Страница 120 из 149
Чёрная смородина
Добавлено: 06.07.2020, 17:54
Сергей м
Нюрсинку кто нибудь пробовал выращивать? Может болячки цепляет какие? Так с виду отличная
https://youtu.be/6PljS2KxOnQ
Чёрная смородина
Добавлено: 08.07.2020, 17:05
Осенью
Попробовала сейчас Селеченскую-2.
Может у меня пересорт? Она же безвкусная, водянистая. Или это и называется "сладкая"?
Погода вроде нормальная была.
Вопрос возник потому, что та же история была у меня с Куршу Дзинтарс. Там сорт вроде соответствует, но как его можно назвать сладким, я вообще не поняла. Пресный и безвкусный с кислой шкуркой.
Чёрная смородина
Добавлено: 14.07.2020, 17:21
Фунтя
Всем Доброго Дня!
Подскажите пожалуйста, что это у меня с черной смородиной?
И что мне сделать, что бы на следующий год этого не повторилось, СПАСИБО!!!
Чёрная смородина
Добавлено: 14.07.2020, 20:34
Roza
Не пугайтесь. Спеклась на солнышке. Видать у Вас тоже стояла жара.
Чёрная смородина
Добавлено: 14.07.2020, 20:52
Роман С.
Поспела Литвиновская. Грибных болячек у сорта по этому году нет, вредители также не докучали.
В прошлом году из черенка вырастил однолетку с четырьмя веточками. В этом году первое плодоношение.
Основная претензия к сорту - неодновременное созревание. Внешне кисть выглядит равномерно окрашенной, начинаешь собирать ягоду, а там вот так
Крупная ягода начинает осыпаться, а в кисти еще полно недозрелой ягоды. Собрал 2 л. контейнер ягоды, плюнул и оставил до следующих выходных. С точки зрения сбора урожая сорт не понравился. С точки зрения поесть с куста - вполне устраивает. Но все-таки по совокупности характеристик Селеченскую-2 оценю более высоко. По вкусу в этом году не могу сравнить их напрямую - Селеченскую-2 размножил прошлой осенью делением куста и обрезал на пень. Так что первая очная ставка будет в следующем году.
Чёрная смородина
Добавлено: 14.07.2020, 21:02
Roza
Неодномерность ягоды и неодновременное созревание - 2 основных недостатка Литвиновской. Но вкус ! Черешня ! Я только её есть могу, от всех прочих - изжога. Правда Селеченской 2 у меня пока нет для сравнения. Осенью приедет.
Чёрная смородина
Добавлено: 14.07.2020, 22:00
PAVEL_71RUS
Три Брянских сорта растущих на моём участке - слева направо: Селеченская 2 , Нара , Литвиновская. В этом году урожай оставляет желать лучшего - за июнь два раза град , в начале и в конце месяца. Многие кисти получились редкие.
Самая вкусная и крупная - Селеченская 2. Я смородину не очень люблю всё из-за пресловутого "смородинового" привкуса , но эту ем с удовольствием , сладкая и вкусная. Нара чуть поменьше и покислее , но в моих условиях чуть более урожайная. Литвиновскую пока не понял - всё как написали выше , неодновременное созревание и сильная осыпаемость. Но жена вкус оценила как самый сладкий.
Чёрная смородина
Добавлено: 14.07.2020, 22:44
Zener
Когда попробовал сигналки Селеченской2 в далеком 2014,по началу не понял-смородина ли.Вкус сладкий,нет присущей старым сортам излишней кислоты.Да и размер с вишню.В этом сезоне кислее обычного.
Чёрная смородина
Добавлено: 15.07.2020, 07:30
Борис12.
по Литвиновской-тут отметили,что неодновременно созревает..но ведь она в буром состоянии уже сладкая,
для переработки это не криминал,крыжовник ведь собирают недозревший,чтоб в варенье не чувствовались твердые семена,
это я так,в защиту сорта высказался,
Селечинская 2 более кислая у меня,и менее крупная,она ближе к настоящему смородиновому вкус,
но по сладости всё же превосходит их Десертная Огольцовой-особо это чувствует в этом сыром сезоне,хороший сорт,с т.ч. вкуса.
самая ранняя у меня Шалунья ,вкус тоже ближе к сладкому,вполне устойчива,со средними ягодами по массе и размеру,
и ещё отмечу сорт Дачница-держу его за гармоничное сочетание кожицы и мякоти,оболочка ягоды,как бы и не чувствуется,нежная ,практически не добавляет кислоты во вкус,при этом,ягода не грешит ,,мокрым,,отрывом,сорт устойчив,урожаен,вполне крупноплоден, созревает позже вышеназванных.
Чёрная смородина
Добавлено: 15.07.2020, 10:53
Собачье Сердце
Мои впечатления от Литвиновской: крупная, одномерная ягода, очень вкусная, тонкокожая, но с сухим отрывом. Естественно, самая первая ягода в кисти созревает быстрее остальных, но их можно пощипать до основного сбора на "покушать с куста", а потом уже основной сбор с кистей, через некоторое время. Не считаю это недостатком. Главное следить за поливом в это время, тогда ягода даже на конце кисти будет вровень с остальными по размеру.
Кусты скороспелые и при должном уходе уже двухлетки дают ощутимый урожай, который гнёт их своим весом. Лучше поставить подпорки, чтобы в ветренный день не сломало усыпанную ягодами тяжёлую ветку. Сами ягоды при этом не сыпятся, после дня с сильнейшим ветром (в Питере ломало деревья) под кустом ну пара-тройка ягод лежала, и то, думаю, их трением об подпорку сбило, пока сами ветки мотало туда-сюда.
Однозначно "мой" сорт, буду размножать, устраивает всё: и вкус, и здоровье, и скороспелость, и урожайность, и размер, и сухой отрыв. Из недостатков - необходимость подпорок, но это тот случай, когда недостаток - это продолжение достоинств.

Чёрная смородина
Добавлено: 15.07.2020, 10:55
Собачье Сердце
Кисти Литвиновской со спичечным коробком:
и с моей рукой:
А, ещё одно замечание: очень нравится, что сухой "носик" у ягоды исчезающе мал.
Чёрная смородина
Добавлено: 15.07.2020, 11:41
Фунтя
Roza писал(а): ↑14.07.2020, 20:34
Не пугайтесь. Спеклась на солнышке. Видать у Вас тоже стояла жара.
Спасибо, а то уж боялась, что бяка какая то )))))
Чёрная смородина
Добавлено: 15.07.2020, 16:59
RFM
Чёрная смородина
Добавлено: 15.07.2020, 17:10
бодж
Сам себя не похвалишь, никто...... Зеленая дымка...топ , выше нет..

Чёрная смородина
Добавлено: 15.07.2020, 18:01
Собачье Сердце
Подскажите, а у кого-нибудь в Питере Десертная Огольцовой есть? Давно читаю про её непревзойдённый вкус, хочется попробовать)))) Может поменяемся череночками? Или какую другую растень могу предложить.
Я что-то не нашла её в продаже у нас нигде
