Страница 13 из 126
Добавлено: 09.03.2009, 23:22
тамара
Надь! А зачем их замачивать в Эпине? Дань моде? Не экономишь ты деньгу

Добавлено: 10.03.2009, 14:10
Чарли 83
баклажаны не поливать 10 дней после появления всходов!!! они вначале "ненавидят" влажную землю, дать им "засуху" и повышенную температуру от +22 и выше.
Потом можно снизить температуру при появлении первых настоящих листочков. В это время они уже наращивают корневую систему и менее подвержены к черной ножке.
Добавлено: 10.03.2009, 19:28
Мила
Начинающий садовод писал(а):У меня погибает рассада баклажан. Сначала поникают листья, потом ослабевает стебель, и помоему они приостановились в развитии: посажены 18 февраля, но так и стоят на стадии семядолей. Рядом в таких же условиях сидит перец и развивается нормально.
Было бы лучше, если бы показали фотографии. Комнатных цветов рядом нет?
Добавлено: 10.03.2009, 20:38
Tamara-
А может грунт ...Незнаю ,с баклажанами заморочек небыло.И земля обыкновенная , и не замачиваю никогда. Поливаю всегда и не сушу. Растут хорошо.Посейте ещё.
Добавлено: 10.03.2009, 21:16
joanndarc
Âîò ðåøèë áðîñèòü ýòó ïèñàíèíó íà ôîðóì, àâîñü êîìó íå ëåíü áóäåò ÷èòàòü è êîìó ïðèãîäèòñÿ..
Åñëè âû áóäåòå áàêëàæàí â òåõ æå óñëîâèÿõ ÷òî è ïåðåö âûðàøèâàòü òî ó âàñ áóäåò áóðíî ðîñòè âåãåòàòèâíàÿ ÷àñòü ðàñòåíèÿ, à âîò öâåòè èëè ìåëêàÿ çàâÿçü áóäóò îïàäàòü. Òàêèå óñëîâèÿ î÷åíü õîðîøè äëÿ ïåðâîãî ìåñÿöà ðîñòà áàêëàæàíà, ÷òî ïîçâîëÿåò ðàñòåíèþ ïîëíîñòüþ ðàçðîñòèñòü è ïðåîáðåñòè ãóñòóþ îáëèñòâåííîñòü â ïàðíèêå åù¸ äî âðåìåíè îêîí÷àíèÿ âåñåííèõ çàìîðîçêîâ. Âàæíîå îòëè÷èå áàêëàæàíà îò ïåðöà â òîì ÷òî ïîâûøåííûå òåìïåðàòóðû (âûøå 27-30 Ñ) íåãàòèâíî ñêàçèâàþòñÿ íà ðàçâèòèè îïûëåíèè è ðàçâèòèè çàâÿçè. Ëåäóåò ó÷èòûâàòü ÷òî äàæå äîñòàòî÷íî