Страница 120 из 280

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 08.01.2019, 20:04
Виталий О.
Какое аппетитное фото прейри сенсейшен однако. :good:

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 09.01.2019, 16:27
urfin5158
Я пытал Романова не раз, но ни один сорт он мне так и не порекомендовал, говоря что он только разводит деревья. При этом Ольхович всегда идет на встречу и порекомендовал Коннел ред, Кандикрисп, Харалсон говорит что они достаточно зимостойкие.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 09.01.2019, 16:55
Виталий О.
Что харалсон и коннел ред зимостойкие уже многие подтверждают. А вот по кандикриспу информации не густо пока. Интересно что у него с урожайностью, вкусом, хранением и т.д. С зимостойкостью на штамбе чего нибудь дубового думаю проблем быть не должно.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 09.01.2019, 17:44
Осень
Вот такие результаты изучения в Самохваловичах
Посадка 1990 г. на семенном подвое (цифры по итогам сезона 95-96)
IMG_0336.JPG
IMG_0337.JPG

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 09.01.2019, 18:02
SecondWind
Осень, спасибо. Какие отрезвляющие цифры - фактически, рассчитывать можно только на Мелбу, Либерти и Джонафри. И то, Мелба с двумя звездочками.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 09.01.2019, 18:22
Виталий О.
Из этой таблицы выходит джонафри и либерти самые зимостойкие, а мельба и харалсон, растущие у Виталия в Уфе, мёрзнут и дохнут массово в Самохваловичах. :unknown:
Сдается мне, что даже в Подмосковье, не говоря уже о более восточных регионах картина будет совершенно иной.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 09.01.2019, 20:14
Dim
SecondWind писал(а): 09.01.2019, 18:02 ... Какие отрезвляющие цифры - фактически, рассчитывать можно только на Мелбу, Либерти и Джонафри. И то, Мелба с двумя звездочками.
Там есть ещё Рэйнджер - летнее яблоко вкуса в сторону Мелбы и значительно вкуснее, но очень неустойчивое к парше. Сколько лет выращивал, пока не убрал. А позже и Мелбу из той же причины... Так таблица может спровоцировать голосовалку: "меняем зимостойкость на грибы/химию или наоборот" )))
Всегда считал Либерти бронебойным в наших условиях. Вот наберёт ли вкус? Сам и отвечаю: в 3 годах из четырёх - не наберёт вкуса Либерти, выращенного в Бресте. А тут 3,5 часа езды...
Сейчас взрослый ствол Либерти имею штамбообразователем для Кандиля Орловского. Забавное яблоко... Удлинённые, очень красивые, в среднем 300 г. Ибо корневая мощная, а крона пока не более 2 кубометров... Осыпаемость не подтверждаю: упало % с 15, остальные бомбы висели до последнего. Но вкус... Вот это коварное слово - хороший. Есть более вкусные в одновременности яблоки... Мы их резали и сушили. Дерево под снос.
Джонафри у себя убрал: уступает по вкусу старинному Джонатану значительно, плоды мелкие, крона дурацкая даже с укорачиваниями (хочет быть "баобабом" с длинными голыми сучьями), плоды могут трескаться на дереве.
Вообще, сортоиспытательная статистика Белсада не раз наталкивала на мысль, что они деревья заставляют быть сиротами без ухода или сознательно над ними жестоки как-то. Полагаю климат. условия Самохваловичей чуть-чуть лучшими, чем свои. Однако, цифры порой удивляют.
О раскритиковался! :yes:

