Сравнительная зимостойкость наиболее распространенных сортов

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Re: Сравнительная зимостойкость наиболее распространенных со

Сообщение Витал »

kollinball писал(а):Россиянка вроде в разы более зимостойкая чем Зимняя красавица. :-)
Да, это наверное действительно так(хотя и не разы). Переставим. :-)
Собственно говоря изначально предполагалось, что мы совместными усилиями расставим сорта по своим местам.
По Сусову, например, эти сорта по зимостойкости идентичны.
К сожалению, реальная зимостойкость большинство сортов в источниках отсутствует.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):[
На климатической карте показан абсолютный минимум в -54С.
Какое это к вам имеет отношение? :wink:
А ко мне?? :roll:

Как вы считаете, сады следует закладывать в более благоприятных для сада местах или в менее благоприятных?? :wink: :-)

Вы на болоте дубы видели?? :wink: А посреди степи ивы?? :wink: Почему нет?? :roll: :roll: :roll:
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Витал писал(а):К сожалению, реальная зимостойкость большинство сортов в источниках отсутствует.
В ВТИСП Кичина проводил много работы с промараживанием по компонентам, большого количества сортов. Эта работа могла бы стать основой для создания такой таблицы.
C уважением, Роман.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

kollinball писал(а):
Витал писал(а):К сожалению, реальная зимостойкость большинство сортов в источниках отсутствует.
В ВТИСП Кичина проводил много работы с промараживанием по компонентам, большого количества сортов. Эта работа могла бы стать основой для создания такой таблицы.
А результаты где нибудь публиковались или остались внутри института?
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Витал писал(а):Насколько я помню, Виталий Петрович не безосновательно рекомендовал Башкирский красавец в качестве скелетообразователя.
Очень красивое и товарное яблоко. Почитал характеристику на сайте ВНИИСПК: "Дерево среднерослое. ...Ветви отходят под углом, близким к прямому, срастание прочное. ...Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки, короткие и длинные плодовые прутики....
Плоды средние, 92-137 г, одномерные, ширококонические, гладкие, правильной формы. Кожица толстая, гладкая, маслянистая, с налетом, оржавленность отсутствует. ...
Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая со средним ароматом. Оценка внешнего вида – 5 баллов, вкуса – 4,4 балла. В плодах содержится 16,3% сухих веществ, 12,4% сахаров, 0,57% органических кислот, 11,3 мг/100г аскорбиновой кислоты.
Осыпаемость плодов средняя.
Плоды хранятся 130 дней, транспортабельность и товарность высокие. Сорт универсального назначения.
Цветет в средние сроки, самобесплодный."
Очень неплохая характеристика. Если попробовать его на полукарлике с формировкой яблоко будет очень товарным.
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Бендер Задунайский писал(а):А результаты где нибудь публиковались или остались внутри института?
Это ещё предстоит выяснить.
C уважением, Роман.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Эльвир писал(а):Виталий Федорович. На фотографиях плоды неизв. мне местного сорта и Башк. красавца(последние 2 фото).
Так вот оба были посажены 1летками(когда был Приютовский плодосовхоз). Выросли -от Красавца успели получить 3-4 урожая, плодовая гниль при дождях портили плоды,вкус средний,но очень нарядные яблоки.Много цветковых почек подмерзало,из наблюдений помню. А вот неиз сорт (первые 4 фото) у меня плодоносит который год подряд(а 3 зимы до -40 и ниже было точно в моих условиях). Сорт осенний(либо позднелетний). Тольк вкус плодов так себе.
Даже какая то горьковатость иногда есть.Неокторые плоды могут стать очень яркими,изнутри наливаться.

Эльвир, для меня до сих пор остается загадкой по какому принципу работали наши питомники.
Так, попадаются такие экземпляры, что ни в каких описаниях и каталогах этих сортов нет.
В конце концов пришел к предварительному выводу, что все эти сорта были когда-то выведены местным селекционером Р.И.Болотиной. Вот эти пара десятков сортов и бродит по Башкирии уже полвека. С целью хоть как-то разобраться в этой ситуации съездил в селекционный центр в Кушнаренково. Но путаницы еще больше прибавилось. Выяснилось, что в селекционном саду этих сортов не осталось. А энтузиасты-садоводы приносят им свои образцы и говорят, вот вам, например, Шафран Башкирский. Все бы ничего, но у всех этот Шафран б. разный.
Вот и гадай теперь, что это за сорт. Так, например, по фото он похож на сорт Гафури. Но он этот сорт летний. По Баш. Красавцу у меня что-то появились сомнения. Пришли мне пожалуйста на почту фото с хорошим расширением.

