Яблоневый сад на карликовом подвое.

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Re: Яблоневый сад на карликовом подвое.

Сообщение Андрей Васильев »

Дядьки, а может сорта обсуждать в соответствующей теме, а тут про сад на карликовом подвое, а то как то неудобно и тут и там :-)
Болат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Сообщение Болат »

Flegonta писал(а):Болат, если Вы считали САТ по дневнику погоды гисметео, Ваш подсчет неверен. Там фиксируются дневная и вечерняя температуры, а не максимальная и минимальная.
Да по Гисметео.
А это по сайту http://rp5.kz/:
Март 11,3
Апрель 239,2
Май 464,4
Июнь 631,3
Июль 701,1
Август 657,7
Сент. 323,7
Окт. 83,4
САТ за 2014 год 3 112 градуов.
Тут расчёты более точные, среднесуточная выводится по результатам 7 -наблюдении.
Меньше чем по Гисметео, но больше чем на карте.
Витал писал(а):Ну тут опять же интересно узнать, как у Вас ведет себя такой реперный сорт как Уральское наливное.
В деревне я ни у кого не видел Ур. Наливного. В основном растут китайки, райки и сибирки.
Редко у кого есть Пеструшка, Белый Налив и Апорт. Часто вымерзают. В тёплые годы обильно плодоносят.
Ур. Наливное растёт в Усть-Каменогорске севернее на 2-градуса. Начало созревание 20-августа. В середине сентября всё осыпалось.
kollinball писал(а):Болат, Среднесуточная температура июля у вас получается 24С. Важно из каких температур она сложилась.
По результатам сайта http://rp5.kz/ -где более точные расчёты среднемесячная за июль 22,6;
минимальная 12,2; максимальнная 37,3; это за весь месяц. За каждый день почти такая же большая разница, примерно 20 градусов.
Может в моём климате предпочтительнее северные склоны -?
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Болат писал(а):Может в моём климате предпочтительнее северные склоны -?
Весной может быть неприятность, если солнце начнет припекать, а снег еще будет лежать. На северных склонах он сходит в последнюю очередь и грунт оттаивает так эе последним, а солнце уже может иссушать крону.
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Сообщение Никола »

Болат писал(а):По результатам сайта http://rp5.kz/ -где более точные расчёты среднемесячная за июль 22,6;
минимальная 12,2; максимальнная 37,3; это за весь месяц. За каждый день почти такая же большая разница, примерно 20 градусов.
Может в моём климате предпочтительнее северные склоны -?
Большой перепад температур летом может оказаться очень полезным.
Я всё не могу забыть Алма-Атинский Апорт, вкуснейшее и крупнейшее яблоко прежних времён.
Нигде этот сорт не был таким, кроме гор Алма-Аты, где летом большие перепады температур(+5 - +35).
Ищи сорта, ищи подвои и ты найдёшь!
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

Болат писал(а):Виктор, это разные формировки -?
Вы писали про подвой 62-396, что он снижает зимостойкость. Я так понял, что степень подмерзания привитых на них сортов больше чем на других подвоях -?
А какие подвои не снижают зимостоикость.
[quote="]
В г. Омске Сумма активных температур 1850-2050°, Продолжительность солнечного сияния в Омске 2222 часа. Безморозный период в воздухе в среднем равен 110-120 дням. По числу солнечных дней г Омск впереди большинства городов (см. табл.).
Рейтинг самых солнечных городов России:

Город Индекс погоды
1. Хабаровск 3.35
2. Владивосток 3.32
3. Омск 2.44
4. Краснодар 2.42
5. Красноярск 2.28
6. Новосибирск 2.22
7. Челябинск 2.13
8. Воронеж 2.13
9. Самара 2.12
10. Екатеринбург 2.12
11. Волгоград 2.11
12. Саратов 2.02
13. Пермь 1.96
14. Тольятти 1.94
15. Казань 1.91
16. Москва 1.89
17. Ростов-на-Дону 1.89
18. Уфа 1.86
19. Нижний Новгород 1.71
20. Санкт-Петербург 1.55

