Самая популярная тема форума: петунии из семян и черенков

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

а у меня петуния уже так разрослась, не знаю, куда её и девать-то теперь, тесновато :oop:
Изображение

а эти лопухи пренадлежат МИНИтунии :shock:
Изображение
Оленёнок
Профи
Интересы: цветоводство
Благодарил (а): 229 раз

Сообщение Оленёнок »

Оксана, нет, не должны. Просто в следующий раз пусть не скоро поливает. А сейчас пусть спицей или чем-то подобным проткнёт землю в стаканчиках в нескольких местах, как бы аэрацию сделает. А через несколько дней, той же спицей аккуратно слегка порыхлит землю. Корни ещё маленькие, и она их не повредит.
(надеюсь дырочки на дне стаканчиков она сделала?)
amplex, рассада - красавица! :D
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Санька
Прихозовец100+
Занятие: домохозяйка

Сообщение Санька »

Олененок, спасибо за совет, ты нам надежду подарила. В том-то и дело, что эта балда отверстия не сделала. Ну бывают вот такие "садоводы" . В общем сказаля я ей чтоб срочно у стаканов дно дырявила, а потом землю спицей, как ты посоветовала. Хуже уже точно не будет, а так может выкарабкаются. Может их временно на батарею пристроить, чтоб подсушить как бы?

amplex, шикарная у Вас рассада! :appl А у меня тоже Минитуния вперед всех скачет. Видимо у нее от МИНИ только цветочки будут :-)
Вообще-то я Оксана. Ну и на "ты", естественно...
Оленёнок
Профи

Сообщение Оленёнок »

Оксана, я в стаканчиках делаю отверстия вилкой (ненужной). Огнём на газовой плите накаляю и... "один удар - четыре дырки". Можно с уже посаженными растениями (раз уж так получилось), и в её случае, это нужно сделать в первую очередь.
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Санька
Прихозовец100+

Сообщение Санька »

Оленёнок писал(а):Оксана, я в стаканчиках делаю отверстия вилкой (ненужной). Огнём на газовой плите накаляю и... "один удар - четыре дырки". Можно с уже посаженными растениями (раз уж так получилось), и в её случае, это нужно сделать в первую очередь.
Еще раз большое спасибо. Я вот вилкой не догадалась :-) Это ж процесс как ускоряет. Я ей сказала бери гвоздь, спицу или еще что похожее - на плиту и тыкай.
Оля, а что ты нынче растишь? Для себя. Какие растюхи? Ты свой домик и в этом году украшать будешь? Или - все силы в производство?
И еще про петунии: за все эти годы! :lol: ты не заметила - есть такие сорта, которые все-таки не стоит прищипывать?
Оленёнок
Профи

Сообщение Оленёнок »

Для себя, петунии выращиваю в обязательном порядке. :D И дому , в этом году новую "одежду" планирую. :wink:
Оксана, про прищипку я уже писала и ещё раз напишу. :bur
Есть сорта которые надо щипать , а есть которые сами хорошо кустятся. Но если Тайфун, например, вдруг растёт только центральным стеблем, не выдавая боковых, а это бывает из-за неблагоприятных условий, то "головешку" ему оторвать надо в обязательном порядке. Он от этого не умрёт, а начнёт нормально расти.
Т.е. стоит прищивывать петунии или нет, нужно решать в каждом конкретном случае. Петунии, которые бы умерли после прищипки или стали бы вдруг лобелиями и т.д. я невстречала.
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Юла
Дачник
Занятие: цветовод

Сообщение Юла »

Оленёнок писал(а):Петунии, которые бы умерли после прищипки или стали бы вдруг лобелиями и т.д. я невстречала.
:D
Юля
Южанина
Прихозовец1000+
Занятие: любитель
Благодарил (а): 91 раз

Сообщение Южанина »

Юла писал(а):
Оленёнок писал(а):Петунии, которые бы умерли после прищипки или стали бы вдруг лобелиями и т.д. я невстречала.
:D
:D :D
Грабли, слышите меня? Я в каске!!!
Санька
Прихозовец100+

