Чёрная смородина
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Сергей м
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Нюрсинку кто нибудь пробовал выращивать? Может болячки цепляет какие? Так с виду отличная https://youtu.be/6PljS2KxOnQ
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Чёрная смородина
Попробовала сейчас Селеченскую-2.
Может у меня пересорт? Она же безвкусная, водянистая. Или это и называется "сладкая"?
Погода вроде нормальная была.
Вопрос возник потому, что та же история была у меня с Куршу Дзинтарс. Там сорт вроде соответствует, но как его можно назвать сладким, я вообще не поняла. Пресный и безвкусный с кислой шкуркой.

Может у меня пересорт? Она же безвкусная, водянистая. Или это и называется "сладкая"?
Погода вроде нормальная была.
Вопрос возник потому, что та же история была у меня с Куршу Дзинтарс. Там сорт вроде соответствует, но как его можно назвать сладким, я вообще не поняла. Пресный и безвкусный с кислой шкуркой.
Елена
- Фунтя
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Всем Доброго Дня!
Подскажите пожалуйста, что это у меня с черной смородиной?
И что мне сделать, что бы на следующий год этого не повторилось, СПАСИБО!!!
Подскажите пожалуйста, что это у меня с черной смородиной?
И что мне сделать, что бы на следующий год этого не повторилось, СПАСИБО!!!
Анна 

- Роман С.
- Модератор
Чёрная смородина
Поспела Литвиновская. Грибных болячек у сорта по этому году нет, вредители также не докучали.
В прошлом году из черенка вырастил однолетку с четырьмя веточками. В этом году первое плодоношение.
Основная претензия к сорту - неодновременное созревание. Внешне кисть выглядит равномерно окрашенной, начинаешь собирать ягоду, а там вот так
Крупная ягода начинает осыпаться, а в кисти еще полно недозрелой ягоды. Собрал 2 л. контейнер ягоды, плюнул и оставил до следующих выходных. С точки зрения сбора урожая сорт не понравился. С точки зрения поесть с куста - вполне устраивает. Но все-таки по совокупности характеристик Селеченскую-2 оценю более высоко. По вкусу в этом году не могу сравнить их напрямую - Селеченскую-2 размножил прошлой осенью делением куста и обрезал на пень. Так что первая очная ставка будет в следующем году.- Roza
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство
Чёрная смородина
Неодномерность ягоды и неодновременное созревание - 2 основных недостатка Литвиновской. Но вкус ! Черешня ! Я только её есть могу, от всех прочих - изжога. Правда Селеченской 2 у меня пока нет для сравнения. Осенью приедет.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Три Брянских сорта растущих на моём участке - слева направо: Селеченская 2 , Нара , Литвиновская. В этом году урожай оставляет желать лучшего - за июнь два раза град , в начале и в конце месяца. Многие кисти получились редкие.
Самая вкусная и крупная - Селеченская 2. Я смородину не очень люблю всё из-за пресловутого "смородинового" привкуса , но эту ем с удовольствием , сладкая и вкусная. Нара чуть поменьше и покислее , но в моих условиях чуть более урожайная. Литвиновскую пока не понял - всё как написали выше , неодновременное созревание и сильная осыпаемость. Но жена вкус оценила как самый сладкий.
Самая вкусная и крупная - Селеченская 2. Я смородину не очень люблю всё из-за пресловутого "смородинового" привкуса , но эту ем с удовольствием , сладкая и вкусная. Нара чуть поменьше и покислее , но в моих условиях чуть более урожайная. Литвиновскую пока не понял - всё как написали выше , неодновременное созревание и сильная осыпаемость. Но жена вкус оценила как самый сладкий.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Чёрная смородина
Когда попробовал сигналки Селеченской2 в далеком 2014,по началу не понял-смородина ли.Вкус сладкий,нет присущей старым сортам излишней кислоты.Да и размер с вишню.В этом сезоне кислее обычного.
Александр
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Чёрная смородина
по Литвиновской-тут отметили,что неодновременно созревает..но ведь она в буром состоянии уже сладкая,
для переработки это не криминал,крыжовник ведь собирают недозревший,чтоб в варенье не чувствовались твердые семена,
это я так,в защиту сорта высказался,
Селечинская 2 более кислая у меня,и менее крупная,она ближе к настоящему смородиновому вкус,
но по сладости всё же превосходит их Десертная Огольцовой-особо это чувствует в этом сыром сезоне,хороший сорт,с т.ч. вкуса.
самая ранняя у меня Шалунья ,вкус тоже ближе к сладкому,вполне устойчива,со средними ягодами по массе и размеру,
и ещё отмечу сорт Дачница-держу его за гармоничное сочетание кожицы и мякоти,оболочка ягоды,как бы и не чувствуется,нежная ,практически не добавляет кислоты во вкус,при этом,ягода не грешит ,,мокрым,,отрывом,сорт устойчив,урожаен,вполне крупноплоден, созревает позже вышеназванных.
для переработки это не криминал,крыжовник ведь собирают недозревший,чтоб в варенье не чувствовались твердые семена,
это я так,в защиту сорта высказался,
Селечинская 2 более кислая у меня,и менее крупная,она ближе к настоящему смородиновому вкус,
но по сладости всё же превосходит их Десертная Огольцовой-особо это чувствует в этом сыром сезоне,хороший сорт,с т.ч. вкуса.
самая ранняя у меня Шалунья ,вкус тоже ближе к сладкому,вполне устойчива,со средними ягодами по массе и размеру,
и ещё отмечу сорт Дачница-держу его за гармоничное сочетание кожицы и мякоти,оболочка ягоды,как бы и не чувствуется,нежная ,практически не добавляет кислоты во вкус,при этом,ягода не грешит ,,мокрым,,отрывом,сорт устойчив,урожаен,вполне крупноплоден, созревает позже вышеназванных.
-
Собачье Сердце
- Дачник
Чёрная смородина
Мои впечатления от Литвиновской: крупная, одномерная ягода, очень вкусная, тонкокожая, но с сухим отрывом. Естественно, самая первая ягода в кисти созревает быстрее остальных, но их можно пощипать до основного сбора на "покушать с куста", а потом уже основной сбор с кистей, через некоторое время. Не считаю это недостатком. Главное следить за поливом в это время, тогда ягода даже на конце кисти будет вровень с остальными по размеру.
Кусты скороспелые и при должном уходе уже двухлетки дают ощутимый урожай, который гнёт их своим весом. Лучше поставить подпорки, чтобы в ветренный день не сломало усыпанную ягодами тяжёлую ветку. Сами ягоды при этом не сыпятся, после дня с сильнейшим ветром (в Питере ломало деревья) под кустом ну пара-тройка ягод лежала, и то, думаю, их трением об подпорку сбило, пока сами ветки мотало туда-сюда.
Однозначно "мой" сорт, буду размножать, устраивает всё: и вкус, и здоровье, и скороспелость, и урожайность, и размер, и сухой отрыв. Из недостатков - необходимость подпорок, но это тот случай, когда недостаток - это продолжение достоинств.

