деревья не измельчаем и не закапываем ежегодно. Даже в овощах: плоды сняли, а даже вег. массу тех же томатов, напр., нельзя обратно в почву из-за болезней. Т. е. минеральными удобрениями восполняем недостаток пит. веществ при отсутствии или нехватке органических для плодородия, о котором он треплется.
Вы найдите почитайте, как этот "молодец" обрезает деревья, только валидол приготовьте.
Молодец без понятия, авантюрное словоблудие, бизнес на необычной болтовне вокруг тем, интересных доверчивым людям.
Изображение
blagmeg
Новичок
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение blagmeg »

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как поступить в следующей ситуации: строим беседку возле старой груши (она плодоносящая- в прошлом году был урожай). Строители делали фундамент и вырубили часть корней дерева. Я теперь очень сильно переживаю, что дерево погибнет. Что нибудь можно предпринять, чтобы помочь дереву или уже не ждать ничего хорошего?
Спасибо.
Реал
Прихозовец100+
Благодарил (а): 58 раз

Сообщение Реал »

blagmeg писал(а): вырубили часть корней дерева.
Отрезать эквивалентную часть кроны , впрочем непонятно сколько корней они вырезали.
blagmeg
Новичок

Сообщение blagmeg »

Корни обрублены с 1й стороны дерева, которое имеет 3 большие ветви. С той стороны, с которой отрубили корни, растёт 1 большая ветвь....ну, выражаясь обывательски.
Спилить эту ветку, чтобы соки не высасывала? Чем помочь корню? Обработать золой или может ещё чем то? Ума не приложу... Что же теперь с этой грушей будет?
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

blagmeg писал(а): Корни обрублены с 1й стороны дерева, которое имеет 3 большие ветви. С той стороны, с которой отрубили корни, растёт 1 большая ветвь....ну, выражаясь обывательски.
Спилить эту ветку, чтобы соки не высасывала? Чем помочь корню? Обработать золой или может ещё чем то? Ума не приложу... Что же теперь с этой грушей будет?
Ничего с ней не будет. В этом году будет поменьше рост ветвей-будет восстанавливать корни. Поэтому я бы никакие ветки специально не резал. Тем более у груши большая часть корней идёт в глубину и вряд ли строители так глубоко копали. Можно подкормить, на ведро воды примерно 100гр Фертики -весна и 25 карбамида.
Мой северный сад
blagmeg
Новичок

Сообщение blagmeg »

Северянин писал(а):
Ничего с ней не будет. В этом году будет поменьше рост ветвей-будет восстанавливать корни. Поэтому я бы никакие ветки специально не резал. Тем более у груши большая часть корней идёт в глубину и вряд ли строители так глубоко копали. Можно подкормить, на ведро воды примерно 100гр Фертики -весна и 25 карбамида.
Спасибо вам большое за ответ! Ваши слова меня очень радуют. Надеюсь, что груша моя будет жить!
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3911 раз

Удобрение

Сообщение Zener »

Dim писал(а): Молодец без понятия, авантюрное словоблудие, бизнес на необычной болтовне вокруг тем, интересных доверчивым людям.
Дмитрий,не горячитесь.Он ,с одной стороны-выпускник Тимирязевки,если память не подводит.А сдругой-саентология,не последний человек.На заре увлечения "садизмом" читал на его сайте,на "Нашей даче" о нём. Бизнес и ничего личного.Сопоставлял его советы со своими условиями и понял,что он он в Краснодаре,а я в Воронеже.
Александр
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3107 раз

Удобрение

Сообщение Звезда севера »

Dim писал(а):...Молодец без понятия, авантюрное словоблудие, бизнес на необычной болтовне вокруг тем, интересных доверчивым людям...
Но рациональное зерно всё же можно выделить - не доводить органику до полного перепревания в компостниках, а использовать ее в полуфабрикате.
Почитаем ту же нашу северо-западную Галину Кизиму. Она сажает картошку в обильные органические остатки, потом у нее севооборот с использованием накопленного плодородия почвы - при всем выносе минералов с урожаем.
Картошка+органика - кабачки - капуста - морковь. С минимальным в дальнейшем внесением любимого её удобрения AVA и зеленой бодяжки под разные культуры. Не боится "замусоренных" грядок. На полях надо оставлять пожнивные остатки и вносить резанную солому, а на наших огородах - прополотые сорняки и что удасться раздобыть со стороны.
Важен сам принцип - растения в природе с помощью солнца сами себя кормят - листовым опадом, перегниванием корней природных сидератов, попросту природной травы. А может где и корова прошла, уронила, сайгак проскакал :drinks:
С уважением, Вера
Болат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Удобрение

