Ещё бы они себя не проявили в Краснодарском-то крае... О каком испытании и отборе сеянцев для северов можно говорить, если сеять и испытывать их на югах?..Алексей Торшин писал(а):О! А как же тогда мы умудряемся отобрать для себя приемлемые сорта из уже созданных? Специально для юга никто не старается, а ведь многие казаковские прекрасно здесь себя проявили
О сортах ремонтантной малины
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Re: О сортах ремонтантной малины
- Алексей Торшин
- Прихозовец100+
- Интересы: Выращивание и разведение малины и садовой земляники.
- Занятие: Сортоиспытания и селекция
"Недостаточно урожайное" нам не надо ни в Краснодарском ни во Владимирской. Мы тоже любим ранние сорта: вот например Джоан Джей и рано начинается и ещё не видели, чтоб заканчивалсяВопрос писал(а):Критерии отбора конечно разные. Но может быть попадётся что-то супер раннее недостаточно урожайное для Краснодарского края. Главное,что зимостойкость корней не подведёт в любом случае.

Но при применении такого агроприёма, как у нашего форумчанина Садовника18, - сеточное затенение, ягода всегда идеальная.
Борис, а может у вас и фото соответственные есть, покажите свой опыт.
- Алексей Торшин
- Прихозовец100+
Андрей, ну не надо быть таким пессимистом.АндрейВ писал(а):Ещё бы они себя не проявили в Краснодарском-то крае... О каком испытании и отборе сеянцев для северов можно говорить, если сеять и испытывать их на югах?..Алексей Торшин писал(а):О! А как же тогда мы умудряемся отобрать для себя приемлемые сорта из уже созданных? Специально для юга никто не старается, а ведь многие казаковские прекрасно здесь себя проявили

Всегда удивляет мнение народа, что у нас на юге всё растёт само по себе. Думаете нам не нужна "зимостойкость корней" - морозы до -35 да на голую землю, только толстый слой мульчи и спасёт тогда. А укутать всё под зиму и забыть до весны тоже нет никакой возможности: резкие перепады с плюсов на минусы ведут к полнейшему выпреванию . Буквально на днях ещё накануне до +5 и резко в ночь до -25 и через полтора суток снова в плюсы. (счас +6) . Как растюхам готовится к такой нестабильности?
Да мы чаще без урожая на летниках остаёмся, чем более северные регионы. Поэтому хочешь-не хочешь, а ремонтанты в приоритете.
Так вот к зимостойкости нам ещё обязательно и жароустойчивость и засухоустойчивость, ну и плюсом желательно урожайность и вкус соответственные.
Может десятилетие назад у нас и не было таких запросов, какие были сорта тем и радовались (например, озвученные выше форумчаниным FatMax сорта первой волны), но теперь после испытаний многих современных ремонтантных сортов, стало понятно что малины способны на многое - очень пластичны и не так то и невозможно добиться от них желаемого. Важнее знать - что конкретно хотим получить.
- Алексей Торшин
- Прихозовец100+
Продолжим примером, доныне вскользь озвученным на кое-каких форумах.Алексей Торшин писал(а): Важнее знать - что конкретно хотим получить.
После знакомства воочию и испытания у себя сорта Пингвин, нам очень понравилась такая штамбовасть, до селе не всречающаяся у ремов (всё таки у Евразии и проч. более подходит термин "прямостоячие побеги"). И мы в селекции (напомним чисто любительской) поначалу сделали упор именно на это. В результате получили среди множества такой гибрид : строение куста (габитус) ещё "штамбовей" чем у родительских форм, раннеспелый, ягоды все строго вверх (перпендикулярно земле) как свечки на НГ ёлке, длинные как у Рубинового ожерелья, но потоньше. В общем внешний вид ну до крайности прикольный и никогда ранее у малин нами не встречающийся (а кстати селекция тем и интересна, что такие чудеса "выскакивают" чего от малин иногда и не ожидаешь).
НО кроме "прикольности", в остальном пошли минусы: ягода сильно, печётся низкая урожайность и транспортабельность .
Теперь ясно, что к штамбовости прилагается посредственная урожайность. Если в будущем в селекции это опровергнется, будем только рады, но мы в этом направлении больше не работаем. А вот прямостоячий габитус приветствуется.
- Алексей Торшин
- Прихозовец100+
Пометим, такие желания приветствуются.Вопрос писал(а):Алексей Торшин, если будут кандидаты в сорта для более северных территорий, сообщайте - можем взять на испытание.

Ладно сорт Маравилла, которую мало кто ещё испытал, но Полька, Атлант, Джоан Джей ... уже показали себя прекрасно во многих районах (хотел написать страны, нет же берём шире - Земли