òîíêàÿ ïîëèýòèëåíîâàÿ ïëåíêà çàäåðæèâàåò íåêîòîðîå êîëè÷åñòâî ñîëíå÷íîãî èçëó÷åíèÿ. Ïî ýòîìó ïî îêîí÷àíèþ âåñåííèõ çàìîðîçêîâ ïëåíêó ñ äóã ïàðíèêà ëó÷øå ñíÿòü, à äóãè îñòàâèòü ÷òîáû ìîæíî áûëî îáðàòíî íàòÿíóòü ïëåíêó êîãäà ñðåäíÿÿ äíåâíàÿ òåìïåðàòóãà îïóñòèòñÿ íèæå 15 Ñ, îáû÷íî â êîíöå Àâãóñòà äëÿ Ïîäìîñêîâüÿ. Ïðè ýòîì íå ñëåäóåò îïàñàòüñÿ êðàòêîâðåìåííûõ ïîõîëîäàíèé â ñåðåäèíå ëåòà, òàê êàê íà íàëèâå ïëîäîâ ýòî ïðàêòè÷åñêè íå ñêàæåòñÿ. Çäîðîâûå ðàñòåíèÿ áàêëàæàíà äîëæíû èìåòü êðóïíóþ òåìíî çåëåíóþ ëèñòâó è èìåòü ãóñòóþ îáëèñòâåííîñòü. Ñðåäíå è íèçêîðîñëûå øòàìáîâûå ñîðòà áàêëàæàíà (íàïðèìåð ñòàðûé èçâåñòíûé ñîðò Àëìàç) î÷åíü óäîáíû äëÿ âûðàùèâàíèÿ â îáû÷íîì òîííåëüíîì ïàðíèêå èç äóã. Àãðîòåõíèêà áàêëàæàíà è ïåðöà ðàçíûå, òàêèì îáðàçîì âûðàùèâàòü îáå êóëüòóðå â îäíîì ïàðíèêå íå ñòîèò. Ñòîèò òàê æå ó÷åñòü ÷òî áàêëàæàíû î÷åíü òðåáîâàòåëüíè ê îáèëüíèì ïîëèâàì è ïîäêîðìêàì (èíà÷å ìîæåò óñèëèâàòüñÿ ãîðå÷ü ïëîäîâ), îäíàêî ïîíèæåííàÿ âëàæíîñòü âîçäóõà ïîëîæèòåëüíî ñêàçûâàåòñÿ íà íàëèâå ïëîäîâ, òî åñòü ìóëü÷èðîâàíèå ïî÷âû ïîñëå ïîñàäêè è ïîëèâû ïîä êîðåíü (íå íà ëèñòâó âîäîïðîâîäíîé âîäîé èç øëàíãà) ïðåäïî÷òèòåëüíû.
Áàêëàæàíû ãîðàçäî ìåíüøå áîëåþò ÷åì ïåðöû è òîìàòû, ïðè ïîÿâëåíèè âðåäèòåëåé (êîëîðàäñêèé æóê) îáû÷íî äîñòàòî÷íî îïðûñêèâàíèÿ áàêòåðèàëüíèõ ïðåïàðàòîâ (áèòîêñèáàöèëëèí, äåíäðîáàöèëëèí è äð.).
Òàê ÷òî ëó÷øå ïîñàäèòå áàêëàæàíè â îòäåëüíûé òóííåëüíûé ïàðíèê (ÿ äàæå äåëàë äóãè èç îðåøíèêà ñðåçàâ óãëîâàòûå âûñòóïàþùèå ÷àñòè ÷òîáû íå ðâàëè ïëåíêó, êðàÿ ïëåíêè ïðèñûïàë çåìëåé, âñ¸ ðîñëî áåç ëèøíèõ "çàìîðî÷åê"), òàê ÷òî ñìåëåå ñàæàéòå áàêëàæàíû.
Добавлено: 11.03.2009, 16:19
Cheshire
Опытные баклажановоды, посоветуйте, пожалуйста!
Какого объёма грунта хватит баклажанам (и перцам, чтоб два раза не спрашивать