Сообщение Болат »

Звезда севера писал(а): Важен сам принцип - растения в природе с помощью солнца сами себя кормят - листовым опадом, перегниванием корней природных сидератов, попросту природной травы.
И в огороде тоже могут, если им не мешать :yes: . В этом я убедился на личном опыте.
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Удобрение

Сообщение Алексей П.П. »

Болат писал(а): "Кто имеет уши слышать, да слышит!"
Обьясняет просто и доходчиво.
Если уж цитатами - предлагаю "отделять зёрна от плевел". А также "отделять агнцев от козлищ".
Если отвлечённо - сейчас нет недостатка в молодцах, которые просто и доходчиво объясняют, как оно есть и как надо (с употреблением умных научных слов, приправленных какой-нибудь "ЭНЕРГИЕЙ" или "САКРАЛЬНОСТЬЮ").
Текст Курдюмова (правда, весь его осилить не смог) вызвал у меня примерно такие же эмоции, как видео одного персонажа [youtube][/youtube] - доктор (и тоже, очевидно, что-то заканчивал), употребляет такие термины, как "трабекулы" и "стволовые клетки", даёт советы, подтверждённые практикой. В роли "ЭНЕРГИИ" выступает "СИЛА ЗЕМЛИ".
Если же по сути - полностью согласен с Дмитрием
Dim писал(а): Молодец без понятия, авантюрное словоблудие, бизнес на необычной болтовне вокруг тем, интересных доверчивым людям.
No brain? No pain!
Лентяйка
Прихозовец100+
Занятие: Татьяна
Благодарил (а): 305 раз

Сообщение Лентяйка »

Звезда севера писал(а):
Dim писал(а):...Важен сам принцип - растения в природе с помощью солнца сами себя кормят - листовым опадом, перегниванием корней природных сидератов, попросту природной травы. А может где и корова прошла, уронила, сайгак проскакал :drinks:
Тема уже обсуждалась не раз. В Сибири есть колхозы, которые выращивают ячмень не внося годами никаких удобрений. Заделывают солому в почву. Глубоко не пашут (мехобработка снижает плодородие почвы), соблюдают севооборот (пары обязательны) и сроки полевых работ. За счет экономии на удобрениях и топливе высоко рентабельны. Якобы плодородие почвы у них не падает (хотя, возможно, и врут).

Если бы колхозы выращивали не ячмень, а капусту или картошку, у них ничего не получилось бы. Заметила, что от травы за зиму не остается даже праха. А стебельки соломы остаются и могут разлагаться на следующий год в почве.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Лентяйка писал(а):Тема уже обсуждалась не раз. В Сибири есть колхозы, которые выращивают ячмень не внося годами никаких удобрений. Заделывают солому в почву. Глубоко не пашут (мехобработка снижает плодородие почвы), соблюдают севооборот (пары обязательны) и сроки полевых работ. За счет экономии на удобрениях и топливе высоко рентабельны. Якобы плодородие почвы у них не падает (хотя, возможно, и врут).

Если бы колхозы выращивали не ячмень, а капусту или картошку, у них ничего не получилось бы. Заметила, что от травы за зиму не остается даже праха. А стебельки соломы остаются и могут разлагаться на следующий год в почве.
Татьяна, получилась неправильно построенная цитата (там не мои слова).
Насчёт ячменя - зерно, если там есть хоть мало-мальский урожай, выносит приличное кол-во питательных веществ из почвы (можно погуглить, сколько чего с 1 га). Т. е. этих веществ в грунте не стало. А солома - почти пустое, очень мало вернёт обратно.
Оставлять почву на пар экономически возможно очень мало где, и это не панацея. А если бы неприменение удобрений и топлива повышало рентабельность, их бы не применяли.
Дело обстоит точно наоборот.
Изображение
yri
Профи
Благодарил (а): 2058 раз

Сообщение yri »

Лентяйка писал(а):В Сибири есть колхозы...
Это как это. :wall: Как старообрядцы в свое время сохранились что ли?
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 562 раза

Сообщение Оладушка »

yri писал(а): Это как это. Как старообрядцы в свое время сохранились что ли?
Ну некоторые верят.
Помнится , у меня покупательница не стала брать капусту, выращенную без применения ядохимикатов. Несёт из супермаркета вилок и говорит:"В магазине сказали, что в совхозе выращенная" :jokingly:
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»