Бактериальный ожог семечковых
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Так как на счет мохнатой тли??? Появились ли у Вас новые теории перевода??Просто кваша писал(а):В данной ситуации Вы пытаетесь спорить с модератором. Который, как неожиданно оказалось, лучше Вас владеет не только русским языком.
Хотите продолжить идти по этой сомнительной дорожке? Валяйте. Админ еще на рабочем месте.

- Просто кваша
- Профессионал
Я ни на чем не собираюсь настаивать. Просто не сочтите за труд посмотреть в любой биологический словарь. Если он у Вас есть. А заодно, о корневой тле никогда не приходилось слышать?
А ведь я еще могу пройтись и по Вашей "химической" терминологии, если Вы меня достанете настолько, чтобы я решила сейчас гробить на Ва свое личное время и пошерстить Ваши соответсвующие посты.
А ведь я еще могу пройтись и по Вашей "химической" терминологии, если Вы меня достанете настолько, чтобы я решила сейчас гробить на Ва свое личное время и пошерстить Ваши соответсвующие посты.
Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал
-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
- Ваш заказ выполнен. Статью подробную написал. Отправил на Ваш Е-мел. С уважением Г.Ф.тамара писал(а):Геннадий Федорович! Тема бактериального ожога актуальна как никакая другая. Напишите короткую заметку нам. Инет читают единицы, а читателей журнала сотни тысяч. Буду Вам очень признательна. И чем быстрее напишите, тем лучше.
-
gena48
- Прихозовец100+
- Александр. Метронидазол не убивает бактерии, а немного угнетает грибки.АлександрР писал(а):Прошлым летом профилактически опрыскивал саженцы груши антибиониками Тинидозол и Метронидозол (если не переврал названия)( по рекомендации Игоря).gena48 писал(а):- не бойся антибиотиков в своем саду. Объясню почему.Витал писал(а): Не грибок вызывает болезнь, а обычная энтеробактерия.
Ее надо убивать антибиотиком.
- стрептомицин сейчас врачами практически не используется, так как за пол века его применения «человеческие» микробы уже выработали к нему устойчивость, а на растениях он продолжает работать.
- я не думаю, что форумчане прочитав эти заметки, начнут его применять. Поэтому для мировой экосистемы все это будет незаметно.
- микроб вырабатывает устойчивость строго к конкретному антибиотику. Так что к пенициллинам перекрестной устойчивости в любом случае не будет.
- в почве миллиарды микробов и грибков и все они постоянно вырабатывают антибиотики. Наш организм к этому привык. Не зря в туберкулезных отделениях раньше стрептомицин вводили больным по много миллионов единиц ( миллиграм) длительными курсами, месяцами и они выжили. Не ослепли и не оглохли. А те дозы, что вы примените в сада, будут для вашего сада неотличимы от почвенного фона.
А вот предлагаемая вами альтернативная «химическая защита» в массе своей более токсична и аллергена, так как искусственно создана не природой. А глупым человеком-химиком.
До жары было все нормально. В жару все же верхушки прироста почернели. Но! Почернение было лишь на грядке, где пласт наносного чернозема в 1,5 метра. На грядках, где слой чернозема в штык лопаты, почернения прироста у груши совсем не было.
Что-то я стал сильно сомневаться, что это бакожог.
- болезни груш все известны, описаны. и на бак ожег не похожи. даю выдержку из своей статьи.
-"...Какие болезни груш встречаются в наших садах, как мы их лечим и с чем эту болезнь не надо путать, напомню.
Болезни груши. Меры борьбы с ними.
Парша – грибное заболевание груши. На листьях появляются пятна с буроватым налетом, затем листья засыхают и опадают. Меры борьбы. Против заболевания паршой растения обрабатывают весной при распускании листочков (на 10 л воды разводят 1 ампулу препарата "Хорус" или препарата "Скор") или "Оксихом" (2 таблетки на 10 л воды).
Мучнистая роса – грибное заболевание. Поражает почки, листья, побеги, соцветия. Вначале они покрываются грязно-белым мучнистым налетом, затем налет буреет, и на нем образуются мелкие черные точки. В дальнейшем листья желтеют и засыхают, побеги останавливаются в росте, засыхают соцветия и не завязывают плодов.