Зимой это приводит к зимнему иссушению плодовых деревьев. Даже при хранении черенков под снегом приводит к усыханию черенков. Поэтому я вынужден изменить технологию хранения черенков. Весна с палящим солнцем приводит к нежизнеспособности пыльцы. Заморозки до (-8гр) весной проверяют жизнеспособность цветов. Летнее солнце меняет сроки созревания уральских сортов. В Омске садоводы предпочитают выращивают яблони южных сортов в стелящей форме (20-30 см. от земли при подготовке к зиме). Стланцево-кустовидная чаще встречается в садах, чем некоторые думают. Например, садовод решил посадить дерево в стелещей форме, а затем прекратил формирование. Запущенный (неухоженный) сланец можно считать стланцево-кустовидной формой. Я более 20 лет наблюдаю яблоню Уральское наливное, растущее вне теплового пятна города в стланцево-кустовидной формое - великолепное состояние, хорошее плодоношение, высота на уровне человеческого роста. Чем не карлик по удобству ухода. Особенно хорошо для пробы новых сортов. Можно с легкостью привить более десятка сортов в стелящие стволы и все прививки будут иметь равномерное питание при хорошей сохранности сортов при зимовке.
На повое 62-396 были привиты следующие сорта уральской селекции: Вэм розовый, Вэм желтый, Театральное, Пепин свердловский, Серебрянное копытце, Исетское позднее, Боченок, Краса свердловска, Анис свердловский, Соковое-3, Румянка свердловская, Изумрудец, Сладкая нега, Радоница, Горнист, Налив исетский, Уральское розовое, Фермер. Из этих сортов хорошее плодошение наблюдалось только у сортов Боченок, Серебрянное копытце, Радоница. Редкие плоды у сортов Исетское позднее, Театральное, ,Соковое-3, Изумрудец, Горнист, Анис свердловский, Налив исетский. Анис свердловский на подвое 62-396 интенсивно цвел почти каждую весну. Сорта Налив исетский, Горнист, Анис свердловский, Соковое-3, Уральское розовое, Фермер на сильнорослых подвоях имели более устойчивое плодоношение. У сорта Вэм розовый в холодные годы вымерз подвой 62-396 (холодостойкость-16градусов). В это же время вымерз подвой ММ106(-12градусов) с привитым уральским сортом яблони Ласковое. Маточник ММ106 выдержал. Необходима проверка каждого сорта на предмет совместимости с подвоем. Иначе –снижение урожайности или даже подмерзание корневой системы. А это обширная работа по длительности соизмеримая с человеческой жизнью. В каждом регионе есть садоводы уже проверившие сорта на семенном, корнесобственном, карликовом подвое. В этом отношении интересны работы московского садовода Сусова Владимира Ивановича. В одной из его книг он из карликовых подвоев отдавал предпочтение использованию подвоя 54-118. Особый интерес представляют работы садовода Барсукова Николая Ивановича по выращиванию корнесобственных деревьев. Я сам убедился в большей устойчивости к неблагоприятным условиям плодовых деревьев на собственных корнях. Производителям саженцев деревья растущие по 100 лет не нужны.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

Никола писал(а):Я всё не могу забыть Алма-Атинский Апорт, вкуснейшее и крупнейшее яблоко прежних времён.
Синап Орловский вполне заменяет Алма-Атинский Апорт.
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Сообщение Никола »

Виктор,Омск писал(а):Рейтинг самых солнечных городов России:
А кто составлял рейтинг?
Виктор,Омск писал(а):Синап Орловский вполне заменяет Алма-Атинский Апорт.
Я имел в виду возможное улучшение вкуса яблок при больших перепадах летних температур в горных районах у Болата.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

Никола писал(а):Я имел в виду возможное улучшение вкуса яблок при больших перепадах летних температур в горных районах у Болата
В Омске Алма-Атинский Апорт нестабилен по вкусу , а от Синапа Орловского садоводы в восторге. Ибыток сладости,умеренная кислота, запах.А климат в г Омске горный.
Реал
Прихозовец100+
Благодарил (а): 58 раз

Сообщение Реал »

Виктор,Омск писал(а):Поэтому я вынужден изменить технологию хранения черенков.
Поделитесь пожалуйста измененной технологией.
Свои черенки закопал в грунт на глубину штыка лопаты и утоптал сверху снегом.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Виктор, спасибо за отчёт о большом и интересном опыте. Но это всё же прокомментирую в извечном бесполезном споре :-) :
Виктор,Омск писал(а):... Производителям саженцев деревья растущие по 100 лет не нужны.
В ракурсе этой темы: потребителям тоже не нужны. Корнесобственные - нетехнологичны. Семенной подвой vs клоновый - как всегда, всё сказано 50 раз:
всё меняется гораздо быстрее, чем 100 или 30 лет, даже сортосмена. Не нужны деревья, долго вступающие в плодоношение, огромные и высокие (если не декоративно-теневые цели), занимающие много места на ограниченной площади, не позволяя нормальный уход/сбор урожая, а также количество сортов.
А отдельная тема - сортоиспытание. Каждый сорт проявляет себя в разных локальных условиях по-разному, и вкусы у людей отличаются. Добавить к этому, что в "литературе" последнего времени (молчу про рассказы большинства продавцов) есть целый пласт письменно зафиксированных глупостей. Плюс маркетинговые взрывы, далёкие от реальности. Вывод: пробовать разные сорта и оставлять на свой взгляд. "Крупные" деревья этого не позволяют.
Изображение
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

