SecondWind писал(а): ↑29.04.2020, 20:56
Я бы не стала ослеплять. Прищипывала бы верхушки зелёных побегов из ненужных почек, не давая развиваться в ветви. Читала где-то, что такое способствует утолщению штамба. Моему личному опыту соответствует.
Возни много.И в Белгороде ИМХО это лишнее,за сезон и без доп. листов всё отрастёт,штамб чистый останется.
Михаил,вы всё правильно посчитали,от верхней почки вниз 6-8 нижних оставьте,остальные подчистить.Мне понравилось русское веретено улучшенное. http://asprus.ru/blog/stati-po-obrezke-i-formirovaniyu/
Если синтепон хорошо распушить, то муравьи запутываются и не могут пролезть. Если проглядел и они протоптали дорожку, то снова распушить. А можно еще и креолином сбрызнуть.
nickn, Если муравей не пройдет, то и гусеницы не пролезут. А вот яблонный цветоед летает и пояс от него не спасет.
В принципе любое пахучее вещество которое не любят муравьи подойдет
urrr, Горькая и очень пахучая.Свежие веточки полыни пристраивал перед очагами тли.То ли муравьи бросали их на произвол судьбы,то ли дохли-не понял.Исчезали и те ,и другие.Сегодня примастырил на Осеннюю Яковлева ,на многосорте выбрали её из десятка сортов.Зеленые,черные тоже пасуют.Причем и сухая полынь мешает резвиться муравьям/тлям.
Zener писал(а): ↑05.05.2020, 00:45
Свежие веточки полыни пристраивал перед очагами тли.То ли муравьи бросали их на произвол судьбы,то ли дохли-не понял.Исчезали и те ,и другие.Сегодня примастырил на Осеннюю Яковлева ,на многосорте выбрали её из десятка сортов.Зеленые,черные тоже пасуют.Причем и сухая полынь мешает резвиться муравьям/тлям.
Спасибо, Zener, у меня саду растут и горькая (с серебристыми листьями) и обыкновенная (которая чернобыльник) - попробую поэкспериментировать... кстати разбавленным нашатырем тля тоже неплохо гоняется.
Здравствуйте, тоже прошу совета. Груша Мраморная, однолетка, почки проснулись практически все, что с ним делать, сколько оставлять для скелетных ветвей, и остальные выщипывать?
Вопрос по фото и не только к Марине71, и у других форумчан подобное видела. Зачем уж так сразу скелетные ветви укладывать в горизонталь? Понятно, что острый угол - это плохо. Но ведь они расти должны и крепчать, а какой рост от горизонтально расположенных побегов? Слабые будут. А дерево будет щетиниться всё большим и большим количеством ветвей первого порядка, которые на скелетные не потянут.