Меры борьбы. Весной по распускании листочков, груши обрабатывают препаратом "Топаз" (1 ампула на 10 л воды).
Плодовая гниль – грибное заболевание. На плодах появляются бурые пятна, эти пятна быстро разрастаются и охватывают большую часть плода. При этом мякоть становится коричневой, несъедобной, плоды опадают, а некоторые остаются на деревьях зимовать.
Меры борьбы. Обрабатывают деревья весной при распускании листочков, препаратом "Скор" (1 ампула на 10 л воды). После цветения обрабатывают препаратом "Хорус" (1 ампула на 10 л воды). Норма расхода раствора 1,5 л на взрослое плодоносящее дерево. Можно обрабатывать против гнили плодов препаратом "Фундазол" (40г на 10 л воды).
Цитоспороз – грибное заболевание. На коре образуются темные язвы, которые быстро разрастаются и становятся красно-коричневой окраски и кора отмирает, на коре хорошо видны бугорки, при этом отмирают отдельные ветви или дерево погибает целиком. Развитию этой болезни способствуют морозы, засуха, высокая влажность почвы, недостаточный уход в питании.
Меры борьбы. Обработка деревьев различными препаратами, более эффективен препарат "Хом" (в 10 л воды разводят до 50г), опрыскивают растение рано весной по набухшим листовым почкам. Опрыскивание делают при температуре не ниже +15ºC.
А что пишут о бактериальном ожеге в наших справочниках – цитирую –
Почернение веток. Усыхание дерева.
Одной из наиболее серьезных болезней является бактериальный ожог яблони и груши. Чаще этой болезнью страдает груша. Первые признаки заболевания проявляются в начале июля. На деревьях начинают усыхать однолетние приросты, листья чернеют, и больное дерево постепенно погибает в течение двух лет.
Меры борьбы. Покупать здоровый посадочный материал. Бороться каждый год с вредителями, особенно с сосущими и грызущими. Обычно они являются переносчиками вирусов. При обрезке одного дерева промыть инвентарь – секатор, нож, пилу и др., только тогда переходить к обрезке или прививки другого дерева. Заражение часто происходит при вегетативном размножении. Часто берут разные саженцы, черенки у соседей, не подозревая эту страшную болезнь. Хотя бактериальных болезней по сравнению с грибными значительно меньше. Бактериальные болезни можно определить:
1. по отмиранию тканей (коры, усыханию веток);
2. по увяданию растений по частям или в целом (т.к. поражается сосудистая система);
3. по мокрой гнили плодов во время хранения.
Пораженные растения сжигают, а место дезинфицируют растворами – медным купоросом или препаратом "Хом" (хлорокисью меди). На этом месте посадки не производят 1-2 года.
..."
"... Наиболший урон она нанесла садам в Австралии , и Новой Зеландии. Затем начала свирепствовать в Японии . Японским ученым микроб был впервые обнаружен на грушах, выращенные в северной Японии. Японские власти, однако, долгие годы скрывали это открытие, отрицая существование новой болезни и японский ученый, который открыл его, как полагают, покончил жизнь самоубийством. После его имя просочилось в прессу, стало известно японским фермерам ,так о новой болезни узнали затем по всему миру...."
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
В том-то и проблема, что симптомы не похожи ни на одну из известных болезней, и на бакожог не похожи.- болезни груш все известны, описаны. и на бак ожег не похожи. даю выдержку из своей статьи.
Проблема реально существует, а институты в упор не видят.
И как убрать засыхание верхушек прироста, если антибиотики тоже не работают?
-
gena48
- Прихозовец100+
Не понял?. Почему антибиотики не работают?АлександрР писал(а):В том-то и проблема, что симптомы не похожи ни на одну из известных грибковых болезней, и на бакожог не похожи.????- болезни груш все известны, описаны. и на бак ожег не похожи. даю выдержку из своей статьи.
Проблема реально существует, а институты в упор не видят.
И как убрать засыхание верхушек прироста, если антибиотики тоже не работают?
В мире нет микробов, которые нельзя было бы убить каким нибудь из сотен известных антибиотиков.
- Я совершенно уверен, что и данная болезнь великолепно лечится обычным стрептомицином..
