Абрикос
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Re: Абрикос Ч. 2
Janny, что ж Вам алычу так жалко, маленькая ещё? Она такие огромные приросты за сезон выдает, что прищипывать и резать устаю. Слива тоже хорошие приросты дает, особенно на вертикальных ветках. Абрикосы прививала только улучшенной копулировкой в хорошо растущие ветви, если ветвь послабее, то даже прижившаяся прививка скоро погибает в кроне, это у меня так.
Прививка почкой в приклад должна быть на однолетней древесине, на вертикальной ветке и срез на почку надо делать очень быстро, иначе почка может не пойти в рост, так и останется почкой с розеткой листьев. Такой опыт у меня с черешней есть.
На яблонях такие фокусы проходят легко. Делала на длинном голом побеге по 3 окулировки, а сверху улучшенную копулировку и все получилось, 3 ветки и верхушка нового сорта. Это получается, когда черенков больше, чем места для прививок)))
У меня абрикосы на сливах домашних растут, но не цветут.
Прививка почкой в приклад должна быть на однолетней древесине, на вертикальной ветке и срез на почку надо делать очень быстро, иначе почка может не пойти в рост, так и останется почкой с розеткой листьев. Такой опыт у меня с черешней есть.
На яблонях такие фокусы проходят легко. Делала на длинном голом побеге по 3 окулировки, а сверху улучшенную копулировку и все получилось, 3 ветки и верхушка нового сорта. Это получается, когда черенков больше, чем места для прививок)))
У меня абрикосы на сливах домашних растут, но не цветут.
Галина
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
По-моему не только почки, но и древесина. Есть своим деревом Алёша, каждую весну пытаюсь подпривить туда другие сорта, а древесинка там на срезе светло-коричневая. Кора и камбий при этом зеленые, дерево распускает листья, кустится и ветвится, а прививки или совсем засыхают, или очень угнетены и просто теряются в кроне среди мощно нарастающих побегов родного сорта. На стволе уже есть морозобоины, короче - дрова, выпилить жалко...Zener писал(а):Мёрзнут плодовые почки?
Галина
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Барбарисса, Весной напомните,высадил на подвои две сотни косточек абрикосо-алычёвой формы и около сотни Северного триумфа,так же подвой.Может в Ваших условиях начнут плодить?
Александр
-
Janny
- Прихозовец100+
Георгий Ивашевский, Барбарисса, спасибо!
Да, Вы совершенно точно угадали, алычи маленькие, 2-3 год только у меня расти будут, на них и собственного урожая пока не было. А абрикос - та еще лотерея. Есть еще сливы, их не так жалко, но они более хилые, пересажены были "жестко" со старой дачи и прирост в том году совсем маленький был. Да еще по весне какая-то живность большую часть распускающихся почек схряпала, причем очень быстро, думаю на птиц. И еще весной хочу пересадить к себе терносливы и сразу на них попробовать привить что-то.
И с яблонями точно подмечено - прививочных мест меньше чем черенков, Барбарисса Вы меня порадовали, ветки голые есть - будем пробовать и на них!
Zener, а что за абрикосово-алычевые формы? Это какой-то гибрид специальный? Тоже интересно было косточек на подвой посадить, но не было плодов.
А можно еще здесь спросить - окулировка вприклад с язычком - это как? Не пойму, где там еще язычок можно резать, а картинки не нашла пока. Или это уже в тему прививок пойти?
Да, Вы совершенно точно угадали, алычи маленькие, 2-3 год только у меня расти будут, на них и собственного урожая пока не было. А абрикос - та еще лотерея. Есть еще сливы, их не так жалко, но они более хилые, пересажены были "жестко" со старой дачи и прирост в том году совсем маленький был. Да еще по весне какая-то живность большую часть распускающихся почек схряпала, причем очень быстро, думаю на птиц. И еще весной хочу пересадить к себе терносливы и сразу на них попробовать привить что-то.
И с яблонями точно подмечено - прививочных мест меньше чем черенков, Барбарисса Вы меня порадовали, ветки голые есть - будем пробовать и на них!
Zener, а что за абрикосово-алычевые формы? Это какой-то гибрид специальный? Тоже интересно было косточек на подвой посадить, но не было плодов.
А можно еще здесь спросить - окулировка вприклад с язычком - это как? Не пойму, где там еще язычок можно резать, а картинки не нашла пока. Или это уже в тему прививок пойти?