Кусты скороспелые и при должном уходе уже двухлетки дают ощутимый урожай, который гнёт их своим весом. Лучше поставить подпорки, чтобы в ветренный день не сломало усыпанную ягодами тяжёлую ветку. Сами ягоды при этом не сыпятся, после дня с сильнейшим ветром (в Питере ломало деревья) под кустом ну пара-тройка ягод лежала, и то, думаю, их трением об подпорку сбило, пока сами ветки мотало туда-сюда.
Однозначно "мой" сорт, буду размножать, устраивает всё: и вкус, и здоровье, и скороспелость, и урожайность, и размер, и сухой отрыв. Из недостатков - необходимость подпорок, но это тот случай, когда недостаток - это продолжение достоинств.

Последний раз редактировалось Собачье Сердце 15.07.2020, 11:00, всего редактировалось 1 раз.
-
Собачье Сердце
- Дачник
Чёрная смородина
Кисти Литвиновской со спичечным коробком:

и с моей рукой:

А, ещё одно замечание: очень нравится, что сухой "носик" у ягоды исчезающе мал.

и с моей рукой:

А, ещё одно замечание: очень нравится, что сухой "носик" у ягоды исчезающе мал.
- Фунтя
- Прихозовец100+
-
RFM
- Прихозовец1000+
Чёрная смородина
Дегустация смородины в Агропите:
https://agropit.ru/%d0%b2-%d0%bd%d0%bf% ... bc%d0%be/
https://agropit.ru/%d0%b2-%d0%bd%d0%bf% ... bc%d0%be/
-
Собачье Сердце
- Дачник
Чёрная смородина
Подскажите, а у кого-нибудь в Питере Десертная Огольцовой есть? Давно читаю про её непревзойдённый вкус, хочется попробовать)))) Может поменяемся череночками? Или какую другую растень могу предложить.
Я что-то не нашла её в продаже у нас нигде
Я что-то не нашла её в продаже у нас нигде