"... Erwinia amylovora является таким же микробом из семейства Enterobacteriaceae, как и Escherichia и Shigella, Salmonella и Yersinia, вызывающие расстройства пищеварения у людей. Поэтому на нее так же хорошо действуют препараты используемые при лечении поносов у человека...."
- не забывай. Мутанты устойчивые к стрептомицину, в живой природе менее жизненные, Пока антибиотик применяется - они живут в организме. Как только антибиотик не применять -эти мутанты вытесняются дикими видами и снова болезнь хорошо лечится стрептомицином. Ты стрептомицин в своем саду не применял. Значит у тебе априори не может быть микробов устойчивых к этой болезни.
- Поймите, я сорок лет гоняюсь за микробами в своем детском отделении ( я детский инфекционист).
Они мутируют, приобритают устойчивость к одному лекарству. я меняю лекарство. снова они мутируют. с помощью плазмид обмениваются генами с другими микробами.
Я их обманываю, применяю комбинации антибиотиков, добавляю химио препараты других классов. Меняю режимы пребывания детей. сроки выписки ( внутрибольничную экологию). И пока с инфекциями у себя справляюсь.
А в саду все проще и понятней. Тем более в своем саду. а не в гигантском промышленном.
- Ты смотриш фото из таких больших садов. В них возбудитель более активен, а деревья избалованы подкормками и обработками. Там вспышки более страшные, как пожар. У нас в садах все иначе, стерто, мягче. Но это -бактериальный ожог груши

- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
По образованию я инженер-механик, поэтому по поводу антибиотиков и бактерии Erwinia amylovora у меня примитивные понятия. А все, что я написал выше, это то, что у меня осталось в памяти от консультаций со специалистами, когда я занимался этой проблемой. Не во всех странах разрешено использовать антибиотики в борьбе бактерией Erwinia amylovora.gena48 писал(а):Владимир из Н.Новгорода писал(а):gena48 писал(а): Владимир.
У меня в саду на всех 10 черенках новых груш, купленных в ТСХА 7 лет назад со 2 лета, бак. ожог был.
А вот предлагаемая вами альтернативная «химическая защита» в массе своей более токсична и аллергена, так как искусственно создана не природой. А глупым человеком-химиком.
Далее, лично я альтернативной «химической защиты» на форуме пока не предлогал.
-
gena48
- Прихозовец100+
Предлагаю посмотреть сотню фото с этой болезнью.АлександрР писал(а):Не уверен. Не похоже. Но стрептомицин закуплю обязательно, и буду обрабатывать. Других вариантов просто нет.gena48 писал(а): Но это -бактериальный ожог груши![]()
![]()
![]()
На разных сайтах-
http://www.forestryimages.org/browse/su ... fm?sub=673
http://www.eppo.org/QUARANTINE/bacteria ... images.htm
http://www.caf.wvu.edu/kearneysville/di ... earfb.html
http://imfc.cfl.scf.rncan.gc.ca/photo.a ... =en&pest=m
http://www.prevalentbacteria.org/subject.cfm?id=673

-
gena48
- Прихозовец100+
Владимир и Игорь.
В своих постах я не имел ввиду персоналии, тем более Вас, уважаемых форумчан.
- Обычная скорострельная публицистика. Ради поиска истины - иногда в спешке допускаешь стилистически не выверенные выражения.-
Да - химия для меня - это прогресс.
Но люди, ( хоть химики, хоть фармакологи) ради продажи, ради прибыли - задавили нас садоводов навязчивой рекламой своих продуктов.
- я легко ориентируюсь в этом море - рекламы, и выбираю новые интересные для себя препараты и идеи.
Но многим трудно отойти от привычных схем и представлений. За деревом увидеть лес в целом.
Извините С уважением Г.Ф.
В своих постах я не имел ввиду персоналии, тем более Вас, уважаемых форумчан.
- Обычная скорострельная публицистика. Ради поиска истины - иногда в спешке допускаешь стилистически не выверенные выражения.-
Да - химия для меня - это прогресс.
Но люди, ( хоть химики, хоть фармакологи) ради продажи, ради прибыли - задавили нас садоводов навязчивой рекламой своих продуктов.
- я легко ориентируюсь в этом море - рекламы, и выбираю новые интересные для себя препараты и идеи.
Но многим трудно отойти от привычных схем и представлений. За деревом увидеть лес в целом.
Извините С уважением Г.Ф.