Промониторив все данные уже тогда работаем с лучшими представителями носителей нужных нам признаков.
-
Полный 0
- Дачник
- Интересы: размножение растений, ягодники
- Занятие: КФХ
Одна из проблем - доступность посадочного матерала. Сорт вроде хороший - но не достать, либо есть но у ненадежного источника.
На сайте АСПРУС представлены достойные внимания сорта (помимо Польки) - Поляна, Утренняя роса, Альт Голд, Шугана, Полесье.
Никто не испытывал эти сорта в средней полосе?
По описанию самый привлекательный это Шугана - предполагаю, что это Sugana.
У коммерсантов (http://strawberry-f-ds.ru/products/7353977) в 3 раза дороже и будет только осенью - размножают пока.
На сайте АСПРУС представлены достойные внимания сорта (помимо Польки) - Поляна, Утренняя роса, Альт Голд, Шугана, Полесье.
У коммерсантов (http://strawberry-f-ds.ru/products/7353977) в 3 раза дороже и будет только осенью - размножают пока.
-
нина N
здраствуйте я новичок конечно, я сама из чувашии, но все эти сорта малины я нашла на http://divnyi-sad.ru/ , у них есть предложения на весну посмотрите, может кому нибудь пригодитсяПолный 0 писал(а):Одна из проблем - доступность посадочного матерала. Сорт вроде хороший - но не достать, либо есть но у ненадежного источника.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
И потом получить вот это? Выкинул я уже из за них сумму более 15 тыс по земляникам и малинам.Оказалось,чтобы получить достойное качество,надо ехать на место. Только качественный материал за 7 дней пути не умрет,не сгниет и корни не "потеряет" в пути.Никто мне мои потери не вернул,даже частично.Они в моем черном списке теперь.нина N писал(а):здраствуйте я новичок конечно, я сама из чувашии, но все эти сорта малины я нашла на http://divnyi-sad.ru/ , у них есть предложения на весну посмотрите, может кому нибудь пригодитсяПолный 0 писал(а):Одна из проблем - доступность посадочного матерала. Сорт вроде хороший - но не достать, либо есть но у ненадежного источника.
И вообще по землянике подсунули фриго В,еще мне смеют говорить,что не так.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Да и то наверное завирусяченая уже пойдет. Ведь , когда всё в одном огороде , без обновления за счёт инвитро, нет изоляции пространственной - это уже не то качество, как у серьёзных контор.Полный 0 писал(а):Одна из проблем - доступность посадочного матерала. Сорт вроде хороший - но не достать, либо есть но у ненадежного источника.
С другой стороны у Муханина тоже лотерея, что поляки пришлют , то и перепродаст. Но доверия всё равно побольше к АСПРУСу.
У Виссерса (та контора , где СП 2015 земляника) оказывается тоже есть Зюгана http://www.vissers.com/?/en/raspberrypl ... errysugana. Но пока наверное ещё не размножили для Белагрипланта.
-
нина N
спасибо, что сказали, а то я думала у них заказатьЭльвир писал(а):И потом получить вот это? Выкинул я уже из за них сумму более 15 тыс по земляникам и малинам.Оказалось,чтобы получить достойное качество,надо ехать на место. Только качественный материал за 7 дней пути не умрет,не сгниет и корни не "потеряет" в пути.Никто мне мои потери не вернул,даже частично.Они в моем черном списке теперь.нина N писал(а):здраствуйте я новичок конечно, я сама из чувашии, но все эти сорта малины я нашла на http://divnyi-sad.ru/ , у них есть предложения на весну посмотрите, может кому нибудь пригодитсяПолный 0 писал(а):Одна из проблем - доступность посадочного матерала. Сорт вроде хороший - но не достать, либо есть но у ненадежного источника.
И вообще по землянике подсунули фриго В,еще мне смеют говорить,что не так.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
А что скажите про такие широко распиаренные сорта как Химбо Топ и Sugana ( Шугана или Зюгана). Подойдут ли они, по-вашему, для более северных территорий? Может имеются какие-то подводные камни в агротехнике этих сортов?Алексей Торшин писал(а): Ладно сорт Маравилла, которую мало кто ещё испытал, но Полька, Атлант, Джоан Джей ... уже показали себя прекрасно во многих районах (хотел написать страны, нет же берём шире - Земли),
И ещё , не подскажите, что за номерной сорт такой http://www.kraege.de/himbeeren-herbsttr ... No._8.html . Может у него есть другое название на виноградном форуме? Это точно не Imara (Имара) , у неё номер образца 66. Вообще такая неразбериха с этим сортом Имара где-то пишут, что он позже Квели, а здесь на 27 стр наоборот http://www.rwwalpole.co.uk/downloads/20 ... alogue.pdf. Ищу как можно более ранний, поэтому и №8 понравился
- Алексей Торшин
- Прихозовец100+
Это те же что прошлые раза (СП 2013, СП 2014 ) под названием Херитейдж всем Польку впарили?Вопрос писал(а):
У Виссерса (та контора , где СП 2015 земляника) оказывается тоже есть Зюгана http://www.vissers.com/?/en/raspberrypl ... errysugana. Но пока наверное ещё не размножили для Белагрипланта.
- Алексей Торшин
- Прихозовец100+
Однозначно менее чем Джоан Джей.Вопрос писал(а):
А что скажите про такие широко распиаренные сорта как Химбо Топ и Sugana ( Шугана или Зюгана). Подойдут ли они, по-вашему, для более северных территорий? Может имеются какие-то подводные камни в агротехнике этих сортов?
Но по паре кустиков нужно попробовать : Sugana за вкус, а Химбо за урожайность. Но не будем забывать что Sugana тутаймер, а когда северянам успевать два урожая выращивать, значит полный потенциал этого сорта они не увидят.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Первый год пробовал ягоды Химбо- ни видом,ни вкусом- ничего особенного.Другое дело Полка,Поляна. Вот они мне понравились.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Ну это как сказать. По моему, это аналогично тому, что по цене Лады, купить Мерседес. Вряд ли кто откажется. Если бы сам знал , что там Полка будет, то обязательно купил бы себе. Что и планирую сделать в этом году.Алексей Торшин писал(а): Это те же что прошлые раза (СП 2013, СП 2014 ) под названием Херитейдж всем Польку впарили?
Джоан Джей буду искать.