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 10.01.2019, 00:03
Барбарисса
Осень писал(а): 09.01.2019, 17:44 Вот такие результаты изучения в Самохваловичах
Посадка 1990 г. на семенном подвое (цифры по итогам сезона 95-96)
Александр Викторович, а следующую страничку правую можно показать? Там сорта знакомые наши.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 10.01.2019, 09:43
Дед Мороз
Виталий О. писал(а): 09.01.2019, 18:22 Из этой таблицы выходит джонафри и либерти самые зимостойкие, а мельба и харалсон, растущие у Виталия в Уфе, мёрзнут и дохнут массово в Самохваловичах. :unknown:
Сдается мне, что даже в Подмосковье, не говоря уже о более восточных регионах картина будет совершенно иной.
Коллега из Москвы после предварительного отбора по зимостойкости у себя присылал мне несколько сортов, за что ему ещё раз спасибо :drinks: .
Лучше других успел разрастись Фаэр сайд, он же лучше других американцев и сохранился. Харалсон, Кип сейк ещё вроде как живы. Были ещё MN, Санрайз и Эрли блаш - эти скорее всего совсем вымерзли.
Плоды я успел пока попробовать только у Фаэр сайд - 4,3 (оценка вкуса в моих условиях), Харалсон - 4,2 и Кип сейк - 4,2.
До зимы 2016/2017 гг. у меня дожили следующие американские сорта:
Фаэр сайд в ту зиму получил 2,5 б. подмерзания , после зимы цвёл и был с плодами,
не цвели
Кип сэйк - 2,5 б. подмерзания,
Харалсон - 3,5 б.,
Сан райс - 4 б.
Если Мелба более зимостойкая, чем новые сорта, пожалуй зря я с ними и заморачивался...

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 10.01.2019, 11:41
Виталий О.
Так в той таблице большинство американцев и в Подмосковье проблемы иметь будут. Вам норкент с прейри сенсейшен попробовать, они точно более зимостойки. Про вкус вопрос открытый пока, но обещают хороший.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 10.01.2019, 13:33
Дед Мороз
Виталий О. писал(а): 10.01.2019, 11:41 Так в той таблице большинство американцев и в Подмосковье проблемы иметь будут.
Таблицу видим сейчас, а сорта я прививал лет 5 назад или более.
Виталий О. писал(а): 10.01.2019, 11:41 Вам норкент с прейри сенсейшен попробовать, они точно более зимостойки.
Прейри сенсейшен был привит в прошедшем году, но прививку выломало ветром, не знаю прижились ли окулировки, делал на скорую руку. Вот что надо пробовать так это Честнат.
Виталий О. писал(а): 10.01.2019, 11:41 Про вкус вопрос открытый пока, но обещают хороший.
Вкус сильно зависит от условий выращивания, особенно от САТ.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 10.01.2019, 16:22
Kai
Дед Мороз писал(а): 10.01.2019, 09:43 Лучше других успел разрастись Фаэр сайд, он же лучше других американцев и сохранился
А что можете сказать о вкусе, мякоти, сроках Файерсайда.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 10.01.2019, 16:57
Осень
Виталий О. писал(а): 09.01.2019, 18:22 ....а мельба и харалсон, растущие у Виталия в Уфе, мёрзнут и дохнут массово в Самохваловичах. :unknown:
Следует отметить, справедливости ради, что в Минске зима имеет неустойчивый характер, который формируется за счет частого чередования влажных и теплых воздушных масс с Атлантики и холодных континентальных. Самые большие перепады температур - это зимой. Оттепельные периоды там чаще и длиннее и температуры при оттепелях более высокие.
А, как я уже и раньше отмечал, яблони южного экотипа такие условия переносят куда хуже староместных.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 10.01.2019, 19:09
Leisem
Осень писал(а): 10.01.2019, 16:57
Виталий О. писал(а): 09.01.2019, 18:22 ....а мельба и харалсон, растущие у Виталия в Уфе, мёрзнут и дохнут массово в Самохваловичах. :unknown:
А, как я уже и раньше отмечал, яблони южного экотипа такие условия переносят куда хуже староместных.
Какие сорта Вы относите к этому "южному экотипу"? И второй вопрос - сорта чешской селекции куда отнесете? А сорта выведенные в Миннесоте куда? Хотя можете не отвечать, я уже предполагаю что прочитаю в ответ... .
По моим наблюдениям, сорта европейской селекции, при условии, что нет суровых зим с очень низкими отрицательными температурами (минус 30 и более), менее подвержены разного рода повреждениям, чем сорта выведенные в более суровом континентальном климате. Они эти температурные "качели" переносят значительно легче, чем скажем сорта селекции Миннесоты. Тот же Харальсон в условиях "гнилых" европейских зим, которые в Беларуси в последние годы наблюдаются, за несколько сезонов погибает.

Ну а староместные действительно обладают высокой пластичностью и достаточно легко адаптируются к изменяющимся климатическим условиям.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 10.01.2019, 19:37
Dim
Согласен с обоими высказываниями выше. Можно сделать предположение, что сорта "южного экотипа" не реагируют на наши глубокие оттепели, считая это нормальной зимой для "там" и не теряя "качество" состояния покоя.