Лето писал(а): ↑04.02.2023, 23:18
Принимаю предварительные заказы на черенки (на август и следующую зиму) и на однолетние саженцы с ОКС (подвой 54-118) на осень 2023 года.
Оплата заказов - в начале августа по результатам ревизии приростов.
Минимальный заказ-1 черенок (длина 40 см) или 1 саженец (минимальная высота 75 см, если высота 60-75 см- скидка 20%).
СТОЛОВЫЕ СОРТА яблок, саженцы 900 р, черенки -300 р.
СТОЛОВЫЕ СОРТА яблони, саженцы 1500 р, черенки 900 р, половина черенка- 500 р (20-22 см)
Подскажите, такие "саженцы" выполняются зимней прививкой или позднелетней окулировкой?
Как правило зимние прививки требуют двухлетнего цикла выращивания стандартных саженцев (даже в теплых регионах).
"Недогоны" ниже 60 см в состояние перезимовать самостоятельно в поле или их небходими выкапывать на зиму в хранилище?
Будут ли жизнеспособны такие "саженцы" после осенней посадки ? ДимаКо сообщал, что практикует осеннюю посадку в МО.
Не стремно впаривать некондицию, которую по реультатам ревизии - доращивать ещё один сезон?
Кто придумал "желаемые" 60 см.? Это стандарт второго сорта для северов (где снег круглый год).
Вот стандартные показатели для второго сорта МО (средняя зона):
Вова Капран писал(а): ↑20.09.2022, 21:00Минимальная высота однолетнего неразветвленного саженца яблони (второй сорт) - 100 см, диаметр штамба - 1 см (для среднерослого подвоя 54-118) и диаметр штамба 0,9 см (для слаборослого подвоя типа 62-396 и Б 7-35). Минимальная высота саженца груши (второй сорт) - 110 см и диаметр штамба - 1 см.
Есть стандарт на черенки, так же имеется стандарт для саженцев (три зоны). Остальное хотелки продавцов (или от лукавого, или бла-бла-бла).
ПС: Чтобы получить качественный саженец за один год - потребуется на первоклассный подвой выполнить позднелетнюю окулировку.
ПС2: Кто будет заказывать половину черенка - заказывайте рабочую толстую половину, а хлыстик (тонкую половину) оставляйте продавцу (все продавцы умеют прививать вызревшие тонкие "спички" улучшенной копулировкой).
ПС3: Всё познаётся в сравнении - про высоту (наберите в ютубе) Саженцы плодовых деревьев в Московской области. Обзор саженцев разных сортов яблони.
К слову в Польше заказывал яблони 3х летки на подвое М26, высотой 1.80м (19 злотых), также черешни, гибриды сливовые, абрикосы, нектарины 1.50-1.80м высотой (20-25 злотых). В октябре посадил, пока не знаю как перезимовали.
Получил сегодня из Польши посылку. Сливовые гибриды, абрикосы, черешни, фундук, яблоня.
Яблони 3х летки сажают в контейнер, высотой 180см (обрезана по высоте коробки). Стоит 3х летка в контейнере 29 злотых (500руб). В данном случае яблоня Топаз на М26
Яблони 2х летки с окс стоят 350 руб, высотой 150-170см
Сливовые гибриды (Озарк премьер, Дапл Дэнди и пр) стоят 400руб, высотой 160-170см
Черешня, абрикосы обрезаны по высоте коробки, стоят 400руб
Удивили саженцы фундука - 170см, 300 руб
Прислали несколько таких коробок
Черешня уже в фазе зеленого конуса, прикопал в снегу
void писал(а): ↑20.03.2023, 18:34
В данном случае яблоня Топаз на М26
Подвой М26 имеет длительный вегетационный период - плохо подготавливается к зиме и даже в более теплых регионах рекомендуют не применять этот подвой для поздних сортов, а только для ранних. Как вариант у поляков подвой Р60, аналогичен М9.
Попалось видео в рекомендациях. Вроде что ни на есть средняя полоса (Нижегородская область), а саженцы имеют 3-6 боковых веток и приличный размер. А говорят нельзя ничего приличного вырастить в этих климатических условиях
Андрей Васильев писал(а): ↑06.11.2023, 19:57void, так это двухлетки.
Да, двух-летки, но вряд ли они были 70см в прошлом году. У меня кстати саженцы зимней прививки прошлого года гораздо хуже выглядят, думаю из-за плохой подготовки почвы.
void писал(а): ↑06.11.2023, 22:38
Да, двух-летки, но вряд ли они были 70см в прошлом году.
Простите, но не соглашусь. У меня на Урале разница в приросте наблюдается очень существенная в пользу второго года.
На видео видно наличие боковых ветвей и кронирование на высоте где-то 80см, а это говорит о том, что рост за прошлый год был больше. А какой у вас опыт выращивания однолеток на Урале?
void писал(а): ↑07.11.2023, 08:26
На видео видно наличие боковых ветвей и кронирование на высоте где-то 80см, а это говорит о том, что рост за прошлый год был больше. А какой у вас опыт выращивания однолеток на Урале?
В нижнем можно растить довольно стандартные саженцы, там и большие питомники есть. Даже у меня, как писал ранее, из окулировки выходят вполне годные для кронирования саженцы, а Нижний это существенно теплее. В МО однолетки из окулировки 80см + вполне норма.
Андрей Васильев писал(а): ↑07.11.2023, 09:26
Даже у меня, как писал ранее, из окулировки выходят вполне годные для кронирования саженцы, а Нижний это существенно теплее. В МО однолетки из окулировки 80см + вполне норма.
У меня с окулировки приросты 70-80см, а с зимней прививки 60-70см. Те ЗП что растил в теплице или в контейнере, там 80-120см на М9/Б9.
Кстати, а что делать если не вырастает за год на минимальную высоту для кронирования, скажем вырос на 60см? В следующем году вырастет еще на 60, стоит кронировать такой через год?
void писал(а): ↑07.11.2023, 10:21
У меня с окулировки приросты 70-80см
Можно попробовать более мощный подвой сажать, если конечно позволят Ваши черенки. Подвой в первый год стоит кормить и поливать, не давая ему останавливаться в росте. На второй год, уже не кормлю ничем, в моих условиях это считаю правильным, по сколько рост в этом случа останавливается вовремя и верхушки большей частью вызревают.
void писал(а): ↑07.11.2023, 10:21
что делать если не вырастает за год на минимальную высоту для кронирования, скажем вырос на 60см?
Так для себя и не решил однозначно. По идее выкапывать их все равно нужно, потом можно высадить на доращивание в ЗКС например и к осени будет часть двухлеток (следить нужно за разветвлениями),а часть нормальных однолеток. В этом случае в горшок настоятельно советую добавить при посадке ОСОМОКОТ или БАЗАКОТ, смотря что найдете. Они с ним очень хорошо растут , а по сколько ЗКС, то нет рисков что при ранней выкопке они не завершкуются, выкопки у них в принципе не будет.
Либо высадить в поле, но тут лучше обрезать на обратный рост. Я масштабных экспериментов не делал, но заметил, что так получаются более качественные однолетки, нежели с простым доращиванием, которые начинают беспорядочно ветвиться и за ними нужно следить все лето, что бы ровные были и без нижних ответвлений.
void писал(а): ↑06.11.2023, 16:05
Попалось видео в рекомендациях. Вроде что ни на есть средняя полоса (Нижегородская область), а саженцы имеют 3-6 боковых веток и приличный размер. А говорят нельзя ничего приличного вырастить в этих климатических условиях