Реал писал(а):Поделитесь пожалуйста измененной технологией.
Свои черенки закопал в грунт на глубину штыка лопаты и утоптал сверху снегом.
[quote="
Ваш способ неплох для работ с черенками после оттаивания земли. Будут проблемы с подтоплением. У меня веник черенков имеет диаметр около 30см, длину около метра-влагоемкость большая. Черенки помещены в полиэтиленовый мешок , плотно завязаны, поставлены вертикально в холодном кирпичном гараже. После понижения температуры в гараже до (-10 гр) черенки будут помещены в погреб –кессон также вертикально. Температура в погребе поддерживается в пределах от 0 гр. до 5 гр. тепла. В теплые зимы деревянная крышка погреба заменяется на металлический лист. Слои инея до 7 см. на крышке погреба автоматически регулируют температуру . При небольших объемах черенков в мешок необходимо добавлять влажный материал, например, влажные газеты.]
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Виктор,Омск писал(а): длину около метра-влагоемкость большая.
У Вас такие приросты на яблоне?
Виктор,Омск писал(а):Температура в погребе поддерживается в пределах от 0 гр. до 5 гр.
К весне не прорастают?
Виктор,Омск писал(а):При небольших объемах черенков в мешок необходимо добавлять влажный материал, например, влажные газеты.]
Вы уверены что при положительной температуре не начнутся процессы плесневения и выпревания?
Опыт показывает, если ложить влажное то мох, но и без мха всё нормально хранится под снегом в пакетах, в холодильнике тоже нормально хранится, но надо периодически (раз в 2 недели) контролировать состояние, а ближе к весне размачивать в холодной воде. Даже немного подсушенные черенки к моменту прививки это намного лучше подопревших, подсушенные черенки за 3 дня до прививки размачиваются и нормально прививаются. Закопанные в землю в гидроизолированных пакетах тоже отлично хранятся до весны.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

babay133 писал(а):Вы уверены что при положительной температуре не начнутся процессы плесневения и выпревания?
Опыт показывает, если ложить влажное то мох, но и без мха всё нормально хранится под снегом в пакетах, в холодильнике тоже нормально хранится, но надо периодически (раз в 2 недели) контролировать состояние, а ближе к весне размачивать в холодной воде. Даже немного подсушенные черенки к моменту прививки это намного лучше подопревших, подсушенные черенки за 3 дня до прививки размачиваются и нормально прививаются. Закопанные в землю в гидроизолированных пакетах тоже отлично хранятся до весны.
Виктор,Омск писал(а): длину около метра-влагоемкость большая.
У Вас такие приросты на яблоне?
Виктор,Омск писал(а):Температура в погребе поддерживается в пределах от 0 гр. до 5 гр.
К весне не прорастают?
Виктор,Омск писал(а):При небольших объемах черенков в мешок необходимо добавлять влажный материал, например, влажные газеты.]
Вы уверены что при положительной температуре не начнутся процессы плесневения и выпревания?

Я делаю более 2000 прививок , начиная с марта месяца по апрель (зимняя прививка). Качество черенков высокое. Замачивания черенков не произвожу. Черенок однопочечный наполняется соком от подвоя. Сращивание производится группами по 15-2о прививок, завернутых во влажную газету, в прозрачных полиэтиленовых мешках при рассеяном свете и в вертикальном положении (20-25 градусов). Черенки страдают в основном от градиента температуры. Что касается длины черенков, то она определяется побегами маточников, стелек, Я черенки стараюсь не разрезать.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Виктор,Омск писал(а):Я делаю более 2000 прививок , начиная с марта месяца по апрель (зимняя прививка). Качество черенков высокое. Замачивания черенков не произвожу. Черенок однопочечный наполняется соком от подвоя. Сращивание производится группами по 15-2о прививок, завернутых во влажную газету, в прозрачных полиэтиленовых мешках при рассеяном свете и в вертикальном положении (20-25 градусов). Черенки страдают в основном от градиента температуры. Что касается длины черенков, то она определяется побегами маточников, стелек, Я черенки стараюсь не разрезать.
Это понятно, я тоже делаю каждый год прививки но по 500 (уже не зимних за ненадобностью). Про стратификацию тоже уже не интересно. Возникли вопросы про хранение до весны черенков по Вашим рекомендациям.
Виктор,Омск писал(а):После понижения температуры в гараже до (-10 гр) черенки будут помещены в погреб –кессон также вертикально.
Конечно каждый пытается подобрать для себя подходящую технологию заготовки и хранения черенков, я начинаю резать черенки, когда средняя температура опускается до -10 градусов +-несколько градусов, а это конец ноября - декабрь, тогда уже в землю ничего не закопаешь, а снежный сугроб как раз подходит для их хранения. Весной всё равно приходится месяц хранить в холодильнике. Как я понял Вы в основном занимаетесь зимней прививкой, поэтому и храните по другому, и хранятся они у Вас меньше. А как потом храните простратифицированные саженцы, когда начинаете прививку? Когда потом высаживаете? Знаю по себе это очень трудоёмкий процесс, требующий постоянного контроля до высадки за такими саженцами. Если имеются фотки по этим процессам пожалуйста выложите, думаю будет многим интересно.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

babay133

Я нарезаю черенки до наступления температур ниже ( -10 гр.). В этом году нарезание черенков я делал 10 октября. Прививки производятся с середины февраля по апрель без стратификации отправляются в погреб в температуру 0- (+5 гр.) Стратификация-апрель , май. Высадка-середина мая. У меня есть знакомые, которые делают зимнюю прививку в октябре месяце. Выращивают саженцы вопреки учебникам. Черенки прошлого года, проверенные в октябре этого года (остатки прививок) в очень хорошем состоянии. Оставил их на прививку весной.
Последний раз редактировалось Виктор,Омск 08.11.2014, 15:44, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»