Посмотри яблоки похожи?
Вложения
b_kr.jpg
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

BECHA писал(а):
Витал писал(а):[
На климатической карте показан абсолютный минимум в -54С.
Какое это к вам имеет отношение? :wink:
А ко мне?? :roll:

Как вы считаете, сады следует закладывать в более благоприятных для сада местах или в менее благоприятных?? :wink: :-)

Вы на болоте дубы видели?? :wink: А посреди степи ивы?? :wink: Почему нет?? :roll: :roll: :roll:
Игорь, я просто хотел показать, что минимум под Уфой в -52 был возможен.
А ты все не можешь в это поверить. :lol: И начинаешь торговаться из-за разницы в 3 градуса.
Для меня же важно другое какие сорта при этом выжили с минимальными потерями.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

yri писал(а): Очень красивое и товарное яблоко.
Юрий, на самом деле яблоки БК в особенности красивы на молодых деревьях.
У меня же дерево старое и плоды не слишком подчеркивают сорт.
В целом внешний вид у сорта превалирует над вкусом. :-)
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Какая деликатность, однако :-)
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

kollinball писал(а):
Насколько я понимаю, данные искусственного промораживания не всегда соответствовали реальной морозостойкости. Но вот сравнительную морозостойкость любопытно было бы посмотреть.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):[ я просто хотел показать, что минимум под Уфой в -52 был возможен..
Только он не был зафиксирован. 8) 8)

В садоводстве разница в 3 градуса очень существенна, :wall :wall :wall сравните места в своей деревне у реки и то место под Уфой где у вас сад, впечятляет разница???

В Россоши абсолютный минимум -36 С, в Тамбове -38,5 С, казалось бы разница совсем пустяковая :wink: :lol: :lol: ... (не буду называть абсолютный минимум Луганска, а то у вас инфаркт случится.. :lol: :lol: )
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):
kollinball писал(а):
Насколько я понимаю, данные искусственного промораживания не всегда соответствовали реальной морозостойкости. Но вот сравнительную морозостойкость любопытно было бы посмотреть.
Зависит от методики.

Стушноф разработал методу промораживания 4-5 мес сеянцев выращенных в стандартных условиях, там своеобразная камера и расположение сеянцев что корни так не промерзают, но Стушнов с промораживанием с 1972 ещё публикует разные статьи начиная с синбатности ряда зимостойкости сеянцев-однолеток со взрослыми деревьями.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Я был не слишком высокого мнения о вкусе Башкирского красавца. Но как-то, пару лет назад, попал в один старый загущенный сад. Было это после жаркого лета, однако, в этом саду при наличии водопровода было довольно влажно. Яблоки Баш.красавца, еще весели в первую декаду сентября и были крупные, красивые с очень хорошим вкусом. С тех пор несколько изменил свое мнение о сорте.

Как-то , кандидат с/х наук, ведущий научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, Л.А. КОТОВ в "Уральском садоводе" N 36, 2004 г. писал:

"Башкирский красавец - местный башкирский сорт. У нас за 40 лет испытаний он ежегодно показывает посредственный вкус плодов. В период сбора урожая я специально проехал по южным районам Челябинской области и по Оренбургской области (где не просто теплая, а жаркая погода), надеясь найти там более вкусные плоды этого сорта. Собирал и дегустировал плоды, расспрашивал местных агрономов-плодоводов. Везде результат был один: сорт посредственного вкуса. Так были опровергнуты хвалебные статейки некоторых северных авторов".

При все уважении к Леониду Андриановичу, хотелось бы сказать, что сорту похоже нужно не только тепло но и влага. Зачастую яблоки БК, без регулярных поливов, опадают уже в конце августа. Вкуса к этому моменту не набирают, какие-то травянистые и разумеется зимними считаться не могут.
майклов
Прихозовец100+
Интересы: рыбалка,хоккей,садоводство
Занятие: металлургия
Благодарил (а): 53 раза

Сообщение майклов »

DIM1 писал(а):20-30 см.- это же под снегом должно зимовать, подмерзнуть на этой высоте не должно... Как вариант- подопревание, или несовместимость с подвоем.
Растёт Баш.Кр с севера участка, снега практически нет, даже в самые снежные зимы(с северной стороны на "ветродуе"), может действительно дело в подвое, раньше прививать не умел, так все деревья покупались, сейчас перевёл Б.К на сеянец Быстровецкого (спасибо Анатолию за идею), в обще Башкиро-Татарские сорта мене нравятся, как груш,так и яблок, с зимостойкостью и со вкусом, у их всё в порядке, в наших широтах.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»