За «дорогой» у соседа - доходные сотки в парнике и рядом III
Модераторы: Домовой, Модераторы
- andostapenko
- Прихозовец100+
- Интересы: Музыка, хард рок
- Занятие: учитель английского
- Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
Продолжение. К цепке привязываю кольцо из провоки вязальной 3мм.Вставляю лом и ногой давлю лом к земле и натягиваю плёнку цепом ,а сам цеп на нужном звене одеваю на "палец" из арматуры. И Так по всей длинне балагана на каждой дуге.За раз обычно плёнка 100мк тянется на 10-15 см.и то в жару.Так что получается эти 50 см что бегают на арке ты можешь за сезон подтягивать 3-4 раза.Вполне достаточно .А так как у меня в семье одни девки то все балаганы я сам могу подтянуть за пол -дня не особо уставши и не трогая плёнки на брусках. Я наверное плохой рассказчик так что сделаю фото и выложу всю систему целяком и частями.Но это только одна из разновидностей балагана.При дефиците земли некоторые варят двойной балаган "чайку"Это ещё более интересная история.Буду у вас как "шахерезад"
Если до кого дошла система -отпиши!
Если до кого дошла система -отпиши!
- andostapenko
- Прихозовец100+
Сделал фото ,выкладываю.Может так будет более понятно,вернее нагляднее.На первом фото арка,если приглядеться то видно как всё крепится -рейка до уголка ,сам уголок до трубки,а трубка скользит по дуге.
Всё это делаю на каждой дуге.[URL=http://keep4u.ru/full/2009/11/22/542b36 ... 64750c8cbf
Это двери и окна

Это двери и окна

- andostapenko
- Прихозовец100+
Далее общий вид балагана изнутри

По внешней стороне арок видно как густо натянута проволка оцинковка 1.8 мм-пленка не провисает и хорошо натягивается.
Это левая сторона

Тут видна первая арка-двойная для жесткости[
Начало балагана как и конец арки разварены по бокам трубой 20мм для упругости
Верх

Через одну арку приварены поперечены на которых лежит проволка к которой подвязываем помидоры
[URL=http://keep4u.ru/full/2009/11/22/dd0d53 ... b02842d746

По внешней стороне арок видно как густо натянута проволка оцинковка 1.8 мм-пленка не провисает и хорошо натягивается.
Это левая сторона

Тут видна первая арка-двойная для жесткости[

Начало балагана как и конец арки разварены по бокам трубой 20мм для упругости

Верх

Через одну арку приварены поперечены на которых лежит проволка к которой подвязываем помидоры
[URL=http://keep4u.ru/full/2009/11/22/dd0d53 ... b02842d746

Последний раз редактировалось andostapenko 01.01.2010, 12:37, всего редактировалось 1 раз.
-
Вадимыч
- Мастер
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Анрей, спасибо за фото....буду сидеть вникать....переваривать...
Червячки индюкам, а ихние отходы вперемешку с навозиком , который над ним в грядочки
Это похоже на биогумус?... Но, в принципе без разницы - на этом все прет, как на дрожжах
Сегодня ручонки дошли до этого самого - биогумуса...Esme писал(а):Вадимыч, да у Вас биогумус остается после, как мне думается, личинок майского жука (или кого-то подобного). Люди биогумус получают с помощь красных калифорнийских червей, а у Вас само получается. И индюкам радость.

Червячки индюкам, а ихние отходы вперемешку с навозиком , который над ним в грядочки

- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
- Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
- andostapenko
- Прихозовец100+
Когда у меня балаган был более плоским и деревянным (по большей части),то и плёнка натягивалась по -другому.Пользуюсь плёнкой 6 м ширины и 100мк толщиной.Уже лет 10 беру стабилизированную и для помидора лучше всего желтых тонов.(Огурец хорошо идёт и под синей и зелёной,а вот помидор тянется).Брал утюг и с одной стороны складывал и паял рукав 10см.Потом один конец плёнки забивал рейкой наглухо гвоздями,С другой стороны в тот рукав просовывал трубу 6 м в полдюйма.Опять же человека 4 брали за трубу и натягивали плёнку.Потом в боковые столбики забивал гвозди 120 мм и эту трубу привязывал вязальной проволкой 2.5 мм.Тоже получалась натяжка не хилая.Но минусы-полукруг не имеет углов и можно сильнее тянуть не боясь порвать плёнку.Потом начинается жара и ветер(обычно у нас в апреле-мае эта беда и наступает) и плёнка вытягивается на солнце.Что бы её перенатянуть надо бежать к соседям за помощью,а в сильный ветер помощь нужна всем и свободных рук у нас как правило нет.
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
- Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
А нельзя ли сделать так, чтобы вся теплица натягивалась в стороны, если надо подтянуть? В смысле, не в бока растягивалась, а с торцов - натянуть один торец см на 10-15, другой на 10-15 за верха, в смысле, как палатка натягивается. Ведь больше всего растягивается плёнка как раз вверху, а бока меньше страдают. Кажется, можно было бы. Лишь внутри где-то соединения продольные должны быть телескопическими, а не абсолютно жёсткими. Если такие соединения сделать реально, то подтянуть - не проблема, даже при очень сильной требуемой нагрузке. Но у Вадимыча вижу как раз другое - стягивание теплицы внутренними "растяжками из проволоки". Стойкость теплицы они повышают, что понятно, но теплица при этом как раз стягивается по длине, а не растягивается. Если же их отпустить, то должна растянуться, но тогда не всякий ураган выдержит. Надо будет попробовать весной сделать у себя подобную растяжку.
- andostapenko
- Прихозовец100+
Ну надо-же,заметил! Но нет, не доломитка а фосфогипс .Стараюсь через каждых два года сыпать по 50 кг на сотку.Там как и в доломите много кальция да и фосфора немножко присутсвует.А я ещё на мешок фосфогипса размешиваю кило медного купороса и вперёд.Во первых даже если и капаешь кальцинитом,это всё равно мало кальция,а во вторых уже 7 лет капельное,а огород ведь свой.Есть ведь всякие разговоры о вреде капельного,но назад в каменный век не хочу!А что вы кроме навоза вносите?Может есть какая новая фишка?
-
Лушенька