Сообщение Санька »

Оленёнок писал(а): Петунии, которые бы умерли после прищипки или стали бы вдруг лобелиями и т.д. я невстречала.
:lol: Вот такой ответ и хотелось услышать. Я-то всю тему прочитала. И помню, что ты щипала практически всех и вся (особенно если кто-то говорил, что нельзя категорически :wink: ) Но информации много, думаю вдруг я упустила, что какие-то сорта все-таки не стоит ощипывать. Теперь все ясно. Не ругайтесь уж, что повторяться приходится. Мы ж учимся только... С вашей помощью.
Оленёнок
Профи

Сообщение Оленёнок »

Оксана, я и не ругаюсь. :-)
Просто на некоторых форумах, "щипачество", это вопрос жизни и смерти..., а ответ в учебнике "Ботаника" за 5 класс. :wink:
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Южанина
Прихозовец1000+

Сообщение Южанина »

Оленёнок писал(а): вдруг растёт только центральным стеблем, не выдавая боковых, а это бывает из-за неблагоприятных условий, то "головешку" ему оторвать надо в обязательном порядке. Он от этого не умрёт, а начнёт нормально расти.
в прошлом годе
На нана компакте сорт Стелларис была такая ситуация - прищипнула верхушки, тут же начинал отрастать только один верхний боковой побег и петуния опять норовила уйти в один стебель, условия были достаточно хорошие
Для кучи потом ещё оказалась пересортица по цвету
Zulu
Прихозовец100+
Интересы: Дети-мои самые лучшие цветочки
Занятие: Мама

Сообщение Zulu »

А я делаю в стаканчике 1 маленькую дырочку.
Вернее так. Когда растение маленькое, то большое отверстие-достаточное для стока изл влаги. А когда петуния уже большая, то воду пьет быстро и земля махом пересыхает. При поливе у меня все мимо кассы. Поэтому приходится зажимать дырочку, поливать, ждать и только когда земля пропитается влагой , палец убрать и дать стечь излишкам и ставить на место. Я теперь когда сеянцы пикирую по отдельным стаканчикам делаю дырочку маленькой. В конце концов увеличить ее недолго, а время затраченное на полив сократила в разы.
Зульфия.
Оленёнок
Профи

Сообщение Оленёнок »

Жень, я когда писала, имела ввиду ампели... :-)
А вообще, есть упрямые товарищи...
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Юла
Дачник
Занятие: цветовод

Сообщение Юла »

Zulu писал(а):А я делаю в стаканчике 1 маленькую дырочку.
Вернее так. Когда растение маленькое, то большое отверстие-достаточное для стока изл влаги. А когда петуния уже большая, то воду пьет быстро и земля махом пересыхает. При поливе у меня все мимо кассы. Поэтому приходится зажимать дырочку, поливать, ждать и только когда земля пропитается влагой , палец убрать и дать стечь излишкам и ставить на место. Я теперь когда сеянцы пикирую по отдельным стаканчикам делаю дырочку маленькой. В конце концов увеличить ее недолго, а время затраченное на полив сократила в разы.
Вот-вот, я постоянно с этим мучаюсь, когда в апреле-мае уже жарко в парнике, поливаешь, а все мимо кассы. Так я взяла большую ванну, туда водички см 5-10 и стаканчики туда, как напьются- следующая партия и т.д. Морочно конечно так бегать, зато на долго хватает. :wink:
Юля
Южанина
Прихозовец1000+

Сообщение Южанина »

у меня все стаканчики стоят в каких-то коробках из -под тортов, пластиковых контейнерах из-под всякого-разного
Я как Плюшкин, вечно на работе кричу -Ой! Не выкидывайте, мне это надо! :lol:
Зато когда поливаю, вытекшая вода потом потихоньку впитывается обратно в стаканы (протыкаю по 4 отверстия, правда маникюрными ножницами - небольшие)
Закрыто

Вернуться в «Цветы»