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Лучше в тему прививок. И в плодовых семечковых есть тема http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=855 тоже посмотрите. Окулировка в приклад - это вырезается щиток с почкой и прикладывается к вырезу на ветке, такому же какой, остается после вырезки щитка на черенке. И есть прививка черенком в приклад с язычком. Это 2 разные прививки. Почитайте указанные темы и спрашивайте потом, что не совсем понятно , а то уже скоро разъедутся все на прививки)))
Галина
-
Janny
- Прихозовец100+
Спасибо, про копулировку с язычком понятно, я именно окулировку не поняла, т.е. почкой. Где там можно чего-то резать, там же тоненькая полосочка. Неоднократно встречала такое название, вот и спросила. Все, пошла в прививки, благодарю (хи-хи, там как раз последнее сообщение мое, видимо все уже "в полях")!
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Я сразу извиняюсь за дилетантский вопрос и скажу, что с неким подозрением отношусь к абрикосам в Солнечногорском р-не М.О. Но - "народ берет" и судя по сообщениям с мест кое-что кое-кому таки удается, а тут в семье вдруг заинтересовалась, чем меня очень удивили... Подскажите, есть ли шансы для развития у таких сортов как Фаворит, Графиня и Краснощекий? Или посоветуйте пожалуйста 1-2 других, вами проверенных. Место у нас на плане высокое, глины, до ГВ не достать, забор 2м. Можно наверное еще 1-2 места найти под абрикос, но вот стоит ли... Потом на основе вашего мнения разумеется посмотрю подробнее (если это вообще реально).
Зовут Владимир.
-
Janny
- Прихозовец100+
Тоже изучала информацию по сортам, говорят, что Краснощекий сильно мерзнет. Ну т.е. значительно больше,чем сорта селекции Крамаренко. Своего опыта пока нет. Графиню не хотела сажать, т.к. сильнорослое дерево и в описаниях больше других сортов подвержена заболеваниям в плохие годы. Но попался черенок - теперь все равно привью.
-
Kai
- Прихозовец100+
Крупномер, первая проблема с абрикосом - выпревание, он не мерзнет, а именно выпревает по весне в районе соприкасновения штамба и снежного покрова. Поэтому или делать на зиму защитный короб для штамба или прививать выше снежного покрова на сливу и т.д. В инете хвалят Саратовский рубин, в паре с Манитобой (для опыления), но реальный опыт по этим сортам будет только в этом году(тук-тук-тук по дереву). Триумф севера и Погремок именно выпрели, а гибриды алычи и абрикоса нет.
С уважением, Александр.
-
IgorMax
- Прихозовец100+
А по зимостойкости для Юга Тверской области могут какие сорта сгодиться? Коробок на штамб уж я прилепил бы.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Kai, Janny
Благодарю за мнение. Вечером посмотрел "ТТХ"
этих сортов и из них наверное Фаворит лучший и немаловажно, что и размер приемлем. А вот в главном, стоит ли начинать с абрикосами в моем р-не пока не определился. Буду читать дальше...
Благодарю за мнение. Вечером посмотрел "ТТХ"

Зовут Владимир.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Посмотрите про чёрный абрикос Мышонок, Чёрный бархат. Неизвестно хватит ли им у Вас морозостойкости, но уж склонность к выпреванию у них ниже, чем у абрикоса обыкновенного, поскольку это гибриды с алычой.Крупномер писал(а):Kai, Janny
Благодарю за мнение. Вечером посмотрел "ТТХ"этих сортов и из них наверное Фаворит лучший и немаловажно, что и размер приемлем. А вот в главном, стоит ли начинать с абрикосами в моем р-не пока не определился. Буду читать дальше...
-
Janny
- Прихозовец100+
Вчера выяснила, что относительно недалеко от нас (~50 км) растет абрикос Успех уже 13 лет. По весне весь в цвету, как декоративное дерево, но плоды не вырастил ни разу, даже когда немного завязывалось, потом осыпались. Он частично самоплодный вроде, опылитель его не выжил. Но ведь этот нормально зимует, получается. Но это уже Тульская область:). А я как раз заказала себе саженец Успеха на весну, знать бы раньше, нарезать бы веток можно было.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Г.В.Еремин всегда говорит на лекциях о его большей выносливости и советует применять в качестве подвоя.Георгий Ивашевский писал(а): про чёрный абрикос
Галина