Вот, написал сообщение, и подумал о колонно-компактах. Ведь по сути у этих форм естественная формировка, аналогичная той что называют веретено.
О самой формировке, под названием веретено, чтобы понятно было, о чем речь. Но, начну с того, что данная формировка, требует много времени, в течение сезона, и в несколько подходов, на её создание. И все годы подряд.. .
А стоит оно того, если есть формы с естественной формировкой по типу веретена? Какие? Ну, вот колонно-компакты, по сути и есть та самая естественная формировка по типу веретена. С той лишь разницей, что нет "поникших ветвей". Остальное всё так же (далее выделено в тексте). Но, без лишнего ухода по обрезке и формировке. Само дерево так формируется. И хоть на каком подвое. А значит и опор не требуется. И рост такой же. Не верите? А давайте посмотрим и сравним!
Вот схема формировки веретено:

- i1728.png (43.67 КБ) 2121 просмотр

- i1728.png (43.67 КБ) 2121 просмотр
Сравним, какие же особенности и преимущества такой формировки..
И так, читаем:
"Эта формировка была разработана специально для яблони, где показала очень хорошие результаты:
снижение размера кроны, радикальное улучшение
освещённости плодов и листьев, увеличение размера и качества плодов, удобство в уходе,
высокую плотность посадки деревьев на единицу площади. Позже её стали применять на груше и других плодовых культурах.
Формировка Веретено (она же Шпиндель, Шпиндельбуш) напоминает по строению хорошую, пушистую ёлочку.
Особенности этой формы:
-
есть центральный проводник, он один, без разветвлений и строго вертикальный;
-
есть штамб 50-70 см;
Формировку начинают с момента посадки саженца.
- при стандартной формировке Веретено неразветвлённый саженец высотой 70-80 см укорачивают на 1/3, если саженец меньше этого размера, то он не пригоден для выведения этой формировки и ему надо подрасти;
- весной - рядом устанавливают колышек и подвязывают стволик к нему в нескольких местах, чтобы придать ему строго вертикальное положение;
- после пробуждения почек - выламывают почки на высоте штамба - 40 см. Все остальные должны прорасти. Оставляем все, но те, которые растут в сторону междурядья или выламываем (если побегов пробудилось достаточно), или оттягиваем вдоль ряда чтобы позже можно было свободно подойти к дереву для ухода и сбора урожая.
- в начале лета - необходимо придать отрастающим ветвям горизонтальное положение. Добейтесь такого расположения молодой ветви, чтобы её вершина немного, всего на 5-10 см, оказалась выше основания. При таком положении рост замедлится, но не произойдёт выброса вертикального волчка в месте изгиба ветви. Используем для этого различные распорки, грузики, оттяжки и препятствия.- для формирования используют все без исключения боковые ветви; для этого верхушку проводника ежегодно укорачивают на 1/3, а пробудившимся побегам придают горизонтальное положение и фиксируют отвесами или оттяжками;
- любая боковая ветвь должна иметь диаметр менее 1/2 диаметра проводника (должна быть вдвое тоньше); если она перерастает, её необходимо удалить с оставлением косого сучка;
- нижние ветви (полускелетные) могут иметь по слабых 3-5 боковых ответвлений, ветви средней зоны по 1-2, верхние - самые слабые;
- после достижения нижних ветвей предельной длины (то есть когда они начинают соприкасаться с ветвями соседнего дерева в ряду), их укорачивают до подходящего бокового ответвления; также поступают с чрезмерно поникшими ветвями;
- осенью - после листопада убираем все приспособления, подрезаем центральный проводник на высоте 50 см (или не подрезаем, если не дорос)
- весна 2-го года - на новом участке проводника повторяем все операции как в прошлом году с саженцем; боковые ветви 1-го яруса укорачиваем на 1/3, оставляем верхушечную почку, следующие 5 удаляем. По мере роста ветви выламываем или прищипываем сильные вертикальные побеги;
- далее - в течение нескольких лет повторяются циклы обрезки и ухода на новых ярусах. Их надо закладывать ежегодно, пока высота дерева не достигнет 3-3,5 м. На нижних ярусах в это время надо вовремя удалять на косой сучок чрезмерно утолстившиеся ветви (более 1/2 диаметра центрального проводника) или переводить их на тонкое боковое ответвление"...
По сути, все те же самые достоинства. Только без лишних хлопот, которые перечислены..
Как выглядит? Да, так же.
Вот веретено зимой и летом:

- i1729.png (334.57 КБ) 2121 просмотр

- i1729.png (334.57 КБ) 2121 просмотр
А как выглядит колонно-компакт? Да, так же! только формировка естественная! И вся разница.
Нет полного фото со стороны. Но, суть и так понятна. Вот п/к ДС-5-10, урожая не меньше. Формировка естественная.
Еще пример колонно-компакта, ранетка антоциановая АК-30-2-145, плодоношение на обрастающих ветках. Вид дерева не полный, по другому не сфотографировать было, при ОЧЕНЬ большой плотности в ряду других деревьев.

- 387_302145_6.jpg (102.64 КБ) 2121 просмотр

- 387_302145_6.jpg (102.64 КБ) 2121 просмотр
Есть возражение, что не существут "достойных" сортов! А их и не будет. Если уповать на Европу, и "немецкое качество". А оно в чем, позвольте спросить? В недоделанных сортах,
требующих массу ненужной работы, чтобы сформировать "веретено"? А не проще самим создать такие сорта, с естественной формировкой? При том, самому, без проблем, и под климат своего участка. Потому как именно колонно-компактов в сеянцах- масса. Это чисто колонн в сеянцах получается мало. А вот таких, с обрастанием, полно.

- 387_p1000052_1.jpg (130.8 КБ) 2121 просмотр

- 387_p1000052_1.jpg (130.8 КБ) 2121 просмотр