), чтобы спокойно дорасти до 60-70 дней? Читала где-то, что не менее 0,5 л, но есть и другие мнения (даже про 0,25)... Хочу по возможности обойтись с ними гуманно (но в пределах имеющихся площадей

)
Добавлено: 11.03.2009, 16:37
Ann
ПРо баклажаны не скажу, а перцы в прошлом году мучила в 0,1 - мало им. Самая красивая рассада у меня однажды получилось в стаканах 0,33. В таких стаканах подают в фастфуде горячие напитки, они типа как из пенопласта сделаны, может, еще это роль сыграло, т.к. "ноги" у них были в тепле.
Добавлено: 11.03.2009, 17:29
Cheshire
Ага... Есть у меня стаканчики из-под мол. продуктов где-то на 0,4 л грунта, торфяные стаканчики по 8 см в диаметре и разборные кассеты. Энти кассеты жуть как экономят место, но грунта в них влезает всего 240 мл... Чьорт побьери! И листья в них смыкаться будут (наверное)... Но как удобно (мне)! А будет ли удобно ИМ?
Что же делать?

Добавлено: 11.03.2009, 17:47
Мира
В этом году мне муж наготовил емкости для рассады из-под полторашек. Обрезал их на высоте 15-18 см, сделал в донышке дырку, в емкость опустил кружочек. Заполнили землей, потом, когда рассада созреет, ее для посадки легко через это донышки можно вытолкнуть с комом земли. В прошлом году сажала так - очень удобно. Для рассады места много, корням там вольготно, не тесно.
Добавлено: 11.03.2009, 18:15
Tamara-
А у меня в кассетах вместе с перцами сидят , если я перцы сею, и нормально.Когда распикирую с фотою. Сколько там грамм незнаю .
Добавлено: 11.03.2009, 23:19
babay133
Cheshire писал(а):Опытные баклажановоды, посоветуйте, пожалуйста!
Какого объёма грунта хватит баклажанам (и перцам, чтоб два раза не спрашивать

), чтобы спокойно дорасти до 60-70 дней? Читала где-то, что не менее 0,5 л, но есть и другие мнения (даже про 0,25)... Хочу по возможности обойтись с ними гуманно (но в пределах имеющихся площадей

)
ИМХО Самое лучшее не менее 0,5л (половинка от баклашки 1л или от 0,5 кефира самый раз), грунт должен быть рыхлый(лучше готовый магазинный типа крепыш от фаско) и всё время слегка влажный особенно когда подрастут листья (много испаряют, в жилой комнате с сухим теплым воздухом каждый день поливать примерно по 10 мл, конкретно ориентироваться на месте), тепло и свет. Высаживать вместе с грунтом, два дна не поливать, грунт съёжится, акуратно за ствол можно вытащить и прям в ямку, обильно полить, прикрыть на недельку от ветра и солнца пленкой, при посадке листья сразу сильно обветриваются нижние могут отсохнуть, но это не страшно, через 2 недели попрут дай боже (или предпосадочная закалка на улице несколько дней)
Добавлено: 15.03.2009, 10:43
Чарли 83
Баклажаны замечательные, еще не пикировал.
Думал, что они заболели черной ножкой, вчера все было вялое утром при темпертуре +15... Они стояли прочно, но листья были вялыми. земля сырая была. Поставил на солнце днем , они опять все выпрямились. Да что это такое? Угадал, не выдерживают ниже +17. Сейчас они выглядят веселыми, температура +22..+23.
Добавлено: 15.03.2009, 12:35
Настенька
дорогие мои, нужен совет

баклажаны мои и перец, посаженные 23-28 февраля до сих пор "молчат". что делать? Если сейчас пересеять, еще успеют вырасти?
Сажать сразу в грунт - не вижу особого смысла... потому что чаще 1 раза в неделю ездить туда не могу. А без полива никакие семена не взойдут

Добавлено: 16.03.2009, 01:56
Ann
Я свои экспериментальные баклажаны распикировала дней 5 назад: 2 отсадила в собственные квартиры, 2 оставила в прежней "таре". Пока разницы в росте не замечаю, скорее даже пересаженные выглядят чуть лучше.
Добавлено: 16.03.2009, 09:33
Лес
Настенька писал(а):дорогие мои, нужен совет

баклажаны мои и перец, посаженные 23-28 февраля до сих пор "молчат". что делать? Если сейчас пересеять, еще успеют вырасти?
Сажать сразу в грунт - не вижу особого смысла... потому что чаще 1 раза в неделю ездить туда не могу. А без полива никакие семена не взойдут

Причиной могут быть старые семена, температурный режим (должен не ниже +26*) или вы их переувлажнили, что тоже сказывается на всхожести. Я думаю, что еще есть время пересеять. Чуть позже будете собирать урожай. Пробуйте, у меня и перец и баклажан взошли на 5-8 день.
При посеве, увлажняю грунт(горячей марганцовкой), на него (по горячему) распределяю семена (сухие!) и присыпаю сухим грунтом (он потом вберет влагу). Накрываю полиэтиленом и ставлю в теплое место.